Проблема бьет по многим российским инвесторам и может стать кошмаром для еще большего количества. Иностранный депозитарий, являющийся вышестоящим брокером российской ООО «Компания БКС», начал взимать комиссию с розничных клиентов. «Ежедневная плата за обслуживание портфеля в Sova — 36%/365 (366 в високосный год) от общей рыночной стоимости всех финансовых инструментов на конец дня, выраженная в долларах США».

Это в 72 раза превышает его же «обслуживание» в других депозитариях:
«Ежедневная плата за обслуживание портфеля — 0.5%/365 (366 в високосный год) от общей рыночной стоимости всех финансовых инструментов, находящихся в Euroclear, DTC и других депозитариях на
конец дня, выраженная в долларах США.
  
Суть заключается в следующем:

  • Недружественный вышестоящий брокер вводит комиссии за «обслуживание» заблокированных активов через российского брокера
  • Фактически активы заблокированы, их нельзя продать на заблокированных площадках
  • По ним нельзя получить дивиденды, так как они тоже блокируются, хотя в отчетах отражаются, как к возможному получению
  • В случае обратного выкупа, полная стоимость к выплате за активы блокируется в недружественной
    юрисдикции (вероятно на Sova)
  • Российский брокер, за такое обслуживание заблокированных активов, перевыставляет услуги и собирает деньги с россиян.
  • Начисления с  вероятным нарушением законодательства (ФЗ-39 О рынке ценных бумаг) на полную стоимость замороженных бумаг по ценам на недоступных россиянам торгах (в пересчете с упущенной прибылью более 40% в год)
  • Средства, с высокой вероятностью, перечисляются российским брокером в иностранные юрисдикции
Правовой аспект ситуации вызывает серьезные вопросы:
  • Специалисты БКС подменяют понятия по сравнению с Тарифами: Вознаграждение БКС на Комиссия, Учет прав по месту хранения на Хранение Ценных Бумаг
  • Начисление комиссий, возможно, противоречит российскому законодательству, так как торгов заблокированными активами на иностранных площадках нет, следовательно, нет организаторов
    торгов, и нет правил площадок, с которых можно брать цены для расчета вознаграждения Брокера БКС!  
ФЗ-39 Раздел II, Глава 2, Статья 3 Пункт 2:
«…Если в договоре о брокерском обслуживании указаны организаторы торговли или иностранные биржи, на организованных торгах которых брокер обязан исполнять поручения клиента, требования настоящего абзаца применяются с учетом правил указанных торгов».

Брать цены у вышестоящего брокера БКС (Пункт 5.7 Тарифов), вероятно, не имеет право, так как вышестоящий брокер не является организатором торгов и у него нет правил торгов. Данное положение в пункте 5.7 Приложения 11 Тарифов брокера, с высокой вероятностью нарушает закон и является ничтожным по ФЗ-46 Статья 4 пункты 2.

Ситуация требует немедленного изучения российскими регуляторами, для возможной защиты прав
инвесторов и пресечения такой деятельности иностранных депозитариев и их пособников, если эти действия окажутся незаконными.
 
P.S. Я знаю какие будут комментарии брокера и готов аргументировано возразить. Клиент не давал право нарушать законы и подтасовывать отчетность! В отчетах нет наглядного расчета! Есть начисления Обязательства клиента за Хранение ЦБ, Организатор торгов ММВБ (!). По тарифам п. 6.1, п/п 7 Хранение ЦБ Бесплатно!