Зарплата выросла до 100 тыс. рублей: как изменился портрет заемщика в 2023 году

Дата публикации: 29.11.2023 16:00 Обновлено: 18.01.2024 14:02
3 975
Время прочтения: 9 минут
Зарплата выросла до 100 тыс. рублей: как изменился портрет заемщика в 2023 году

Несмотря на ужесточение кредитных политик банков и ухудшение условий, интерес потенциальных заемщиков к кредитам не снизился. Статистика сервисов Банки.ру показывает, что по сравнению с сентябрем 2023 года спрос на розничные кредиты в октябре был больше на 35%, чем в сентябре, в то время как число запросов пользователей в сентябре превышало августовский показатель только на 1,5%.

В годовом выражении спрос на кредиты в октябре вырос практически троекратно, в то время как в сентябре после двукратного увеличения в августе мы отмечали замедление годовых темпов его прироста до 90%. Объясняется такой октябрьский всплеск двумя причинами. Во-первых, желанием потенциальных заемщиков успеть получить кредит, а прежде всего ипотеку, формирующую более половины розничного портфеля банков, на текущих условиях — ввиду опасений еще большего удорожания кредитов и в связи с отменой в 2024 году ипотеки с господдержкой. Во-вторых, играет свою роль фактор сезонности: традиционно IV квартал года является пиковым в плане спроса, и в этом году многие потенциальные заемщики пытаются получить денежные средства на неотложные покупки, рассчитывая на рефинансирование после снижения ставок.

Аналитический центр Банки.ру изучил, как изменились предпочтения розничных банковских заемщиков по итогам десяти месяцев 2023 года. Опираясь на эксклюзивные внутренние данные финансового маркетплейса, эксперты провели сравнение социально-демографических характеристик и уровня запросов пользователей сервиса «Мастер подбора кредита» Банки.ру в январе — октябре 2023 года.

Цели кредитов

Как и в более ранние периоды, самой популярной целью запроса кредита на Банки.ру по итогам октября оставалось получение денежных средств наличными. Однако по сравнению с августом и сентябрем, когда она интересовала практически 80% пользователей, в октябре интерес к ней снизился до уровня января-марта, и такой вариант в среднем привлекал только 73% пользователей. В то же время обращает на себя внимание резкое увеличение спроса на ипотеку: по сравнению с сентябрем удельный вес таких заявок вырос в октябре на 5% и практически достиг уровня годичной давности. Доля же оставленных заявок на автокредиты, напротив, снизилась до минимума за весь год. Ожидаемо продолжил падать и процент заемщиков, интересующихся рефинансированием имеющегося кредита или ипотеки. По итогам октября эти цели интересовали в среднем 13% заемщиков, что соответствует картине весны кризисного 2022 года, когда условия по таким продуктам в линейках банков резко ухудшились.

Суммы кредитов

Наибольшая часть запросов по-прежнему касалась сумм кредита в диапазоне от 200 тыс. до полумиллиона рублей. По итогам октября этот вариант интересовал 38% пользователей, что является максимумом на исследуемом годовом горизонте. Одновременно вновь стали расти запросы кредитов на сумму свыше 1 млн рублей и в диапазоне от 100 до 200 тыс. рублей. Заявки на другие суммы просели, ощутимее всего — в диапазоне от 50 до 100 тыс. рублей. При этом минимальным интересом у пользователей, как и течение всего 2023 года, продолжали пользоваться кредиты суммой до 50 тыс. рублей — прежде всего из-за высокой конкуренции с предложениями микрофинансовых организаций.

Средний запрошенный на Банки.ру чек кредита по итогам октября составил 935,3 тыс. рублей. По сравнению с сентябрем он вырос на 22,5%, и несмотря на то, что это стало максимальным значением за весь 2023 год, был меньше уровня октября 2022 года на 4,6%.

Сильнее всего на годовом горизонте приросли средние запрашиваемые суммы ипотечных продуктов, меньше всего — кредитов наличными. Наименьший средний чек в октябре запрашивали желающие рефинансировать кредит пользователи, а наибольший – планирующие получить ипотеку на покупку дома или дачи.

При этом на наиболее высокие средние суммы кредита рассчитывали мужчины в возрасте от 35 до 55 лет. Наименьшие же средние чеки интересовали заемщиков обоих полов в возрасте от 18 до 25 лет.

Сроки кредитов

Средний срок запрошенного на Банки.ру кредита снизился за месяц на два года и составил по итогам октября 2023 года чуть больше пяти лет, практически вернувшись на уровень годичной давности. Наименьший период заимствования денежных средств у банков интересовал планировавших получить автокредит пользователей, наибольший — имевших намерение оформить или рефинансировать ипотеку. При этом, если по сравнению с итогом III квартала 2023 года средняя продолжительность запрашиваемого ипотечного кредита в октябре немного снизилась, то по другим кредитным продуктам — выросла, и сильнее всего это коснулось заявок на рефинансирование ипотеки, что можно связать с повышением интереса к этому направлению со стороны заемщиков, подпадающих под условия программы «Семейная ипотека». В то же время максимальный средний срок кредита запрашивали женщины 35–55 лет, наименьший — представители обоих полов старше 65 лет.

Социально-демографический портрет заемщика

Преимущественный интерес к кредитам на Банки.ру по итогам октября, как и на протяжении всего анализируемого периода, по-прежнему демонстрировали мужчины. Однако в гендерной структуре заемщиков их средняя доля после незначительного повышения в августе-сентябре 2023 года в октябре опустилась до июльского уровня (57%).

Сохранился и тренд на «омоложение» заемщиков, который мы отмечали в нашем исследовании по итогам III квартала: преимущественная доля заявок на кредиты в октябре 2023 года вновь приходится на пользователей от 18 до 45 лет. По сравнению с октябрем 2022 года в их структуре стало заметно меньше лиц в возрасте от 35 до 45 лет, а вот доля интересантов 18–25 лет, напротив, ощутимо выросла. Минимальный же интерес к кредитным продуктам проявляли потенциальные заемщики старше 55 лет, что, очевидно, связано с устанавливаемыми многими банками ограничениями верхней границы предельного возраста заемщиков.

Средний возраст пользователей, интересовавшихся в сервисах Банки.ру кредитами, сохранился по итогам октября на уровне III квартала 2023 года и составил 35 лет. Годом ранее он был выше на 3 года. В разрезе гендерной принадлежности заемщика ощутимой разницы в этом показателе не наблюдалось ни в октябре 2023-го, ни в октябре 2022 года, хотя по итогам первой половины 2022 года женщины-заемщики были немного старше заемщиков-мужчин.

Сильнее всего по сравнению с итогом III квартала 2023 года вырос средний возраст пользователей, планировавших рефинансировать имеющийся потребительский кредит — по итогам октября он достиг 48 лет, в то время как в течение последних полутора лет не превышал 36 лет. Наряду с ним стал больше и средний возраст заемщиков, желавших получить или рефинансировать ипотеку. По остальным направлениям кредитования этот октябрьский показатель остался на уровне III квартала 2023 года, но снизился по сравнению с итогом октября 2022 года.

В октябре 2023 года в числе заемщиков, желавших получить кредит, впервые за последний год снизилась доля граждан, имеющих возможность подтвердить свой доход банку официальными документами. Произошло это за счет роста числа запросов со стороны пенсионеров и заемщиков с «серым» доходом. Интерес же к кредитованию со стороны пользователей с другими типами занятости остался на уровне последнего квартала.

Несмотря на это, по-прежнему преобладающая часть потенциальных заемщиков были устроены по трудовому договору и имели средний стаж занятости более семи лет. В частности, более половины из них работали в коммерческих организациях (ООО), а вот доля бюджетников была минимальной. Кроме того, как и годом ранее, преобладающая часть граждан, желавших получить кредит, имели среднее или специальное образование и состояли в официальном браке.

Средний размер указываемого пользователями Банки.ру ежемесячного дохода после снижения в сентябре в октябре вновь начал расти и составил 101 тыс. рублей. Это стало третьим максимумом на горизонте 2022–2023 годов. До этого превышающий отметку в 100 тыс. рублей показатель мы фиксировали в октябре 2022 года и августе 2023-го.

Кредитоспособность заемщиков

Как и по итогам III квартала, в октябре 2023 года пользователи, оставившие заявки на кредит через Банки.ру, имели среднюю кредитоспособность по шкале НБКИ. Минимальным кредитным рейтингом по-прежнему отличались мужчины в возрасте от 18 до 25 лет, а наибольшим — женщины в возрасте от 35 до 55 лет. Сильнее всего за год средняя кредитоспособность снизилась у женщин старше 55 лет, меньше всего — у мужчин 35–55 лет.

Региональный портрет

По-прежнему больше всего кредитами в сервисах Банки.ру интересовались заемщики из Москвы, Санкт-Петербурга, Московской области и Краснодарского края. За год топ-10 регионов практически не изменился, за исключением того, что в октябре 2023 года из него выпала Челябинская область и вернулась Новосибирская.

Для отслеживания произошедших изменений в портрете заемщика и параметрах кредитования использовались эксклюзивные внутренние данные Банки.ру. В расчет входили данные заявок на кредиты банков, оставленные на Банки.ру в период с 1 января по 31 октября 2022 и 2023 годов.

По состоянию на октябрь 2023 года в нашем маркетплейсе уже 15 млн зарегистрированных пользователей. Ежемесячно Банки.ру обрабатывает более 1,7 млн заявок на финансовые продукты. Наши сервисы работают в более чем 20 продуктовых категориях.

Читать в Telegram
telegram icon

Материалы по теме