Генеральный директор Deutsche Bank Джон Крайен, который планирует сокращение «значительного числа» рабочих мест, считает, что роботы могут заменить большую часть его рабочей силы. Крайен уже сократил тысячи рабочих мест в рамках пятилетнего плана по реструктуризации. В недавнем интервью Financial Times он намекнул, что готов намного глубже внедрять такие технологии, как искусственный интеллект и машинное обучение для автоматизации банковских задач.

Сейчас в банке работает 97 тыс. человек, однако в одном из своих комментариев Крайен отметил, что у главных конкурентов Deutsche Bank заработную плату получают около половины от этого числа. Он заявил FT, что соотношение объемов продаж и торговых функций, необходимое для поддержки персонала, нарушено, что в процессе реализации банковских операций применялось слишком много ручного труда и создавалось слишком много возможностей для ошибок. В рамках реструктуризации он стремится закрыть филиалы банка.

Остальная часть финансовой отрасли борется с подобными проблемами, но большинство руководителей не так откровенно заявляют об этом, как Крайен. Два месяца назад он отметил, что бухгалтеры банка, которые «тратят много времени на подсчеты», должны будут определиться с новым видом занятости.

Согласно прогнозу Greenwich Associates, к концу следующего года около 75% финансовых компаний будут изучать или уже внедрять технологии искусственного интеллекта. Исследовательская и консалтинговая фирма считает, что в результате под угрозой могут оказаться около 15% рабочих мест в этой отрасли. Проблемы Deutsche Bank выходят за рамки слишком большого количества дорогостоящих бухгалтеров. Это самый крупный инвестиционный банк в мире, но в последнее время его доходы от трейдинга отстают от доходов его конкурентов. В первые девять месяцев этого года выручка банка снизилась на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.