Госдума приняла в первом чтении законопроект об уточнении механизма налогообложения деятельности негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Документ был инициирован группой депутатов во главе с председателем комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым.

Целью внесения изменений является приведение норм налогового регулирования деятельности негосударственных пенсионных фондов в соответствие с терминологией и требованиями закона «О негосударственных пенсионных фондах», говорится в пояснительной записке.

Изменения в пенсионное законодательство привели к изменению состава и перечня доходов и расходов НПФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль: теперь к доходам и расходам относится вознаграждение в виде постоянной части в течение налогового периода, расходы на постоянное и переменное вознаграждение управляющим компаниям и специализированному депозитарию, необходимые расходы специализированного депозитария, отчисления в резерв фонда по обязательному пенсионному страхованию и в Агентство по страхованию вкладов.

Документом предлагается обеспечить соответствие состава и источников доходов и расходов для целей расчета налоговой базы по налогу на прибыль составу и источникам, закрепленным отраслевым законодательством.

Кроме того, законопроект дополняет НК РФ нормой, исключающей для НПФ возможность отнесения в состав расходов по налогу на прибыль суммы, направленной из собственных средств на восполнение пенсионных накоплений или пенсионных резервов в случае их уменьшения (недополучения дохода) в результате заключения сделок на условиях, отличных от наилучших доступных (в том числе соотношения риска и ожидаемой доходности) на момент заключения сделки.