«​ВЭБ.РФ» и Минфин внедряют социальные облигации

Дата публикации: 03.03.2020 22:36 Обновлено: 04.03.2020 10:38
8 332
Время прочтения: 2 минуты
Источник
ТАСС

Госкопорация «ВЭБ.РФ» совместно с Минфином внедряет социальные облигации как новый инструмент для привлечения частных инвестиций в социальное предпринимательство. Об этом сообщил старший вице-президент «ВЭБ.РФ» Михаил Алашкевич во вторник в ходе заседания экспертного совета по развитию социального предпринимательства.

«Мы пытаемся внедрить сегодня на рынке такой инструмент — социальные облигации (Social Impact Bonds) или проекты социального воздействия. Суть этого инструмента очень проста: привлечение частных инвестиций на ранних стадиях для того, чтобы отработать новую технологию, методологию в социальной сфере», — сказал он.

Проекты социального воздействия, по его словам, помогут регионам перейти на новую схему оплаты социальных проектов. Их бюджет пойдет на покупку уже измеримых результатов или эффекта от социальных проектов.

Перейти в раздел

Первый подобный проект был запущен в Якутии, где этот инструмент направлен на улучшение качества образования. Проект реализуется на деньги инвестора, полученные в качестве гранта в форме субсидии на 60 млн рублей. Через три года, если заявленный результат будет достигнут, правительство республики компенсирует эти средства.

Сейчас корпорация активно прорабатывает еще пять подобных проектов с другими регионами. Алашкевич добавил, что для реализации проектов социального воздействия инициатива должна идти от субъектов РФ.

Статус социального предпринимательства был официально закреплен в июле 2019 года, когда президент России Владимир Путин подписал соответствующий закон. Документ ввел такие понятия, как «социальное предпринимательство» и «социальное предприятие», а также определил правовое регулирование отношений и меры поддержки в данной сфере.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

ТАСС:
Проекты социального воздействия помогут регионам перейти на новую схему
оплаты.


Читать материал полностью »

правильно ли я понял, что данные две организации сформировали механизм перекладывания денег (инвестирования) из своего кармана (заработка) в бюджетные проекты региональные и федеральные - с купонным доходом?!
при этом в конце срока - тело, т.е. деньги ранее вложенные в данный социальный проект бюджетные региональные и федеральные власти вернут сами себе!!!

это следует из примера об образовательном социальном проекте.
т.к. конечный результат обучения - это проф. знания людей.

а чтобы получить прибыль с этих знаний у человека - нужно открыть производственные места с наибольшей рентабельностью по той или иной отрасли в определенный период экономического времени

а это уже совсем другая статья финансирования и не социальная, я так понимаю, по их методике.

как итог в общей сумме - фигня бумага со сроком погашения через 3-7 лет. и не имеющая под собой явных преимуществ перед другими дериативами. кроме той самой - рука свою руку обогащает.
1

dmitrygum
04.03.2020 10:20
Доверять грантоедам как-то не особо хочется, спасибо.
0

МистеРиЯ
04.03.2020 11:14
"Первый ход — Е2-Е4, а там... А там посмотрим." "Половина моя — половина наша…" (с) бессмертная классика жанра. "Когда я вижу эту новую жизнь, эти сдвиги, мне не хочется улыбаться, мне хочется молиться!" (с)
0

Материалы по теме