АО «Коммерческий Банк «Банк торгового финансирования»

Полное наименование
АО «Коммерческий Банк «Банк торгового финансирования»
Город
Москва
Номер лицензии
1982  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
отзыв лицензии
Дата
28.09.2018
Причина отзыва лицензии
Бизнес-модель АО «КБ «БТФ» в значительной степени была ориентирована на обслуживание интересов его акционеров и связанных лиц. Ссудная задолженность компаний, прямо или косвенно связанных с конечными бенефициарами кредитной организации, составляла порядка 45% от кредитного портфеля. Кредитование данных заемщиков привело к образованию на балансе банка значительного объема неработающих активов, включая недвижимое имущество, учтенное по завышенной стоимости. Объективное отражение стоимости принадлежащих АО «КБ «БТФ» объектов недвижимости по требованию надзорного органа выявило существенное ухудшение финансовых показателей кредитной организации, свидетельствующее о наличии в ее деятельности оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства) и, как следствие, реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков. Кроме того, банком систематически проводились непрозрачные для надзорного органа сделки, направленные на сокрытие реального объема принимаемых кредитных рисков и обеспечение формального соблюдения пруденциальных норм деятельности.

Банк России неоднократно (шесть раз в течение последних 12 месяцев) применял в отношении АО «КБ «БТФ» меры надзорного воздействия, в том числе дважды вводил ограничения на привлечение денежных средств физических лиц.

В сложившихся обстоятельствах Банк России принял решение об отзыве у АО «КБ «БТФ» лицензии на осуществление банковских операций.

Решение Банка России принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков.
Справка Banki.ru

АО «КБ «Банк торгового финансирования» — небольшой по размеру активов столичный банк, ориентированный на обслуживание, кредитование и торговое финансирование корпоративных клиентов, привлечение средств граждан во вклады. Основным источником фондирования выступают средства физических лиц. Бенефициары — группа физических лиц, в том числе топ-менеджмент банка.

Банк учрежден в 1992 году в Москве. До 2001 года был известен как КБ «Фили», а с приходом новых владельцев получил наименование, отражающее основное направление бизнеса, — «Банк Торгового Финансирования» (БТФ). С ноября 2004 года входит в систему страхования вкладов физических лиц. В июне 2014 года организационно-правовая форма была изменена на ЗАО, а в мае 2017 года — на АО. В январе 2016 года объем уставного капитала был увеличен на 300 млн и на отчетную дату составляет 490 млн рублей.

В структуре участников указаны семь закрытых акционерных обществ, а конечными собственниками банка выступают член совета директоров Сергей Воробьев (61,22%), гражданин Королевства Нидерландов Элис Снатерсе (6,98%), председатель совета директоров Ваган Брутян (6,83%), гражданин Канады Фади Мишель Сааб (6,79%), член совета директоров Левон Исраэлян (6,14%), гражданин Канады Мишель Ханна (6,10%), Наталья Воробьева (5,94%).

Головной офис и сеть продаж БТФ, объединяющая четыре дополнительных и один операционный офисы, расположены в границах Москвы. Собственная сеть банкоматов и платежных терминалов насчитывает два и 23 устройства соответственно. Клиенты также имеют возможность осуществлять операции по пластиковым картам в кассах структурных подразделений. Общая численность персонала на 1 января 2018 года составляла 187 человек (годом ранее — 214 человек).

Корпоративным клиентам банк предлагает расчетно-кассовое обслуживание, кредитование и торговое финансирование, банковские гарантии, размещение средств (депозиты, векселя), конверсионные операции, инкассацию, корпоративные карты (MasterCard), зарплатные проекты, торговый эквайринг, дистанционное обслуживание, международные операции и валютный контроль. В числе клиентов банка ЗАО «Аэрокосмический мониторинг и технологии», ОАО «Жуковский машиностроительный завод», ОАО «Сельскохозяйственное предприятие «Правда», ООО «Аксон», ООО «Гарант-Информ», ООО «Демьяновские мануфактуры», ООО «Комплект-Ресурс», ООО «Нордмеер», ООО «Фудлэнд» и др.

Частным клиентам дотсупно РКО, линейка вкладов, кредитование (потребительские, вексельные кредиты, кредитные линии, овердрафт), пластиковые карты (MasterCard), денежные переводы (Western Union, «Золотая Корона», Blizko, Contact), валютно-обменные операции, банковские сейфы, инкассация, дистанционное обслуживание.

Объем нетто-активов кредитной организации сократился с начала года на 16,8% (или 591,1 млн рублей), составив 2,9 млрд рублей на 01.07.2018.

Cнижение валюты баланса в первую очередь обусловлено оттоком средств физических лиц, который привел к сокращению ресурсной базы банка. В активной части баланса основное сокращение коснулось статей совокупного кредитного портфеля и прочих активов.

Структура пассивов кредитной организации слабо диверсифицирована по источникам привлечения и отличается крайне высокой зависимостью от средств физических лиц, доля которых на отчетную дату составила 78,8% от общего объема нетто-пассивов кредитной организации. За рассмотренный период структура пассивов претерпела следующие изменения:

• доля привлеченных средств физических лиц в пассивах увеличилась c 69,8% до 78,8%, при этом их номинальный объем сократился на 151,5 млн рублей;
• доля привлеченных средств юридических лиц в пассивах увеличилась c 25,4% до 25,6%, при этом их номинальный объем сократился на 145,9 млн рублей;
• доля привлеченных от банков средств в пассивах увеличилась c 0,8% до 1,1%, при этом их номинальный объем увеличился на 2,6 млн рублей;
• доля собственных выпущенных ценных бумаг в пассивах сократилась c 4,4% до 3,3%, при этом их номинальный объем сократился на 58,7 млн рублей.

Объем собственных средств кредитной организации на 01.07.2018 составил 685,7 млн рублей, с начала года данный показатель сократился на 2,8% (или 20 млн рублей). Доли собственных и привлеченных средств на отчетную дату составляют 23,4% и 76,6% соответственно. Стоит отметить, что в состав капитала включена субординированная задолженность, остаточная стоимость которой на отчетную дату составляет 313,8 млн рублей. Норматив достаточности собственных средств (Н1.0) на отчетную дату выполняется со значительным запасом, составляя 15,02% (при минимуме в 8%).

Основной объем активов кредитной организации приходится на статью кредитного портфеля, которая на отчетную дату формирует 80,6% нетто-активов. Доли активов, приносящих процентные доходы, и прочих активов на 01.07.2018 составляют 84,3% и 15,7% соответственно.

За рассмотренный период структура активов претерпела следующие изменения:

• доля вложений в совокупный кредитный портфель увеличилась c 74,5% до 80,6%, при этом их номинальный объем сократился на 262,5 млн рублей;
• доля вложений в портфель ценных бумаг увеличилась c 1,6% до 1,9%, при этом их номинальный объем сократился на 571 тыс. рублей;
• доля выданных межбанковских кредитов сократилась c 7,3% до 3,7%, при этом их номинальный объем сократился на 149,4 млн рублей;
• доля высоколиквидных активов увеличилась c 5,7% до 8,3%, при этом их номинальный объем увеличился на 44,2 млн рублей;
• доля основных средств увеличилась c 1,3% до 1,5%, при этом их номинальный объем сократился на 3,8 млн рублей;
• доля прочих активов сократилась c 9,5% до 4%, при этом их номинальный объем сократился на 219,2 млн рублей.

На отчетную дату величина совокупного кредитного портфеля финучреждения составляет 2,4 млрд рублей. С начала года его объем сократился на 262,5 млн рублей (или 10%). Основная доля в составе кредитного портфеля приходится на ссуды, предоставленные юридическим лицам, — 81,9%. Согласно отчетности по РСБУ за первое полугодие 2018 году, основной объем корпоративных ссуд выдан предприятиям, осуществляющим деятельность в следующих отраслях экономики: оптовая и розничная торговля (26,5%), операции с недвижимым имуществом (20,2%), обрабатывающее производство (19,3%), строительство (12,6%). Кредитный портфель преимущественно долгосрочный: доля кредитов, выданных на срок свыше одного года, составляет 80,5%. За анализируемый период уровень просроченной задолженности по совокупному портфелю сократился с 4% до 3,1%. При этом уровень резервирования по кредитному портфелю составляет 2,8%, что не покрывает в полном объеме размер просроченной задолженности. Стоимость имущества, переданного в залог в качестве обеспечения по ссудам, составляет 3,4 млрд рублей (145,2% от величины кредитного портфеля).

На межбанковском рынке кредитная организация работает в обе стороны. Объем размещенных средств на 01.07.2018 составляет 107,5 млн рублей. Объем привлеченных средств на 01.07.2018 составляет 31,4 млн рублей. На валютном рынке финучреждение проявляет слабую активность, обороты по конверсионным операциям по итогам последнего месяца находятся на уровне 3,6 млрд рублей.

Согласно данным отчетности по РСБУ, по итогам 2017 года кредитная организация получила убыток в размере 351,2 млн рублей. По итогам первого полугодия 2018 года кредитная организация демонстрирует убыток в размере 26,6 млн рублей.

Совет директоров: Ваган Брутян (председатель), Левон Исраэлян Светлана Шеманская, Сергей Воробьев, Валерий Гусев.

Правление: Светлана Шеманская (председатель), Анатолий Исаенков, Артур Холобикян, Ирина Голубничая.

 

Информационно-аналитический отдел Банки.ру

Тел.: (495) 665-52-55 (доб. 489)

E-mail: balance@banki.ru

Дата последнего изменения: 27.08.2018
Новости банка
Banking news