S&P подтвердило рейтинги ЮниКредит Банка

22.03.2017 20:28
4 387
Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru

Рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило ЮниКредит Банку долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента на уровне «ВВ+/В». По рейтингам сохранен «стабильный» прогноз.

Как поясняется в релизе агентства, подтверждение рейтингов ЮниКредит Банка «отражает сильную рыночную позицию этой финансовой организации, устойчивые доходы, устойчивые показатели капитализации и ее высокое качество, хорошую способность генерировать прибыль в течение всего цикла, отлаженную систему управления рисками, что выражается в более высоком, чем по банковскому сектору, качестве активов». «С нашей точки зрения, значительная концентрация базы депозитов на отдельных контрагентах компенсируется хорошим управлением ликвидностью», — добавляют аналитики.

Их оценка показателей капитализации и прибыльности ЮниКредит Банка отражает, с одной стороны, адекватный уровень и качество капитализации, с другой — хорошую способность банка генерировать прибыль, следует из сообщения.

По состоянию на 30 сентября 2016 года коэффициент капитала, скорректированного с учетом рисков, составлял 7,7% до корректировок на диверсификацию против 6,9% в конце 2015 года. Показатель увеличился в результате сокращения кредитного портфеля в 2016 году на фоне слабого экономического роста и взвешенного подхода риск-менеджмента, поясняют эксперты. По их расчетам, указанный коэффициент до корректировок на диверсификацию будет составлять 7,4—7,7% в ближайшие 12 месяцев. Оценки основаны на допущениях, которые включают рост кредитного портфеля на 5—7% в ближайшие два года, отсутствие дивидендных выплат, чистую процентную маржу на уровне примерно 3,2% в 2017 году и расходы на формирование резервов по кредитам в размере 1,6—1,7%, что лучше, чем в среднем по банковскому сектору (3,5—4,5%).

S&P по-прежнему считает ЮниКредит Банк организацией, имеющей очень высокую стратегическую значимость для группы UniCredit SpA, которая, как ожидают аналитики, «будет и в дальнейшем оказывать банку текущую и экстраординарную поддержку в случае необходимости».

«Мы также полагаем, что банк имеет умеренную системную значимость для государства, и ожидаем, что российское правительство будет оказывать ему поддержку в случае необходимости», — указывают в S&P (уточним, что «ЮниКредит» входит в утвержденную ЦБ десятку системно значимых банков РФ. — Прим. Банки.ру).

«Стабильный» прогноз S&P Global Ratings по рейтингам ЮниКредит Банка отражает мнение агентства о том, что банк сможет поддерживать свои показатели кредитоспособности в ближайшие 12 месяцев.

О банке

АО ЮниКредит Банк

Лицензия № 1 ОГРН 1027739082106
Ипотечный кредит года - 2019
Подробнее о банке

Эксклюзивное видео

Материалы по теме