СМИ: Минфин предлагает урезать расходы на оборону

Дата публикации: 09.09.2016 08:35 Обновлено: 09.09.2016 10:19
5 096
Время прочтения: 2 минуты
Источник
Ведомости

Министерствам и ведомствам придется сокращать расходы по сравнению с 2016 годом, чтобы уложиться в заявленные параметры бюджета. Под нож пойдут даже расходы на оборону — их предлагается сократить на 6% в номинальном выражении, что позволит сэкономить около 190 млрд рублей в 2017 году, пишут «Ведомости» со ссылкой на разосланные Минфином методические указания.

Оборонные расходы в течение трех лет будут на 6% меньше, чем в этом году, рассказали изданию три федеральных чиновника. Речь идет обо всех расходах по статье «национальная оборона», уточняет сотрудник Министерства обороны. В 2016 года на нее предполагается потратить 3,157 трлн рублей.

Минобороны знает об этих предложениях, говорит его сотрудник, если они будут приняты, будут сокращаться все расходы, а основное внимание будет уделено оптимизации расходов на закупку и разработку вооружений и капстроительство. Программы, исполнение которых будет растянуто на более долгий срок из-за сокращения расходов, будут рассмотрены в пятницу на заседании, посвященном новой госпрограмме вооружений до 2025 года, под руководством президента Владимира Путина, говорит менеджер оборонного предприятия.

Без сокращения расходов дефицит в 2016 году превышает 4% ВВП, тогда как Минфин намерен уложиться в 3,3%. Далее он думает снижать его на 1 процентный пункт ежегодно. Но и при замораживании номинальных расходов на следующую трехлетку требуется либо сократить их на 3,5 трлн рублей, либо на эту же сумму увеличить доходы, иначе последовательного снижения дефицита не состоится, следует из материалов Минфина к бюджетному совещанию на прошлой неделе. Кроме того, правительству нужно выполнять обязательства по индексации зарплат, пособий и пенсий, говорит федеральный чиновник, а наверняка будут еще и дополнительные решения, на которые потребуются деньги.

Альтернатива — повышать налоги, спорит чиновник финансово-экономического блока. Пока предложенные Минфином варианты увеличения доходов за счет повышения налогов с 2018 года правительство отвергает.

Нужно выбирать: или повышать доходы, или сокращать расходы, иронизирует руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич, наименьшее зло — сокращение расходов, резервы для этого велики.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Сильное государство сильно не силовыми структурами, а тем, что люди готовы защищать свою страну.
26

Andrey_963258
09.09.2016 09:26
Интересно, о чем говорит Евсей Гурвич: "наименьшее зло — сокращение расходов, резервы для этого велики"?
Если сейчас расходуется около 3 трлн./год, то этого "велики" осталось всего на 2-3 года.

Кажется наименьшее зло - это реорганизация правительства + повышенные налоги для монополий и богачей. Разве нет??))
9

Novovyatich
09.09.2016 09:57
Если за ненадобностью убрать хотя бы Совет Федерации и федеральных инспекторов в регионах, то сократятся и расходы, и коррупция.
17

Б.Е.С.
09.09.2016 10:16
а по факту - пересмотрите статьи на капитальное строительство

там много чего интересного и ненужного можно найти. особенно проекты растянутые на года.
строитель нужно этапами и под ужу выделенные транши. при этом укладываться в период 1 год.

при этом четко следить за ценообразованием и качеством проекта еще на начале формирования ТЗ.

так же хочется отметить, что через статьи расходы на оборону - можно протащить и статьи по образованию. т.к. грамотный человек это оплот государства.
а если еще направить средства на статьи создания ГЧП (он же КБ и НИОКР), то можно ожидать, что некоторые военные разработки найдут применение в массовом секторе. при этом в последующем трансформация ГЧП в ЗАО или ПАО выведет организации на другую модель.
0

Compaq
09.09.2016 10:17
неужели на святое покусились?!
10

Материалы по теме