События инвестиционного мира: часть резервов ЦБ РФ заморожена, ключевая ставка 20%, депозитарные расписки почти даром

Дата публикации: 04.03.2022 08:10 Обновлено: 11.03.2022 11:06
16 031
Время прочтения: 6 минут
События инвестиционного мира: часть резервов ЦБ РФ заморожена, ключевая ставка 20%, депозитарные расписки почти даром

Около половины золотовалютных резервов Банка России заблокированы в странах Запада — таковы оценки чиновников ЕС. Бегство инвесторов из рублевых ценных бумаг Центробанк РФ останавливает рекордной ключевой ставкой. Российские активы иностранцев заморожены.

Рубль обеспечен золотом и юанями

О том, что Центробанк пока лишен доступа к значительной части своих запасов, можно судить по последним данным, которые он публиковал в июне 2021 года. Тогда примерно половина их была размещена в европейских и американских ценных бумагах. Западные государства отказались выполнять свои финансовые обязательства перед Россией. В частности, они заморозили деньги и облигации из золотовалютных резервов РФ. Отечественный Кабмин принял ответные меры.

При этом суммарно «зависшие» рублевые активы нерезидентов, которые в качестве контрсанкции регулятор заморозил, превышают те объемы запасов ЦБ РФ, которые «застряли» на Западе.

Как пишет агентство Bloomberg, Россия предположительно может владеть облигациями КНР на 140 млрд долларов. Это говорит о том, что к началу специальной военной операции на Украине распределение средств ЦБ могло существенно измениться в пользу золота, китайских гособлигаций и юаня. Из указанной суммы якобы 80 млрд — на балансе ЦБ, 60 млрд — у Фонда национального благосостояния. Bloomberg ссылается на оценки аналитиков Australia & New Zealand Banking Group, которые отмечают, что это четверть объема внутренних бондов КНР (то есть долговых бумаг, номинированных в юанях), купленных иностранными инвесторами.

Юани не смогут заменить доллар и евро на биржевых торгах в паре с рублем. Для стабилизации рубля нужно обменять юани на западные валюты и вывести их на Московскую биржу. Технически сейчас такое вряд ли возможно, ведь юань до сих пор не является свободно конвертируемой валютой (то есть валютой, курс которой формируется в частном порядке на торгах).

Накопления в валюте КНР позволят оплатить поставки из Китая, одного из основных внешнеторговых партнеров. 140 млрд долларов в юанях, которые якобы есть в распоряжении России, — это как раз годовой оборот двусторонней торговли. По данным китайского правительства за 2020 год, доля юаня во взаимных расчетах достигла 17,5%. Сейчас она может резко возрасти. «Россия подготовилась финансово», — признал глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.

Полных актуальных данных о распределении финансовых резервов РФ в открытом доступе нет. По данным Банка России полугодовой давности, 13,1% резервов были размещены в Китае, 21,7% — в золоте на территории России. От ЦБ также известно, что на 1 февраля 2022-го из 630,2 млрд долларов резервов примерно 132,3 млрд долларов были аккумулированы в золотых запасах.

Однако Центробанк с 28 февраля прекратил интервенции на валютных торгах «в связи с ограничениями на использование золотовалютных резервов в долларах и евро», сообщила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Согласно ее данным, до решений о блокировке резервов Центробанк в четверг, 24 февраля, продал 1 млрд долларов. На следующий день — существенно меньше.

То, что компании-экспортеры реализуют валюту на Мосбирже, пока удерживает рубль на плаву. Минфин обязал их продавать в России 80% валютной выручки. Аналитики «ВТБ Капитала» оценили валютную выручку в этом году в 650 млрд долларов — это больше, чем все золотовалютные резервы ЦБ. Но выходить на рынок с большими объемами долларов экспортеры не спешат. Курс рубля показывал все новые минимумы, в четверг он упал до 118,35 рубля за доллар — это новый исторический максимум. Котировки евро достигали во вторник и среду 122 рублей, в четверг пробивали 125.

Валюту РФ также поддерживает то, что нерезиденты не могут закрыть позиции в российских ценных бумагах. В противном случае рублевые средства иностранных держателей пошли бы на валютный рынок. Российские инвесторы тоже не могут продать свои бумаги — фондовые торги отменялись четыре дня подряд.

Евросоюз 2 марта запретил поставлять в РФ наличные евро. США для своих долларовых купюр подобных мер еще не вводили. А из России, согласно указу президента, теперь можно вывезти не более 10 тыс. долларов. Десятилетиями таких ограничений не существовало — можно было вывозить любую задекларированную на таможне крупную сумму. Безналичные переводы в страны, которые ввели против России санкции, запрещены. В остальные страны без открытия счета в банке можно отправить не более 5 тыс. долларов. Покупки в зарубежных интернет-магазинах по-прежнему возможны, но есть проблемы с их доставкой.

ВТБ, попавший под санкции, со 2 марта стал брать комиссию в 10% за выдачу любой иностранной валюты со счетов клиентов, если валюта пролежала там менее 40 дней. Это заградительный тариф против снятия валюты, которую клиенты купили чуть ранее через приложение банка. А 3 марта ЦБ обязал брокеров ввести комиссию на покупку валюты на бирже физлицами — 30%. Теперь доступная для населения валюта может быть только у банков или с наценкой от Центробанка у брокеров.

Ключевая ставка ЦБ РФ 20%

Совет директоров Банка России 28 февраля поднял ключевую ставку более чем вдвое — до 20%. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что так регулятор борется с инфляцией, поддерживает привлекательность депозитов и защищает сбережения граждан от девальвации (обесценения рубля).

Вслед за ключевой ставкой банки подняли депозитные ставки. «Сбер» и ВТБ предлагают до 21% годовых. В Совкомбанке — до 23%. Однако сроки вкладов ограничены тремя месяцами, а значит, много заработать с помощью таких депозитов не удастся. Для части консервативных инвесторов рублевые депозиты могут стать более привлекательной альтернативой покупке долларов и евро, и на это и рассчитывает Центробанк. В «Сбере» уже сообщили о притоке более чем 1 трлн рублей на рублевые и валютные депозиты.

#}
Ставка: от 5.5%
Платеж: 9 059 ₽
#}

Золото как альтернатива доллару

Власти предлагают российским инвесторам искать защиту от скачков инфляции и обвалов курса рубля в физическом золоте. Специально для популяризации этого инструмента альтернативных вложений отменят НДС в 20%, который ранее останавливал многих потенциальных покупателей от скупки этого драгметалла. К тому же в хранилищах Банка России на территории страны запасены рекордные объемы золота.

Минфин поддержал инициативу Госдумы и одобрил законопроект об отмене НДС на покупку физического золота с 1 марта. До сих пор был порядок, при котором НДС при обратной продаже не возвращался и инвестиция в золото теряла смысл.

Цены на золото близки к своим историческим максимумам. На этой неделе стоимость мартовских фьючерсов превышала 1 976 долларов на унцию. Инвестиция в физическое золото сейчас имеет большой риск, поскольку есть высокая вероятность, что оно подешевеет. И не исключено, что просадка может прийтись на тот момент, когда владельцу слитка или монеты потребуется вернуть деньги. Котировки золота могут также пойти вниз, если Банк России сам будет вынужден его продавать в больших объемах на мировом рынке. Снижению цен на золото будет способствовать и стабилизация геополитической обстановки, при этом спрос на защитные активы сократится.

Акции «Сбера» по 20 копеек в Лондоне

Запрет ЦБ РФ на выплаты нерезидентам дивидендов по акциям и купонов по облигациям усилил обвал котировок депозитарных расписок российских компаний на Лондонской фондовой бирже. Бумаги «Сбера» в Лондоне к 12:30 мск 2 марта потеряли 94,8%, «ЛУКОЙЛа» — 91,5%, «Газпрома» — 89,5%, «Роснефти» — 68,6% к результатам закрытия торгов предыдущего дня. И это при том, что днем ранее цены на эти бумаги уже были рекордно низкими. Капитализация российских компаний, по оценке лондонских торгов, меньше, чем объем свободной наличности на счетах этих компаний. Но другой рыночной оценки на сегодня нет — торги в Москве остановлены.

На Московской бирже таких низких котировок мы не увидим. В отличие от Лондона, в Москве нет риска делистинга. Кроме того, на рынок скоро начнут вливаться деньги из Фонда национального благосостояния: до 1 трлн рублей Минфин РФ разрешил потратить на покупку акций российских публичных компаний. Такая мера уже принималась во время кризиса 2008—2009 годов и показала свою эффективность. По оценке ВЭБа, скупавшего тогда акции на деньги ФНБ, доходность от этих операций составила не менее 60%. Сейчас снова наступает время возможностей для покупки российских акций, потенциал роста которых измеряется десятками и сотнями процентов.

Какие акции, по мнению аналитиков, были самыми интересными на минувшей неделе, читайте в нашем инвестдайджесте, а о том, какие события были ключевыми неделей ранее, — в нашей подборке.

Теги: Что происходит: экономика и финансы
Читать в Telegram
telegram icon

Материалы по теме