Конец стабильности. Аналитики оценили, когда ЦБ поднимет ключевую ставку

Дата публикации: 05.06.2023 09:29 Обновлено: 05.06.2023 11:04
11 272
Время прочтения: 3 минуты
Конец стабильности. Аналитики оценили, когда ЦБ поднимет ключевую ставку

Совет директоров Банка России на заседании в эту пятницу, 9 июня, с высокой вероятностью сохранит ключевую ставку на уровне 7,5% годовых, полагают все эксперты, опрошенные РБК и Forbes, а также большинство (16 из 20) участников консенсус-прогноза «Ведомостей».

Экономическая ситуация существенно не изменилась по сравнению с апрельским заседанием ЦБ, говорит старший аналитик по процентным ставкам и долговым рынкам SberCIB Investment Research Игорь Рапохин. Пока баланс проинфляционных и дезинфляционных рисков сохраняется, добавляет экономист Газпромбанка Павел Бирюков. Исходя из этого, ЦБ сохранит ставку 7,5% в июне, полагают эксперты.

Некоторые из них допускают, что на заседании будет обсуждаться и ужесточение политики. ЦБ рассмотрит возможность повышения ставки на 25 базисных пунктов — до 7,75%, полагает главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев. Регулятор может рассматривать шаг в 25 или 50 б. п., считает глава отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.

Главный экономист инвестбанка «Синара» Сергей Коныгин не исключает и реальное повышение ставки, если данные по инфляции, которые Минэк опубликует на неделе, покажут существенное ускорение роста цен.

Найти выгодный вклад на Банки.ру

Когда ставка может поменяться?

По поводу дальнейших действий ЦБ эксперты расходятся в своих прогнозах.

Бирюков считает, что регулятор не будет дополнительно ужесточать риторику. Согласно базовому сценарию Газпромбанка, инфляция составит 5,3% к концу года, а у ЦБ появится возможность снизить ключевую ставку до 7,25% в IV квартале.

По мнению финансового директора Экспобанка Эрнста Беккера, есть шансы на снижение ставки на горизонте двух-трех месяцев, «если ожидаемого регулятором роста инфляции не произойдет за летние месяцы». В базовом сценарии эксперта ставка может остаться неизменной до октября-ноября.

По прогнозу экономиста по России Bloomberg Economics Александра Исакова, ЦБ усилит сигнал о высокой вероятности повышения ключевой ставки во второй половине года. «Если <...> инфляция ускорится до 5–6% в пересчете на год, как мы прогнозируем, то следует рассчитывать на начало повышения ключевой ставки в сентябре-октябре», — рассуждает эксперт.

Директор по инвестициям УК «ПСБ» Андрей Русецкий полагает, что показательным будет конец третьего — начало четвертого квартала, после периода сезонного снижения цен на плодоовощную продукцию. «Если инфляция начнет разгоняться, то ЦБ может поднять ставку символически, на 0,25 процентного пункта», — допускает он.

На фоне преобладающих проинфляционных рисков тональность регулятора уже в июне станет более жесткой, а к концу года ставка будет выше текущих значений примерно на 100 б. п., то есть около 8,5%, ожидает кредитный аналитик «Тинькофф Инвестиций» Михаил Иванов. Управляющий директор компании «Газпромбанк Private Banking» Егор Сусин считает, что ЦБ может перейти к повышению ставки уже в июле.

Самые популярные кредитные карты с онлайн-заявкой

Выбор пользователей Банки.ру
Название Процентная ставка Льготный период, дней Годовое обслуживание, ₽
от 12% до 55 590
от 12% до 55 0 - 590
от 11,99% до 365 0 - 990
от 19,9% до 120 0
от 15% до 55 1 890
Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

sukraloza
06.06.2023 16:11
<p>т.е. хотите сказать стабилизец наступит? полный или частичный?</p>
0

Материалы по теме