Национальный банк Украины повысил лимит получения наличных денег с депозитных счетов до 250 тыс. гривен на одного клиента и смягчил для компаний-резидентов правила приобретения иностранной валюты для погашения обязательств перед кредиторами-нерезидентами. Данные изменения вступят в силу 15 сентября и будут действовать до 15 декабря 2016 года.

«Клиенты банков смогут получать наличные средства в иностранной валюте или банковских металлах с текущих и депозитных счетов через кассы и банкоматы на сумму до 250 тыс. гривен в сутки на одного клиента (в эквиваленте). Ранее эта сумма составляла 100 тыс. гривен», — сообщили в Нацбанке Украины.

Украинские компании, которые получали кредиты от компаний-нерезидентов, смогут покупать иностранную валюту для погашения этих задолженностей даже в случае, если на счете заемщика находится более 25 тыс. долларов собственных средств в иностранной валюте. «Это будет разрешено только при условии целевого использования приобретенных валютных средств, если как приобретенная, так и имеющаяся собственная иностранная валюта будет использоваться для погашения таких обязательств», — поясняет банк.

Нацбанк отмечает, что такое смягчение антикризисных ограничений не приведет к усилению волатильности на межбанковском рынке.