Банк России разработал проект дорожной карты по совершенствованию регулирования кредитной кооперации на 2021—2024 годы. Документ опубликован на сайте ЦБ.

Как поясняется в соответствующем релизе, проект предусматривает, в частности, введение специальной процедуры допуска кредитных потребительских кооперативов на финансовый рынок. Юридическое лицо сможет получить статус КПК только при его внесении Банком России в государственный реестр. Чтобы подать документы на включение в реестр, необходимо будет пройти предварительную проверку в одной из саморегулируемых организаций КПК.

Кроме того, будут установлены более высокие требования к деловой репутации и квалификации органов управления КПК. Также в планах регулятора — анализ возможности создать механизмы защиты личных сбережений членов кредитных кооперативов, повышение качества системы корпоративного управления, системы управления рисками и внутреннего контроля в кредитных кооперативах. Эти направления работы обсуждались на заседании экспертного совета по микрофинансированию и кредитной кооперации при Банке России. Перечень мероприятий, входящих в дорожную карту, будет расширен по итогам рассмотрения высказанных предложений.

Представители экспертных и правозащитных организаций, принявшие участие в заседании, предложили ряд мер по защите прав и интересов граждан, вступивших в кооперативное движение, а также людей, которые попадаются на уловки мошенников, прикрывающихся правовыми формами участников финансового рынка. Реализация значительной части таких мер связана с активным участием правоохранительных органов в борьбе с недобросовестными практиками в сфере кредитной кооперации.

Мероприятия дорожной карты и дополнительные меры позволят сделать отрасль кредитной кооперации более прозрачной, привлекательной для пайщиков, безопасной с точки зрения использования ее финансовых продуктов и вызывающей доверие у общества и потребителей, рассчитывают в ЦБ.

Другим важным вопросом, который обсудили участники заседания, стало использование микрофинансовыми организациями показателя долговой нагрузки для контроля закредитованности заемщиков и сдерживания выдачи займов клиентам с высоким ПДН. На основе опыта МФО по расчету ПДН спикеры показали взаимосвязь просроченной задолженности, сведений о доходе, предоставляемых самим заемщиком в заявительном порядке, и показателя его долговой нагрузки. Банк России рассмотрит предложения участников рынка по совершенствованию регулирования ПДН.