Опрос: три четверти россиян сталкивались с дезинформацией в вакансиях от работодателей

Дата публикации: 29.07.2021 08:30 Обновлено: 29.07.2021 09:19
4 747
Время прочтения: 3 минуты
Источник
Известия

Три четверти россиян (74%) сталкивались с дезинформацией в вакансиях от работодателей, пишут «Известия» со ссылкой на данные опроса, проведенного компанией «Работа.ру» по всем регионам страны. Это связано с тем, что в России, как и во многих странах Европы, пока нет законодательства, запрещающего давать ложную информацию в рекламе о вакансиях.

Социологическое изучение мнений выявило, что 79% опрошенных сталкивались с неправдивой информацией в вакансиях о размере заработной платы, а 71% — о списке рабочих обязанностей. Еще 64% отметили, что встречали откровенную ложь об условиях труда, а 45% участников исследования встречали неправдивую информацию об официальном оформлении выплат. Так, 36% опрошенных указали, что работодатели могли преувеличивать в вакансии карьерные перспективы, а 29% респондентов сталкивались с неверной информацией о графике работы.

По данным исследования, с ложной информацией об оформлении по ТК РФ или о дружном коллективе сталкивались 14% участников исследования, 12% опрошенных работодатели обманули информацией о месте работы. Еще 10% респондентов были обмануты информацией о размере соцпакета в компании, а 5% — информацией о командировках.

Коммерческий директор сервиса «Работа.ру» Владимир Корицкий отметил, что ошибки в вакансиях у компаний могут появиться случайно из-за неграмотной работы с информацией. Работодатель в таких случаях не хочет ввести в заблуждение соискателя и исправляет неточность сразу, как она найдена. Но иногда работодатели пишут ложные сведения преднамеренно, — объяснил он, добавив, что цели могут быть разные. Например, работодатель не хочет платить сотрудникам рыночную зарплату, скрывает реальный график или объем работы. Если у соискателя какие-либо пункты в предложении вызывают недоверие, необходимо уточнить их при общении с работодателем, напомнил Корицкий.

Тот факт, что законодательством РФ, к сожалению, не предусмотрена ответственность работодателя за публикацию недостоверной информации в объявлениях о вакансиях и что этим весьма часто пользуются недобросовестные работодатели, подтвердил, ссылаясь на практику, адвокат Тимур Харди. По его мнению, таких работодателей надо привлекать к ответственности. Однако большинство претендентов сами ничего не предпринимают, отметил Харди. Только самая малая часть пытается поговорить с потенциальным работодателем и указать на несоответствие публикации и реального предложения. Но максимум, что можно сделать по поводу публикации, — пожаловаться на нее на площадке размещения либо, если вы попали туда через центр занятости, — инспектору, который вас туда направил, объяснил адвокат.

Директор по маркетингу Kelly Services Жанна Волкова добавила, что в последнее время различными общественными организациями высказываются инициативы обязать рекламные площадки проверять достоверность информации в объявлениях о найме персонала. Например, в случае если указывается размер дохода, то должна содержаться информация о минимальном (гарантированном) окладе либо вообще не следует указывать никаких сумм. Обязательно включать в объявления информацию о типе трудовых отношений: трудовой договор или подрядные отношения (самозанятые), а также другие предложения. В настоящее время ответственность за контроль инициаторы предлагают отдать надзорным органам (например, Роспотребнадзору), пояснила эксперт.

Банк России обновил список компаний с выявленными признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке. Как говорится в сообщении пресс-службы Главного управления Банка России по ЦФО, сегодня в него внесены более 1,9 тыс. организаций.

26.07.2021 20:16


Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Н нормальную работу с нормальной зарплатой...без знакомства и связей неустроишься!!! Или ты сын или дочь ....а так за 10-15 тыщь...
5

Б.Е.С.
29.07.2021 10:38
нашли верить кому
1. «Работа.ру»
2. «Известия»

по теме
"Размещение лицом в сети, в частности, на своей странице или на странице других пользователей материала, содержащего ложную информацию, созданного им самим или другим лицом (в том числе так называемый репост), может быть квалифицировано по статье 207.1 или 207.2 УК РФ только в случаях, когда установлено, что лицо действовало с прямым умыслом, сознавало, что размешенная им под видом достоверной информация является ложной, и имело цель довести эту информацию до сведения других лиц", - пояснил Верховный суд России.

https://rg.ru/2020/04/30/vs-obiasnil-kogda-mozhet-nastupat-ugolovnaia-otvetstvennost-za-fejki.html

следить просто нужно за эфиром по главным вопросам

Кроме того, повышенная административная ответственность установлена за распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, повлекшее смерть человека, причинение вреда здоровью человека или имуществу, массовое нарушение общественного порядка и (или) общественной безопасности, прекращение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи, если эти действия лица, распространяющего информацию, не содержат уголовно наказуемого деяния (часть 11 статьи 13.15 Кодекса).
1

krasava-lada
29.07.2021 11:56
Неоднократно писал хедхантеру с жалобами на вакансии, где размещенная информация не соответствует действительности. Но толку нет. Деньги работодателя за размещение вакансии важнее.
8

s*******@gmail.com
29.07.2021 14:46
А 3/4 работодателей сталкивались с дезинформацией в резюме соискателей, так что 1:1.
0

orcus vulgaris
29.07.2021 16:02
s*******@gmail.com пишет:
А 3/4 работодателей сталкивались с дезинформацией в резюме соискателей, так что 1:1.

Причем не просто с дезинформацией, а с дикими фантазиями, по сравнению с которыми объявления работодателей - эталон сияющей истины.

Мне, как и многим сотрудникам постарше, приходится иногда проводить эти самые интервью. В 95% случаев дикий хохот сдерживается лишь усилием воли: соискатель набил себе в резюме терминов и аббревиатур, которые не удосужился даже погуглить. А уж заявить в 25 лет 15 лет опыта работы с фреймворком, вышедшим 3 года назад - вообще норма жизни.
1

Материалы по теме