Власти Новгородской области полностью выполнили обязательства перед банками, сообщается на сайте регионального правительства.

«Обязательства текущего года по кредитам банков в сумме 4,2 миллиарда рублей правительством Новгородской области полностью погашены, просроченной задолженности нет», — сообщила руководитель департамента финансов Новгородской области Елена Солдатова.

По информации газеты РБК, Новгородская область стала первым c 2008 года российским регионом, допустившим дефолт по определению Standard & Poors, не исполнив долговые обязательства в срок и в полном объеме. В феврале регион не провел платеж по кредиту ВТБ, однако область смогла договориться с банком о привлечении нового кредита для рефинансирования старого, пишет издание.

«Правительство Новгородской области задержало платеж в феврале, когда нужно было гасить кредит, взятый в ВТБ», — признает Солдатова. По ее словам, власти «ждали снижения выросшей почти вдвое ключевой ставки Центробанка, что в дальнейшем позволило выгодно перекредитоваться». «Губернатор Новгородской области встречался по этому вопросу с руководством ВТБ, которое пошло нам навстречу. В результате на рефинансирование был привлечен кредит под 17,5% годовых, а в бюджете региона удалось сэкономить 72 миллиона рублей. Сейчас неоплаченных кредитов у нас нет», — добавила глава департамента финансов Новгородской области.