Иностранные компании жалуются на проблемы при уходе из России — WSJ

Дата публикации: 21.06.2022 20:21 Обновлено: 21.06.2022 20:48
3 515
Время прочтения: 2 минуты
Автор
Данил Кляхин автор новостного контента Банки.ру
Источник
The Wall Street Journal

Иностранные компании, которые решили оставить российский рынок на волне санкций, сталкиваются с многочисленными трудностями. Среди них — проблемы с оценкой и продажей бизнеса, а также угроза его национализации, пишет The Wall Street Journal.

Издание, пообщавшись с компаниями, которые уходят из России, выделило несколько основных проблем, с которыми сталкиваются иностранные инвесторы. Одна из них — невозможность объективно рассчитать стоимость активов, поскольку они оказались вычлененными из глобальной экономики, без гарантированных поставок сырья и сбыта.

Еще одна проблема — сложности с поиском покупателя. Большинство платежеспособных российских компаний оказались под санкциями. И продажа им активов оказалась невозможной. Из-за этого круг потенциальных покупателей крайне ограничен, а имеющиеся готовы предложить более низкую стоимость, чем ожидают продавцы.

Кроме того, иностранные компании опасаются возможности национализации активов со стороны российского правительства, которая предполагает конфискацию имущества без компенсации стоимости. Представители зарубежного бизнеса утверждают, что национализация имущества грозит даже в тех случаях, когда они критикуют действия российского правительства.

Среди компаний, которые столкнулись с трудностями, издание называет табачный концерн Philip Morris International, который не может найти покупателя в течение трех месяцев и называет уход из России «самой сложной трансакцией» в своей истории. «Это так чертовски сложно. Эта сделка действительно сводит с ума», — цитирует газета главного операционного директора компании Яцека Ольчака. В марте активы российского бизнеса Philip Morris International оценивались в 1,4 млрд долларов.

Издание напомнило, что потери глобальных компаний, которые вынуждены приостановить свою деятельность в России, уже превысили 59 млрд долларов. Всего работу в России приостановили более тысячи иностранных компаний.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

<p>В конце 80-х, когда армяне после известных событий начали массово покидать Азербайджан, им тоже трудно было продать свою собственность. Азербайджанцы не хотели ничего у них покупать, поскольку понимали, что все и так им достанется. Исключения были редки и касались лишь очень заманчивых объектов, на которые хватало претендентов из числа самих азербайджанцев, но и здесь цена была далека от рыночной. Аналогичные процессы проходили и в Армении, хотя азербайджанская диаспора там в среднем была существенно беднее. К чему это я?</p>
0

1Martyn2
22.06.2022 10:17
<p>Устроить временный негласный мораторий на покупку их бизнеса, пусть отдают даром. </p>
0

bor0410
22.06.2022 10:21
<p>От проблем отдельно взятых армян далёк, но когда после развала СССР русские массово покидали Таджикистан, Узбекистан и прочий Туркменистан - местные жители сопровождали этот отъезд праздничными плясками "чемодан-вокзал-Россия". Сейчас местные мечтают уехать следом в Россию гастарбайтерить на самые тяжелые и грязные работы. Никакой связи с реальными лицами и событиями из настоящей жизни в моём сообщении нет - но прошу не считать меня очередной Вангой лет эдак через десяток-другой...</p>
0

Igors83
22.06.2022 10:51
<p>georgy1974,</p>
<p>"собственность" и 80ые...</p>
<p>Вы ничего не путаете? </p>
0

georgy1974
22.06.2022 20:54
<p>Igors83, Нет, я ничего не путаю. Во-первых, личная собственность в СССР никогда не отрицалась. Советские граждане могли иметь в собственности дома для постоянного проживания, земельные участки, дачи, транспортные средства, хозяйственные постройки, домашних животных и много чего еще. Запрещено было владеть средствами производства, но и за этим уже с 70-х особо не следили. Помню, как на экзамене по научному коммунизму одна приглашенная дама лет под 80 много лет подряд любила задавать аспирантам один и тот-же каверзный вопрос: может ли колхозник иметь в собственности лошадь? Правильный ответ удивительный: может, если использует ее как транспортное средство, и не может, если использует ее для обработки земли, т.е. как средство производства. Во-вторых, в Азербайджане, как и в Армении, конца 80-х за деньги можно было все, если занести, куда следует. Даже государственные квартиры по-тихому можно было переоформить с одних людей на других. Не сомневайтесь, знаю не понаслышке.</p>
0

Материалы по теме