Категорически всех приветствую!
Для начала хотелось поблагодарить сайт banki.ru за помощь в разрешении проблемы с другим брокером. После отзыва здесь они начали шевелиться и в конечном итоге вопрос был всё-таки решён.Продолжаю ряд очерков о брокерах которых использую для инвестирования. Ранее были Финам и ВТБ, сейчас на очереди Альфа Ивестиции (АИ).
Давайте начнем с хорошего. В АИ самая приличная поддержка, это факт, но на этом хорошее заканчивается! Пользуюсь их услугами дольше всех и бо́льшую часть средств держу именно у них. В следствии чего достаточно подробно знаком с их "особенностями".
О чем хочется сказать в самом начале - очень УБОГОЕ приложение. Нет, речь не об удобстве пользования и эргономике, с этим всё нормально, речь о качестве работы. Приложение очень часто висит, глючит, выдает ошибки и фраза "ой, у нас опять что-то не работает, но мы скоро всё починим" давно стала основным девизом компании.
Также в приложении постоянно происходят чудеса, было неоднократно:
- Отменяешь заявку на покупку, он приложение все равно покупает
- Также часто бывает. Заходишь в "заявки", выбираешь "активные" выбираешь эмитента, нажимаешь на него, а открывается другой инструмент. Просто чудеса!
- Возвращаются отмененные заявки. Причём приложение показывает, что они активны и замораживает деньги, которыми без обращения в службу поддержки, ты пользоваться не можешь.
Тариф. Очень "забавная" история, у меня старый тариф, достаточно неплохой, НО на нем взымаюется ежедневной платёж за хранение активов! И самое забавное, что деньги списываются втихаря не отображая это в истории операций. Якобы, потом, в конце месяца, они указывают это единой суммой. Это очень неудобно для отслеживания расходов! Мои попытки решить этот вопрос ни к чему не привели. Скрытые комиссии и "странные" истории это вообще жизненное кредо АИ.
Как показывает личный опыт, когда история мутная - она что-то скрывает, причём в этом "что-то" хорошего очень мало. Это очень наглядно показывает пример как АИ используется принцип FIFO (First in first out. Принцип продажи активов утвержденный ФНС в 2010 году. Когда при продаже в первую очередь списываются инструменты купленные первыми). Дело в том, что из-за всем известной истории в феврале 2022 года, все активы из ВТБ были переведены в АИ и там оказалось 2 счёта + ИИС. И не смотря на то, что это совсем разные счета АИ их объединяет. То есть если у вас на одном счёте бумаги Сбера лежали с 2022 года купленные по 100р, и вы, в спекулятивных целях, покупаете их на другом счёте и продаете через неделю, то спишутся именно те, что были куплены ранее совсем на другом счёте!
НО и это не самое интересное, самое интересное то, что средняя стоимость в приложении у вас останется без изменений, то есть как будто бумаги куплены по 100р, но фактически на их месте будут лежать бумаги куплены по 200р. А налоги, естественно, АИ с вас спишет, как с прибыли по 100р!
Я пытался разобраться с этим, но на прямой вопрос "почему бумаги меняют местами, а приложение продолжает показывать прежние цифры?" Получал в ответ какой-то бред и пустой рассказ о хронологии торговли. И это не смотря на то, что в Альфа банке у меня один персональный менеджер, а АИ второй! В любом случае, сейчас рассматриваю варианты ухода из Альфы. Не хочу делать всё на эмоциях, но запутанные истории и "мутные" схемы уже надоели. Всем удачи в инвестициях!
Альфа-Инвестиции или когда не знаешь, где тебя "нагнут" в следующий раз