Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев не согласен с мнением главы Сбербанка Германа Грефа о том, что банковский сектор России находится в кризисе. Об этом Улюкаев сказал в интервью «Ведомостям». На его взгляд, кризиса в банковском секторе нет и банковская система чувствует себя лучше, чем экономика в целом.

Министр напомнил, что в прошлом году были предприняты усилия для укрепления капитальной базы, ослабления требований по регулированию и надзору, а также снижению дивидендных выплат. «И лучший показатель того, что нет никакого кризиса в банковской системе, — стоимость акций Сбербанка: они фактически вернулись на исторический максимум. С точки зрения фондирования — баланс ЦБ сжимается, спрос на его рефинансирование у банков уменьшается, депозиты населения и компаний большие, по капиталу резерв определенный есть, доверие у населения и компаний к банковской системе существует, санация идет довольно неплохо. Мне кажется, кризис надо поискать в других местах», — подчеркнул Улюкаев.

Напомним, Греф в ноябре охарактеризовал ситуацию в российском банковском секторе как масштабнейший кризис. Первый зампред ЦБ РФ Алексей Симановский, комментируя это заявление, отметил, что не видит в России никаких признаков банковского кризиса. Улюкаев тогда отметил, что есть проблемы, с которыми банки научились справляться.