ООО «Коммерческий Банк «Российский Промышленный Банк»

Полное наименование
ООО «Коммерческий Банк «Российский Промышленный Банк»
Город
Москва
Номер лицензии
3204  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
отзыв лицензии
Дата
13.09.2016
Причина отзыва лицензии
Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьями 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) и 7.2 Федерального закона «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также требований нормативных актов Банка России, изданных в соответствии с указанным Федеральным законом, и применением мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков.

ООО «КБ «Роспромбанк» проводило высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в активы низкого качества. Адекватная оценка принимаемых рисков по требованию надзорного органа и достоверное отражение стоимости активов банка привели к возникновению у кредитной организации оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства). При этом ООО «КБ «Роспромбанк» не соблюдал требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части представления достоверной информации в уполномоченный орган. Правила внутреннего контроля кредитной организации в указанной сфере не соответствовали требованиям Банка России. Руководство и собственники кредитной организации не предприняли действенные меры по нормализации ее деятельности.
Справка Banki.ru

Банк был учрежден в 1995 году в Москве. Ранее входил в принадлежащий Михаилу Николаеву финансовый холдинг, образованный совместно с крупнейшей страховой компанией «Наста», лизинговой компанией «РПБ-Лизинг» и негосударственным пенсионным фондом «Гелиос».

В сентябре 2008 года 50,04% акций ЗАО «РПБ-Холдинг», почти полностью контролировавшего Роспромбанк, за 83 млн евро приобрел Marfin Popular Bank (Кипр). Остальные 46,96% акций холдинга принадлежали предпринимателю Сергею Вассерману, но в марте 2011 года было достигнуто соглашение о выкупе пакета акций кипрским банком. Эту сделку стоимостью в 51,6 млн евро планировалось завершить до конца 2011 года, однако она так и не была завершена. В апреле 2012 года Marfin Popular Bank был переименован в Cyprus Popular Bank (торговая марка на Кипре — Laiki Bank). Российский банк с марта 2005 года является участником системы страхования вкладов. В декабре 2013 года ЦБ РФ привлекал банк к административной ответственности за правонарушение, предусмотренное статьей 15.27 Кодекса об административных правонарушениях.

Согласно раскрываемой банком информации, в настоящее время ЗАО «РПБ-Холдинг» принадлежит 99,93% долей в капитале Роспромбанка. Cyprus Popular Bank Public Co Ltd. контролирует 50,04% акций холдинга. В качестве остальных владельцев (посредством трех кипрских компаний) до недавнего времени были указаны граждане РФ: Леонид Красовский (17,50%), Людмила Ануфриева (16,46%) и Роман Анохин (16,00%). На текущий момент бенефициарами упомянутых компаний значатся граждане Республики Болгария Марио Емилов Петров (16,96%), Дмитрий Крастев Илов (16,73%) и Благовест Стефанов Стайков (16,21%). Гражданин Латвийской Республики Илья Сабуровс владеет 0,07% акций банка. Доля в 42% акций банка находится под контролем Республики Кипр*, оставшаяся часть акций (8,00%) — в публичном обращении.

В отчетностях Роспромбанка по МСФО в 2014 и 2015 годах отмечается, что дальнейшая судьба доли участия Cyprus Popular Bank не определена, однако ожидается, что она будет продана новому владельцу. Также отмечается, что финансовые трудности контролирующего участника существенно ограничили возможность Роспромбанка рассчитывать на поддержку своего акционера.

Головной офис банка расположен в Москве. Региональная сеть представлена шестью филиалами, пятью дополнительными офисами, и одной операционной кассой вне кассового узла в городах Воронеж, Гатчина (Ленинградская область), Пермь, Сыктывкар, Томск, Усинск (Республика Коми), Добрянка и Чусовой (оба в Пермском крае), Лиски (Воронежская область). Банк также располагает операционным офисом в Санкт-Петербурге. Финучреждение обладает достаточно большой сетью собственных банкоматов: шесть устройств доступны в Москве и свыше 50 устройств — в регионах присутствия. Кроме того, клиенты банка имеют возможность на льготных условиях пользоваться сетью банкоматов банков-партнеров — «Траста» и «Югры». Списочная численность персонала кредитного учреждения на 1 июля 2016 года составляла 375 сотрудников.

К услугам частных клиентов — расчетно-кассовое обслуживание, различные виды депозитных продуктов, пластиковые карты международной системы Visa, аренда индивидуальных сейфовых ячеек, кредитование (хотя доля розницы в совокупном кредитном портфеле минимальна), денежные переводы («Золотая Корона», Western Union, Blizko).

Корпоративным клиентам банк предлагает расчетно-кассовое обслуживание, дистанционное обслуживание в системе «Банк-Клиент», размещение средств на депозиты и в векселя, программы кредитования, зарплатные и корпоративные карты системы Visa, факторинг, лизинг и эквайринг.

В числе клиентов на расчетно-кассовом обслуживании в различные периоды были замечены ОАО «Домостроительный комбинат № 1», АО «Пермский мукомольный завод», ОАО «Томский чугунолитейный завод».

Валюта баланса кредитного учреждения с начала 2016 года показала снижение на 1,2 млрд рублей, составив на начало июля 2016 года 4,9 млрд рублей. В пассивной части баланса наблюдается сокращение объема привлечения МБК (-1,1 млрд рублей), средств юрлиц (-383,1 млн рублей), собственных средств банка (-89,1 млн рублей) и выпущенных банком собственных векселей (-1,3 млн рублей). Сокращение показателей было частично компенсировано приростом розничного депозитного портфеля (+267,7 млн рублей). В активной части баланса отрицательную динамику продемонстрировали вложения в ценные бумаги (- 648,1 млн рублей), прочие и высоколиквидные активы (-251 млн рублей и −217,6 млн рублей соответственно). Кроме того, банк сократил объемы размещения на рынке МБК (-193,1 млн рублей) и кредитного портфеля (-171,7 млн рублей).

Крупнейшим источником фондирования банка остаются вклады физических лиц — 58,2% от пассивов кредитной организации. Привлекает банк преимущественно средства населения срочностью от одного года до трех лет, доля которых на отчетную дату достигает 71,2% в общем объеме вкладов физлиц. Средства предприятий и организаций на отчетную дату составляют 15% пассивов банка и более чем на 55% сформированы остатками на расчетных счетах. Обороты по расчетным счетам корпоративных клиентов банка за первое полугодие 2016 года стабильно держатся на уровне 2—7 млрд рублей. Текущая структура клиентских обязательств банка отличается отсутствием концентрации на крупных клиентах.

Существенную долю в пассивах формируют также привлеченные МБК, практически полностью представленные кредитами ЦБ. Их объем на 1 июля 2016 года составляет 12% от пассивов, хотя с начала года банк сократил задолженность перед регулятором на 64,1%. Внутри месяца банк в 2016 году регулярно привлекает от 4 млрд до 13 млрд рублей от ЦБ РФ.

Достаточность собственных средств банка на начало июля 2016 года составила 15,5% против 14% на начало года. Капитал кредитной организации, рассчитываемый по методике ЦБ, снизился за шесть месяцев на 11,9%, главным образом в результате убыточной деятельности фининститута. Стоит отметить, что в состав капитала включен субординированный заем, привлеченный от акционера банка в размере 315 млн рублей со сроком погашения до 2020 года, однако в январе 2015 года заем был пролонгирован до мая 2023 года.

Лидирующую позицию в структуре активов занимает кредитный портфель — 35,1%, ещё 33,4% составляют вложения в ценные бумаги, 17,2% — основные средства, 6,3% — прочие активы. Доля высоколиквидных активов очень мала и на 1 июля 2016 года составляет лишь 4,1% (преимущественно остатки на корсчетах и в кассе). На портфель выданных МБК приходится менее 1% активов нетто.

Кредитный портфель — 1,7 млрд рублей, с начала 2016 года сократился на 9% за счет корпоративного портфеля (-202,7 млн рублей), при этом розничный портфель показал незначительный прирост (+31 млн рублей). Уровень просроченной задолженности на 1 июля 2016 года составил 8,4%, снизился в динамике (13,1% на 1 января 2016 года). Резервами банк покрывает 12,2% всех ссуд. Залогом имущества обеспечено 131,2%. Кредитный портфель отличается низкой концентрацией на крупнейших заемщиках — кредиты четырех крупнейших из них составляют чуть более 4% от совокупного портфеля на начало 2016 года (4% годом ранее). Согласно отчетности по МСФО за 2015 год, структура корпоративного кредитного портфеля была представлена следующими отраслями экономики: торговля — 43,7%, недвижимость — 16,7%, финансовые услуги — 9,9%, производство — 8,3%, строительство — 6,2%.

Портфель ценных бумаг — 1,6 млрд рублей, на 53% представлен вложениями в облигации кредитных учреждений, 38,2% — облигации, переданные в залог по сделкам РЕПО, 8,8% — корпоративные облигации. Банк достаточно активно использует портфель облигаций в сделках РЕПО с ЦБ, обороты по которым соответствуют оборотам привлекаемой ликвидности от регулятора. Впрочем, в залоге по РЕПО стабильно находится лишь половина портфеля облигаций.

На рынке МБК за счет кредитов от ЦБ банк выступает нетто-заемщиком. Впрочем, размещает ликвидность на рынке банк регулярно. От коммерческих банков фининститут почти не привлекает МБК. Обороты банка по корсчету в ЦБ за последние три месяца 2016 года высокие — в среднем 4—6 млрд рублей. На рынке конверсионных операций проявляет умеренную активность с оборотами по соответствующим счетам 6,7—7,3 млрд рублей ежемесячно.

Чистый убыток банка за 2015 год составил 325,97 млн рублей против убытка в 99,8 млн рублей за аналогичный период 2014 года. За шесть месяцев 2016 года банк убыток банка составил 99,2 млн рублей.

Совет директоров: Христакис Павлу (председатель), Сергей Салогубов, Критон Торнаритис, Георге Папагеоргиоу, Мариос Панайоту.

Правление: Сергей Салогубов (президент), Евгений Дроздов, Ольга Пояркова, Дмитрий Нефедов.

 

* В период с 2012 по 2013 годы Кипр столкнулся с финансовым кризисом, что привело к преддефолтному состоянию экономики страны. Возникшие финансовые трудности у второго по величине на тот момент Cyprus Popular Bank в середине 2012 года привели к его рекапитализации правительством Кипра, в результате чего 84% банка перешло к государству. В начале 2013 года сеть отделений банка в Греции была продана греческому банку Piraeus Bank. По результатам переговоров, проведенных в марте 2013 года между правительством Кипра, Европейской Комиссией и Международным валютным фондом по вопросам финансирования, была достигнута договоренность о предоставлении Кипру финансовой помощи с одновременным осуществлением определенных мер, включая разделение банка Cyprus Popular Bank на «хороший банк» и «плохой банк». «Хороший банк» отошел к крупнейшему на момент кризиса и также подвергшемуся реструктуризации «Банку Кипра» (Bank of Cyprus). В настоящее время Cyprus Popular Bank управляет оставшимися активами и ликвидирует их.

 

Вячеслав Ромащенко, эксперт

информационно-аналитического отдела Банки.ру

Тел.: (495) 739-52-55 (доб. 350)

E-mail: Romashenko@banki.ru

Дата последнего изменения: 22.08.2016
Новости банка
Banking news

Продукты Банки.ру