ПАО «Банк «Первомайский»

Полное наименование
ПАО «Банк «Первомайский»
Город
Краснодар
Номер лицензии
518  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
отзыв лицензии
Дата
23.11.2018
Причина отзыва лицензии
Ключевым направлением бизнес-модели кредитной организации ПАО «Банк «Первомайский» являлось кредитование юридических и физических лиц, в том числе связанных с банком. Основным источником фондирования этой деятельности являлись привлеченные денежные средства населения (порядка 70% пассивов). При этом более 40% кредитного портфеля сформировано низкокачественной ссудной задолженностью. Вместе с тем, кредитная организация систематически занижала величину принимаемого кредитного риска, в связи с чем Банк России неоднократно предъявлял требования о досоздании резервов на возможные потери. Надлежащая оценка кредитного риска по требованию надзорного органа выявила значительное снижение размера собственных средств (капитала) банка и, как следствие, возникновение основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), что создало реальную угрозу интересам его кредиторов и вкладчиков.

Кроме того, в деятельности кредитной организации ПАО «Банк «Первомайский» установлены неоднократные нарушения законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременности направления и корректности представленных в уполномоченный орган сведений, в том числе по операциям, подлежащим обязательному контролю. При этом банком проводились сомнительные транзитные операции.

Банк России неоднократно (четыре раза в течение последних 12 месяцев) применял в отношении кредитной организации ПАО «Банк «Первомайский» меры надзорного воздействия, в том числе дважды вводил ограничения на привлечение денежных средств физических лиц. При этом кредитной организацией систематически нарушались вводившиеся надзорным органом в целях защиты интересов вкладчиков ограничения на объем обязательств перед населением.

В сложившихся обстоятельствах Банк России принял решение об отзыве у кредитной организации ПАО «Банк «Первомайский» лицензии на осуществление банковских операций.

Решение Банка России принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьей 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) Федерального закона «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также требований нормативных актов Банка России, изданных в соответствии с указанным Федеральным законом, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков.
Справка Banki.ru

ПАО «Банк «Первомайский» (не путать с ООО «КБ «Первомайский» — см. «Книгу Памяти») учрежден на паевых началах в ноябре 1990 года на базе Первомайского отделения Агропромбанка СССР. В 1997 году был преобразован в ЗАО. Участвует в системе обязательного страхования вкладов с декабря 2004 года. В мае 2011 года банк получил генеральную лицензию ЦБ РФ на осуществление банковских операций. В начале марта 2015 года организационно-правовая форма была приведена в соответствие с действующим законодательством и определена как публичное акционерное общество.

На момент создания учредителями банка выступили восемь юрлиц, в основном научно-производственные и торговые предприятия, в число которых вошли НПО «Кубаньзерно», оптово-торговое предприятие Главторга Роспотребсоюза и Совет народных депутатов Краснодарского края. Действующий председатель наблюдательного совета банка Александр Измайлов, владевший первоначально лишь 17% акций, постепенно выкупал доли других акционеров.

На текущий момент конечным бенефициарным владельцем банка является генеральный директор и владелец ООО «Содействие и Взаимопомощь», председатель наблюдательного совета банка Александр Измайлов (99,98%). Акционерам-миноритариям принадлежит порядка 0,02% общества.

Помимо головного офиса в Краснодаре, сеть банка представлена 28 дополнительными офисами в Краснодарском крае и четырьмя операционными офисами на территории Ростовской, Астраханской и Волгоградской областей. Банкоматная сеть насчитывает порядка 30 устройств. Банк располагает собственным процессинговым центром. Списочная численность персонала на 1 января 2018 года составляла 909 человек (годом ранее — 767 человек).

Всего на обслуживании в банке состоят более 90 тыс. физических и 7 тыс. юридических лиц. Банк ориентирован преимущественно на развитие розничного бизнеса и фондируется средствами населения. Кроме того, банк активно кредитует предприятия малого и среднего бизнеса (в том числе и за счет целевых ресурсов МСП Банка), а также индивидуальных предпринимателей.

Крупнейшими корпоративными клиентами банка в различные периоды являлись: ООО «Кэш/Дом», ООО «ССМ Высшая Лига», ООО «Строй Ком Юг», ООО «Премиум Кар», ООО «Авто Профи», ООО «Кубснаб», ЗАО «1М-Ломбард», ООО «Кубаньинжсетьпроект», ООО «Строй-Новация», ООО «Риал-Лес», ЗАО «PSM Building», ООО «Соби-Лизинг», ООО «БетонСервис», ООО «Авто-Комплекс», ООО ПКФ «Юг — Игрушка», ООО Компания «Экспресс-авто», ООО «САГ», ООО «Стройдизайн», ООО «БАК», ОАО «Краснодарводстрой», ОАО «КДБ», ОАО «НПО «Нефтегеофизприбор», ОАО «Опыт», ЗАО «Агат», ЗАО «PSM Capital», ЗАО «Авалон», ЗАО «Лотос», ЗАО «Базис», ЗАО «Усть-Лабинсктеплоэнерго», ООО «Диалог-Плюс», ОАО «Техно — Торговый центр», ООО «НПО «Стройиндустрия».

Частным клиентам в офисах кредитной организации предлагаются потребительские кредиты, линейка вкладов, денежные переводы (Western Union, Contact, UNIStream, «Золотая Корона»), банковские карты (Visa, MasterCard), аренда сейфовых ячеек и т. д.

Корпоративным клиентам доступно расчетно-кассовое обслуживание, кредитование (в том числе программы для малого и среднего бизнеса), корпоративные депозиты, зарплатные проекты (Visa и MasterCard), эквайринг, интернет-банкинг и др.

Объем нетто-активов кредитной организации увеличился с начала года на 1,2% (или 134,9 млн рублей), составив 11,9 млрд рублей на 01.03.2018.

Рост валюты баланса в первую очередь обусловлен притоком средств физических лиц, который привел к увеличению ресурсной базы банка. В активной части баланса вновь привлеченные средства были преимущественно направлены на увеличение объема выданных МБК и высоколиквидных активов.

Структура пассивов кредитной организации слабо диверсифицирована по источникам привлечения и отличается крайне высокой зависимостью от средств физических лиц, доля которых на отчетную дату составила 65,3% от общего объема нетто-пассивов кредитной организации. За рассмотренный период структура пассивов претерпела следующие изменения:

• доля привлеченных средств физических лиц в пассивах увеличилась c 64,2% до 65,3%, при этом их номинальный объем увеличился на 210,7 млн рублей;
• доля привлеченных средств юридических лиц в пассивах сократилась c 15,6% до 14,6%, при этом их номинальный объем сократился на 102,9 млн рублей;
• на отчетную дату кредитная организация не имеет привлеченных средств от банков;
• на отчетную дату кредитная организация не имеет на балансе собственных выпущенных ценных бумаг.

Объем собственных средств кредитной организации на 01.03.2018 составил 994,1 млн рублей, с начала года данный показатель сократился на 1,1% (или 10,9 млн рублей). Доли собственных и привлеченных средств на отчетную дату составляют 8,4% и 91,6% соответственно. Норматив достаточности собственных средств (Н1.0) на отчетную дату находится на крайне удовлетворительном уровне, составляя 10,08% (при минимуме в 8%).

Основной объем активов кредитной организации приходится на статью кредитного портфеля, которая на отчетную дату формирует 58,6% нетто-активов. Доли активов, приносящих процентные доходы, и прочих активов на 01.03.2018 составляют 82,3% и 17,7% соответственно.

За рассмотренный период структура активов претерпела следующие изменения:

• доля совокупного кредитного портфеля сократилась c 60,5% до 58,6%, при этом их номинальный объем сократился на 148,5 млн рублей;
• на отчетную дату доля вложений кредитной организации в портфель ценных бумаг минимальна (менее 1%);
• доля выданных межбанковских кредитов увеличилась c 21,3% до 23,4%, при этом их номинальный объем увеличился на 276,2 млн рублей;
• доля высоколиквидных активов увеличилась c 9,6% до 10,2%, при этом их номинальный объем увеличился на 81 млн рублей;
• на отчетную дату доля вложений кредитной организации в основные средства минимальна (менее 1%);
• доля прочих активов сократилась c 7,4% до 6,7%, при этом их номинальный объем сократился на 69,9 млн рублей.

На отчетную дату величина совокупного кредитного портфеля финучреждения составляет 6,9 млрд рублей. С начала года его объем сократился на 148,5 млн рублей (или 2,1%). Основная доля в составе кредитного портфеля приходится на ссуды, предоставленные физическим лицам, — 59%. Согласно данным отчетности по РСБУ за 2017 год, в структуре кредитного портфеля преобладают отрасли операций с недвижимостью, торговли и питания. Кредитный портфель преимущественно долгосрочный: доля кредитов, выданных на срок свыше одного года, составляет 72,1%. За анализируемый период уровень просроченной задолженности по совокупному портфелю вырос с 24,9% до 25,1%. При этом уровень резервирования по кредитному портфелю составляет 16,4%, что не покрывает в полном объеме размер просроченной задолженности. Стоимость имущества, переданного в залог в качестве обеспечения по ссудам, составляет 6,4 млрд рублей (92,4% от величины кредитного портфеля).

На межбанковском рынке кредитная организация выступает исключительно нетто-кредитором. Объем размещенных средств на 01.03.2018 составляет 2,8 млрд рублей, из которых 2,5 млрд рублей приходится на средства, размещенные на депозите в ЦБ РФ. На валютном рынке финучреждение проявляет слабую активность, обороты по конверсионным операциям по итогам последнего месяца находятся на уровне 2,6 млрд рублей.

Согласно данным отчетности по РСБУ, по итогам 2017 года кредитная организация получила прибыль в размере 95,2 млн рублей. По итогам двух месяцев 2018 года кредитная организация демонстрирует убыток в размере 6,6 млн рублей.

Наблюдательный совет: Александр Измайлов (председатель), Алла Кулакова, Алла Дейнека, Дмитрий Ковальчук, Нина Добродомова.

Правление: Алла Кулакова (председатель), Татьяна Горшкова, Роман Гурьянов, Александр Семенов, Ирина Голдобина.

 

Информационно-аналитический отдел Банки.ру

Тел.: (495) 665-52-55 (доб. 489)

E-mail: balance@banki.ru

Дата последнего изменения: 11.04.2018
Новости банка
Banking news