АО «Банк «Прайм Финанс»

Полное наименование
АО «Банк «Прайм Финанс»
Город
Санкт-Петербург
Номер лицензии
2758  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
отзыв лицензии
Дата
06.06.2019
Причина отзыва лицензии

Банк России принял такое решение в соответствии с п. 6 части первой и п. п. 1, 2 части второй ст. 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности»2, руководствуясь тем, что Банк «Прайм Финанс»:

— полностью утратил собственные средства вследствие выявленной Банком России недостачи денежных средств в кассе в размере более 268 млн рублей;
— осуществлял «схемные» операции по искусственному поддержанию капитала для формального соблюдения обязательных нормативов;
-нарушал федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, а также нормативные акты Банка России, в связи с чем регулятор в течение последних 12 месяцев неоднократно применял к нему меры, в том числе дважды вводил ограничения на привлечение денежных средств физических лиц.

В ходе проведенной Банком России 29.05.2019 ревизии касс подразделений Банка «Прайм Финанс» выявлена крупная недостача наличных денежных средств. Формирование необходимых резервов на возможные потери по фактически отсутствующим активам привело к полной утрате кредитной организацией собственных средств (капитала).

Информация о проводившихся банком операциях, имеющих признаки совершения уголовно наказуемых деяний, направлена Банком России в правоохранительные органы.

Справка Banki.ru

Банк был учрежден в 1994 году как ЗАО «Морской Торгово-Промышленный Банк». В 1996 году правительство Ленинградской области вошло в состав акционеров банка, и губернатор Александр Беляков был назначен председателем наблюдательного совета. В 2009 году банк изменил наименование на ОАО «Прайм Финанс», а Михаил Табунов стал его основным владельцем и руководителем. В августе 2015 года организационно-правовая форма была изменена на АО. С января 2005 года банк является участником системы обязательного страхования вкладов физических лиц, в декабре 2018 года получил базовую лицензию на осуществление банковских операций с правом привлечения вкладов физических лиц.

Бенефициарами кредитной организации выступают Михаил Табунов (95,05% акций во владении к уставному капиталу кредитной организации), Леонид Варшавский (4,41% акций) и акционеры-миноритарии (0,55% акций).

В ноябре 2018 года Банк России вынес предписание Михаилу Табунову об ограничении права голоса по его акциям АО «Банк «Прайм Финанс». Таким образом, Леонид Варшавский отмечен в структуре владения банком как лицо, осуществляющее контроль и оказывающее значительное влияние на кредитную организацию за счет 80% голосов к общему количеству голосующих акций (долей) кредитной организации.

Михаил Табунов до 2009 года выступал миноритарным владельцем (18,97%) и председателем правления ЗАО «Морской Торгово-Промышленный Банк», владельцем компании по вывозу и переработке отходов ЗАО «Октам». На текущий момент является совладельцем лизинговой компании АО «Прайм Лизинг».

Сеть банка представлена головным и двумя дополнительными офисами в Санкт-Петербурге, а также филиалом в Москве. Помимо собственной сети банкоматов, насчитывающей 24 устройства, банк привлекает партнерскую сеть устройств Акибанка, Банка Казани, Невского Банка, Плюс Банка, Трансстрройбанка, банка «Уралсиб» и ряда других кредитных организаций. Списочная численность персонала на 1 октября 2018 года составляла 97 человек.

Частным лицам банк предлагает расчетно-кассовое обслуживание, кредитование (потребительское, автокредитование и кредитные карты), валютно-обменные операции, банковские карты систем Visa и MasterCard, линейку вкладов.

Юридическим лицам доступны РКО, кредитование (в том числе субъектов малого предпринимательства), корпоративные карты, лизинг, банковские гарантии, депозиты, инкассация, операции с иностранной валютой, интернет-банкинг и пр.

Объем нетто-активов кредитной организации увеличился с начала года на 1,9% (или 30,1 млн рублей), составив 1,6 млрд рублей на 01.03.2019.

Рост валюты баланса в первую очередь обусловлен притоком средств физических лиц, который привел к увеличению ресурсной базы банка. В активной части баланса вновь привлеченные средства были преимущественно направлены на увеличение объема высоколиквидных активов и выданных МБК.

Структура пассивов кредитной организации слабо диверсифицирована по источникам привлечения и отличается высокой зависимостью от средств физических лиц, доля которых на отчетную дату составила 37,2% от общего объема нетто-пассивов кредитной организации. За рассмотренный период структура пассивов претерпела следующие изменения:

• доля привлеченных средств физических лиц в пассивах сократилась c 37,7% до 37,2%, при этом их номинальный объем увеличился на 3,5 млн рублей;

• доля привлеченных средств юридических лиц в пассивах сократилась c 28,6% до 26,7%, при этом их номинальный объем сократился на 22,6 млн рублей;

• на отчетную дату кредитная организация не имеет привлеченных средств от банков;

• на отчетную дату доля собственных выпущенных ценных бумаг минимальна (менее 1%).

Объем собственных средств кредитной организации на 01.03.2019 составил 309 млн рублей, с начала года данный показатель сократился на 2% (или 6,1 млн рублей). Доли собственных и привлеченных средств на отчетную дату составляют 18,8% и 81,2% соответственно. Норматив достаточности собственных средств (Н1.0) на отчетную дату выполняется со значительным запасом, составляя 19,07% (при минимуме в 8%).

Основной объем активов кредитной организации приходится на статью кредитного портфеля, которая на отчетную дату формирует 62,6% нетто-активов. Доли активов, приносящих процентные доходы, и прочих активов на 01.03.2019 составляют 63% и 37% соответственно.

За рассмотренный период структура активов претерпела следующие изменения:

• доля вложений в совокупный кредитный портфель сократилась c 64,3% до 62,6%, при этом их номинальный объем сократился на 9,1 млн рублей;

• на отчетную дату кредитная организация не имеет вложений в портфель ценных бумаг;

• на отчетную дату доля вложений кредитной организации в виде межбанковских кредитов минимальна (менее 1%);

• доля высоколиквидных активов увеличилась c 22,3% до 25,5%, при этом их номинальный объем увеличился на 59,3 млн рублей;

• доля основных средств сократилась c 9,3% до 8,9%, при этом их номинальный объем сократился на 3,4 млн рублей;

• доля прочих активов сократилась c 3,7% до 2,6%, при этом их номинальный объем сократился на 16,8 млн рублей.

На отчетную дату величина совокупного кредитного портфеля финучреждения составляет 1 млрд рублей. С начала года его объем сократился на 9,1 млн рублей (или 0,9%). Основная доля в составе кредитного портфеля приходится на ссуды, предоставленные юридическим лицам, — 70,2%. Кредитный портфель преимущественно долгосрочный: доля кредитов, выданных на срок свыше одного года, составляет 79,2%. За анализируемый период уровень просроченной задолженности по совокупному портфелю вырос с 2,7% до 3,4%. При этом уровень резервирования по кредитному портфелю составляет 18,7%, что полностью покрывает величину просроченной задолженности. Стоимость имущества, переданного в залог в качестве обеспечения по ссудам, составляет 960,2 млн рублей (93,2% от величины кредитного портфеля).

На межбанковском рынке кредитная организация выступает исключительно нетто-кредитором. Объем размещенных средств на 01.03.2019 составляет 6,4 млн рублей. На валютном рынке финучреждение проявляет умеренную активность, обороты по конверсионным операциям по итогам последнего месяца находятся на уровне 12,5 млрд рублей.

Согласно данным отчетности по РСБУ, по итогам 2018 года кредитная организация получила убыток в размере 139,5 млн рублей. По итогам двух месяцев 2019 года кредитная организация демонстрирует прибыль в размере 6,3 млн рублей.

Совет директоров: Владислав Трофимов (председатель), Евгений Андриенко, Леонид Варшавский, Евгений Тунайтис, Ирина Чеснокова.

Правление: Евгений Андриенко (председатель), Игорь Бабанов, Виктория Барсукова (главный бухгалтер).

 

Аналитический центр Банки.ру

Тел.: (495) 665-52-55 (доб. 489)

E-mail: balance@banki.ru

Дата последнего изменения: 28.03.2019
Новости банка
Banking news