Гражданская гвардия Испании при поддержке Европола задержала 11 россиян из двух преступных группировок, причастных, по версии следствия, к отмыванию денег в стране, передает собкор Банки.ру в Брюсселе.

Операция носила кодовое название «Олигарх». Сообщается, что задержанные — участники мафиозных банд «Солнцевская» и «Измайловская». Обе преступные организации разработали сложную систему для отмывания денег в Испании, в основном через три юридические компании, базирующиеся в регионе Малага: местный футбольный клуб, компания по розливу воды и гольф-клуб.

Следователи полагают, что организации могли отмыть более 30 млн евро только в Испании. В результате крупномасштабной операции в Малаге было изъято большое количество наличных денег, компьютерного оборудования, мобильных телефонов, документации, элитные автомобили, а также огнестрельное оружие.

Среди задержанных числится президент футбольного клуба «Марбелья» Александр Гринберг, а также Арнольд Тамм, который имеет тесные связи с Семеном Могилевичем (с 2009-го по 2015-й входил в список десяти самых разыскиваемых беглецов ФБР).

Суд над задержанными состоится 29 сентября.