Центробанк должен не допускать укрепления рубля, так как это отрицательно повлияет на возможности российского бизнеса. Такое мнение глава Ассоциации региональных банков России (АРБР) Анатолий Аксаков озвучил на форуме крупного бизнеса RAEX.

«ЦБ должен очень внимательно смотреть за курсом рубля и не давать ему укрепляться, когда цена на нефть будет расти, а я допускаю, что конъюнктура изменится», — сказал он.

В ЦБ подтвердили создание рекомендаций для чиновников по заявлениям о финрынках

Банк России разрабатывает для должностных лиц рекомендации, которые помогут снизить риск возможного воздействия публичных высказываний на ценообразование на бирже. Об этом Банки.ру сообщили в пресс-службе регулятора.

Аксаков также указал на необходимость снижения ключевой ставки для активизации кредитования и на дополнительную поддержку российского экспорта.

Ранее помощник президента России Андрей Белоусов заявлял, что укрепление рубля работает в минус с точки зрения бюджетной политики РФ.

«С моей точки зрения, сегодня рубль начинает переукрепляться. Это работает в минус, это и сокращает доходы бюджета, и усиливает бюджетные проблемы. Это снижает конкурентоспособность российской промышленности и сельского хозяйства, обесценивая задачи по импортозамещению. И мы, действительно, наблюдаем тенденцию замедления роста экспорта», — отмечал Белоусов.

На этой неделе агентству Reuters стало известно, что Центробанк приступил к написанию памятки для чиновников с рекомендациями о том, как проводить словесные интервенции в отношении торгуемых активов, в том числе валюты. Позже в ЦБ подтвердили создание рекомендаций для чиновников по заявлениям о финрынках.

В июле президент РФ Владимир Путин на встрече с премьером Дмитрием Медведевым отметил укрепление российской национальной валюты, несмотря на волатильность сырьевых рынков, и предложил главе правительства «подумать, как и что делать в ближайшее время в связи с этими факторами».