Признаки финансовой пирамиды: как распознать мошенников

24.01.2022 00:01
7 155
Время прочтения: 4 минуты
Признаки финансовой пирамиды: как распознать мошенников

Российская экономика ежегодно теряет до 10 млрд рублей от деятельности финансовых пирамид. Все чаще мошенники не притворяются привычными потребительскими кооперативами, а предлагают инвестировать в криптовалюту. Цель у создателей всех этих проектов одна — собрать побольше денег и скрыться. Как распознать пирамиду и уберечь свой капитал?

В 2020 году Банк России обнаружил 222 финансовые пирамиды, из них чуть меньше половины действовали в Интернете и, как правило, предлагали заработать на криптовалюте. Регулятор даже отметил, что многие сомнительные онлайн-проекты заказывали рекламу у блогеров и публиковали ознакомительные ролики на популярных ресурсах.

Все финансовые пирамиды, чем бы они ни пытались казаться, работают по простой схеме: доход первым вкладчикам выплачивается за счет последующих, и так происходит, пока поток доверчивых людей не уменьшится. Создавать такие проекты запрещено Уголовным кодексом РФ, хотя сам термин «финансовая пирамида» в законодательстве отсутствует. В 2021 году Центробанк начал вести реестр нелегальных игроков финансового рынка, но проблема в том, что некоторые организации попадают в базу уже после того, как от их действий пострадали вкладчики.

Рост количества частных инвесторов в 2020—2021 годах сделал проблему актуальнее: новичку сложно разобраться, какой инструмент финансирования выбрать и кому можно доверить капитал. Сотни инвестиционных компаний предлагают заработать на акциях, облигациях, фьючерсах, краудлендинге и т. д. Все перечисленное — легальные способы приумножить свои накопления, подвох может быть в самой организации, предлагающей посреднические услуги. Вот главные признаки мошенников:

1. Нет лицензии Банка России

Любой игрок финансового рынка, будь то банк, брокер, дилер или инвестиционная платформа, должен иметь соответствующую лицензию Банка России. Исключение — кредитные потребительские кооперативы (КПК). Регулятор не лицензирует КПК, но ведет их реестр, который формируется на основе данных из налоговой службы и СРО. Лицензию ЦБ РФ у всех остальных участников рынка финансов можно проверить на сайте Банка России.

2. Гарантируют нереально высокий доход

Согласно индексу акций Московской биржи — MOEX, среднегодовая доходность на фондовом рынке последние три года составляет 20,6%. Если обратиться к индексу корпоративных облигаций IFX Cbonds, то около 26,5%. Финансовые пирамиды обещают 20—30% в месяц или 1% в день. С учетом сложных процентов за три года вложенный миллион превратится в 53 млрд рублей. Сумма внушительная, однако почему-то не слышно о миллиардерах, оказавшихся в списке Forbes благодаря финансовой пирамиде. Гарантировать прибыль запрещено законом, если речь, конечно, не о банковском вкладе. Все остальное — обман.

3. Нет прозрачной системы инвестирования

Если компания не может внятно объяснить, куда вкладывает деньги и за счет чего получает доход, то это финансовая пирамида. Деньги не берутся из воздуха — всегда есть тот, кто их платит. На фондовом рынке стоимость акций зависит от спроса, который, в свою очередь, зависит не только от того, насколько успешно развивается компания, но и от многих других факторов, включая геополитику и даже эпидемиологическую ситуацию. На рынке долговых инвестиций все еще прозрачнее: если кредитная ставка равна 20%, то именно такую прибыль получит инвестор за счет заемщика.

Если инвестор получает 900% годовых, за это тоже кто-то должен платить, но такие ставки абсолютно нерентабельны для всех типов бизнеса. В пирамидах платят новые вкладчики, но мошенники им в этом не признаются.

Заработать, участвуя в финансовой пирамиде, удается только первым вкладчикам, но, как показывает практика, проблема с притоком вкладов начинается уже через 3—6 месяцев.

4. Обещают нереалистично высокий процент за новых клиентов

Тут стоит отметить, что реферальные программы сами по себе являются довольно эффективным способом привлечения клиентов. Так делают почти все банки, так делает Tesla. Определяющим моментом является размер кэшбэка — если он составляет 20—30% от суммы инвестиций, то, скорее всего, это пирамида: никакой легальный бизнес таких комиссий не потянет.

5. Не возвращают деньги по первому требованию

Есть люди, которые понимают или догадываются, что ввязались в финансовую пирамиду, но надеются, что успеют заработать и вовремя выйти. Однако, когда человек решает забрать свои деньги, его начинают отговаривать, предлагают продлить договор на «более выгодных условиях». Если уговорить не получилось, то оказывается, что именно «сегодня какие-то технические неполадки с выводом средств, приходите завтра». И лишь для немногих «завтра» наступает.

В структуре финансовых пирамид, действующих преимущественно в Сети, самый «модный» и опасный метод обмана — ICO и рынок криптовалюты в целом. По данным Chainalysis, в 2021 году криптовалютные мошенники заработали 7,7 млрд долларов, на 80% больше, чем в 2020-м. Все, что связано с криптовалютой, — серая, пограничная зона. Я считаю это подобием «тюльпанной лихорадки», все это плохо кончится. Тем более что криптовалютный рынок пока никак не регулируется, поэтому я бы предостерег инвесторов от вложений в криптовалюту.

Мошеннические проекты подрывают доверие населения к легальным инструментам инвестирования, поэтому деньги в лучшем случае отправляются на банковский депозит или вовсе останутся лежать под матрасом. Как следствие, владелец капитала не только недополучает прибыль, но и теряет часть накоплений из-за инфляции. Отличить добросовестных игроков финансового рынка от фейка не сложно, если знать, на что обращать внимание. Если все-таки избежать участия в сомнительном проекте не удалось, следует сразу требовать возврата инвестиций или выводить самостоятельно на свой банковский счет — в некоторых онлайн-проектах такая возможность есть. Если деньги вернуть не удалось, это повод обратиться в полицию с заявлением о мошенничестве.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Эксклюзивное видео

Материалы по теме