ЦБ лишил лицензий банк «Первомайский» и Русский Ипотечный Банк


Дата публикации: 23.11.2018 13:15 Обновлено: 23.11.2018 13:35
9 195
Время прочтения: 3 минуты

Банк России с 23 ноября 2018 года отозвал лицензии на осуществление банковских операций у Русского Ипотечного Банка (регистрационный номер 1968, Москва) и банка «Первомайский» (регистрационный номер 518, Краснодар). Об этом в пятницу сообщила пресс-служба регулятора.

Как отмечается в пресс-релизе Центробанка, ключевым направлением бизнес-модели «Первомайского» было кредитование юридических и физических лиц, в том числе связанных с банком. «Основным источником фондирования этой деятельности являлись привлеченные денежные средства населения (порядка 70% пассивов). При этом более 40% кредитного портфеля сформировано низкокачественной ссудной задолженностью», — подчеркивают в ЦБ.

Кредитная организация систематически занижала величину принимаемого кредитного риска, в связи с чем Банк России неоднократно предъявлял требования к досозданию резервов на возможные потери. Надлежащая оценка кредитного риска по требованию надзорного органа выявила значительное снижение размера собственных средств (капитала) банка и, как следствие, возникновение основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), что создало реальную угрозу интересам его кредиторов и вкладчиков, указывают в Банке России.

«Кроме того, в деятельности банка «Первомайский» установлены неоднократные нарушения законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременности направления и корректности представленных в уполномоченный орган сведений, в том числе по операциям, подлежащим обязательному контролю. При этом банком проводились сомнительные транзитные операции», — отмечается в сообщении.

Русский Ипотечный Банк, по данным регулятора, не соблюдал требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части обязанности по выявлению операций, подлежащих обязательному контролю, а также представлению достоверной информации в уполномоченный орган. Кроме того, кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций, указывают в ЦБ.

«В ноябре 2018 года в связи с оттоком значительной части клиентской базы (порядка 50% средств юридических лиц) произошло резкое ухудшение финансового состояния КБ «Русский Ипотечный Банк», связанное с острым дефицитом ликвидности. По этой причине банк оказался не способен своевременно исполнять свои обязательства перед клиентами. Таким образом, в деятельности кредитной организации возникло основание для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), что свидетельствовало о наличии реальной угрозы интересам ее вкладчиков и кредиторов», — говорится в сообщении Центробанка.

Русский Ипотечный Банк объявил о временном прекращении операционной деятельности

На прошлой неделе Русский Ипотечный Банк на своем сайте сообщил о временном прекращении операционной деятельности. Отмечалось, что совет директоров и менеджмент кредитной организации во взаимодействии с ЦБ вырабатывают меры для восстановления работоспособности банка.

Однако Банк России в своем пресс-релизе констатирует, что руководители и собственники банка не приняли действенных мер по нормализации его деятельности. «Более того, в действиях менеджмента усматриваются признаки недобросовестного поведения, а именно признаки вывода из банка активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков. Информация о проводимых банком операциях, имеющих признаки совершения уголовно наказуемых деяний, направлена Банком России в правоохранительные органы», — подчеркивается в сообщении ЦБ.

Регулятор неоднократно применял в отношении кредитных организаций меры надзорного воздействия (трижды в течение последних 12 месяцев в отношении Русского Ипотечного Банка и четыре раза в отношении «Первомайского»), в том числе дважды вводил для каждого из банков ограничения на привлечение денежных средств физических лиц.

Оба банка — участники системы страхования вкладов. Выплаты страховки вкладчикам начнутся не позднее 7 декабря, а банки-агенты для выплаты возмещений будут выбраны не позднее 29 ноября, сообщил департамент общественных связей Агентства по страхованию вкладов.

Читать в Telegram
telegram icon

Материалы по теме