ООО «Интерактивный Банк»

Полное наименование
ООО «Интерактивный Банк»
Город
Москва
Номер лицензии
3378  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
отзыв лицензии
Дата
26.04.2016
Причина отзыва лицензии
Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, и применением мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков.

ООО «Интерактивный Банк» проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. Адекватная оценка принимаемых рисков и достоверное отражение стоимости активов банка привели к возникновению у кредитной организации основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства). При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных, в том числе транзитных операций. Руководители и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности.
Справка Banki.ru

Банк относительно молодой, зарегистрирован ЦБ РФ в середине 2001 года, в 2008 году существенно нарастил уставный капитал. До апреля 2013 года работал под наименованием ООО «Коммерческий Банк «Прадо-Банк».

Согласно раскрываемой информации, до недавнего времени основным владельцем Интерактивного Банка являлся Олег Говорухин (70,1% капитала), соратник экс-совладельца банка «Российский Кредит» и Импэксбанка Бидзины Иванишвили (в 2012—2013 годах — премьер-министр Грузии). Напомним, что Импэксбанк в ноябре 2007 года был присоединен к Райффайзенбанку. Говорухин также является заместителем председателя Международного Союза юристов (правопреемник Союза юристов СССР) и экс-председателем совета директоров Интерактивного Банка (до августа 2015 года, до момента полной смены состава акционеров банка). Оставшиеся доли в капитале банка были распределены между Мартуном Саркисяном (19,9%) и Вадимом Аркадьевым (10%).

В августе 2015 года произошла полная смена состава акционеров кредитной организации, а вместе с ней — изменение концепции банка. Обновленная кредитная организация намерена активно использовать в работе big data аналитику и искусственный интеллект для улучшения качества обслуживания клиентов. На текущий момент бенефициарами банка являются Мартун Саркисян (19,9%), Вадим Аркадьев (10%), Анжелика Булатчик, Дмитрий Каминский, Дмитрий Гриник, Максим Шевченко, Кирилл Бондаренко (по 9,99%), Михаил Орловский (8,44%), Анатолий Карлашов (7,28%), Юрий Иванов (4,37%), Татьяна Радунская (0,01%).

Интерактивный Банк до недавнего времени являлся моноофисным кредитным учреждением, однако по состоянию на 22 января 2016 года банком был открыт один дополнительный офис и 13 операционных касс вне кассового узла. Среднесписочная численность персонала 1 октября 2015 года составляла 155 человек.

Банк сосредоточен в основном на дистанционном комплексном банковском обслуживании как физических, так и юридических лиц. У финорганизации 10 тыс. активных клиентов, которые генерируют примерно по шесть-восемь обращений к специалистам банка: делается это внутри чата, организованного между клиентом и оператором банка. Клиентская база представлена преимущественно предприятиями торговли и строительства. Среди заемщиков присутствуют такие организации, как ЗАО «Базис-Капитал», ЗАО «Инвестиционно-строительная компания «Запад», ООО «Адмирал Бич Отель», ОАО «Кинельское Хлебоприемное предприятие» и ЗАО «Русский Вино-Водочный Трест». Юрлицам предлагается стандартный набор банковских продуктов и услуг, включая систему «Банк — Клиент», овердрафтное кредитование, private banking, инкассацию и другое. Физлицам доступны потребительское кредитование, вклады, банковские карты, денежные переводы.

Активы нетто кредитной организации с января по декабрь 2015 года сократились незначительно (-1,1%, или 32 млн рублей) и на 1 декабря 2015 года составили 2,9 млрд рублей, капитал — 0,8 млрд рублей. В пассивной части баланса отмечено полное сокращение объема средств, привлеченных на рынке МБК, а также снижение объема средств, привлеченных от юрлиц (-26,1%). Отток вышеуказанных средств банк полностью компенсировал вкладами населения, объем которых увеличился на 47,1%. В активной части баланса произошло сокращение объема совокупного кредитного портфеля (-23,2%) при росте портфеля ценных бумаг и высоколиквидных активов.

Структура пассивов слабо диверсифицирована: пассивы сконцентрированы в средствах населения, которые продолжают набирать объем. Основным источником фондирования кредитной организации выступают вклады физических лиц, доля которых на 1 декабря 2015 года составила 61,5% (на начало года — 41,3%). Значительную долю в структуре пассивов формируют также собственные средства кредитной организации и средства предприятий и организаций, доля которых на отчетную дату составила 27,6% и 16,2% соответственно. Зависимость от средств физических лиц оценивается как высокая. Клиентская база банка небольшая, обороты по счетам клиентов составляют 3—5 млрд рублей ежемесячно.

Основная часть активов-нетто приходится на кредитный портфель (58,8%). Еще 21,7% и 7,2% занимают высоколиквидные активы и прочие активы, соответственно. Выданные МБК, основные средства и нематериальные активы в сумме занимают долю порядка 10% активов-нетто кредитной организации.

Кредитный портфель банка на 1 декабря 2015 года составил 1,7 млрд рублей (58,8%), сократившись за рассмотренный период на 23,15%, или на 0,5 млрд рублей в абсолютном выражении. Портфель на 80,7% сформирован корпоративными кредитами, доля «розницы» — 19,3%. За анализируемый период доля розничного кредитования едва заметно прибавила в объеме (+2%, или 6,4 млн рублей). Кредитный портфель преимущественно краткосрочный, доля кредитов, выданных на срок до одного года, составляет 51,34%. Уровень просроченной задолженности на 1 декабря 2015 года составил 2,53% (на начало года — 2,06%), что является низким показателем. Однако уровень резервирования по портфелю составляет 8,92% (на начало периода — 8,74%), что косвенно может указывать на фактически невысокое качество кредитного портфеля. Кредитный портфель обеспечен залогом имущества на сумму 1,5 млрд рублей (85,71% совокупного кредитного портфеля), что несколько ниже достаточного уровня обеспеченности.

Портфель ценных бумаг банка незначителен и на 1 декабря 2015 года составляет чуть более 39 млн рублей. Портфель на 96,6% представлен вложениями в облигации, вложения в акции составляют долю в 3,4%. Стоит также обратить внимание на то, что кредитная организация не использует ценные бумаги, представленные в портфеле, в качестве обеспечения по сделкам РЕПО. Обороты по портфелю низкие, объем валютных операций незначительный.

За рассматриваемый период вложения кредитной организации в высоколиквидные активы увеличились на 74,5% (или на 266,7 млн рублей), составив на 1 декабря 2015 года 624,9 млн рублей. На долю счетов ностро приходится порядка 63,7% высоколиквидных активов, значительную долю формируют также денежные средства в кассе (28,9%).

Средства в банках (в том числе выданные межбанковские кредиты) составляют 7% нетто-активов, их объем с начала 2015 года увеличился на 35,2%. На внутреннем рынке межбанковских кредитов банк является нетто-кредитором.

Согласно данным отчетности по РСБУ, по итогам 2014 года банком получена прибыль в размере 9,4 млн рублей (по итогам 2013 года — 12,5 млн рублей). За 11 месяцев 2015 года банк заработал 14,3 млн рублей.

Совет директоров: Дмитрий Каминский (председатель), Андрей Бухтияров, Алексей Шевцов, Галина Жаботинская.

Правление: Андрей Бухтияров (председатель), Анжелика Булатчик, Олег Мамзер.

 

Сабина Хасанова, руководитель

информационно-аналитического отдела Банки.ру

Тел.: (495) 739-52-55 (доб. 489)

E-mail: khasanova@banki.ru

Дата последнего изменения: 22.01.2016
Новости банка
Banking news

Продукты Банки.ру