Главным фактором, повлиявшим на падение курса рубля, стало «неисполнение Центральным банком своих конституционных обязанностей» по обеспечению устойчивости курса национальной валюты, заявил РБК помощник президента России Сергей Глазьев.

«Имея валютных резервов больше, чем объем денежной базы, они отдали курсообразование на откуп финансовым спекулянтам, которые произвольно раскачивают рубль, получая гигантские сверхприбыли на дестабилизации макроэкономической ситуации при фактически попустительстве денежных властей. Если бы Центральный банк вернулся к исполнению своих обязанностей, рубль был бы у нас стабильный начиная с 2014 года и не было бы вообще никаких колебаний», — сказал Глазьев в кулуарах Восточного экономического форума во Владивостоке.

Для восстановления рубля помощник президента предложил обеспечить контроль за валютно-финансовым рынком, пресекать манипулирование рынком, проводить в необходимых масштабах интервенции и следить за соответствием курса рубля фундаментальным факторам. «Это совершенно не сложно делать», — считает он.

На вопрос, насколько он считает вероятным повышение ключевой ставки ЦБ на фоне ухудшения ситуации на валютном рынке, Глазьев ответил: «Я могу сказать одно: если это произойдет, то будут похоронены все инвестиционные ожидания, которые в том числе и на Восточном форуме формулируются».

Напомним, в начале этой недели рубль ослаб и побил рекорды с марта 2016 года. Так, доллар впервые за 2,5 года поднялся выше 70 рублей, евро — превысил 81 рубль.

Обзор Банки.ру: ЦБ не повысит ключевую ставку, но риторика станет «ястребиной»

Обсуждаемая теперь опция повышения ставки попросту нарушила бы предсказуемость монетарной политики, считают эксперты.