Госдума одобрила в первом чтении законопроект, дающий ЦБ право ограничивать ставку по вкладам

Дата публикации: 18.12.2012 18:18 Обновлено: 18.12.2012 18:21
3 806
Время прочтения: 3 минуты
Источник
Banki.ru

Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, наделяющий Банк России правом ограничивать величину процентной ставки по депозитам банков, а также при определенных условиях назначать в кредитные организации уполномоченных представителей, передает «Прайм».

Если документ, вносящий поправки в закон «О Центральном банке РФ», будет принят, Банк России вернет себе полномочия ограничивать доходность депозитов, которые были у него в 2008—2010 годах. Тогда средняя максимальная ставка в топ-10 депозитных банков достигала 17% годовых. Сейчас максимальные ставки находятся на уровне 12—13%.

Половина из 12 банков, которым ЦБ в кризисном 2008 году ограничил ставки по вкладам, работают в нормальном режиме, у другой половины была отозвана лицензия, сообщил в начале декабря зампред ЦБ Михаил Сухов, выступая в Госдуме. «Депозит, привлеченный под высокий процент и размещенный в высокорисковые активы, — это, извините, гнилой, неправильный банковский продукт», — заявил он.

Осенью нынешнего года ЦБ изменил методику расчета средней максимальной ставки по вкладам, которая служит ориентиром для российского рынка вкладов. С октября она определяется без учета влияния ставок по комбинированным депозитным продуктам, то есть по вкладам с дополнительными условиями, при выполнении которых начисляется повышенная ставка. К таким условиям относятся, например, приобретение вкладчиком инвестпаев на определенную сумму или заключение со страховой компанией договора страхования.

Банк России пояснял тогда, что новый принцип расчета введен для «более точного отражения… средней максимальной процентной ставки и с учетом изменения ситуации на рынке вкладов». И предупреждал, что объектом особого внимания будут «случаи отклонения установленной ставки по вкладам от максимальной расчетной среднерыночной более чем на 2 процентных пункта».

Круг банков, по которым рассчитывается средняя максимальная ставка (сейчас их 10), ЦБ предлагает ограничить теми участниками рынка, на которых приходится две трети вкладов граждан. Для банков с завышенными ставками по вкладам планируется ввести увеличенные тарифы отчислений в Фонд страхования вкладов.

Члены комитета Госдумы по финансовому рынку отметили, что, принимая решение ограничить величину ставки по вкладам, ЦБ должен учитывать объективные условия — операционные расходы конкретного банка, доступность рефинансирования, осуществление банковской деятельности в регионах с различным уровнем плотности населения и его доходов.

Депутаты считают также, что ограничение величины ставки по вкладам будет эффективным только при одновременном регулировании иных способов повышения привлекательности вкладов, таких как подарки, премии, бонусы, скидки, предоставление бесплатных банковских услуг.

Читать в Telegram
telegram icon

Материалы по теме