Новгородская область стала первым c 2008 года российским регионом, допустившим дефолт по определению Standard & Poors. В феврале этого года Новгородская область не смогла вовремя провести платеж по кредиту ВТБ, сообщил РБК представитель областного департамента финансов.

Срок погашения кредита был установлен 25 февраля 2015 года. Чтобы погасить кредит, правительство области объявило аукцион на привлечение кредита под ставку 23,63%, но провести аукцион не удалось. «Коммерческие банки, в том числе и ВТБ, не подали заявки на участие в аукционе, посчитав данную процентную ставку достаточно низкой», — говорится в комментарии, который получил РБК от департамента финансов.

Однако область смогла договориться о привлечении нового кредита для рефинансирования старого с самим ВТБ. «Правительство Новгородской области провело переговоры с ВТБ, в результате которых была достигнута договоренность о снижении процентных ставок», — говорится в сообщении департамента. После этого обязательства погасили в течение месяца.

Объем кредита составлял «около 2 млрд рублей», сообщил РБК источник в департаменте. Согласно отчетности ВТБ, опубликованной на сайте ЦБ, на 1 марта 2015 года банк зафиксировал просроченную заложенность от субъекта Федерации на уровне 1,68 млрд рублей. В пресс-службе банка РБК сообщили, что Новгородская область не имеет просроченных обязательств перед ВТБ.

Ранее агентство S&P сообщило, что в I квартале 2015 года как минимум один субъект РФ, не имеющий рейтингов агентства, допустил просрочку выплаты по банковскому кредиту вследствие ограниченного доступа к средствам рефинансирования. В терминологии S&P это означает дефолт региона: агентство считает дефолтом ситуацию, когда «заемщик не исполнил долговые обязательства в срок и в полном объеме», а не только неисполнение обязательств по облигациям. Эксперты S&P пишут, что им также известны случаи, когда «банк-кредитор был вынужден пролонгировать выданный ранее региону кредит по ставке ниже текущей рыночной в связи с тем, что регион был не способен погасить или рефинансировать кредит». «В зависимости от деталей такой операции подобное событие согласно нашим определениям может трактоваться как предложение об обмене ценных бумаг, сделанное в стрессовых условиях (distressed exchanged offer), или эквивалент дефолта», — говорится в докладе S&P.

В департамент межбюджетных отношений Минфина России информация о просрочке выплат задолженности по коммерческим кредитам в установленном порядке от органов государственной власти Новгородской области не поступала, сообщил РБК представитель министерства. В Минфине не ответили на вопрос о формулировке дефолта S&P.

По данным Минфина на 1 мая, по объему коммерческих кредитов Новгородская область среди субъектов РФ занимает только 34-е место. На 1 мая 2015 года долг области таким кредиторам составил 8,4 млрд рублей. Это 57,6% от общего объема долга регионов. Соотношение долга к доходам области составляет 66,8% — по этому показателю регион входит в двадцатку проблемных.

Сейчас около 90% всех кредитов, выдаваемых регионам, приходится на ВТБ и Сбербанк, говорит аналитик БКС Юлия Сафарбакова. В пресс-службе Сбербанка РБК сообщили о том, что просрочек по кредитам, выданным регионам, в течение последнего года не было. «Соответственно, вопросов рефинансирования просроченной задолженности не возникало», — сообщил представитель банка.

С другими регионами эта ситуация вполне может повториться, сказал РБК заведующий кафедрой государственного регулирования экономики ФГУ РАНХиГС Владимир Климанов. В том числе потому, что в этом году происходит сокращение финансовых ресурсов на помощь регионам, уточняет он. Пример Новгородской области показателен: крупнейший налогоплательщик в регионе, компания «Акрон», занимается экспортными поставками и в условиях ослабленного рубля должна была показать хорошие финансовые результаты и, следовательно, выплатить больше налогов в бюджет региона. «Возможно, дело в несовпадении платежей по срокам», — говорит Климанов.