На этой неделе Банки.ру исследовал кредиты наличными на сумму 100 тыс. рублей, предоставляемые без залога, поручительства и личного страхования в банках Москвы.

Согласно условиям рейтинга, предложения ранжированы по размеру процентной ставки, действующей при сумме кредита 100 тыс. рублей и сроке полгода.

Все продукты из топ-10 не предусматривают дополнительных расходов заемщика (плат, комиссий и т. д.), за исключением программы «На покупки» банка «Петрокоммерц». По условиям кредита за снятие наличных с банковской карты, на которую перечисляется сумма займа, взимается комиссия в размере 3% (от суммы снятия).

Если в рамках программы возможно оформление кредита как со страховкой, так и без, то за базовую принималась ставка, действующая при отказе от услуги. Снижают размер ставки при заключении договора страхования Интерпрогрессбанк, Россельхозбанк и Росэнергобанк.

По условиям рейтинга все продукты из топ-10 могут быть предоставлены клиентам «с улицы». Размер процентных ставок в рейтинге не учитывает надбавок и скидок за наличие действующих кредитов в других банках, наличие отрицательной или положительной кредитной истории, а также льготных ставок для специальных категорий: зарплатных и корпоративных клиентов, вкладчиков банка и пр.

Для того чтобы оформить заем на заданных условиях, заемщику необходимо подтвердить свой ежемесячный доход от 30–35 тыс. рублей в зависимости от требований конкретного банка. Сам ежемесячный платеж составит около 17–18 тыс. рублей.

Первое место рейтинга занимает кредит «На покупки» банка «Петрокоммерц».

На второй строчке программа «Весенний кредит» от Дил-Банка под 27% годовых.

На третьей позиции находится кредит «Народный без обеспечения» банка «Транспортный», ставка по которому составляет 27,9% годовых.

Обзор составлен по данным официальных сайтов, а также кол-центров банков на 17 марта 2015 года.

Елена СУДАРИКОВА, отдел анализа банковских услуг информационного портала Банки.ру

Кредит/Банк

Ставка, % годовых

«На покупки»

«Петрокоммерц»

22,5*

«Весенний»

Дил-Банк

27

«Народный без обеспечения»

«Транспортный»

27,9**

«Надо брать без обеспечения»

Интерпрогрессбанк

28***

«Потребительский без обеспечения»

Россельхозбанк

29****

«Фора-Стандарт»

Фора-Банк

30

«На личные нужды»

ББР Банк

32*****

«Наличными»

Банк Москвы

33,9

«Потребительский без обеспечения»

Сбербанк России

34,5

«Потребительский»

Росэнергобанк

36******


Если банк устанавливает процентный диапазон, в рамках которого ставки определяются индивидуально или варьируются в зависимости от параметров, не учитываемых условиями рейтинга, то к сравнению принималась максимальная ставка диапазона.

* Взимается комиссия за получение наличных денежных средств с карты.
** Плюс 1 процентный пункт к базовой ставке при подтверждении дохода справкой по форме банка.
*** Плюс 2 п. п. к базовой ставке при отказе от страхования, льготные условия для заемщиков с положительной кредитной историей в любом банке.
**** Плюс 2 п. п. к базовой ставке при отказе от страхования.
***** Плюс 2 п. п. к базовой ставке при подтверждении дохода справкой по форме банка.
****** Плюс 2 п. п. к базовой ставке при отказе от страхования.