ООО «УМ-Банк»

Полное наименование
ООО «УМ-Банк»
Город
Москва
Номер лицензии
1441  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
отзыв лицензии
Дата
14.11.2018
Причина отзыва лицензии
Решение принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

В структуре баланса банка более половины пассивов приходилось на привлеченные денежные средства населения, которые банк размещал в низкокачественные активы (порядка 70% кредитного портфеля сформированы сомнительной и безнадежной ссудной задолженностью). При этом кредитная организация систематически занижала величину принимаемого кредитного риска, в связи с чем Банк России неоднократно предъявлял требования о досоздании резервов на возможные потери. Кроме того, в целях сокрытия реального финансового положения банка и обеспечения формального соблюдения пруденциальных норм деятельности в течение текущего года «УМ-Банк» ООО осуществлялись непрозрачные для надзорного органа операции, направленные на искусственное поддержание величины капитала.

Регулятор неоднократно (пять раз в течение последних 12 месяцев) применял в отношении УМ-Банка меры надзорного воздействия, в том числе дважды вводил ограничения на привлечение денежных средств физлиц. Финучреждение нарушало ограничения на осуществление операций, связанных с отчуждением активов, введенного ЦБ в целях защиты интересов ее кредиторов и вкладчиков. Кроме того, в деятельности банка прослеживались признаки недобросовестного поведения руководства, а именно — осуществление сделок по выводу ликвидных активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков.
Справка Banki.ru

Банк основан в 1991 году на базе кадровых ресурсов подразделения системы Промстройбанка СССР и зарегистрирован под наименованием ООО «Качканарбанк». В декабре 2001 года банк сменил собственников. В феврале 2002 года ООО «Качканарбанк» сменило наименование на ООО «КБ «Уральский Межрегиональный Банк» (ООО «КБ «УМБ»), а в марте 2016 года — на ООО «УМ-Банк». В 2002 году фининститут переехал из Качканара в Екатеринбург, а в конце 2004 года одним из первых в Уральском регионе вступил в систему страхования вкладов.

На текущий момент 100% акций банка принадлежит Андрею Шляховому.

Помимо головного офиса, переехавшего в Москву в марте 2017 года, банк представлен тремя филиалами — в Москве, Хабаровске и Екатеринбурге, а также тремя операционными офисами. Списочная численность персонала на 1 октября 2017 года составляла 108 сотрудников.

Физическим лицам банк предлагает вклады, кредиты, валютные операции, проведение коммунальных платежей, операции с драгоценными металлами, пластиковые карты Visa, денежные переводы по системе «Золотая Корона». Корпоративным клиентам доступно расчетно-кассовое обслуживание, кредитование, размещение средств на депозиты и в векселя, операции с драгоценными металлами, валютный контроль, дистанционное банковское обслуживание. Кроме того, кредитная организация располагает инвестиционным блоком, основные направления деятельности которого — доверительное управление денежными средствами и ценными бумагами, а также брокерские услуги на рынке ценных бумаг. Среди клиентов банка на расчетно-кассовом обслуживании в различные периоды были замечены ОАО «Калиновский химический завод» и ОАО «Ювелиры Урала».

Объем нетто-активов кредитной организации увеличился с начала года на 31% (или 1,2 млрд рублей), составив 4,9 млрд рублей на 01.01.2018.

Рост валюты баланса в первую очередь обусловлен притоком средств физических лиц, который привел к увеличению ресурсной базы банка. В активной части баланса вновь привлеченные средства были преимущественно направлены на увеличение объема совокупного кредитного портфеля и выданных МБК.

Структура пассивов кредитной организации слабо диверсифицирована по источникам привлечения и отличается высокой зависимостью от средств физических лиц, доля которых на отчетную дату составила 39,6% от общего объема нетто-пассивов кредитной организации.. За анализируемый период в структуре привлеченных средств произошли следующие изменения:

• доля средств физических лиц в пассивах увеличилась c 36,2% до 39,6%, при этом их номинальный объем увеличился на 588,4 млн рублей;
• доля средств юридических лиц в пассивах сократилась c 3,9% до 1,8%, при этом их номинальный объем сократился на 58,2 млн рублей;
• доля привлеченных межбанковских кредитов в пассивах увеличилась c 23,9% до 29,2%, при этом их номинальный объем увеличился на 541 млн рублей;
• на отчетную дату доля собственных выпущенных бумаг минимальна (менее 1%);
• на отчетную дату кредитная организация не имеет привлеченных средств на счетах лоро.

Объем собственных средств кредитной организации на 01.01.2018 составил 1,1 млрд рублей, с начала года данный показатель увеличился на 0,6% (или 6,1 млн рублей). Доли собственных и привлеченных средств на отчетную дату составляют 21,7% и 78,3% соответственно.

Основной объем активов кредитной организации приходится на статью кредитного портфеля, которая на отчетную дату формирует 47,7% нетто-активов. Доли активов, приносящих процентные доходы, и прочих активов на 01.01.2018 составляют 91,6% и 8,4% соответственно.

За рассмотренный период структура активов претерпела следующие изменения:

• доля совокупного кредитного портфеля увеличилась c 35,7% до 47,7%, при этом его номинальный объем увеличился на 1 млрд рублей;
• доля вложений в портфель ценных бумаг сократилась c 52,5% до 29,6%, при этом их номинальный объем сократился на 517,2 млн рублей;
• доля выданных межбанковских кредитов увеличилась c 0,4% до 14,9%, при этом их номинальный объем увеличился на 717,2 млн рублей;
• доля высоколиквидных активов сократилась c 8,7% до 4,8%, при этом их номинальный объем сократился на 88,3 млн рублей;
• на отчетную дату доля вложений кредитной организации в основные активы минимальна (менее 1%);
• доля прочих активов увеличилась c 1,8% до 2,3%, при этом их номинальный объем увеличился на 44,8 млн рублей.

На отчетную дату величина совокупного кредитного портфеля финучреждения составляет 2,3 млрд рублей. С начала года его объем увеличился на 1 млрд рублей (или 75,2%). Основная доля в составе кредитного портфеля приходится на ссуды, предоставленные юридическим лицам, — 95,4%. Согласно отчетности банка за три квартала 2017 года по РСБУ, основной объем корпоративных кредитов приходится на следующие отрасли экономики: промышленность (32,3%), строительство (22,9%) и торговля (21,4%). Кредитный портфель преимущественно краткосрочный: доля кредитов, выданных на срок менее одного года, составляет 66%. За анализируемый период уровень просроченной задолженности по совокупному портфелю вырос с 10,1% до 12,4%. При этом уровень резервирования по кредитному портфелю составляет 12,6%, что полностью покрывает величину просроченной задолженности. Стоимость имущества, переданного в залог в качестве обеспечения по ссудам, составляет 2,4 млрд рублей (103,1% от величины кредитного портфеля).

На межбанковском рынке кредитная организация работает в обе стороны. Объем размещенных средств на 01.01.2018 составляет 732,1 млн рублей. Объем привлеченных средств на 01.01.2018 составляет 1,4 млрд рублей. На валютном рынке финучреждение проявляет умеренную активность, обороты по конверсионным операциям по итогам последнего месяца находятся на уровне 16,7 млрд рублей.

Согласно данным отчетности по РСБУ, по итогам 2017 года кредитная организация понесла чистый убыток в размере 93,5 млн рублей.

Совет директоров: Андрей Шляховой (председатель), Яков Гембух, Павел Чернавин, Денис Никитин.

Правление: Яков Гембух (председатель), Юлия Истомина, Любовь Нефедова.

 

Информационно-аналитический отдел Банки.ру

Тел.: (495) 665-52-55 (доб. 489)

E-mail: balance@banki.ru

Дата последнего изменения: 21.02.2018
Новости банка
Banking news