Банки усиливают контроль, инвесторы продают акции. Обзор Банки.ру

Дата публикации: 20.05.2024 08:47 Обновлено: 22.05.2024 11:21
2 884
Время прочтения: 2 минуты
Банки усиливают контроль, инвесторы продают акции. Обзор Банки.ру

📰 ЦБ обяжет банки усилить контроль за операциями россиян с золотом, пишет РБК. Участники рынка смогут оценивать, несут ли действия клиента риски обналичивания или отмывания денег: если его операции попадают под некоторые пункты, у банка есть основания приостановить или отказать в проведении трансакций, а в крайнем случае — расторгнуть договор с таким клиентом. Вопросы могут вызвать покупки золота и серебра в слитках без последующей продажи и нежелание хранить ценности в банках.

📰 ЦБ также начнет активно мониторить импортозамещение в банках, обращают внимание «Ведомости». С 27 мая регулятор начнет проверять, как банки и некредитные финансовые организации соблюдают планы перехода на отечественные программное обеспечение, радиоэлектронную продукцию, телекоммуникационное оборудование и укладываются ли они в установленные сроки. ЦБ выпустил указания для банков и НКО, которые обладают значимыми объектами критической информационной инфраструктуры.

📰 Юристы оценили шансы на разблокировку активов, замороженных на СПБ Бирже, рассказывает РБК. Речь идет о механизме разблокировки активов через OFAC (Управление по контролю за иностранными активами Минфина США) с помощью получения индивидуальной лицензии. Эксперты рассказали только об одном случае подачи заявления на индивидуальную лицензию. Сама процедура подачи заявления в OFAC является более простой по сравнению с тем же процессом в Бельгии.

Вклады с доходностью до 17%* годовых

На Банки.ру появилась подборка депозитов на шесть месяцев с самой интересной доходностью. Вот два из них:

«Свой вклад» от Своего Банка

«Добро пожаловать» от Локо-Банка

*Условия по вкладам актуальны на 27 апреля 2024 года.

📰 Почему частные инвесторы продолжают продавать акции, разбирается Forbes. Они второй месяц подряд выступают нетто-продавцами акций на Мосбирже, то есть продают на большие суммы, чем покупают. Основная причина — высокие ставки в экономике, считают эксперты. Розничные инвесторы сопоставляют ставки по депозитам, привязанные к ставке ЦБ, с дивидендной доходностью по популярным акциям. Дивидендная доходность рынка на треть и более уступает ставкам по банковским вкладам.

📰 ЦБ подготовил параметры кредитных каникул для бизнеса, рассказывают «Известия». ЦБ уже обсудил их с предпринимателями, а в ближайшие две-три недели завершится дискуссия с Минэком и Минфином. Средние, малые и микрокомпании смогут приостановить платежи по ссуде на полгода один раз за срок действия договора. Воспользоваться правом можно будет раз в пять лет. Это даст бизнесу маневр для развития, сказали в деловых объединениях.

📰 Влияние банков на аукционы ОФЗ грозит продолжением роста доходностей госдолга, пишут «Ведомости» со ссылкой на аналитика Альфа-Банка. Эксперт объясняет, что кредитные организации, активно покупающие бонды на аукционах Минфина, формируют базу для будущих доходов, в случае если ЦБ удастся справиться с инфляцией, что приведет к снижению ключевой ставки и вслед за ней — доходностей госбумаг, предполагает аналитик.

Подобрать
Читать в Telegram
telegram icon

Материалы по теме