Министр энергетики России Александр Новак провел в Хьюстоне экстренную встречу с четырьмя министрами стран, сокращающих добычу нефти в рамках соглашения ОПЕК, на которой заверил коллег, что Россия выполнит свою квоту на 100% в апреле, сообщил источник в картеле, знакомый с деталями прошедшей встречи.

«Всего было пять министров: Новак, саудовский министр, а также из ОАЭ, Ирака и Мексики. Обсуждали два вопроса — соблюдение соглашения и рост добычи сланцевой нефти в США», — сказал источник. Встреча прошла 7 марта в том же отеле Hilton Americas, где в эти дни проходит нефтяная конференция CERAWeek. На встрече также присутствовал генеральный секретарь ОПЕК Мухаммед Баркиндо.

По словам источника, саудовский министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Халед аль-Фалех выразил недовольство низкими темпами сокращения добычи нефти в Эмиратах и Ираке, а также интересовался тем, когда Россия выйдет на полное выполнение договоренностей. Собеседник агентства добавил, что Новак заверил: Россия выйдет на сокращение в 300 тыс. баррелей в сутки в апреле. «Он (Новак) сказал, что в декабре, перед тем как подписать соглашение, предупреждал ОПЕК о том, что Россия не сможет сразу, в первые месяцы, снизить добычу на весь этот объем из-за производственных особенностей», — приводит источник слова министра.