Павел Горбацевич: «Доверие международных финансовых рынков к российским банкам растет»

Дата публикации: 14.05.2005 13:00
5 799
Время прочтения: 4 минуты
Источник
Профиль
Темы

 

Недавно Банк Москвы привлек необеспеченный синдицированный кредит на сумму 200 млн. долларов сроком на 2 года по ставке LIBOR+1,6% годовых, организованный банками ABN AMRO Bank N. V., DEPFA Investment Bank Ltd. и Deutsche Bank AG London. Всего в синдикате принял участие 31 банк.

 

Данная операция, по мнению аналитиков, свидетельствует о растущем уровне доверия зарубежных финансовых институтов к Банку Москвы, что отразилось в составе участников и существенном улучшении стоимостных параметров финансирования. Привлеченные средства, как отметили в банке, будут направлены на расширение активных операций Банка Москвы в розничном и корпоративном кредитовании. Сегодня наш собеседник — вице-президент Банка Москвы Павел ГОРБАЦЕВИЧ.

 

Павел Игоревич, не могли бы вы рассказать подробнее о последнем синдицированном кредите, привлеченном Банком Москвы?

 

Это вторая сделка Банка Москвы на международном рынке синдицированных кредитов за последний год. В конце июля прошлого года банк подписал соглашение с DEPFA Investment Bank Ltd. и Donau-Bank AG о предоставлении двухлетнего кредита на сумму 100 млн. долларов по ставке LIBOR+2,5%. Как вы помните, начало июля 2004 года было достаточно сложным периодом для российской банковской системы, и привлечение международного финансирования в таких существенных объемах было важным фактором, подтверждающим доверие наших зарубежных партнеров к Банку Москвы.

 

В ходе последней операции нам удалось значительно улучшить параметры финансирования. Во-первых, в ходе синдикации была существенно увеличена сумма кредита: первоначально мы объявляли рынку сумму в 150 млн. долларов, а подписали соглашение на 200 млн. долларов. Во-вторых, банку удалось добиться существенного снижения стоимости заимствований: маржа над LIBOR составила 1,6% годовых по сравнению с 2,5% годовых в прошлом году. В-третьих, несмотря на относительно короткую историю нашего присутствия на международном рынке, был собран представительный синдикат участников, включающий банки Западной Европы, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, США и Японии. Большая часть из них стали кредиторами Банка Москвы впервые.

 

В апреле также было объявлено о крупных синдицированных кредитах, привлеченных Внешторгбанком и Газпромбанком. Как вы можете прокомментировать эту ситуацию?

 

Действительно, апрель был весьма насыщенным в плане заимствований российских банков. Сначала ВТБ привлек трехлетний кредитв объеме 450 млн. долларов по ставке LIBOR+1,2% годовых, организованный банками ABN AMRO Bank, Citigroup и ING Bank с участием около 40 кредитных организаций, а спустя неделю состоялось подписание кредитного соглашения для Газпромбанка на сумму 650 млн. долларов по ставке LIBOR+1,5% годовых. Трехлетний кредит со ступенчатым погашением был организован ABN AMRO Bank, Citigroup, Deutsche Bank и JP Morgan также с участием свыше 40 банков. Кроме того, в апреле вышли на рынок банк «УралСиб-НИКойл», Промстройбанк Санкт-Петербурга, Российский банк развития и банк «Петрокоммерц» с общим объемом сделок свыше 200 млн. долларов.

 

На мой взгляд, это в первую очередь свидетельствует о росте доверия международных финансовых рынков к российской банковской системе и, как следствие, о растущем кредитном качестве российских банков: только в течение первых трех недель апреля общий объем синдицированных кредитов, привлеченных российскими финансовыми институтами, превысил 1,5 млрд. долларов.

 

Также нельзя не отметить, что, несмотря на значительный объем конкурирующих сделок и относительно короткую кредитную историю на внешнем рынке, Банку Москвы удалось не только успешно завершить свой проект, но и подтвердить в глазах иностранных кредиторов свою репутацию как одного из наиболее крупных и надежных российских банков. В этом плане статистика дает определенную пищу для сопоставлений: из всех российских заемщиков, представляющих финансовые институты, только Внешторгбанк, Газпромбанк и Банк Москвы смогли привлечь необеспеченное финансирование сроком 2 года и более, с маржой ниже 2% над LIBOR и в суммах выше 100 млн. долларов.

 

Безусловно, мы не намерены останавливаться на достигнутом, и результаты наших прямых конкурентов задают для нас новые ориентиры в плане дальнейшего улучшения условий внешнего финансирования.

 

В этой связи напрашивается вопрос о планах Банка Москвы по дальнейшему развитию между народных заимствований?

 

Несмотря на глобальный рост процентных ставок, мы рассчитываем, что условия привлечения финансирования на внешнем рынке будут в обозримом будущем благоприятны для Банка Москвы. Этот прогноз базируется как на улучшении макроэкономических показателей России (присвоение инвестиционных рейтингов всеми ведущими мировыми агентствами, устойчиво высокие темпы роста экономики, профицит торгового баланса и государственного бюджета и т. д.), так и на положительной динамике развития самого банка, который в прошлом году продемонстрировал двузначные темпы роста повсем основным показателям.

 

Естественно, мы намерены воспользоваться этими обстоятельствами. Традиционная роль банка как финансового посредника, в том числе между внешним и внутренним финансовыми рынками, обусловливает необходимость нашего регулярного присутствия на международном рынке. Привлечение валютных средств на достаточно длинные, по российским меркам, сроки и по относительно низким ставкам позволяет нам не только улучшить условия финансирования для наших клиентов, но и оптимизировать валютную структуру активов и пассивов, что в конечном счете ведет к повышению надежности банка в целом.

 

Ирина СОКОЛОВА

 

 

Читать в Telegram
telegram icon

Материалы по теме