Ситуация следующая: являясь зарплатным клиентом Сбербанка, одновременно оплачиваю кредит в этом же банке и пользуюсь кредитной картой банка. Погашаю свои обязательства путем ежемесячного перечисления ежемесячных платежей с дебетовой зарплатной карты на счет, с которого осуществляется погашение кредита, а также на кредитную карту. Операции по погашению кредитных обязательств осуществляю с использованием приложения "Мобильный банк".
В конце сентября 2016 года, находясь в служебной командировке за пределами своего региона, получил на свой телефон сообщение от номера 900 с извещением о необходимости погашения просроченной задолженности в размере 0,45 руб. В этот же день получил повторное СМС о том, что задолженность необходимо погасить срочно, так как столь значительный долг уже передан в службу коллекторов.
Проверив через мобильный банк состояние своих счетов и убедившись, что ежемесячный платеж по кредиту списан со счета, а ежемесячный платеж в срок поступил на кредитную карту, не придал поступившим сообщениям значения, посчитав это технической ошибкой со стороны банка. К своему удивлению, на следующий день при попытках расплатиться кредитной картой в торговых точках получил отказ от проведения операций.
По возврату в свой город сразу же обратился в отделение банка, где получал кредитную карту, чтобы разобраться в сложившейся ситуации. Сотрудник банка подтвердила, что просрочек по кредитам в настоящее время у меня нет, и нашла причину СМС - в апреле 2016 года при переводе в мобильном банке денег на счет, с которого погашается кредит, я запамятовал о правиле Сбера о минимальной сумме на счете в 10 руб., в связи с чем сумма кредита в полном объеме со счета не списалась, задолженность естественно составила те самые злополучные 45 копеек.
До сентября 2016 года банк меня о столь вероломном неисполнении мной своих обязательств не уведомлял, я о долге не знал, так как следующим же платежом перекрыл эту задолженность. На мой вопрос явилось ли это обстоятельство причиной блокировки расходных операций по кредитной карте сотрудник банка не ответила, сообщив мне, что по истечении 10 дней я смогу написать заявление о разблокировке расходных операций по кредитной карте.
Чтобы дополнительно разобраться в ситуации через несколько дней я позвонил на телефон горячей линии Сбербанка, где подробно описал ситуацию и получил ответ, что причиной блокировки расходных операций стал именно тот долг в 45 копеек, а разблокировать операции я смогу в офисе Сбербанка, где получил карту при предъявлении карты и паспорта. В тот же день снова отправился в то же отделение банка и подробно пересказал разговор с горячей линией Банка. Мне выдали бланк с заявлением на разблокировку расходных операций.
Однако после того, как я данное заявление передал сотруднику банка, спустя некоторое время, проконсультировавшись с коллегами, она заявила мне, что такое заявление мне необходимо подать в центральный офис Сбербанка в г. Чебоксары с предъявлением справки по форме 2-НДФЛ и справки с места работы. На мои доводы об инструкциях, полученных мной в ходе разговора по горячей линии, о том, что я являюсь зарплатным клиентом банка и мои дохода прозрачны для Сбербанка и о том, что получение указанных справок отнимет у меня массу времени сотрудник банка лишь пожала плечами и сказала, что в таком случае расходные операции мне не разблокируют. Тем не менее подписанное мной зяявление на разблокировку осталось в банке.
С тех пор прошло более двух недель, но никакого решения банком не принято о рассмотрении заявления (не уверен, что его рассматривали вообще), я не уведомлен. Намерен в ближайшее время, погасив все имеющиеся перед банком кредитные обязательства, прекратить все взаимоотношения, так как банк, который вот так обращается с зарплатным клиентом, без единой просрочки погасившим ранее 5 кредитов в Сбербанке, из-за долга в 45 копеек, никак нельзя считать клиентоориентированным.
P.s. Видимо, в качестве сарказма Сбербанк на следующий день прислал мне СМС, согласно которому мне, как добросовестному и постоянному клиенту банка, на уникальных условиях предлагается кредит на 900 т.р.