Кто такие иждивенцы и какие льготы положены их кормильцам

Дата публикации: 26.09.2023 14:13 Обновлено: 22.05.2024 18:33
33 347
Время прочтения: 10 минут
Кто такие иждивенцы и какие льготы положены их кормильцам

В России на каждых 10 работающих граждан приходится порядка 11 иждивенцев. Часть из них находится на полном государственном обеспечении. Это, как правило, сироты и пенсионеры. Еще у порядка четверти граждан кормильцами являются их родственники и близкие.

Рассказываем, как получить статус иждивенца, что положено гражданам, которые обеспечивают других, и как оценивается нуждаемость в этом случае.

Кто такие иждивенцы по российскому законодательству

Понятие «иждивенец» не закреплено в российском законодательстве. Нет четкой формулировки, кого именно можно относить к этой категории, какими признаками обладает такой гражданин и какая помощь ему полагается. Учитывая правоприменительную практику и социальную политику госорганов, можно сказать, что иждивенец — это нетрудоспособный, которого материально обеспечивает другой человек, причем это необязательно родственник.

Нетрудоспособным можно быть временно и постоянно. В первом случае человек открывает больничный лист и не работает, пока не наступит полное выздоровление. Даже если муж содержит молодую жену на длительном больничном, она не становится иждивенкой.

Обратная ситуация с постоянной, или стойкой, нетрудоспособностью. В этом случае выздоровление невозможно. Как правило, человек получает инвалидность, работать и обеспечивать себя он не может из-за здоровья. И в этом случае для того, кто будет за ним ухаживать и обеспечивать, он становится иждивенцем.

Однако есть категории людей, которые могут быть совершенно здоровы, но при этом находятся на попечении. Это несовершеннолетние дети и студенты очных отделений ссузов и вузов до 23 лет. Их обеспечивают родители, а значит, несовершеннолетние дети (и студенты) для родителей — иждивенцы.

При рождении ребенка этот статус присваивается автоматически. Отказаться от него до 16 лет нельзя. В этом же возрасте ребенок может эмансипироваться, но тогда и требовать алименты или другое содержание от родителей уже не сможет.

Таким образом, к иждивенцам относят:

  • несовершеннолетних;
  • студентов очного отделения до 23 лет;
  • людей с инвалидностью, которые не могут работать;
  • пенсионеров.

Государство полностью обеспечивает пенсионеров и воспитанников детских домов. Пенсионеры становятся иждивенцами своих детей только в том случае, если размер пенсии составляет меньше прожиточного минимума в регионе. Граждане же заботятся о своих детях до совершеннолетия, пожилых родителях и других членах семьи с инвалидностью.

Люди, которые ухаживают и содержат иждивенцев, получают материальную поддержку от государства. Но только в отдельных случаях. Есть и такие виды пособий, которые выплачиваются непосредственно иждивенцу.

Права иждивенцев

Иждивенец получает специальные выплаты: например, ежемесячные выплаты по старости или инвалидности. Также иждивенцам положены льготы: бесплатный проезд в общественном транспорте, лекарства, субсидии на оплату ЖКУ, гранты на образование и так далее. В некоторых случаях нуждающимся предоставляют жилье — например, сиротам.

Чтобы получать все эти меры поддержки, необходимо оформить статус. Меры поддержки будут зависеть от категории иждивенца: дети получают ежемесячные пособия, пенсионеры — социальные пенсии, льготы на проезд, людям с инвалидностью положены выплаты по инвалидности и специализированные медицинские услуги.

Что значит «ребенок на иждивении»?

Любой ребенок до 18 лет — это иждивенец. Родители обязаны содержать его, поэтому выплаты за иждивенца в этом случае не положены. Однако если у семьи сложное финансовое состояние, то родители могут рассчитывать на льготы для малообеспеченных, и в этом случае количество иждивенцев напрямую влияет на размер выплат. Чем больше детей, тем меньше среднедушевой доход семьи.

Если ребенок находится на иждивении у пенсионера, тот будет получать доплату к пенсии. В 2023 году она составляет 2 407 рублей. Если на иждивении у пенсионера двое несовершеннолетних — 4 814 рублей, трое и более — 7 220 рублей.

Карта «Мир» для пособий

Пожилые иждивенцы

Мужчины от 65 лет и женщины от 60 лет, когда выходят на пенсию, становятся иждивенцами. Как правило, их содержит государство за счет выплаты страховой или социальной пенсии. Если ежемесячные выплаты меньше прожиточного минимума в регионе, то пожилые становятся иждивенцами своих детей.

Можно оформить пожизненный договор содержания с иждивением: он заключается в письменной форме и его обязательно нужно будет заверить у нотариуса.

С 80 лет оформить уход за пожилым могут любые родственники с 14 лет. Для этого необходимо обратиться в МФЦ или Социальный фонд со следующими документами:

  • паспорт;
  • СНИЛС;
  • трудовая книжка;
  • письменное согласие от родителей, если уход оформляется на несовершеннолетнего.

В электронном виде также можно оформить заявление, но для этого нужен подтвержденный аккаунт на «Госуслугах». Учтите, что как только подросток трудоустроится, оплата прекратится.

Иждивенцы с инвалидностью

Не всех людей с инвалидностью признают иждивенцами. Перед получением выплат кормилец обязан документально подтвердить факт родства и инвалидности или нетрудоспособности иждивенца. Для этого человек с инвалидностью проходит социально-медицинскую экспертизу. Для получения статуса иждивенца в этом случае понадобятся следующие документы:

  • свидетельство о рождении;
  • свидетельство о браке (с кормильцем);
  • справки об инвалидности и невозможности работать;
  • акт налоговой службы, подтверждающий, что у ухаживающего нет доходов или они ничтожны;
  • чеки и квитанции, которые отражают траты на подопечного.

Не всегда для получения статуса иждивенца достаточно самого факта инвалидности. С некоторыми заболеваниями можно работать. Например, при третьей группе инвалидности человек может выполнять интеллектуальную деятельность или несложную офисную работу. Так что иногда получать статус иждивенца приходится через суд, и решающее слово здесь остается за медицинской экспертизой, которая должна определить трудоспособность.

Однако людям с инвалидностью в любом случае положены пособия и льготы. Как минимум эти люди получают социальную пенсию. В 2023 году ее размер такой:

III группаII группаI группаРебенок с инвалидностью
Минимальная социальная пенсия5 887 рублей6 925 рублей13 850 рублей16 619 рублей
Как получить пособия человеку с инвалидностью

Все ли инвалиды являются иждивенцами?

Нигде в законодательстве не прописано, что все люди с инвалидностью являются иждивенцами. Здесь роль играют особенности конкретной ситуации. Официально иждивенцем признается нетрудоспособный человек с инвалидностью, который находится на попечении родственника и не может работать.

Дети с инвалидностью на иждивении

Если у человека на иждивении есть ребенок с инвалидностью и при этом кормилец не зарабатывает, ему положена государственная поддержка. Критерии для кормильца следующие:

  • официально зарегистрированный статус безработного;
  • возраст старше 18 лет;
  • не получает страховую или социальную пенсию.

Родитель или опекун получает порядка 10 тыс. рублей за ребенка с инвалидностью на иждивении. Если на попечении кормильца несколько детей с инвалидностью, выплаты он будет получать за каждого. Также опекунам и родителям положены льготы: досрочный выход на пенсию и увеличенный отпуск.

Инвалидность у несовершеннолетних может быть временной или стойкой. Поэтому как только ребенку исполнится 18 лет, нужно снова проходить медэкспертизу, чтобы ему присвоили группу инвалидности. Если этого не сделать, социальную поддержку отменят.

Иждивенцы и наследство

Когда иждивенец теряет кормильца, ему положены доли в имуществе умершего. С родственниками легче. Все происходит в стандартном порядке. Если подопечного и кормильца не связывали родственные связи, но при этом нетрудоспособный проживал с кормильцем и находился на его иждивении не меньше года, то он становится наследником восьмой очереди.

Иждивенец-родственник имеет право на последнюю зарплату кормильца, компенсацию за отпуск и оплату больничного, на страховую и социальную пенсию по потере кормильца.

Для детей до 18 лет или до 23 лет при очном обучении в вузе или ссузе, которые потеряли одного из родителей, положена выплата в 6 924,81 рубля, если ребенок лишился обоих родителей — 13 849,69 рубля. Выплаты по страховке будут зависеть от рабочего стажа умершего кормильца и количества пенсионных баллов. Подопечные военных получают от государства повышенные выплаты.

Чтобы оформить пенсию по потере кормильца, нужно обратиться в Социальный фонд, на «Госуслуги» или в МФЦ с пакетом документов. Понадобятся свидетельство о смерти кормильца, документы, которые подтвердят статус иждивенца, свидетельство о рождении, браке или усыновлении, паспорт заявителя, трудовые книжки бывшего опекуна и его подопечного. В некоторых случаях список дополняется. За выплатой нужно обратиться в течение первого года после смерти человека, начисление будет производиться за весь период.

Когда супруги признаются иждивенцами

Семейный кодекс РФ гласит, что все доходы, пенсии, расходы супругов являются их совместной собственностью. Поэтому супруги-пенсионеры автоматически признаются иждивенцами друг для друга.

Доплата к пенсии за иждивенца

Пожилой человек, который содержит иждивенца-родственника, получает надбавку к пенсии — 2,5 тыс. рублей за каждого. Иждивенцами в этом случае могут стать дети пожилого человека в возрасте до 18 лет (факт подтверждения иждивения не требуется) или дети в возрасте от 18 до 23 лет, если они получили инвалидность до совершеннолетия или учатся (подтверждается справкой из учебного заведения) и не работают. При этом увеличить пенсию могут оба родителя.

Также к иждивенцам могут быть отнесены братья, сестры и внуки до 18 лет либо от 18 до 23 лет, если у них нет других родственников трудоспособного возраста, которые по закону обязаны их содержать.

Надбавка к пенсии дополняет, а не заменяет тех мер поддержки, которые назначаются непосредственно для нетрудоспособного гражданина. Выплачивают надбавку как работающим, так и неработающим пенсионерам, получающим страховую пенсию по старости или инвалидности.

Социальная помощь и поддержка для иждивенцев

Виды мер социальной поддержки для иждивенцев

Меры социальной поддержки могут предоставляться в денежном виде или в виде льгот. К денежным мерам поддержки относятся:

  • надбавка к пенсии кормильца;
  • ежемесячная выплата;
  • полное материальное обеспечение для тех, у кого нет родственников;
  • компенсации.

Льготы иждивенец может получить на проезд, покупку медикаментов, медицинские услуги, получение образования.

Неправительственные организации и благотворительные инициативы

Иждивенцы часто получают помощь и поддержку от благотворительных фондов и некоммерческих организаций. Эта помощь может быть самой разной: просветительской, помощь в виде бесплатной медицинской услуги, помощь в элементарных бытовых вопросах, социальная адаптация, профессиональное обучение и, конечно, помощь в денежном эквиваленте.

Статистика показывает, что в России чаще всего помогают детям, пожилым, животным и экологическим проектам. Деньги на помощь взрослым нетрудоспособным людям россияне жертвуют гораздо реже.

Один из немногих благотворительных фондов, помогающих именно взрослым людям, — фонд «Живой». На сайте организации можно найти истории реальных людей, которым необходима поддержка, деньги на лечение или реабилитацию.

Благотворительный фонд «Созидание» занимается поддержкой незащищенных категорий людей. Под его попечительством находятся некоторые детские дома, приюты, интернаты, больницы. Также организация оказывает адресную помощь тем, кто проходит лечение в клиниках.

Порядок оформления статуса иждивенца

Чтобы получить статус иждивенца, нужно пройти процедуру оформления. Понадобятся эти документы:

  • чеки и другие документы, которые подтверждают зависимость от других лиц;
  • свидетельство о рождении и другие справки, подтверждающие родство;
  • справки, которые подтверждают нетрудоспособность.

Заявление и документы подаются в соцзащиту. После подачи заявления вас отправят проходить медицинское обследование, которое должно подтвердить неработоспособность или ограничение в самообслуживании, только после такого обследования назначаются регулярные выплаты.

Также для получения статуса необходимо пройти социальное обследование: там определят уровень зависимости иждивенца от других лиц и потребность в поддержке. После этого комиссия определит права и льготы иждивенца.

Иждивенец — это временный статус, но он может быть продлен, если условия его получения сохраняются. Для продления статуса иждивенца придется обращаться в социальную службу повторно и предоставлять все необходимые документы для проверки.

Документы, подтверждающие статус иждивенца

Для получения статуса иждивенца нужно предоставить:

  • заявление на получение социальной помощи. Оно должно быть заполнено и подписано лично иждивенцем, если это возможно, или его законным представителем;
  • документы, подтверждающие родственные связи с иждивенцем: свидетельство о рождении последнего, паспорт, свидетельство о браке, свидетельство о браке родителей, свидетельство о смерти одного из родителей и так далее;
  • медицинские документы, подтверждающие нетрудоспособность или недееспособность иждивенца с указанием требуемых мер медпомощи;
  • документы, подтверждающие доход или материальное положение иждивенца. Это выписки из банковских счетов, документы о владении имуществом, акты оценки недвижимости и так далее.

Все документы должны подаваться в форме оригинала. Копия допускается, если она нотариально заверена. Органы соцзащиты могут запросить дополнительную информацию при определении уровня социальной поддержки.

Как оформить статус иждивенца: кратко

  • Подайте заявление с просьбой признать вас иждивенцем в орган социальной защиты.
  • К заявлению приложите документы, подтверждающие зависимость от других лиц (свидетельство о рождении или паспорт, демонстрирующие родство с кормильцем).
  • Пройдите медицинское обследование, которое должно подтвердить неработоспособность или ограничение в самообслуживании.
  • Пройдите социальное обследование: там определят уровень зависимости иждивенца от других лиц и потребность в поддержке.
  • Помните, что статус иждивенца нужно продлевать.
  • Для продления статуса иждивенца придется обращаться в социальную службу повторно и заново представлять необходимые документы.
  • Все документы подаются в форме оригинала или в виде нотариально заверенной копии.
  • Для получения материальной помощи понадобится карта «Мир». Ее можно оформить на Банки.ру — в некоторых регионах ее доставят вам на дом. Достаточно заполнить заявку.
Теги: Как федеральным и региональным льготникам получить выплаты и другую помощь
Читать в Telegram
telegram icon

Материалы по теме