Не рост, а перегрев: почему рано радоваться буму частных инвестиций?

Дата публикации: 12.03.2020 08:16
24 304
Время прочтения: 4 минуты

Вчерашние вкладчики, в одночасье ставшие «инвесторами», вместо роста доходности своих сбережений столкнулись с падением фондовых рынков. Точнее, с их коррекцией, но это сложно объяснить, да и людям от этого не легче. Это может привести к кризису доверия ко всей отрасли.

Весь прошлый год брокеры и управляющие компании радостно рапортовали о притоке новых клиентов. Действительно, по данным Банка России, за 2019 год количество уникальных клиентов на фондовом рынке страны практически удвоилось, по сравнению с данными на конец 2018-го. Прирост за год составил более 2,2 млн человек (с учетом клиентов брокеров и управляющих компаний), а общее число розничных инвесторов превысило 4,5 млн человек. Только за последний квартал прошлого года на рынок пришло более 800 тыс. новых клиентов.

Как подсчитали в НАУФОР, на брокерские счета в прошлом году поступило свыше 1,6 трлн рублей, притом что годом ранее этот объем оценивался в 1 трлн рублей. Еще 220 млрд рублей клиенты принесли в сегмент доверительного управления. В целом же общий портфель брокеров и управляющих к концу года составил более 3,2 трлн рублей.

Объясняется этот приток просто: постоянным снижением ставок по банковским депозитам, которое наблюдалось в прошлом году, с одновременными впечатляющими результатами доходности фондового рынка. Банки — едва ли не основной канал продаж инвестиционных продуктов — не испытывая острой необходимости в фондировании, сосредоточились на комиссионных продажах. А продавать они умеют: достаточно вспомнить ситуацию с инвестиционным страхованием жизни, которое предлагали как «депозит, только доходнее», сознательно умалчивая об особенностях этого продукта. Поэтому вал жалоб от граждан, разочаровавшихся в итоговой доходности, был ожидаем, регулятору пришлось в срочном порядке вводить обязательные правила продажи таких продуктов.

Перейти в раздел

С привлечением людей на фондовый рынок произошла аналогичная ситуация. Демонстрация роста основных индексов или доходности конкретных акций, основной упор на снижение ставок по депозитам, информация о том, что «рынки растут уже десять лет» и так далее. Люди в очередной раз поверили, не обратили внимания на то, что доходность не гарантирована, как и сохранность внесенной суммы, средства с банковских вкладов стали перетекать к брокерам и управляющим.

А потом рынки «заболели коронавирусом»… Новости с рынков поступают каждую минуту и тут же устаревают. Только за последнюю неделю февраля ключевые индексы потеряли более 10%. Например, с 20 по 27 февраля Dow Jones рухнул на 4 300 пунктов (12,8%), NASDAQ потерял более 12%, S&P 500 — 12,6%. В целом же на мировых рынках стоимость активов за неделю снизилась на 6 трлн долларов. Что касается российского рынка, то индекс Мосбиржи с 20 по 28 февраля снизился более чем на 11%. При этом, по данным НАУФОР, именно российские акции лидируют по доле вложений розничных инвесторов, занимая сразу 25% всего объема средств на брокерских счетах.

Фондовые торги в РФ завершились во вторник в глубоком минусе, свидетельствуют данные Московской биржи.

10.03.2020 18:58

Тем не менее заявление о «крахе» или «обрушении» было бы слишком громким. Снижение от исторических максимумов на 10%, как и падение на протяжении нескольких дней или даже недель, на самом деле называется «небольшой коррекцией». Да, все привыкли к тому, что рынки больше десяти лет подряд растут как на дрожжах из-за огромной ликвидности, поступающей на них, но бывают и коррекции в сторону снижения. И на 10%, и на 15%, и даже (страшно сказать!) на 30%. И это нормально для рынка. Для тех, кто в нем разбирается.

Проблема в том, что массовый приток розничных инвесторов на фондовый рынок случился именно в момент перед самой коррекцией. Но кто эти инвесторы? Вчерашние вкладчики, воодушевленные красивыми графиками доходности рынка за предыдущие годы, которых профессионалы в продажах вытащили на рынок. У них нет ни малейшего опыта поведения в подобных ситуациях, нет понимания рисков, но зато очевидна высокая чувствительность к потерям, они больше подвержены эмоциональным решениям, легко поддаются панике.

Что произойдет дальше? Часть из них наверняка, наблюдая «в прямом эфире» уменьшение средств на счетах, предпочтет зафиксировать убытки, «выйти в кеш», сохранив большую часть своих денег. Другие будут действовать по принципу «купил — держи», ожидая коррекции рынков в сторону роста, чтобы минимизировать потери. Но в любом случае на ту доходность, которую им обещали в момент входа на рынок, рассчитывать уже не приходится.

Бей до дна. Чего ждать от войны ОПЕК и России на нефтяном рынке

«Обжегшись на молоке, дует на воду». Думаю, что эта пословица как нельзя лучше описывает то, что будет происходить с подобными инвесторами в дальнейшем. Они получат серьезную «прививку» против фондового рынка, потеряют доверие к любым инвестиционным инструментам. Более того, может пострадать и имидж финансовых институтов — в первую очередь банков, которые и способствовали перетоку средств на рынок.

В этой ситуации совсем под другим углом зрения видится многострадальный закон ЦБ о разделении инвесторов на несколько категорий и доступности каждой из них тех или иных инструментов. Критика, которую мы слышим со стороны профессиональных участников рынка, с одной стороны, обоснованна, но с другой — появление в практике искусственного ограничителя в виде этого закона не позволит маятнику сильно раскачаться. Альтернатива в сегодняшних условиях — кризис доверия, который может затянуться надолго, — выглядит гораздо хуже.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Belka 1989
13.03.2020 10:11
Брокерам не хватает пушечного мяса, отсюда- массированная реклама, а падение ставок по вкладам- им в помощь. Заманивали людей всяческими способами, а доверчивых по России еще много осталось.
За прошедшую неделю сколько их лишилось своих денег, которые пожалели отнести в банк под 5%, польстившись на "доверительное управление(вы будете только получать прибыль и ничего не делать! ), или заделались "трейдерами" и делали "как советник"...
Биржа- это заработок для профессионала, но казино для новичка.
2

kos2068
13.03.2020 12:50
За невежество надо платить, нечего лезть на рынок если нет элементарной финансовой грамотности. Но и с брокеров и государства я вины не снимаю. Одни позарились на налоги, другие на комиссии. Из каждого утюга лилась рекой реклама, "финансовые гуру" в ютубе заманивали и обещали сумасшедшие прибыли. Каждый гражданин должен понимать, что от него нужны только деньги, и учить его быть профессиональным инвестором никто не заинтересован.
3

orcus vulgaris
13.03.2020 15:13
Думаю, что эта пословица как нельзя лучше описывает то, что будет происходить с подобными инвесторами в дальнейшем. Они получат серьезную «прививку» против фондового рынка, потеряют доверие к любым инвестиционным инструментам. Более того, может пострадать и имидж финансовых институтов — в первую очередь банков, которые и способствовали перетоку средств на рынок.

Автор почему-то упустил одну общеизвестную и в корне меняющую анализ деталь: в российских реалиях банки и есть брокеры. У каждого крупного банка, от Сбера до Тинькоффа, есть свой карманный брокер.

Соответственно, банки не "способствовали перетоку средств на рынок". Банки выжали клиентов со вкладов, которые по закону необходимо возвращать, на свои же брокерские счета. В итоге деньги улетучились в силу непредсказуемого стечения обстоятельств. Кто б мог подумать.
4

g*******@gmail.com
13.03.2020 16:04
Какой-то карамельный бред уровня "ОНИЖ ДЕТИ". Все кто идет на биржу всё отлично понимает, на сайтах нормальных брокеров под каждым продуктом брокера описаны риски. Что касается сегодняшней ситуации: убытка нет, пока он не зафиксирован. Докупил акций, усреднил позиции, сиди 2 года жди пока обратно всё отрастет.
3

user-853420
14.03.2020 20:45
Докупил акций, усреднил позиции, сиди 2 года жди пока обратно всё отрастет.

От усреднения позиций погибло больше евр... людей, чем в Освенцеме
0

Материалы по теме