Минпромторг готовит новую стратегию индустриализации

Дата публикации: 01.04.2020 09:29 Обновлено: 01.04.2020 09:50
4 500
Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru

Минпромторг готовит масштабную программу индустриализации России, пишут «Известия». Цель министерства — нарастить до 75% долю отечественных компонентов в продукции десяти ключевых отраслей производства. Это следует из проекта стратегии развития обрабатывающей промышленности на период до 2035 года. Так, форсировать переход на отечественную продукцию планируется в 19 секторах. В ряде отраслей увеличить долю российских компонентов планируется по крайней мере вдвое.

Стратегия Минпромторга предполагает увеличение доли обрабатывающей промышленности в ВВП с 14% до 17%. Для этого потребуется придать ей ускорение: объем выпуска в 2023–2025 годах будет прирастать на 4,5% ежегодно с дальнейшим снижением до 3% в 2031–2035-м. По итогам 2019-го показатель увеличился на 2,3% (2,6% в 2018 году), следует из данных Минэкономразвития. От реализации будет зависеть выполнение поручения президента выйти на темпы роста выше мировых, подчеркивается в документе. Экспорт должен стать магистральной линией развития обрабатывающей промышленности, однако на глобальном рынке также есть значительные сложности, сообщают в Минпромторге. В следующие 15 лет планируется сосредоточиться на расширении доли на формирующихся рынках инновационной продукции и новых географических направлениях.

Минпромторг предлагает свой список мер поддержки МСБ

Исходя из этого, установлены и ключевые задачи стратегии: увеличить долю организаций, постоянно внедряющих инновации, до 50% от их общего числа, повысить уровень затрат на внедрение цифровых технологий до 5,1% от валовой добавленной стоимости, а также нарастить экспорт промпродукции до 205 млрд долларов в год. Стоимость развития с 2020 по 2024 год — почти 3 трлн рублей, следует из документа. Средства распределены по федеральным госпрограммам. Среди инструментов поддержки промышленности — субсидирование затрат на науку, создание специальных кластеров, льготное финансирование, протекционизм в рамках нацпроектов, программы подготовки кадров, госзакупки, поддержка потребителей и так далее.

Один из основных недостатков проекта стратегии — это определенная декларативность, сообщили в Торгово-промышленной палате России (ТПП РФ). В частности, необходимо детализировать данные о зависимости промышленности от зарубежных компонентов. Отечественным производителям нужно понимать, в каких областях есть потенциал импортозамещения.

По мнению экспертов, от реализации стратегии будет зависеть российская экономика в целом: по всей видимости, вклад от продажи энергоресурсов и сырья в ВВП будет снижаться, тогда как обрабатывающая промышленность выйдет на первый план. Реализация стратегии может ускорить рост российского ВВП на 1,5–2 процентных пункта, в том числе за счет инвестиций в импортозамещение, считают они.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Одни разговоры сами с собой!!Вам уже ни чего не поможет,только очередное сотрясение воздуха
6

Б.Е.С.
01.04.2020 10:54
на фоне ситуации с нефтью и выпаданием доходов (порядка 30% ВВП) из бюджета, склонен предполагать, а об этом свидетельствую индексы торгов на территории РФ - что стратегия индустриализации сведется к банальному:
1. банкротству РФ и обесценению всех активов
2.1. вытаскиванию припрятанных заграничных паспортов и бегству
2.2 перекрашиванию себя в новые цвета и выход на встречу иностранным покупателям - с хлебом и солью
3. появлению в экономике (см. п.2.2) новых Чубайсиков и Гайдарчиков

вместо того, чтобы уже сейчас расписаться в своей не компетентности и покинуть свои занимаемые стульчики и портфели - на должности куда менее значимые, и доходы менее привлекательные. при этом никак не связанные с руководством и гос. структурами.
1

хвалынчанин
01.04.2020 10:54
бла бла бла...а что со старой...стратегией
2

Б.Е.С.
01.04.2020 11:06
" .... Стратегия Минпромторга предполагает увеличение доли обрабатывающей промышленности в ВВП с 14% до 17%. Для этого потребуется придать ей ускорение: объем выпуска в 2023–2025 годах будет прирастать на 4,5% ежегодно с дальнейшим снижением до 3% в 2031–2035-м. По итогам 2019-го показатель увеличился на 2,3% (2,6% в 2018 году), следует из данных Минэкономразвития. ...
... Экспорт должен стать магистральной линией развития обрабатывающей промышленности..."


стратегия малость с душком. коль скромно говорить.

никаких внутренних изменений внутри страны по организации, моделированию и т.д. все как есть.
Вообщем будем отжимать и тратить, разгонять инфляцию ростом цен, а так же девальвировать рубль, чтобы валюта была дорогой к рублю.

может нам тогда и заработную плату всем начать платить в ин. валюте?!
0

Б.Е.С.
01.04.2020 11:41
к данной новости и на заметку

В Китае представили электрический кроссовер от нового стартапа

Запас хода на одной зарядке у BE11 достигает 500 км по циклу NEDC. Прочие технические подробности пока держатся в секрете. Производство и продажи Skywell BE11 стартуют во второй половине 2020 года.

Полное название компании Skywell — Jiangsu Skywell Automobile Co. Ltd, фирма основана в ноябре 2019-го, ее инвестором выступает многоотраслевой холдинг Skyworth Group, принадлежащий китайскому магнату Хауню Хоньшеню (Huang Hongsheng).


у нас в Стране тоже хватает тех, у кого бабла "нормально".
хоть один из них - вложился в экономику/автопромышленность своей страны и по факту за 1 год прошел путь от создания фирмы до презентации готового авто и запуска производства?

Минпромторгу наверно совершенно непонятно, почему в Китае их тысячи и почему весь годовой ВВП нашей Страны меньше чем всего лишь прирост ВВП Китая?!

так себе новость?!
0

Материалы по теме