Акционеры «Газпрома» могут остаться без дивидендов. Что будет дальше?

Дата публикации: 21.05.2024 13:10 Обновлено: 21.05.2024 13:16
4 523
Время прочтения: 4 минуты
Акционеры «Газпрома» могут остаться без дивидендов. Что будет дальше?
Автор
Анна Милькина, специалист по сберегательному и инвестиционному контенту Банки.ру
Анна Милькина специалист по сберегательному и инвестиционному контенту Банки.ру
Источник
Banki.ru

Правительство поручило представителям от государства в совете директоров «Газпрома» голосовать на годовом общем собрании акционеров против выплаты дивидендов по итогам 2023 года.

На этом фоне котировки «Газпрома» упали до многолетних минимумов – к 143,5 рубля за бумагу.

Разбираемся вместе с экспертами, почему государство решило отказаться от дивидендов «Газпрома», что происходит с бизнесом компании и как эта ситуация повлияет на инвесторов.

Государство против дивидендов

Уставный капитал «Газпрома» состоит из 23,674 млрд обыкновенных акций, основным акционером газовой компании является государство.

Так, оно контролирует более 50% акций напрямую (38,37%) и через госкомпании АО «Роснефтегаз» (10,97%) и «Росгазификация» (0,89%).

Акционеры с крупными пакетами имеют право выдвигать своих представителей в совет директоров, который утверждает решения правления. При этом совет директоров может иметь иное мнение по поводу предложений менеджмента и проголосовать на общем собрании акционеров так, как считает нужным.

Сейчас совет директоров «Газпрома» состоит из 11 человек, семь из которых – представители государства. Они голосуют так, как распоряжается правительство.

Таким образом, даже если четыре других члена совета директоров проголосуют за выплату дивидендов, большинство голосов примет решение против.

В распоряжении правительства от 18 мая 2024 года № 1183-р отмечается, что предложение не платить дивиденды выдвинуло Минэнерго, которое было согласовано с Минфином и Росимуществом.

Таким образом, акционеры по итогам 2023 года не получат выплаты в размере от 641 млрд до 724 млрд рублей.

Что говорят эксперты

Реакция рынка на дивидендные новости по «Газпрому» говорит о том, что часть инвесторов все же ждала выплаты по итогам 2023 года, удерживая акции для получения дивидендов, говорит аналитик Банки.ру Богдан Зварич. 

Поэтому на решении отказаться от выплат участники торгов начали продавать акции, купленные под дивиденды, отмечает он. Это привело к существенному снижению бумаг «Газпрома», которые за полтора дня потеряли порядка 15 рублей, или около 10%, добавляет он.

Несмотря на слабую отчетность корпорации за 2023 год, скорректированная прибыль все же позволяла выплатить дивиденды более 15 рублей на бумагу, считает эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер.

«Но крупнейшие акционеры решили иначе. С фундаментальной точки зрения большого удивления нет, но разочарование для рынка очевидно. Акции рухнули на многолетнее дно, утром вторника курс был у 143,5 рубля», – отмечает он.

Здесь вы можете узнать больше про инвестиции, тут — посмотреть котировки российских акций.

По его словам, для всего рынка это потеря возможного объема реинвестирования до 100 млрд рублей. Теперь этой подпитки нет, подчеркивает он.

В то же время для бизнеса «Газпрома» такое решение позитивно: долговая нагрузка ослабнет, деньги останутся в компании, облигации эмитента почувствуют поддержку, замечает Зельцер.

С ним согласен аналитик ФГ «Финам» Сергей Кауфман. По его словам, ключевым фактором невыплаты дивидендов является рост долговой нагрузки «Газпрома» до уровня почти 3 Чистый долг/EBITDA и отсутствие перспектив по ее снижению в обозримом будущем.

«В конце прошлого года представители компании уверяли, что рост долговых метрик не повлияет на решение по дивидендам. Однако, вероятно, с тех пор результаты газового гиганта ухудшились, и здравый смысл все же возобладал», – говорит он.

При текущих ценах на газ, а также на фоне снижения экспорта и дополнительных налогов в ближайшие пару лет «Газпром» продолжит генерировать отрицательный свободный денежный поток, считает Кауфман.

По его оценке, еще два-три года дивиденды «Газпром» платить не будет. Этот фактор будет оказывать давление на бумаги компании. 

Целевая цена «Финама» по акциям «Газпрома» ранее составляла 157,8 рубля. Однако после распоряжения правительства об отказе от дивидендов и исходя из состояния бизнеса компании брокер будет пересматривать ее в сторону понижения, замечает эксперт.

Что делать инвесторам

Учитывая отсутствие уверенности в дальнейших дивидендных выплатах, скорее всего, инвесторы, которые ориентируются на этот показатель и создают дивидендные портфели, в дальнейшем вряд ли будут рассматривать акции «Газпрома» для покупки, считает Зварич.

Действительно, у «Газпрома» на данный момент нет сильных драйверов для возвращения к краткосрочному росту, поэтому в период неопределенности стоит воздержаться от вложений в бумаги, считает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова.

Однако среднесрочно и долгосрочно оказать поддержку компании может возобновление роста цен на газ и расширение поставок в Азиатский регион, полагает она.

Ближайшие важные поддержки для акций «Газпрома» расположены в районе 137 рублей, 128 рублей, 115 рублей и 106,5 рубля (минимум с 2013 года), говорит аналитик. По ее оценке, краткосрочный отскок от локальных минимумов в ближайшее время возможен, но, скорее всего, если он и случится, то будет носить технический характер.

После решения правительства по дивидендам «Газпрома на рынке будет очень высокая волатильность, говорит Зельцер. Краткосрочно курс будет двигать с поддержкой 137 рублей к сопротивлению 150 рублей. «Настало время для спекулянтов – после обвала на эффекте технической перепроданности могут быть быстрые и высоки отскоки», – считает он.

При этом стратегически продавать акции на многолетнем дне поздно, полагает аналитик. 

«Видимо, инвесторам придется запастись терпением и удерживать портфели на перспективу улучшения сырьевой конъюнктуры и подписания контракта с Китаем по нитке «Сила Сибири – 2», – говорит Зельцер.

«БКС Мир инвестиций» не меняет долгосрочный таргет на уровне 230 рублей, но время, за которое компания вырастет до такого уровня, удлиняется, заключает Зельцер.

С помощью сервиса Банки.ру вы можете больше изучить тему инвестиций, а также найти интересующие вас акции, облигации или ПИФы, узнать ситуацию на рынке металлов, валюты и недвижимости.

Еще по теме:

Спекуляции на бирже: законно ли это и сколько можно заработать на таких сделках
Читать в Telegram
telegram icon

Материалы по теме