АО «Акционерный коммерческий банк «Руссобанк»

Полное наименование
АО «Акционерный коммерческий банк «Руссобанк»
Город
Москва
Номер лицензии
2313  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
отзыв лицензии
Дата
21.12.2018
Причина отзыва лицензии
В деятельности АО «АКБ «Руссобанк» установлены неоднократные нарушения законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (ПОД/ФТ) в части выявления и представления информации в уполномоченный орган по операциям, подлежащим обязательному контролю.

Кроме того, АО «АКБ «Руссобанк» было вовлечено в проведение сомнительных транзитных операций. При этом существенную часть в структуре указанных операций составляли операции, связанные с теневой продажей розничными торговыми предприятиями наличной выручки третьим лицам и выводом денежных средств за рубеж. Проводившаяся надзорным органом с кредитной организацией работа по совершенствованию противолегализационных процедур не привела к должной корректировке деятельности АО «АКБ «Руссобанк». По этой причине организация внутреннего контроля в банке признана неэффективной, что указывало на наличие в его деятельности повышенного репутационного риска. Более того, ряд обстоятельств свидетельствовал о целенаправленном вовлечении кредитной организации в проведение сомнительных операций и отсутствии у ее руководства намерений предпринимать действенные меры, направленные на прекращение такой деятельности.

Банк России неоднократно (четыре раза в течение последних 12 месяцев) применял в отношении АО «АКБ «Руссобанк» меры надзорного воздействия, в том числе за нарушения законодательства и нормативных актов Банка России в области ПОД/ФТ.

В сложившихся обстоятельствах Банк России принял решение об отзыве у АО «АКБ «Руссобанк» лицензии на осуществление банковских операций.

Решение Банка России принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьями 6, 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) Федерального закона «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».
Справка Banki.ru

Банк учрежден в апреле 1993 года под наименованием «Российский угольно-сырьевой совместный банк» (в форме АОЗТ). С 1999 года носит современное наименование — ОАО «АКБ «Руссобанк». В августе 2005 года банк вошел в систему обязательного страхования вкладов. В марте 2015 года организационно-правовая форма была изменена на акционерное общество.

На текущий момент основными акционерами банка выступают член совета директоров Павел Типикин и Станислав Швед (по 19,99%), Любовь Иванова (19,95%), члены совета директоров Геннадий Корсунский и Александр Мерман (по 16,50% акций), Валерий Фроймчук (6,67%), оставшаяся часть акций (0,41%) распределена между акционерами-миноритариями.

Головной офис банка расположен в Москве, филиалами и дополнительными офисами кредитное учреждение не располагает. Собственная сеть банкоматов насчитывает два устройства. Среднесписочная численность персонала в первом полугодии 2017 года составляла 151 человек (согласно отчетности по МСФО).

Корпоративным клиентам доступен стандартный набор банковских услуг: расчетно-кассовое обслуживание, кредитные программы (в том числе лизинг и факторинг), аккредитивы и гарантии, векселя и депозитные программы, операции с ценными бумагами, зарплатные проекты, инкассация, эквайринг, индивидуальные банковские сейфы.

Физическим лицам помимо линейки вкладов предлагаются документарные аккредитивы, монеты из драгоценных металлов, банковские карты, индивидуальные банковские сейфы, операции с ценными бумагами, денежные переводы без открытия счета (Western Union), обезличенные металлические счета, собственные векселя банка, кредиты, сопровождение денежных средств и ценностей, интернет-банк.

В составе клиентской базы преобладают предприятия малого и среднего бизнеса, в том числе ряд небольших организаций различных сфер деятельности — торговли, недвижимости, сельского хозяйства, медицины, финансов, строительства и др.

Объем нетто-активов кредитной организации увеличился с начала года на 10,4% (или 435,5 млн рублей), составив 4,6 млрд рублей на 01.01.2018.

Рост валюты баланса в первую очередь обусловлен притоком средств юридических лиц, который привел к увеличению ресурсной базы банка. В активной части баланса вновь привлеченные средства были преимущественно направлены на увеличение объема выданных МБК и высоколиквидных активов.

Структура пассивов кредитной организации удовлетворительно диверсифицирована по источникам привлечения и отличается повышенной зависимостью от средств юридических лиц, доля которых на отчетную дату составила 30,8% от общего объема нетто-пассивов кредитной организации. За анализируемый период в структуре привлеченных средств произошли следующие изменения:

• доля средств физических лиц в пассивах сократилась c 28,4% до 25,5%, при этом их номинальный объем сократился на 7 млн рублей;

• доля средств юридических лиц в пассивах увеличилась c 28,4% до 30,8%, при этом их номинальный объем увеличился на 232,3 млн рублей;

• на отчетную дату кредитная организация не имеет привлеченных межбанковских кредитов;

• доля собственных выпущенных бумаг в пассивах увеличилась c 1,9% до 4,1%, при этом их номинальный объем увеличился на 107,6 млн рублей;

• на отчетную дату кредитная организация не имеет привлеченных средств на счетах лоро.

Объем собственных средств кредитной организации на 01.01.2018 составил 1,5 млрд рублей, с начала года данный показатель увеличился на 9,2% (или 122,3 млн рублей). Доли собственных и привлеченных средств на отчетную дату составляют 31,6% и 68,4% соответственно.

Основной объем активов кредитной организации приходится на статью выданных межбанковских кредитов, которая на отчетную дату формирует 56,7% нетто-активов. Доли активов, приносящих процентные доходы, и прочих активов на 01.01.2018 составляют 72,5% и 27,5% соответственно.

За рассмотренный период структура активов претерпела следующие изменения:

• доля совокупного кредитного портфеля сократилась c 19,8% до 14,1%, при этом его номинальный объем сократился на 179,6 млн рублей;

• доля вложений в портфель ценных бумаг увеличилась c 1,1% до 2%, при этом их номинальный объем увеличился на 41,9 млн рублей;

• доля выданных межбанковских кредитов увеличилась c 50,6% до 56,7%, при этом их номинальный объем увеличился на 502 млн рублей;

• доля высоколиквидных активов увеличилась c 10,2% до 11,9%, при этом их номинальный объем увеличился на 121,3 млн рублей;

• доля основных активов сократилась c 12% до 11,4%, при этом их номинальный объем увеличился на 25,4 млн рублей;

• доля прочих активов сократилась c 6,2% до 4%, при этом их номинальный объем сократился на 75,6 млн рублей.

На отчетную дату величина совокупного кредитного портфеля финучреждения составляет 647,4 млн рублей. С начала года его объем сократился на 179,6 млн рублей (или 21,7%). Основная доля в составе кредитного портфеля приходится на ссуды, предоставленные юридическим лицам, — 91,3%. Кредитный портфель преимущественно долгосрочный: доля кредитов, выданных на срок свыше одного года, составляет 54,7%. За анализируемый период уровень просроченной задолженности по совокупному портфелю сократился с 8,4% до 3,4%. При этом уровень резервирования по кредитному портфелю составляет 23,1%, что полностью покрывает величину просроченной задолженности. Стоимость имущества, переданного в залог в качестве обеспечения по ссудам, составляет 1 млрд рублей (156,3% от величины кредитного портфеля).

На межбанковском рынке кредитная организация выступает исключительно нетто-кредитором. Объем размещенных средств на 01.01.2018 составляет 2,6 млрд рублей. На валютном рынке финучреждение проявляет слабую активность, обороты по конверсионным операциям по итогам последнего месяца находятся на уровне 7,1 млрд рублей.

Согласно данным отчетности по РСБУ, по итогам 2017 года кредитная организация получила чистую прибыль в размере 100 млн рублей. Прибыль по итогам 2016 года — 85,9 млн рублей.

Совет директоров: Марк Вайнштейн (председатель), Геннадий Корсунский, Павел Типикин, Марк Типикин, Александр Мерман, Алексей Андрусев, Марина Акимова, Анна Славинская.

Правление: Константин Крупский (председатель), Игорь Письмак, Юрий Селиванов.

 

Информационно-аналитический отдел Банки.ру

Тел.: (495) 665-52-55 (доб. 489)

E-mail: balance@banki.ru

Дата последнего изменения: 28.02.2018
Новости банка
Banking news