Назван актив, который по доходности почти сравнялся с вкладами

Дата публикации: 23.05.2024 02:00
7 116
Время прочтения: 2 минуты
Назван актив, который по доходности почти сравнялся с вкладами
Автор
Данил Кляхин автор новостного контента Банки.ру
Источник
Banki.ru

Показатель на уровне 14,3% годовых доходности по цене отсечения, а также средневзвешенной доходности продемонстрировали облигации федерального займа с постоянным доходом (ОФЗ-ПД), размещение которых осуществил сегодня Минфин РФ. На бумаги серии 26246 с датой погашения 12 марта 2036 года спрос почти в три раза превысил предложение и достиг 34,444 млрд рублей.

Как пояснил аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов, индекс государственных облигаций (RGBI) остается под давлением, увеличивая доходности безрисковых финансовых активов с фиксированной доходностью на фоне ожидания очередного ужесточения денежно-кредитной политики Центробанка. 

«Глава ЦБ РФ и его заместители дали «ястребиный» сигнал российскому фондовому рынку о том, что на июньском заседании регулятора они будут рассматривать очередное повышение ключевой ставки рефинансирования, если дефляционные процессы в российской экономике прекратятся. До заседания Росстат трижды опубликует статистику по еженедельным темпам роста потребительских цен, на которую будут опираться представители Банка России при принятии решения по монетарной политике, поэтому ожидания финансовых рынков еще могут меняться, но последние еженедельные данные по инфляции от Росстата указывают на ускорение ее темпов примерно вдвое», – отметил Владимир Чернов.

По его прогнозу, индекс RGBI с большой долей вероятности останется под давлением до тех пор, пока ЦБ РФ не пошлет «голубиный» сигнал к началу цикла смягчения денежно-кредитной политики.

«Думаем, что это произойдет не раньше, чем на сентябрьском или даже декабрьском заседании регулятора, поэтому доходности ОФЗ-ПД во втором полугодии 2024-го могут вырасти до 14,5% годовых», – полагает аналитик.

Средняя максимальная ставка по вкладам в рублях десяти российских банков, как следует из данных мониторинга Банка России, во вторую декаду мая находилась на уровне 14,95%.

Робот советник

Подобрать
Читать в Telegram
telegram icon

Материалы по теме