Севастопольский Морской Банк

изменить банк
лицензия № 3528
ОГРН 1149204013397
О банке Отзывы
Подробная справочная информация, рейтинг, услуги и предложения.
ENG

АО «Севастопольский Морской Банк» – небольшой по размеру активов крымский банк, ориентированный на обслуживание местных предприятий и физических лиц. Основной источник фондирования – вклады населения и средства юрлиц.

Справка Banki.ru

Банк учрежден в мае 1994 года в Севастополе как ПАО «Морской», до 2014 года работал по банковской лицензии Национального банка Украины. Основой клиентской базы были компании, осуществляющие морские перевозки. 

В августе 2014 года банк получил банковскую лицензию Банка России и вошел в систему страхования вкладов. В сентябре того же года произошла смена названия на «Севастопольский морской банк». 

В декабре 2015 года банк был включен в санкционный список Минфина США в связи с активной работой кредитной организации в Крыму. После этого банк был также отключен от международных платежных систем VISA и MasterCard.

В конце 2018 года фининститут получил базовую лицензию на осуществление банковских операций в рублях и иностранной валюте (с правом привлечения вкладов физических лиц) и на осуществление банковских операций с драгметаллами.

До определенного времени крымский и российский бизнесмен Александр Анненков совместно с супругой и дочерью – Лидией и Анной Анненковыми – контролировал свыше 99% акций в капитале банка (данные, раскрываемые на 23 мая 2018 года). Главным бизнесом Александра Анненкова являются железнодорожные и морские перевозки. В частности, под его контролем находится транспортная группа компаний «АнРуссТранс», куда входит флот более чем из 20 судов, судоходная компания ООО «Аншип», железнодорожный экспедитор ООО «СЕТКо» (около 2 тыс. железнодорожных вагонов), ООО «Трансрегион» – официальный экспедитор ОАО «РЖД» внутрироссийских, экспортных, импортных и транзитных перевозок грузов, и другие компании. На момент владения Александом Анненковым Севастопольским Морским Банком структура его собственности была достаточно размыта: ключевой бенефициар контролировал банк через ряд ООО, владевших менее 10% акций банка, и одно ООО, владевшее 12,6%. Все эти организации были зарегистрированы в Крыму, в структуре акционерного капитала использовались схемы кругового владения. Однако в списке бенефициаров, раскрываемых от 13 ноября 2019 года, формальная доля Александра Анненкова сократилась до уровня ниже 20%, а оставшаяся часть акционерного капитала была распределена между физическими лицами, доля каждого из которых не превышает 10%.

В конце января 2020 года Банк России принял решение о реализации мер, направленных на повышение финансовой устойчивости кредитной организации. Для поддержки деятельности банка и повышения его финансовой устойчивости ЦБ РФ совместно с АСВ в качестве инвестора был выбран ПАО «РНКБ Банк». Кроме того, в Севастопольский морской банк была назначена временная администрация в лице АСВ.

19 июня 2020 года Банк России утвердил изменения в плане участия АСВ в предупреждении банкротства Севастопольского Морского Банка. Изменения предусматривали предоставление агентством за счет кредитов Банка России финансовой помощи банку в виде займов на общую сумму 740,9 млн рублей сроком на десять лет в целях покрытия дисбаланса между справедливой стоимостью активов и обязательств, а также на докапитализацию кредитной организации. Кроме того, была запланирована реорганизация банка путем присоединения к инвестору – крымскому ПАО «РНКБ Банк».

В октябре 2020 года Севастопольский Морской Банк сообщил о закрытии до 5 ноября существенной части отделений. На тот момент, по данным ЦБ, у банка функционировало 34 офиса. После этого кредитная организация закрыла все действующие подразделения кроме головного офиса.

В ноябре 2020 года АСВ досрочно прекратило исполнение функций временной администрации в Севастопольском Морском Банке на основании приказа Банка России от 6 ноября 2020 года.

На сайте АСВ и в отчетности банка отмечается, что в качестве инвестора по финансовому оздоровлению привлечен крымский РНКБ Банк, однако на сайте ЦБ РФ Севастопольский Морской Банк не раскрывает своих акционеров. Также после прекращения исполнения АСВ функцией временной администрации банк не раскрывает сведения о членах совета директоров и правлении.

На 1 мая 2021 года объем нетто-активов банка составил 1,7 млрд рублей, отрицательный объем собственных средств – 0,9 млрд рублей. За январь – апрель 2021 года кредитная организация демонстрирует прибыль в размере 67,1 млн рублей.

Сеть подразделений:
головной офис (Севастополь).

Владельцы:
ПАО «РНКБ Банк» – 100,00%.

Совет директоров: информация не раскрывается*.

Правление: информация не раскрывается*.


* В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 4 апреля 2019 года № 400.


Аналитический центр Банки.ру

Тел.: (495) 665-52-55 (доб. 489)

E-mail: balance@banki.ru

Дата последнего изменения: 10.06.2021
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О БАНКЕ. РЕЙТИНГИ
АО «Севастопольский Морской Банк»
Руководитель
Герасимова Татьяна Вадимовна
по информации на 24.12.2019
Адрес
299001, г. Севастополь, ул. Брестская, д. 18а
ОГРН
1149204013397
Финансовый рейтинг
на 01.05.2021
Активы нетто
1 697 592 тыс. рублей
301 место по России, 1 место в регионе
Чистая прибыль
67 055 тыс. рублей
146 место по России, 1 место в регионе
Кредитные рейтинги
На текущий момент банку не присвоены кредитные рейтинги агентствами «Эксперт РА», НКР и Moody's.

Новости

Источник: Banki.ru

Продукты Банки.ру