Как не попасться на уловки мошенников: правила безопасных платежей в онлайне

Дата публикации: 04.02.2022 00:00
118 831
Время прочтения: 2 минуты
Как не попасться на уловки мошенников: правила безопасных платежей в онлайне

Онлайн-платежи становятся все популярнее, и вместе с тем увеличивается количество киберпреступлений. Есть несколько базовых правил, которые помогут не попасться на уловки мошенников, не потерять деньги и не слить личные данные.

Для этого не обязательно быть экспертом по кибербезопасности. Самое главное — быть внимательным.

Убедитесь в подлинности сайта

Во-первых, убедитесь, что вы находитесь на оригинальном сайте магазина. Это достаточно распространенная уловка: с первого взгляда кажется, что вы на нужном сайте, с привычным дизайном и верными названием и логотипом. Но часто мошеннические страницы отличаются написанием на одну букву в домене.

Также обратите внимание на уведомления и сообщения, которые вам приходят при проведении оплаты. Если вы делаете заказ на сайте магазина электроники «Рога и копыта», а уведомления приходят от магазина товаров для дома и сада «Шмель и пчела» — это повод насторожиться.

При оплате в Интернете выбирайте магазины, которые поддерживают технологию 3-D Secure. В этом случае на сайте должны быть размещены логотипы VbV (Verified by VISA, Mastercard, SecureCode, SafeKey, J/Secure, МIR Accept).

Нередко мошенники любят прятать вредоносные сайты за гиперссылками: с первого взгляда это обычная ссылка, но при наведении курсора становится понятно, что за ней прячется совсем другой сайт.

Мошеннические сайты можно проверять с помощью специальных сервисов (например, virustotal.com), где нужно ввести URL-адрес интернет-магазина, на котором вы хотите сделать заказ, и, если сайт окажется небезопасным, сервис вас об этом предупредит. Стопроцентных гарантий нет, но вычислить поддельный сайт можно с высокой долей вероятности.

Убедитесь, что соединение защищено

Второе правило — оплачивать онлайн-покупки, только если передача данных происходит по защищенным каналам, то есть соединение защищено. Это сводит к минимуму риск хищения данных. Есть два признака защищенного соединения: наличие замкнутого значка замочка в адресной строке браузера и платежная ссылка, которая начинается с https.

Не передавайте свои данные третьим лицам

И третье — самое простое и очевидное, но важное правило, которым многие пренебрегают. Не передавайте чужим людям доступ к вашим банковским картам и смартфону, с которого вы оплачиваете покупки. Не стоит выкладывать фотографии банковских карт в интернет и передавать данные о них, особенно через сообщения, мессенджеры или электронную почту. А еще не забывайте регулярно обновлять операционную систему и приложения банков — часто обновления содержат изменения, связанные с безопасностью ваших данных.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме