Совладелец группы «Ист» Николай ДОБРИНОВ (№ 150 в рейтинге миллиардеров журнала «Финанс», оценка состояния — 16,3 млрд рублей, в числе активов — Номос-Банк и компания «Полиметалл») сравнивает частный банковский бизнес в России с выращиванием картошки в Магадане: дескать, и такое возможно. Российский банковский рынок деформирован, и поэтому в настоящее время цели «Номоса» реалистичны — быть в пятерке, но частных банков, а не банков вообще, рассказал Добринов в интервью «Финансу».
Николай Иванович, есть ли синергия между вашими банковскими активами — такими, как Номос-банк, и промышленными — скажем, «Полиметаллом»?
— Существует, но небольшая. Еще кризис 1998 года показал, что даже в таком сложном бизнесе, как банковский, нельзя нарушать базовые, основанные на здравом смысле, принципы. Активы банка в какой-либо валюте должны быть обеспечены пассивами в этой же валюте; вкладывая средства своего банка в свой же проект, ты подставляешь обоих; риски надо раскладывать по разным корзинам и т. д. Кроме того, если вы посмотрите на наши промышленные проекты, то независимо от того, являются банки аффилированными или нет, они просто физически не способны оказать им значимую финансовую поддержку. Какой Номос-банк, и какой вообще российский банк может конкурировать по цене кредита «Полиметаллу», компании с капитализацией более $4 млрд, которой готовы давать взаймы все банки мира? У любого глобального банка просто другая стоимость денег. А с другой стороны, «Полиметалл» — один из крупнейших в стране производителей золота, а «Номос» — крупнейший оператор рынка драгметаллов, однако в обороте банка продукция «Полиметалла» составляет не более 10%. Если «Полиметалл» может продать золото напрямую Сбербанку, китайцам или индусам, тогда ему не нужен посредник в лице «Номоса». И так далее. В чем, безусловно, синергия есть, так это в экспертизе различных рынков, понимании механизмов их действия, интересов участников.
Тут мы подошли к больной для банкиров теме: должно ли государство заниматься докапитализацией кредитных организаций?
— Обязательно должно, если государство мечтает сохранить свою национальную банковскую систему. Надо помнить, что эти деньги вернутся — ведь их фактически дадут в долг первоклассным заемщикам! Более того, «назначьте» десяток-другой банков и накачайте их искусственно. Когда ты догоняешь — а у нас сейчас догоняющее развитие экономики, — не надо пытаться вести себя как развитая рыночная страна. Надо быть готовым принимать непопулярные меры. Если мы считаем, что надо строить дороги, нужно принимать программы строительства дорог и облагать машины налогом пропорционально их стоимости, чтобы финансировать эти программы. Тот, кто купил «Логан», не почувствует этот налог, а тот, кто купил «Мерседес» за $200 тыс., заплатит без проблем либо продаст его и купит «Логан».
Но пока акционеры «Номоса» сами справляются с капитализацией — планируют увеличить уставный капитал на 5 млрд рублей…
— У нас есть амбициозная программа развития, которая этого требует. Кроме того, банк разместил еврооблигации на $350 млн…Эту сделку можно назвать близкой к идеальной. Во-первых, с точки зрения сроков. Мы отслеживали конъюнктуру рынка и видели, что доходности по российским евробондам находятся на исторических минимумах. Это была редкая для российского эмитента возможность привлечь длинные дешевые деньги. Во-вторых, удачное роуд-шоу и работа организаторов выпуска. В результате был привлечен широкий круг инвесторов из Юго-Восточной Азии, Европы и России. Кроме того, сам «Номос» выступил как соорганизатор, сумев привлечь большое количество небольших и средних российских банков. В итоге спрос значительно превысил объем предполагаемой сделки и наши ожидания (спрос оказался более $600 млн). И мы, изначально планируя привлечь около $260 млн, решили увеличить объем выпуска до $350 млн.
Сейчас ситуация на рынке изменилась. Последнее удачное размещение состоялось через неделю после нашего — это были российские суверенные евробонды. После него в связи с событиями в Греции интерес инвесторов к рискам развивающихся стран упал. Ситуация продолжает ухудшаться, привлечь под ту ставку, под которую мы привлекли, сейчас невозможно.
А чем станет Номос-банк в результате реализации программы развития?
— Сейчас стратегия банка корректируется в связи с изменением экономической конъюнктуры. Поэтому пока можно говорить только о магистральных направлениях. Во-первых, укрепление позиций в пятерке крупнейших частных банков России, дальнейшая диверсификация клиентского портфеля, увеличение клиентской базы. Если говорить о корпоративном блоке, то приоритетом является расширение клиентской базы за счет представителей среднего бизнеса, в первую очередь — предприятий реального сектора экономики. Есть серьезные планы по малому бизнесу: мы намерены увеличить нашу долю рынка до 5%, войти в число лидеров по этому направлению. Будем активно развивать розничное направление и частное банковское облуживание.
Но у нас на розничном рынке два участника — Сбербанк и все остальные…
— Вообще российская банковская система здорово деформирована государственными банками. Поэтому я говорю, что в настоящее время наша цель — быть в пятерке, но частных банков, а не банков вообще.
Учитывая, что государство значительно увеличило свое присутствие в банковской системе и эта тенденция продолжается, есть ли смысл для вас как частного инвестора оставаться в этом бизнесе?
— Но ведь
Кстати о Севере. Какова ваша стратегия в Ханты-Мансийском банке, куда группа «Ист» вошла не так давно?
— Ханты-Мансийский банк давно перерос статус регионального. И появление инвестора общероссийского масштаба было объективно предопределено. Так, оказалось, что этой «невидимой рукой рынка» стали мы. Это крепкий розничный региональный банк, что важно — совершенно «здоровый», у которого ясные перспективы развития. При этом мы входили в сделку, понимая, что надвигаются достаточно тяжелые времена в экономике. Но даже в тех условиях отдавали себе отчет, что это правильное вложение. Про планы развития Ханты-Мансийского банка я пока подробно не готов говорить, но могу точно сказать, что мы заинтересованы в его развитии.
А как ваши банковские проекты пережили кризис?
— С меньшими потерями, чем можно было ожидать. Я думаю, доля невозвратов по Номос-банку составит менее 5%. К тому же мы участвовали в финансовом оздоровлении проблемных банков. В результате санации банка «Московский капитал» мы получили приличный прирост розничной сети. «ВЕФК-Сибирь» — это хороший розничный банк в Новосибирской области, где уже давно действует филиал «Номоса», добившийся хороших результатов в корпоративном сегменте. Таким образом, мы дополнили и сбалансировали наши банковские операции в этом регионе. Все заделы, которые в этих условиях можно было сделать, мы сделали. У нас есть все предпосылки, чтобы в посткризисное время развиваться как минимум чуть быстрее рынка.
Как вы полагаете, восстановится ли в нынешнем году активный прирост банковского кредитования?
— Банковское кредитование вторично по отношению к оживлению экономики. Все зависит от появления спроса на деньги, но спроса не в смысле «хочу денег», а в смысле, что появятся проекты, которые могут позволить «отбить» банковские проценты. Это производная от роста экономики. То есть вопрос в том, верю ли я, что начался рост экономики. Ответ — да, и не просто верю, но и вижу признаки такого восстановления. Одно неприятно: базовые диспропорции, которые накопились в мире, кризис не устранил. Мировая финансовая система глубоко больна, и последние события с госдолгами европейских стран — наглядное свидетельство тому. Поэтому, насколько устойчивым будет оживление, не знаю.
Вы говорите, что не знаете, что будет с экономикой, и тем не менее в разгар кризиса группа «Ист» инвестирует около $1 млрд в Тихвинский вагоностроительный завод. Будет ли спрос на его продукцию?
— Скажу вам больше — спрос уже есть! Завод находится на стадии строительства, а портфель заказов на первый год его работы практически сформирован. И для этого есть объективные предпосылки. Во-первых, вагонный парк в стране устарел, средний возраст грузовых вагонов, например, составляет более 20 лет. И сегодня, даже в условиях сокращения объемов перевозок, на рынке существует дефицит новых вагонов, который сформировался предыдущими десятилетиями. Почему будут покупать именно наши вагоны, а не других производителей? Потому что мы даем рынку инновационный продукт, который заметно превосходит по своим характеристикам традиционный, и это при сопоставимой стоимости.
Что может быть инновационного в вагонах?
— Кузов и тележку для наших вагонов проектировали американские компании, которые являются лидерами на североамериканском рынке. На тележках семейства Barber, которые будут производиться на Тихвинском вагоностроительном заводе, эксплуатируется более 75% вагонного парка США, более 90% Канады и Мексики. Если традиционные российские тележки 18—100 имеют межремонтный пробег в 110 тыс. километров, то наши будут проходить до миллиона километров, и так далее. И если вы собственник вагонов, например лизинговая компания, то для вас стоимость владения подвижным составом становится вопросом актуальным. Это как при покупке автомобиля — вы учитываете не только его цену в автосалоне, но и стоимость дальнейшего техобслуживания. Так вот, стоимость жизненного цикла нашей тележки Barber меньше стоимости владения базовой отечественной в два раза, а это позволит получить экономический эффект до 40%.
На какой стадии реализации этого проекта вы находитесь?
— К концу этого года мы закончим строительство завода, параллельно проходят опытная эксплуатация и сертификация образцов вагонов и тележек. В 2011 году мы планируем произвести около 3 тыс. вагонов, а в 2012-м завод заработает на полную мощность, выпуская 10 тыс. вагонов в год с возможностью увеличения объема до 13 тыс. Это будет самый современный вагоностроительный завод в мире — до тех пор, пока
Очевидно, что вам также потребуется квалифицированный персонал, с которым, как известно, у нас в стране туго даже в кризис. Где собираетесь брать людей?
— Сегодняшняя высокоавтоматизированная техника требует, грубо говоря, специалистов двух категорий. Во-первых, это наладчики, которые должны быть с техникой на «ты», — высокообразованные технари, прошедшие подготовку в учебных центрах поставщиков оборудования. Часть специалистов должны владеть иностранными языками. Вторая категория работников — те, кто работает на этом оборудовании. К ним предъявляются уже не образовательные, а психологические требования: скажем, усидчивость, внимательность, способность к обучению. Желательно, чтобы такой человек имел высшее образование, но только как доказательство, что этот человек с высоким уровнем интеллекта и постоянным желанием развиваться.
Однако тот факт, что человек имеет, например, пятый разряд слесаря, не означает, что он может работать на конвейерном производстве без брака. Одна из проблем «Автоваза» в том, что слесарь пятого разряда недокручивал гайки — потому, что это не его! Скучно ему крутить гайки! Он в душе, может быть, Кулибин. Но есть люди, которые всю жизнь согласны докручивать — только вы их «не грузите»!
Создание системы привлечения персонала и его обучения является для нас такой же составной частью инвестпроекта, как организация финансирования или, скажем, литье фундаментов в процессе строительства. Это рутина, которой мы начали заниматься с самого начала, а сейчас этот процесс активизировался. Мы ведем поиск узкопрофильных специалистов по всей стране, создаем в Тихвине корпоративный учебный центр, разрабатываем различные стимулирующие программы — ипотечного кредитования, помощи молодым специалистам, компенсаций при обустройстве на новом месте и тому подобное. Понимая, что за квалифицированный персонал нам придется конкурировать, мы приняли решение строить для привлеченных из других регионов сотрудников новое жилье. А это, на минуточку, проект стоимостью около $200 млн. Но мы идем на эти затраты ради привлечения высококвалифицированного персонала.
Ваш Тихвинский проект получил известность еще и потому, что с ним связан реализуемый Агентством по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК) проект переселения заемщиков из других регионов. Его финансовые параметры уже отработаны?
— Общие параметры этого пилотного проекта известны и закреплены в соглашении. Агентство выделяет 500 млн рублей для приобретения жилья примерно четыремстам семьям тольяттинцев, которые имеют в собственности жилье и чья квалификация и специальность удовлетворяют требованиям ТВСЗ. Воспользоваться ипотечной программой АРИЖК они смогут после прохождения испытательного срока на заводе. Это детали проекта, юридические аспекты сейчас находятся в процессе проработки. Но после завершения пилотного проекта программа распространится и на другие регионы.
В чем вы видите развитие ключевого актива — «Полиметалла»?
— Мы будем осваивать те активы, которые приобрели за прошлый год. Купить — это лишь полдела. Освоить такое месторождение, как, например, «Майское», которое находится за полярным кругом на Чукотке, — подвиг. В советское время за это десятками давали ордена. Потому что и объект сложный, и с инфраструктурой беда. Транспортная логистика имеет сезонный характер: летняя морская навигация и дороги-зимники, в остальное время распутица. Общую стоимость этого проекта мы оцениваем в районе $300 млн. Такие объекты не просто освоить даже когда они под боком, где-нибудь на Урале. А у нас, кроме Воронцовского месторождения в Свердловской области, на территории России нет ни одного «нормального», все в труднодоступных районах Дальнего Востока. При этом наращивание ресурсной базы на Дальнем Востоке мы рассматриваем как одну из главных перспектив развития «Полиметалла». Дальний Восток, как известно, обладает очень большими запасами золота, однако многие из них — трудноизвлекаемые. И дело не только в удаленности и отсутствии инфраструктуры, многие месторождения требуют новых технологий извлечения из руд ценных металлов — золота и серебра. Сейчас «Полиметалл» строит Амурский гидрометаллургический комбинат, где будут применяться новые для России канадские технологии, которые позволят работать с упорными рудами с разных месторождений, с разным химическим составом. Этот объект, по сути, станет стратегическим для «Полиметалла» на Дальнем Востоке, поскольку даст жизнь многим месторождениям, чье освоение до этого оставалось экономически нецелесообразным. Построив этот комбинат, «Полиметалл» становится, в сущности, монополистом по работе с подобными месторождениями на Дальнем Востоке.
Беседовал Константин ФРУМКИН