ЦБ снова оштрафовал Сбербанк, наказал еще четыре банка по КоАП

Дата публикации: 22.06.2012 20:02
3 488
Время прочтения: 3 минуты

Банк России привлек к административной ответственности Сбербанк, акционерный инвестиционно-коммерческий промышленно-строительный банк «Ставрополье» (Ставропольпромстройбанк, Ставрополь), Витас Банк, банк «Басманный» (оба — Москва) и банк «Приоритет» (Самара) за совершение административных правонарушений, предусмотренных статьей 15.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях («Неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»). Соответствующие сообщения опубликованы в пятницу в разделе инсайдерской информации ЦБ.

Два постановления по Сбербанку — от 20 января и 30 мая 2012 года — вступили в законную силу 20 июня. Вид административного наказания — штраф.

Решение о привлечении к административной ответственности Ставропольпромстройбанка принято 9 июня, вступило в силу также 20 июня. Постановления по Витас Банку и «Басманному», принятые 30 и 28 мая соответственно, вступили в силу 13 июня, решение по банку «Приоритет» от 5 июня действует с 16 июня. Вид административного наказания для этих банков — предупреждение.

На этой неделе Банк России уже сообщал о наложении административного штрафа на Сбербанк по данной статье КоАП. До недавнего времени ЦБ не уточнял, какие наказания применял к банкам в подобных случаях.

При этом регулятор по-прежнему не раскрывает в своих сообщениях причины привлечения банков к административной ответственности.

Как сообщали СМИ, в соответствии с поправками в КоАП, действующими с начала 2011 года, ЦБ должен штрафовать банки за нарушение «антиотмывочного» закона. До этого регулятор лишь имел на это право, но не был обязан применять санкции в каждом случае, напоминал, в частности, «Маркер». При этом новые нормы закона об инсайде, вступившие в силу осенью прошлого года, предписывают ЦБ публично раскрывать информацию об этих санкциях. Газета в конце марта писала, что Сбербанк, часто фигурирующий в таких сообщениях, планировал оспорить раскрытие регулятором этой информации.

В свою очередь зампред Банка России — глава юридического департамента ЦБ Сергей Голубев говорил в интервью газете «Известия» в начале марта, что регулятор готов пойти навстречу банкам, в частности «Сберу», и кратко указывать в своих сообщениях также и причину административного наказания, чтобы инвесторы не преувеличивали проблем банка и не реагировали на упоминание «антиотмывочного» закона там, где речь идет о нарушении требований к организации внутреннего контроля, порядка передачи данных в Росфинмониторинг и т. п.

Читать в Telegram
telegram icon

Горячая линия

Материалы по теме