04.12.2012. путем настойчивых уговоров моей маме навязали все-таки карту Сбербанк-Maestro Социальная (именная) и не важно, что бесплатная. Она была очень расстроена этим фактом и поведением сотрудницы, ее оформлявшей. Она никогда никуда не жаловалась, предпочитая не обращать внимание на наглость некоторых людей в разных структурах. Но этот случай буквально «выбил ее из колеи», и на мое предложение написать отзыв, она согласилась, к моему удивлению. Чтобы не плодить пользователей на сайте пишу с ее слов, с моими комментариями. Все по порядку.
Моя мама пенсионер, раньше получала пенсию на сберкнижку, и оплачивала ЖКУ, имеет вклады в банке (в 2-х отделениях, но речь пойдет про отделение 8644/0138). Последние года 1,5, при обслуживании в банке, все чаще сотрудницы предлагали оформить карту (не особо рассказывая про нее, и не слыша клиента, что карта не нужна, не интересна) и в наглую требовали пенсионное удостоверение. Маме каждый раз приходилось, чуть ли не оправдываться, что она не носит его с собой и почему. И после этого слышала недовольное и язвительное «чтоб в следующий раз с собой взяли обязательно!». В результате таких неприятных посещений банка, после который она все время переживала и поражалась грубости отдельных сотрудников, она стала оплачивать ЖКУ в других организациях, и пенсию теперь получает, не выходя из дома - через почтальона. Единственное что «держало» в этом банке до декабря 2012г.- это вклады.
С сентября месяца маме стали звонить из отделения 8644/0138 (ул.А.Петрова219 /ул.Малахова77) и предлагали прийти получить карту выпущенную на ее имя. На ее вопросы, что за карта? Отвечали, это просто «социальная карта»; Как карту выпустили, если она не просила и ничего не подписывала? Отвечали: подойдите в отделении и точка. Подойти в отделение она каждый раз отказывалась, т.к. навязываемая банком услуга ей не нужна и не интересна, ее устраивало обслуживание на тот момент, и без карточек. В итоге неделю назад позвонили из отделения 8644/0138 (сотрудница представилась Галиной) и пригласили маму в банк 4 декабря якобы для сверки документов (про карту ни слова) с 9-18ч. в окно №7, даже не надо брать талончик в очередь. За все время первый раз какая-то сверка документов, поэтому проигнорировать данную просьбу она не могла.
Когда 04.12.2012г. мама подошла к окну №7 в промежуток времени с 10-11ч., сотрудница взяла ее паспорт и начала что-то сверять, уточнила номер телефона, спросила что-то про счета, вклады. Затем сотрудница задала второй вопрос про компенсацию вкладов за 1992г., мама ответила, что все получила в 2009 г., специалист проверила и выдала следующее (приходится цитировать): «да все верно, компенсацию Вы получили, и теперь мы с Вами будем решать 3-й вопрос - это получение социальной карты на ваше имя». Тут все и началось. На вопрос: зачем ей нужна эта карта, получила ответ, что на нее будут перечислять пенсию, льготы и т.п. Мама ответила, что пенсия переведена на почту и никаких льгот она не получает и не будет получать, т.к. ей не положено, и карта ей не нужна и не хочет получать. Сотрудница продолжала настойчиво уговаривать и приводит доводы, не реагируя на явное и неоднократно повторяемое нежелание клиента оформлять данный продукт (нет ни одного преимущества лично для моей мамы в этом продукте, ее устраивают вклады и сберкнижки к ним, и она сама должна решать какими продуктами банка ей удобнее пользоваться).
От себя добавлю: особенно порадовал аргумент: уедете на дачу сможете мобильный телефон пополнять. Ага, весомый аргумент для клиента у которого нет мобильного телефона.
Мама, уже сильно переживая, не знала, как отказаться от столь навязчивого предложения. Далее ей выдали буклеты по социальной карте, она попросила взять эти буклеты с собой, чтобы дома в спокойной обстановке ознакомиться с ними и принять решение. Но ей в категоричной форме было сказано «что получаем карту сегодня» и сотрудница удалилась, на какое-то время с ее паспортом. Вернувшись, она предложила все-таки подписать заявление на получение соц. карты, на что опять получила отказ. (Просто игра в глухой телефон) К разговору присоединилась еще одна сотрудница, начавшая расписывать как это удобно и т.д. и т.п. В конце концов, добавили, что она же бесплатная, получите и пусть у вас лежит, если не воспользуетесь, то через три года в любой день придете и вернете ее. Под таким напором (двух сотрудников) мама подписала заявление, лишь бы уже отстали, и она смогла уйти, потому что нервы уже не выдерживали. Паспорт ей вернули только, когда она поставила свою подпись в заявлении. На замечание что она все равно находится в замешательстве и не понимает, для чего она ей нужна, сотрудницы вдогонку с ухмылкой на лице спросили: «А что вы думаете, что за три года вы ни разу не воспользуетесь этой картой?» Мама ответила: «думаю, что нет» (конечно, она так искренне считает и верит в лучшее).
От себя добавлю: пришла она домой очень расстроенная, весь день переживала, и даже ночью вставала, чтобы еще раз прочитать выданные ей буклеты и хоть что-то для себя интересное найти. Она не понимает, почему сотрудник, неоднократно получив устный отказ, игнорировала ее слова и продолжала настаивать на своем. Маму всеми правдами и неправдами все-таки вынудили взять эту карту. Даже она знает, что все должно быть по собственному желанию и аргумент что это подарок, бесплатный ее не интересует. Как клиент она хочет принимать решения самостоятельно, без давления сотрудников и споров с ними.
Мама думала даже пойти и закрыть вклады, чтобы больше не связываться с таким сервисом, пришлось переубедить, что проценты не стоит терять, из-за этого. Она понимает, что если захочет внести деньга на вклад, или снять с него, или оплатить налог в следующем году, сотрудницы отправят к терминалу, ведь теперь у нее есть карта. Ну не хочет пользоваться банкоматом и дистанционными сервисами, нравиться по старинке, это ее личный выбор!!! Который должны принимать в банке.
В заявлении указано «Сотрудник принявший заявление Г-ва Елена В-вна» при этом подпись сотрудника и дата не проставлены. Кто в действительности принимал заявление, точно указать не можем, мама была настолько расстроена и взволнована, что даже не обратила внимания, был ли бейджик у специалиста. Но мне кажется, в программе банка должно сохраниться, кто же ее оформлял.
Остались вопросы, чтобы не дублировать на горячую линию хотелось бы получить ответы здесь.
1. По чьей инициативе все-таки выпущена карта: Банка, Клиента, или сотрудника/управляющей конкретного отделения?
2. По сроку действия карты (до апреля месяца –n-года), смею предположить, что выпущена она была март – апрель этого года. Разве в банке нет регламента уничтожать, не востребованные клиентами, карты по прошествии определенного времени (обычно максимум 60 дней)? Или пересылка карт в регионы у Сбербанка занимает несколько месяцев. Учитывая, что звонки на получение карты точно уже были в сентябре, почему карту не уничтожили?
3. Активирована карта или нет? В буклете написано, что один из способов «у операциониста» (а соответственно могли и без согласия клиента это провернуть).
4. Карту мама хочет сдать, но не через 3 года, а сейчас. Какие заявления нужно написать (произвольная форма или по форме банка), что на них должны подписать сотрудники банка, карта сдается сотруднику или нет? Если она не активирована, не заставят ли сначала ее активировать, и только потом когда-нибудь ее закрыть.
5. Как отследить, что заявление на закрытие карты действительно примут, а не отложат на следующий месяц.
6. У Клиента в системах банка указан только домашний телефон (по которому нет возможности звонить на 8-800). Возможно, ли предоставление информации клиенту по оформленным на него продуктам, если он звонит с незарегистрированного на клиента номера телефона, учитывая, что он сообщит все необходимые коды доступа?