Участники финансового рынка разделились на два лагеря, прогнозируя уровень ключевой ставки, который будет установлен по итогам заседания совета директоров Банка России 9 февраля. Почти все собеседники Банки.ру считают, что ставка, составляющая сейчас 7,75%, будет понижена на 0,25 процентного пункта либо на 0,5 п. п. Их ожидания строятся на оптимистичных высказываниях главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, озвученных на прошлой неделе и свидетельствующих в пользу дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики.

К понижению ставки также располагают текущие экономические условия, подтверждают аналитики: после роста цен на нефть до 70 долларов за баррель в январе, отсутствия расширения санкций на российский госдолг и торможения годовой инфляции до 2,2% и с учетом торможения темпов роста экономики у ЦБ появился люфт для маневров.

Сторонники «мелких шагов»

Понижение ставки на 0,25 п. п. прогнозируют представители «ВТБ Капитала», банка «Агросоюз», РосЕвроБанка, Россельхозбанка, Локо-Банка, СМП Банка, а также эксперты «Международного Финансового Центра» и компании Dominion-World.

«Банк России на февральском заседании будет готов продолжить цикл смягчения монетарной политики, но умерит темпы ее ослабления с 50 до 25 базисных пунктов, доведя ключевую ставку до 7,5% годовых, — считает глава аналитического департамента Dominion-World Станислав Вернер. — Регулятор, вероятно, предпочтет сохранить консервативный настрой, претворяя в жизнь стратегию по таргетированию инфляции ради возможности сделать свои шаги более последовательными. Среднесрочный равновесный уровень по ключевой ставке в 6—7% уже близок, приближение к нему раньше сроков будет противоречить задаче по подавлению инфляционных ожиданий».

Банк России снизил ключевую ставку до 7,75%

Совет директоров Банка России на заседании 15 декабря принял решение понизить ключевую ставку на 0,5 процентного пункта, до 7,75%. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

Начальник отдела брокерских операций РосЕвроБанка Евгений Волков также считает, что ЦБ идет на смягчение денежно-кредитной политики из-за отсутствия реальных санкционных угроз на российские ОФЗ, а также ввиду стабильно низкой инфляции. Он отмечает, что снижение ставки будет продолжаться в течение всего года, но не исключает пауз по смягчению политики. «Такое решение Центробанка может ослабить рубль на несколько позиций и вернуть его к 58 рублям за доллар на горизонте двух-трех недель», — считает эксперт.

Руководитель службы разработки стратегии СМП Банка Анатолий Салтыков отмечает, что вслед за снижением ключевой ставки будут постепенно снижаться процентные ставки по депозитам и кредитам как для частных, так и для корпоративных клиентов.

Недавнее высказывание председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной о снижении девальвационных рисков и возникающей в связи с этим возможности более быстрого перехода к нейтральной ДКП не исключает и вероятности снижения ставки на 50 базовых пунктов, отмечает экономист «ВТБ Капитала» по России и СНГ Александр Исаков. Несмотря на это, он придерживается мнения, что ЦБ продолжит постепенный переход к нейтральной денежно-кредитной политике и на ближайшем заседании снизит ключевую ставку на 25 б. п.

Набиуллина: ЦБ не видит рисков дефляции

Согласно информационно-аналитическим материалам ЦБ, годовая инфляция в РФ в I квартале будет находиться вблизи 2,5%.

«В целом мы ожидаем, что в 2017 году ставка будет снижена до 7%, причем все снижения придутся на первое полугодие. Такой прогноз основан на нашем видении динамики инфляции, согласно которому инфляция начнет постепенно ускоряться с текущих 2,2% год к году, вернется к целевым 4% к августу и достигнет 5% к концу 2018 года», — комментирует Исаков.

Снижение ставки может пошатнуть рубль, который последнее время находится в шатком состоянии и всеми силами пытается стабилизироваться, говорит заместитель председателя правления Локо-Банка Андрей Люшин.

По мнению начальника казначейства банка «Агросоюз» Евгения Туманова, учетная ставка и в размере 7,5% на данный момент является избыточной для российской экономики. Эксперт прогнозирует снижение ключевой ставки в течение 2018 года до 7%, при этом инфляция по итогам 2018-го может составить 3,5—4%.

Сторонники «широких шагов»

Минимальное значение инфляции, необходимость ускорения темпов роста российской экономики и неожиданное для многих последнее снижение ставки сразу на 0,5 п. п. дают надежду на очередное подобное снижение.

По мнению главного экономиста «Эксперт РА» (RAEX) Антона Табаха, снижение ставки возможно как на 25, так и на 50 пунктов. «Несмотря на предновогодний приступ щедрости, сейчас можно ожидать еще одной «раздачи слонов». Очень сложная ситуация на мировых рынках и сверхнизкая инфляция требуют быстрого снижения процентного пресса на экономику, поэтому, скорее всего, мы увидим 7,25% в пятницу (9 февраля) и 6,5% летом. В среднесрочной перспективе на снижение ставок по ипотечным кредитам и кредитам вообще — что хорошо и для населения, и для бизнеса. Краткосрочно — воспрепятствует укреплению рубля», — комментирует аналитик.

ЦБ РФ не исключает более быстрого перехода к нейтральной денежно-кредитной политике

Банк России видит пространство для снижения ключевой ставки в будущем и не исключает более быстрого перехода от умеренно жесткой к нейтральной денежно-кредитной политике (ДКП) на фоне снижения девальвационных рисков, сообщила журналистам глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

С ним согласна эксперт «Международного Финансового Центра» Ольга Прохорова. Она считает, что низкая инфляция позволит ЦБ понизить ставку и на более существенный уровень, но, скорее всего, более серьезное снижение ЦБ РФ может еще подержать «в резерве».

«Эльвира Набиуллина уже намекнула на смягчение денежно-кредитной политики, но весь вопрос в том, как далеко ЦБ готов пойти, — отмечает аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ Михаил Мащенко. — Вероятнее всего, ставка будет снижена на 25 базисных пунктов, однако, учитывая прошлые «сюрпризы» регулятора, вполне можно ожидать более серьезных изменений. В любом случае инвесторы готовы к любому развитию событий: в преддверии встречи рубль находится под давлением из-за снижения активности иностранных игроков, ожидающих конкретики. Российская валюта за несколько дней упала с уровня 55,9 рубля за доллар до 57,15. Безусловно, на нее влияет большое количество факторов вроде негатива на нефтяном рынке и распродажи фондами валют развивающихся стран, но, на мой взгляд, возможное снижение дифференциала ставок ЦБ РФ и ФРС уже включено в текущие котировки».

Не ждем перемен

Принимая во внимание заявления главы Банка России Эльвиры Набиуллиной на прошлом заседании совета директоров об отсутствии намерений снижать ключевую ставку на каждом из последующем заседаний, а также учитывая, что в декабре 2017 года снижение ключевой ставки на 50 б. п. превзошло ожидания участников рынка, РНКБ придерживается позиции, что на предстоящем в феврале собрании совет директоров Банка России оставит ключевую ставку без изменений на текущем уровне в 7,75%, но в дальнейшем ожидается, что ЦБ будет принимать меры по ее снижению.

ЦБ РФ может снизить ключевую ставку до 6,5% в течение 2018 года

Банк России может снизить ключевую ставку до 6,5% в течение 2018 года, заявил директор департамента исследований и прогнозирования ЦБ РФ Александр Морозов, выступая на Международном РЕПО-форуме.

В РНКБ также отмечают, что снижение ставки на данный момент ограничено по ряду причин, среди которых сохранение достаточно высокой цены на нефть (выше прогнозов, заложенных в бюджетном прогнозе), снижение спреда между сопоставимыми по срочности и уровню риска долговыми инструментами России и США, а также сохраняющаяся на рынке неопределенность касательно введения странами Запада новых санкций и последующего снижения курса рубля. Данные факторы влекут за собой сохранение рисков роста инфляции, что ограничивает возможности Центробанка по снижению ключевой ставки.

Как и было заявлено ранее главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной, 2018 год будет иметь характер нейтральной денежно-кредитной политики. В первом полугодии смягчение ставки потенциально составит 0,25—0,5 б. п. Также, в соответствии с ожиданиями рынка, ставку ждет потенциальная планка в 6— 6,25% в ближайшие полтора-два года. Снижению ключевой ставки способствует резкое замедление инфляции. Аналитики Министерства финансов и Центробанка говорят о том, что в 2018 году удастся окончательно усмирить инфляционные проявления таким образом, что год закончится с уровнем инфляции не выше 4%.

Наталья СТРЕЛЬЦОВА, Banki.ru