Reuters: управление иностранными банками в России хотят передать Центробанку

Дата публикации: 14.07.2022 21:12 Обновлено: 15.07.2022 12:11
4 406
Время прочтения: 2 минуты
Автор
Данил Кляхин автор новостного контента Банки.ру
Источник
Reuters

Российские власти изучают вариант передачи иностранных банков, представленных на внутреннем рынке, в управление Центробанку, однако тот выступает против такого решения. Об этом сообщил Reuters, ссылаясь на два осведомленных источника.

Согласно имеющейся схеме, право собственности таких банков останется за материнскими компаниями, а оперативное управление данными структурами будет осуществлять ЦБ. Центробанк выступает категорически против такого решения. В том числе и из-за опасений вывода средств вкладчиками.

В Центробанке на запрос агентства ответили, что Банк России контролирует все кредитные организации, зарегистрированные в России, обеспечивая стабильность банковского сектора.

«Дочерние компании иностранных банков являются российскими юридическими лицами, лицензированными российским Центральным банком, и на них распространяются те же требования в отношении обязательных коэффициентов, резервов и т. д., что и для банков с российскими акционерами», — цитирует агентство ответ ЦБ.

«Банк за банк»

Reuters напомнило, что в прошлом месяце глава ВТБ Андрей Костин призвал ввести внешнее управление в иностранных банках, представленных в России. «Я лично считаю, что это должен быть quid pro quo: наши банки были конфискованы, а их банки должны быть отобраны», — сказал тогда Костин.

На конец 2021 года на долю иностранных кредитных учреждений приходилось 11% от общего объема российского банковского капитала. Так, на долю трех крупнейших подразделений западных банков — Райффайзенбанка, ЮниКредит Банка и Ситибанка — приходились активы в размере 3,5 трлн рублей. Совокупно в них было размещено 264 млрд рублей в виде депозитов физических лиц.

Все под контролем

Reuters отмечает, что в соответствии с российским законодательством Центробанк может назначать своих представителей в банки. И сегодня представители Банка России работают более чем в 100 кредитных организаций. Включая и представительства зарубежных банков.

При этом Центральный банк проверяет любое решение, которое выходит за рамки повседневного управления, внимательно следит за уровнем капитала и ликвидности. Помимо оперативного контроля, в представительствах западных банков произошли кадровые перестановки: из руководящих органов были удалены иностранные граждане.

Иностранные банки, в которые обратилось агентство, воздержались или отказались от комментариев.

Новости и советы экспертов в Telegram
Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

<p>Это связано с тем, чтобы деньги не вывели за границу. Мы следим за ситуацией с заморозкой активов России и должны также забрать зарубежные активы, в случае негативного сценария.</p>
0

Материалы по теме