Все вопросы по теме "Иные вопросы"

Накопительный счёт "Копилка"
Я, являясь вклдчиком банка через Финуслуги, получила привлекательное на мой взгляд предложение о возможности открыть накопительный счёт с промо-ставкой на 3 месяца 20%. Ок, условия приятные. Но нет... При открытии требуется ответить (иначе счёт не открыть) на вопросы: какую сумму хотите накопить, на что, как часто будете пополнять и на какие суммы. Хотелось ответить - "а вас почему это так волнует", но такого варианта не было. Ну ок. Хочу, например, накопить 500к на отпуск. Но нет, 500к нельзя указать, потому что "недостаточно средств". Очевидно так, я ж ещё не накопила. Бог с вами, укажу в желаемой к накоплению сумме ту, которую ращмещаю (то есть которая уже есть). Все прекрасно, сумма указана, счёт открылся, аллилуйя. Но, 🤬, снова нет. На соклующиц день получаю смс" Цель достигнута, вы можете открыть другой счёт"..... Поддержка на мрй рассказ ответила буквально следующее (цитирую) :Приношу извинения за предоставленные неудобства, но, к сожалению, повлиять на это лично у меня нет возможности, но вы можете предложить свои идеи, заполнив форму на нашем сайте, эти формы рассматриваются в самом приоритетном порядке!Для этого необходимо на сайте idea.sovcombank.ru на главной странице найти пункт «Обратная связь», далее перейти в форму «Задать вопрос на свободную тему». Описать суть предложения и оставить контактные данные. В случае заинтересованности ответственный специалист с вами свяжется.Возможно, именно Вы сможете изменить текущий принцип работы нашей системы. Отлично. То есть исправление кривого интерфейса - это новая идея а не ваша проблема.  Пожалуй проще уйти. Не настолько wow - условия, чтоб вот это вот всё получать. P. S. Очень повеселило сообщение-попрошайка о бонусах за хороший отзыв на банки.ру
20.06.2025
Ответ дан
Блокировка карты Альфа банком
Мою карту заблокировали, не дают закрыть счет, как закончить отношения с Альфа банком и забрать свои денежные средства. На письменное обращение нет ответа. Два раза была в отделении, видимо служба безопасности не желает снять блокировку. Вопросов было задано множество, я себя чувствовала как на допросе. Почему я не могу забрать свои деньги?
20.06.2025
Ответ дан
Реструктуризация кредита
Подала заявку на реструктуризацию ипотеки и кредитов в связи с уходом на больничный по беременности и родам. Банк отказал . Причина не названа.Все документы отправлены.Как быть в данной ситуации? Все оплаты всегда произвожу своевременно.Переживаю , что возникнут просрочки.
20.06.2025
Ответ дан
Сбермобайл
Отказ в предоставлении ссылки на расторжение договора. Хочу закрыть сим карту.
20.06.2025
Ответ дан
Сообщения с номера 900
Здравствуйте, постоянно приходят сообщения с номера 900: "Ваша просроченная задолженность по кредитной карте передана в Группу выездного взыскания. Банк планирует выезд по адресу регистрации для проведения мероприятий по погашению просроченной задолженности! Подробнее по номеру 8-800-302-31-38. ПАО Сбербанк"Это от банка или мошенники, я не являюсь клиентом банка. 
20.06.2025
Ответ дан
Не начислили кэшбек
20.06.2025 совершила покупку по спецпредложению со 100% кэшбеком. Так же после меня сын оплачивал такой же товар своей картой т-банка отдельной покупкой. Мне кэшбек был не зачислен, на вопрос в поддержку почему, ответили, что начислят его на карту сына И все.ю у сына
20.06.2025
Ответ дан
Блокировка в банке без причины
Коллеги отправляли деньги на подарок начальству пришло 8 платежей, пришло смс Приостановили платежи в приложении и альфа онлайн, звонил на горячую линию никакой информации не дают, я являюсь нерезидентом и появиться в отделении банка физически я не могу, столкнулся с травлей от коллег так как все мои деньги на карте и ничего с ними сделать я не могу, оставили меня ни с чем
20.06.2025
Требуется уточнение
Не выводят деньги, в чате не отвечают
В чате банка мне не отвечают, робот посылает в Москву поэтому я прошу расторгнуть договор и закрыть мой счет в банке, согласно п.1 ст. 859 гк рф, в день подачи данного заявления. Прошу выдать остаток по банковскому счету перевести на мой счет в другом банке, согласно п.5 ст. 859 гк рф не позднее 7 дней с подачи данного заявления
20.06.2025
Требуется уточнение
Обнулен кредитный лимит
Добрый день. Банк ВТБ поставил меня сегодня в неловкую ситуацию в салоне. После стрижки на кассе при оплате услуги оказалось, что на кредитной карте средств нет. Вот так, неожиданно, без предупреждений и т д. Я являюсь добросовестным клиентом с безупречной кредитной историей. Ни одной просрочки, ни одной задолженности, вообще, никогда, ни в каких банках небыло. Это просто безобразие. Прошу рассмотреть жалобу по данному вопросу.
20.06.2025
Ответ дан
Заявление в ПАО "Сбербанк" (с требованием вернуть денежные средства за приобретение сертификата независимой гарантии)
04.05.2025г. в процессе оформления автокредита в ПАО Сбербанк мною был приобретен сертификат независимой гарантии №52529010095. Поставщиком услуги является ООО «ПАРИТЕТ» (ИНН 9716000449). Стоимость данного сертификата 70 035 (Семьдесят тысяч тридцать пять) рублей. Срок действия сертификата: 3 года (Далее «Договор»).Услуги, предусмотренные данным договором мне не оказывались.В соответствии с частью 2.7 ст. 7 ФЗ-353 заемщик наделен правом отказаться от такой услуги в течение тридцати календарных дней со дня выражения заемщиком согласия на ее оказание посредством обращения к лицу, оказывающему такую услугу, с заявлением об отказе от такой услуги (п.2 части 2.7 ст. 7 ФЗ-353).Возврат денежных средств должен был быть произведен в срок, не превышающий семи рабочих дней (часть 2.9 ст. 7 ФЗ-353). 12.05.2025 г. по почте России мною было направлено заявление об отказе от Договора и возврате денежных средств в адрес ООО «ПАРИТЕТ».Данное письмо было доставлено в ООО «ПАРИТЕТ» 19.05.2025 г. Ответ так и не поступил.В соответствии с частью 2.10 ст. 7 ФЗ - 353 "В случае, если дополнительная услуга (работа, товар), информация о которой указана в заявлении о предоставлении потребительского кредита (займа) и (или) в заявлении о предоставлении дополнительных услуг (работ, товаров) в соответствии с частью 2 настоящей статьи, оказывается (выполняется, реализуется) третьим лицом и такое лицо не исполняет обязанность по возврату денежных средств заемщику в сумме и сроки, которые установлены частью 2.9 настоящей статьи, заемщик вправе направить кредитору требование о возврате денежных средств, уплаченных заемщиком третьему лицу за оказание такой услуги (выполнение работы, приобретение товара), с указанием даты обращения заемщика к третьему лицу с заявлением об отказе от такой услуги (работы, товара). Указанное требование может быть направлено заемщиком кредитору не ранее чем по истечении тридцати календарных дней, но не позднее ста восьмидесяти календарных дней со дня обращения с заявлением об отказе от такой услуги (работы, товара) к третьему лицу, оказывающему такую услугу (выполняющему работу, реализующему товар)"В соответствии с вышеизложенным, руководствуясь частями 2.10 и 2.11 ст. 7 ФЗ-353, прошу Вас вернуть уплаченные мной средства, в срок не превышающий семи рабочих дней. Подтверждаю, что услуги, предусмотренные данным договором, мне не оказывались.В случае отказа в удовлетворении моих требований, я намерен обратиться за защитой своих интересов и за компенсацией морального и материального ущерба к финансовому уполномоченному и в суд.
20.06.2025
Ответ дан
Реструктуризация кредита
Добрый день! Подала на реструктуризацию кредита (ипотеки) 13.06.2025, т.к. сижу по уходу за ребенком. До сих пор нет ответа по решению. Все необходимые документы подкрепила. Имею на иждивении двух несовершеннолетних детей. Прошу заявление рассмотреть не роботом, а человеком и дать ответ.
20.06.2025
Ответ дан
Не начислили кэшбек
по этой логике моя покупка была первой и договор оформлен на меня, почему же кэш зачислен не на карту Блэк? 
20.06.2025
Ответ дан
Реструктуризация повторная
добрый день, я получила ваш ответ, спасибо! единственный вопрос, не очень понятно:"Вы можете подать заявку на реструктуризацию долга по той же программе спустя 6 меясцев после окончания предыдущих каникул "имеется ввиду, когда программа реструктуризации закончилась, в моем случае длилось 6 мес., то еще через 6 месяцев можно попробовать повторную?или сразу по окончанию?
20.06.2025
Ответ дан
Банковские карты и доступ к онлайн-приложению были заблокированы из-за Федерального закона № 161-ФЗ.
Уважаемые господа,Я обращаюсь с официальной жалобой по поводу продолжающегося бездействия и отсутствия сотрудничества со стороны вашего банка. Я неоднократно посещал несколько отделений ВТБ, пытаясь получить помощь по срочному вопросу, связанному с блокировкой моих счетов. Каждый раз мне говорили, что я получу ответ в течение 3-4 дней. Однако обещание так и не было выполнено, и я до сих пор не получил никакого решения.Для разъяснения, причина блокировки моих счетов связана с ошибкой, из-за которой мои данные были ошибочно занесены в базу данных Центрального банка в соответствии с Федеральным законом № 161-ФЗ. Я уже подал официальную жалобу в Центральный банк через ВТБ, согласно установленной процедуре. Однако ваш банк не предпринял даже необходимых шагов для того, чтобы передать мою жалобу в Центральный банк. Вместо этого я остаюсь без ответа и с отсутствием какого-либо прогресса. Это бездействие вызвало у меня значительные неудобства, так как другие мои банковские счета также были заблокированы из-за той же проблемы.Я прошу немедленно принять меры по передаче моей жалобы в Центральный банк и привлечь к ответственности соответствующих сотрудников вашего отдела обслуживания клиентов за их бездействие. К письму прилагаю копию жалобы (номер SD-4981662) для вашего ознакомления.Надеюсь, что вы оперативно примете меры для решения этого вопроса и обеспечите, чтобы подобные ситуации не повторялись. Если с моей стороны потребуется выполнить дополнительные действия, прошу сообщить об этом в кратчайшие сроки.Заранее благодарю за внимание к данному вопросу.
20.06.2025
Ответ дан
Задержка перевода денег.
Здравствуйте! Домклик задерживает перевод средств. Срывается следующая сделка! Как решить вопрос.
20.06.2025
Ответ дан
Не проходит оплата через СБР в Домклике
Провели две сделки в Домклике через систему безопасных расчетов по приобретению квартир для поставки их Администрации города в рамках 44 ФЗ для последующей выдаче детям сиротам.Первая сделка прошла 04.06.2025 ,вторая 10.06.2025 ,но продавцы деньги свои так еще и не получили . Оплату производили с расчетного счета Убрир ,деньги списались платеж с банка ушел ,но Домклик в лице Сбербанка вернул деньги обратно.В результате продавцы по первой сделке от 04.06.2025 до сих пор не получили свои деньги (квартиру они продавали для того что бы оплатить лечение своей дочке ,в результате задержки приходиться переносить операцию, которая была запланирована на 19 число), по второй сделке продавцы так же не получили свои деньги.
20.06.2025
Ответ дан
Накопительный счет что такое
Здравсьвуцте! А как у вас считается процент на остаток в накомительном счете? Хочу подключить, не поняла механику. 
20.06.2025
Ответ принят
Блокировка в банке без причины
Я обьяснил что я нахожусь в другой стране и возможности обратиться в офис у меня нет, мне пришло 8 платежей по 5 тысяч и вы заблокировали все мои деньги даже которые лежали на карте, я остался вообще без денег и вы мне говорите идите в офис, если бы я мог я бы уже сходил как мне получить доступ к средствам ?
20.06.2025
Требуется уточнение
Неожиданно пропали бонусы
Это я уже поняла. В поддержке мне ответили, что должны были операции с бонусами. У меня были операции по карте, по-моему, одни переводы. Мария, мне просто безумно обидно потерять эти бонусы. Сначала я думала их подкопить, картой Сбербанка пользовалась редко и буквально пару недель назад решила их потратить.Увидела, что можно потратить на оплату ЖКХ, решила разобраться с этим попозже. За эти 5500 бонусов хотелось оплатить коммуналку маме, у которой зарплата 20т. Так что деньги весомые, поэтому я очень раздосадованна, что такой крупный банк не уведомляет о скором сгорании баллов.В силу того, что это вообще мои первые накопленные баллы, я ими не пользовалась, то лишь владела информацией о сроке их хранения - 2 года. За этим я следила. Считала, что правило про срок 12 месяцев меня не касается, т.к. я делала операции по карте. Опять же, я не могла знать, что операции не равно переводы.И, 2 недели назад, разглядывая свои бонусы, думала, что, если бы было что-то не так, то обязательно было бы сообщение о сроке сгорания. Ведь почти каждый день от 900 приходят смс о кредитах, займах и т.д.Сложно поверить, что именно уведомление о списании бонусов Сбербанк не отправляет...
20.06.2025
Ответ дан
Закладная по ипотеке
Здравствуйте. Сегодня 20.06.2025, обратилась в Альфа - банк по адресу г. Екатеринбур ул. Горького стр. 7А для того, что бы отправить паспортные данные, СНИЛС для оформления закладной. Ранее звонила на горячую линию Альфа - банка, мне сказали , что я могу отправить документы через отделения. В офис приехала из другого города для решения вопроса, по факту мне отказали в решении вопроса ссылаясь, что отправлять документы нужно через электронную почту, указав , что с января 2025 года офису запрещено принимать и отправлять документы клиентов. Я считаю, что такой вид отправки документов не является безопасным. Прошу предоставить официальный ответ, может ли отделение банка решить мой вопрос? И почему по горячей линии мне говорят одно , а в отделение банка другое.
20.06.2025
Ответ дан
блокировка карт и закрытие счетов
здравствуйте!у меня заблокировали карты и вклады а также приложение сбербанка по 115фз.я обратился в отделение сбербанка для закрытия всех счетов и вкладов ;а также карт и выдачи наличных с них .сколько времени нужно для этого времени банку и после скольких дней мне нужно обращаться в суд ?
20.06.2025
Ответ дан
Процедура оспаривания включения в реестр переводов без согласия: возможен ли прозрачный механизм?
Насколько оправдана практика, при которой Сбербанк направляет значительное количество заявлений о включении граждан РФ, проживающих за рубежом, в базу Банка России о переводах без согласия клиента? Почему после этого происходит длительное «перекладывание ответственности» между Сбербанком и ЦБ, из-за чего люди месяцами не могут восстановить доступ к своим счетам и финансовым услугам — включая покупку билетов, оплату жилья и транспортных расходов? Можно ли считать это следствием системной ошибки, или речь идёт о сознательно выбранной тактике?
20.06.2025
Ответ дан
Как подать жалобу на то чтоб пересмотрели ставку по ипотеке?
Здравствуйте, мы брали ипотеку на строительство дома своими силами и через год должны были отчитаться что дом зарегистрирован, мы подали документы в мфц 28 октября а в банк должны были из предоставить 2 ноября , но документы были готовы только 7 и нам подняли ставку, и мы хотим подать жалобу чтоб проверили документы и пересмотрели ставку 
20.06.2025
Ответ дан
Что по заявке на кредит ?
Подавала заявку на кредит пришло уведомление что должен позвонить сотрудник банка, и пока тишина
20.06.2025
Ответ дан
Реструктуризация кредита
Здравствуйте! Нахожусь на больничном по беременности и родам до 16 августа 2025 года. Нет возможности вносить платежи, тк нет дохода. Хотела воспользоваться программами господдержки. Заявки на реструктуризацию банк отклоняет. Всегда была добросовестным плательщиком. Почему банк не желает идти мне на встречу? 
20.06.2025
Ответ принят
Как войти в свой аккаунт?
Не могу могу войти в аккаунт на озоне в основной 3 день на восстановление и переделываю пароль не подходит 
20.06.2025
Ответ дан
Сбер покрывает своих работников должников
Сбер покрывает своих сотрудников. Имею на руках исполнительный лист на взыскание. Должник официально трудоустроен в Сбере. Два месяца назад отправил заказное письмо в сбер с извещением о том, что их работник является должником по суду, но сбер как игнорил, так и игнорит. 
20.06.2025
Ответ дан
Ддос из звонков с переносом даты прихода курьера
к курьеру, который приезжал вопросов нет, как и к тому, который звонил ранее. вопрос к вашему автоинформатору. только после того, как я позвонил на горячую линию и сообщил об этом, звонки прекратились.
20.06.2025
Требуется уточнение
Ошибка блокировки карты из-за непонимания
Уважаемые сотрудники Сбербанка!Около года назад из-за моей неосведомленности мою карту заблокировали с ошибкой 115 . Я знал, что не следовать правилам банка неправильно, и знал об этом весь прошлый год. В духе прогресса и искренне желая продолжать пользоваться услугами банка, настоящим обязуюсь соблюдать требования, предъявляемые банком.Прошу вас пересмотреть ситуацию и помочь с разблокировкой моей карты. Я настроен на долгосрочное сотрудничество со Сбербанком и надеюсь на понимание с вашей стороны.
20.06.2025
Ответ дан
ипотека
Ипотечные программы
20.06.2025
Ответ дан
Не могу получить карту банка
 Добрый день.Почему нет доставки дебетовых карт в г Киржач Владимирской обл.?Я неоднократно делала заявку в банк на получение карты с доставкой курьером ,т.к.в нашем городе нет отделения ВТБ. Ответ один :"Получить можно только в отделениях банка,"-ближайшее отделение в другом городе ,50 км. В другой город я точно не поеду для получения карты.Как исправить ситуацию,ведь реклама банка говорит,что получить карту можно по всей России. Я живу в России.
20.06.2025
Ответ дан
списание денег с карты без привязывания
Списались 999 рублей с карты без причины. Карта никуда не привязавана, никаких подписок (кроме МТС премиум) нету. До этого были попытки списания, но на балансе не было денег. Прошу вернуть
20.06.2025
Ответ дан
Помогите решить вопрос
Добрый день, я являюсь участником сво, перед тем как уходил, сделал на племянника доверенность, чтобы он мог управлять моими счетами. Проверка занимает до 6ти рабочих дней, племянник ходил на днях, сегодня пришёл узнать не прошла ли проверка.В ответ все разводят руками, сотрудника к кому он обращался нет, никто ничего не знает. Сегодня сделали повторную заявку, а теперь мне опять 6 дней ждать?У меня нет столько времени, как мне приобрести нужные вещи? Как мне быть?Думаю теперь сменить банк, зарплату не особо хочу получать на втб, спасибо вам, что на ранней стадии проявили свою безответственность.
20.06.2025
Ответ дан
Озон-Ошибка в БКИ...
3 июня25 года я закрыла озон рассрочку, лимит был 10 тыс. 18 июня я обратилась в поддержку чтобы они подали информацию в БКИ. Они извинились за задержку и все исправили. В кредитистории исчезла озон рассрочка. Сегодня я решила снова посмотреть БКИ ИЭи увидела ,что у меня висит какая-то просрочка от 28.03.25 и долго почти в 60.000. У меня ни разу не было просрочек и прежде чем закрыть озон рассрочку,я уменьшила лимит до 10.000.Вопрос,откуда у меня этот долг?! Мне 23.06.25 надо оформлять сделку и кред на авто,с таким рейтингом мне не одобрят даже 20 тыс . Прошу срочно решить мой вопрос.
20.06.2025
Ответ принят
Исключение из программы лояльности
Банк исключил из программы лояльности. Без внятного объяснения причин. Только ссылки на программу лояльности. При этом никаких лимитов в программе явно не установлено. С моей стороны нарушений не было. Прошу разобраться в ситуации. Приведу ответ банка на обращение:Уважаемый Денис Анатольевич! Ваше обращение №101128650 рассмотрено. Согласно условиям программы лояльности п. 1.3.7 Банк может исключить участника из Программы лояльности, заблокировать карту и связанный с ней банковский счёт по причинам, указанным в п. 1.3.6 настоящей Программы, а также при выявлении других нарушений, злоупотреблений, мошеннических действий или предоставлении информации, вводящей в заблуждение Банк и/или партнеров в процессе участия в Программе лояльности. В удовлетворении Ваших требований вынуждены отказать. Причины не разглашаются в силу ограничений, установленных внутренними регламентами Банка. Начисление баллов не предусмотрено. Дополнительные вопросы Вы можете задать в Мобильном приложении http://scb.im/hva
20.06.2025
Ответ дан
Заблокировали доступ в личный кабинет, что делать?
Заблокировали доступ в личный кабинет по неизвестной причине, сказали явиться в банк, я явился в бане сказали ждать ещё три дня, сколько мне придётся ждать чтобы разблокировать доступ и почему заблокировали если я не пользовался картой от слова совсем 
20.06.2025
Ответ дан
Разблокировка Сбербанка Онлайн и карты
08.06 мне заблокировали учетную запись. 10.06 обратилась в отделение, сотрудник банка отправила обращение на разблокировку. В этот же день пришел ответ, что некоторые операции нужно обосновать. 11.06 подготовив все доказательства и документы пришла в отделение банка. Где сотрудник даже не мог разобраться как прикрепить документы к обращению. С горем пополам получилось) Сегодня 20.06 ответа до сех пор нет. Хотелось бы уточнить сколько по времени обрабатывают обращения и какой у него сейчас статус? Обращение № 250610-7000-417740 
20.06.2025
Ответ дан
Вернуть оплату по изначально 2 летнему договору кредитования. .
Здравствуйте, 25.07.2024 года, в стома клинике СПб " МИА" за лечение были оформлены 2 кредита в Хоум банке, которые 26.01.2025 года перешли в Совкомбанк по договору соглашения между банками. И в январе на карте ХАЛВА отобразилась сумма оплаты 12771.67 по одному кредиту и 7262 - по другому, как и было указано в графике погашения. Я нажимала " оплатить", и деньги уходили на оплату кредитов. Ручной ввод на карте ХАЛВА не предусмотрен. 16.06.2025 я обратилась в офис банка с вопросом - почему и откуда у меня 11265,15 и 6586,92 рубля на кредитном счете? Менеджер распечатала мне выписку, по которой я поняла, что меня обманули не поставив в известность, не отправляя мне никаких уведомлений и смс, не предупреждаю, совершенно без моего ведома - перевели меня на 5 летний договор оплаты кредита. Сделали очень хитро, снизив сумму кредитов к оплате на 28 рублей и 37.То есть вместо 12771,67 выставили к оплате 12743,34.Вместо 7262,52 - к оплате 7225.04. Это с февраля по май. В марте денег оказалось недостаточно, и Совкомбанк сделал так, как ему выгодно - перевёл на 5 летний договор, и на моё возмущенное обращение и аргументацией, что у меня на карте ХАЛВА всегда от 30000 и больше, неужели я бы не оплатила 28 и 37 рублей, ответил так:19.06.2025 г. Уважаемая Альфира Закариевна! Ваше обращение №1285709 рассмотрено. По условиям Вашего договора №11935664960 (юр. №2475021606) предусмотрено два типа платежа. В связи с тем, что Вами марте 2025 г. была внесена сумма меньше стандартного платежа, график платежей был пересчитан, согласно условиям договора, сумма ежемесячного платежа составила 3 950,32 руб. График платежей сформирован корректно, в удовлетворении Ваших требований вынуждены отказать. Вы можете самостоятельно производить частично-досрочное гашение в Мобильном приложении. 88001000006Я убедительно просила вернуть мне оплату по на 2-летнему договору, ведь я исправно и вовремя.платила кредит. Но мне отказывают, предлагая оплачивать так же, досрочным погашением. Но это же грабёж!!! Даже сейчас, если закрыть оба кредита - банк благодаря переходу на 5 летний договор "наварит" на мне, пенсионерке - аж 32 тысячи рублей. Просто не известив меня. Банк понять можно, если посмотреть график погашения, то "сливки" в виде процентов снял Хоум банк. Но ведь это их решение, ну не за мой же счёт! И так за 3 месяца с меня вновь сняли 15 тысяч рублей процентов уже по 5 летнему договору, а по двух летнему было бы 3 тысячи, и далее по 150 рублей в месяц снижаясь до 0.По 5 летнему договору проценты 5 -4-3 тысячи в месяц будут снимать ещё 2-3 года. Все отражено в графике платежей. И даже если я буду платить как предлагает банк - ту же сумму, но половину - досрочно, то все равно переплата будет огромной. А я хотела на след. год взять ещё кредит. Может банк примет правильное решение? Ведь не я создала эту ситуацию? А может это компьютерный сбой? С уважением Фролова Альфира.
20.06.2025
Ответ дан
Отказ банка предоставить информацию при изменении ключевых параметров договора в одностороннем порядке
Почему банк отказывает в объяснении истинных причин при снижении лимита по кредитной карте в 50 раз! ссылаясь на сведения бки? Я считаю это нарушением моих гражданских прав, в первую очередь прав на получение достоверной информации в рамках действующего договора. Прошу пояснить. 
20.06.2025
Ответ дан
Не закрывают карту.
И сколько это может занять?все ваши инстанции одну цифру называют до 5 лет,последнее мое обращение от 3 июня ,через 30 дней от этой даты иду подовать в суд!
20.06.2025
Ответ принят
кредит
заявка на кредит одобрена , как их получить?
20.06.2025
Ответ дан
Комиссия по автокредитованию
В августе 2023 приобрела автомобиль в рассрочку. в условиях было обязательно пользоваться картой халва 5 покупок на сумму 10 тыс. В первый месяц пользования сразу же возникла Проблема с этими условиями. некорректная консультация специалистом. банк пошел мне на встречу и отменил комиссию. я пользовалась картой халва и выполняла условия, местами привышала суммы и количества положенного, не было ни разу просрочек по оплате. стараюсь соблюдать все условия.и вот спустя 2 года в этом месяце. Либо это декретная память, либо не внимательность. я была уверена, что мне нужно было оплатить покупки до 19.06.25 и специально для это заказала В Вб покупки. 19.06 зашла в банк и увидела, что я пропустила 1 день. Мне не хватила 1500 для оплаты. сразу обратилась к специалисту с просьбой продлить на один день. я вот сейчас сразу готова оплатить. составили обращения, но я получила отказ. Я понимаю что ошибка на моей стороне и буду впредь сразу закрывать необходимое количество сразу в первую неделю пользования картой. Чтобы больше не допускать таких ситуаций. Можете пожалуйста помочь урегулировать данный вопрос. Мне нравится данный банк, очень удобные услови- главное Быть внимательней. выгодный курс при оплате в Беларуси. мое обращение 1287007.
20.06.2025
Ответ дан
Подписка Сберпрайм - поделиться с семьей.
Здравствуйте. Не могу поделиться подпиской сберпрайм, в графе управления услугой нет нужной опции. Подписка действует несколько лет, продляется каждый год.
20.06.2025
Ответ дан
Беспричинно снижен овердрафт
Имею Карту Возможностей с овердрафтом 100 000 рублей. Никогда не допускала просрочек по оплате овердрафта, очень хорошая КИ. Сегодня пришло уведомление от банка, что лимит кредитной карты снижен до 10 000 рублей. По правилам банка снизить лимит в безакцептном порядке банк модет только при наличии просрочек по оплате, а их я никогда не допускала.  Прошу восстановить кредитный лимит до изначального 100 000 рублей, в противном случае обращусь в суд, т.к. считаю, что банк своими действиями нарушил мои права, как потребителя финансовых услуг.
20.06.2025
Ответ дан
проблемы с получением денежных средств по вкладу.
Добрый день. Родители (мама) в РСХБ г. Жуков, Калужской области открыла срочный вклад (доходный пенсионный). 02.07.2025 г срок по вкладу истек. При обращении за полученим денежных в отделение Банка , в получении ДС в Банке было отказано на основании того, при проверке паспорта у мамы с некой системе Банка, значиться статус - "сведения о паспорте отсутсвуют". После этого родителя обращались в районный паспортный стол, где им подтвердили действительность паспорта, но отказались выдавать какие либо документы/справки, в связи с тем, что нет утвержденной формы справки МВД подтвреждающей действительность действительного паспорта. При этом в других банках ( СберБанк) такой проблематики не обнаруживается и не мешает распоряжаться собственными средствами. Паспорт имеется в наличии, является действительным.
20.06.2025
Добрый день. Подавала заявку в декабре на реструктуризацию-отказ и заблокировали кредитную карту, по которой не было просрочек, как и по потребительским кредитам не было. Разблокирована ли карта сейчас и можно ли ей пользоваться?
Александрова Мария, карта так и заблокирована. Не проходит по ней оплатаАлександрова Мария, ответьте, пожалуйста
20.06.2025
Требуется уточнение
Заблокировали карту !
Здравствуйте заьлокировали карту,не возможно дозвониться на 2 указанных телефона в чате,операторы не отвечают решите вопросы пожалуйста!
20.06.2025
Ответ дан
Квазивалюта ПСБ вне сбера
На активе вне Сбера висит "Квазивалюта ПСБ", как ее обналичить или перевести на основные активы?
20.06.2025
Ответ дан
Вопрос об озон рассрочке, нарушениях в сервисе
Добрый день! Прошу Вас разобраться в очень неприятной ситуации, в которую я попала воспользовавшись сервисом ОЗОН рассрочка: 1 апреля я оформила заказ N39818525-0249 через сервис Озон рассрочка на сумму 6 258,35Р. 5 апреля я оплатила по графику платеж по рассрочке, в том числе по этому заказу (139,35Р).7 апреля в 11:43 заказ был отменен по причине: Я отказалась от получения заказа (не подошел).5 мая я оплатила по графику платеж по рассрочке, за исключением заказа N39818525-0249 (1043Р), так как товар был возвращен. О том, что баланс счета отображался неверно, я неоднократно сообщала в чате поддержки озон, но решения по вопросу так и не было.13 мая поступил звонок, от представляющих интересы озон, по поводу просроченного платежа, за товар, который был возвращен больше месяца назад!!!25 мая озон в одностороннем порядке списал с моей карты деньги (521,5Р), не отобразился в личном кабинете Озон и не учтен в балансе.27 мая озон в одностороннем порядке списал с моей карты деньги (100Р), не отобразился в личном кабинете Озон и не учтен в балансе.29 мая озон в одностороннем порядке списал с моей карты деньги (10Р), не отобразился в личном кабинете Озон и не учтен в балансе.5 июня я оплатила по графику платеж по рассрочке, за исключением заказа N39818525-0249 (1043Р), так как товар был возвращен. О том, что баланс счета все еще отображался неверно, я неоднократно сообщала в чате поддержки озон, но решения по вопросу так и не было. Кроме того, от отдела озон поступали звонки, о неуплате и долге за май по заказу N39818525-0249 (1043Р). В решении проблемы так же не помогли. После чего, было получено письмо о переуступке долга в МТС — Банк. В письме указана общая сумма по сервису Озон рассрочка, с учетом заказа N39818525-0249 (6258,35Р). Я снова написала письмо в чате поддержке, в том числе и об уведомлении, на что был получен ответ «Ожидайте решения по вашему вопросу»…..18 июня мне поступил звонок от сотрудника МТС-Банка с просьбой погасить всю задолженность по уступленному долгу в течение 1 дня. Я хотела погасить задолженность полностью и забыть об этой проблеме, даже с учетом заказа N39818525-0249 (6258,35Р), но я не могла это сделать, платежи через ЛК Озон не проводятся. На горячей линии МТС — посоветовали обратиться в чат поддержки ОЗОН. ответа и решения по вопросу в озон чате все еще нет.
20.06.2025
Ответ дан
Мошеннические действия
Добрый день. Так как не могу дозвониться до вашего банка - ваш "бот" предлагает мне "перезвонить через личный кабинет", в котором заблокирована (да-да, именно заблокирована) возможность мне звонить в банк "красного солнца", поэтому излагаюсь здесь и прошу решить проблему.18.06.2025 мне поступило СМС от Alfa-Bank на мой контактный номер телефона со следующим содержанием: "СЕРГЕЙ, получите до 30000Р без % на карту любого банка. Первый раз бесплатно: https://alfa.me/as9jbh ООО МКК А ДЕНЬГИ"Дело в том, что никакие заявки на кредитование, займы, субсидии и иные формы финансирования в ваш банк, или в вашу МКК не подавал. В связи с этим требую предоставить информацию, какая организация (юр лицо) и по какому адресу подала заявку на финансирование под моими персональными данными.В случае отсутствия ответа или решения предоставлять данные с вашей стороны, будет составлено обращение в ЦБ для перенаправления данного запроса повторно в ваш банк.
20.06.2025
Требуется уточнение
Процедура оспаривания включения в реестр переводов без согласия: возможен ли прозрачный механизм?
Спасибо за ваш ответ. Во многих случаях именно Сбербанк инициирует передачу данных в Банк России, после чего клиент сталкивается с замкнутым кругом: банк отказывается объяснить основание и направляет в ЦБ, тогда как ЦБ ссылается обратно на Сбербанк как на источник данных для влючения в базу. В результате люди неделями, а то и месяцами не могут добиться исключения из базы (даже на этой площадке видно, насколько масштабной стала проблема).Таким образом, механизм, изначально заявленный как средство управления рисками и защиты от мошенничества, по сути перестал быть механизмом защиты и стал источником системных ограничений. Вместо реальной борьбы с преступностью он всё чаще используется как средство ограничения прав добросовестных граждан, полностью лишая их доступа к собственным средствам — без объяснений, без суда и без возможности оперативного восстановления статуса.Исходя из этого хотелось бы уточнить:- Почему Сбербанк, инициируя блокировку, затем фактически устраняется из процесса разблокировки? - Почему до сих пор не создана прозрачная и оперативная процедура для разрешения таких ситуаций которая будет проводится в рамках нескольких часов/дней а не недель/месяцев?
20.06.2025
Ответ дан
Застройщик затягивает строительство по семейной ипотеке
Здравствуйте, в январе прошлого года оформили семейную ипотеку на строительство дома. Застройщик затягивает строительство и у меня есть опасения что в положенные сроки он не уложиться. Подскажите пожалуйста как быть в данной ситуации.
20.06.2025
Ответ дан
Вопрос по работе ИП-фрилансера и требованиям 115-ФЗ
Добрый день!Прежде всего хочу отметить, что я понимаю причины происходящего и как работают алгоритмы финансового мониторинга. Не виню банк и разделяю необходимость контроля подобных операций и принятия превентивных мер.Я фрилансер, работаю на международной платформе, зарегистрированной в Великобритании, ориентированной на русскоязычную аудиторию. Платформа осуществляет прямые выплаты на расчетный счет с предоставлением всех закрывающих документов и договора. Моя деятельность прозрачна.До апреля я был самозанятым, но из-за роста дохода выше 2,4 млн рублей 3 апреля оформил ИП, не прибегая к дроблению или оформлению на других лиц. Открыл расчетный счет в ПАО Сбербанк и официально начал деятельность.У меня нет сотрудников и регулярных расходов - в работе использую лишь личный компьютер и интернет. Все поступления на расчетный счет - мой доход, которым, согласно закону, я имею право распоряжаться. На основании юридических источников я без сомнений переводил средства со счета ИП на свой личный счет в Сбере, для личных нужд и вкладов. За 2,5 месяца было совершено 5 переводов на сумму около 1,5 млн рублей с указанием цели "Перевод на личный счет ИП".После этого началась проверка по 115-ФЗ. Блокировок не было, но банк запросил документы. В тот же день я отправил закрывающие документы по инвойсам, скриншоты выполненных заказов и пояснения по операциям. На повторный запрос также ответил. Других подтверждений, кроме оплаты налога за март как самозанятый, предоставить не мог, так как в статусе ИП я с апреля, и квартал еще не завершён.Сегодня мне сообщили, что сотрудничество будет продолжено при соблюдении требований 115-ФЗ. Однако комплаенс-менеджер устно предупредил, что переводы с расчетного счета ИП на личный могут привести к пожизненной блокировке без права обжалования.Прошу разъяснить, как мне вести деятельность и распоряжаться средствами, чтобы не нарушать внутренние регламенты Сбербанка и избежать блокировки. Я работаю официально, не совершаю сомнительных операций, не обналичиваю средства, имею все документы. У меня нет сотрудников и расходов, из-за чего я рискую вновь попасть под фильтры. При этом хочу иметь возможность безопасно пользоваться доходом, включая переводы на личный счет и открытие вкладов.Благодарю за внимание и надеюсь на помощь.
20.06.2025
Ответ дан
списание Яндекс баллов
Здравствуйте, по какой причине мне заблокировали оплату с Яндекс Баллами.На моем аккаунте не малое количество баллов, в поддержке отвечают что было "сомнительное" начисление по операциям.Как мне это восстановить? Для меня этот банк очень много значит, не хочу расставаться с ним по таким причинамБаллы начисляются, а использование их запрещено
21.06.2025
Ответ дан
Здравствуйте, заблокировали дистанционное обслуживание в Сбербанке, пришло смс «Ваше обращение в СберБанк рассмотрено. Ответьте на 2 вопроса и ссылка в Сбер онлайн» а ответить я не могу, так как не могу войти в личный кабинет
Здравствуйте, заблокировали дистанционное обслуживание в Сбербанке, пришло смс «Ваше обращение в СберБанк рассмотрено. Ответьте на 2 вопроса и ссылка в Сбер онлайн» а ответить я не могу, так как не могу войти в личный кабинет
21.06.2025
Ответ дан
Заблокировали личный кабинет 115ФЗ за игру 1хбет
добрый день всегда пользовался услугами сбербанка , все было отлично. В один прекрасный день они взяли и заблокировали мой личный кабинет по 115ф3 и требуют документы за месяц по легальности платежей.Сама история:В последние время я играл в 1хбет а там пополнение счета через p2p или СПБ . соответственно как выяснилось у поддержки 1хбет они не предоставляют не каких документов , что бы было для меня шоком узнать что они не легальные в РФ. Хотя в каждом матче рекламах на всех сайтах типо вк блогеров везде 1х бет упоминается , как это возможно если не нелегальный ????? Он просто везде вообще .... Я отправил скриншоты В сбербанк что закон я не нарушал по отмыванию т.д я просто играл в букмекерскую контору на свои деньги с зарплаты , частично кредиты . причем игра была в большей степени в одну сторону без вывода , им в основном переводили редко чуть назад выводил. В итоге сбербанк отказал в разблокировки что очень для меня критично так как зарплата в сбер начисляется , и мне нужно разблокировка что бы новый зарплатный счет открыть.Прошу пойти на встречу и разблокировать личный кабинет , могу любое обязательство написать что больше никогда не буду таких операций делать с букмекерской контрой . у всех промахи в жизни случаются , простите 
21.06.2025
Ответ принят
Непонятная блокировка карты
20.06 мою дебетовую карту Альфа банк заблокировали. Звоня на горячую линию, натыкаюсь на робота- на живого человека он не переключает при всех просьбах! А изза этой странной боркировки в приложение мое мне не войти, ибо оно требует номер тлфна, я его естественно ввожу, и пишется: цифры некорректные, попробуйте еще раз! Что это значит, я, ввожу свой тлфн! И никак не войти, оттуда не позвонить! Мне что делать то? 
21.06.2025
Ответ дан
Заблокировали личный кабинет 115ФЗ за игру 1хбет
А как мне быть если документов я не могу предоставить по операциям с 1хбет кроме скриншотов ? на скриншотах видны суммы всех этих операций с временем и датами это получается меня не разблокируют вообще ? Шансов вообще нет? Мне нужно разблокировка для открытия счета и получения зарплаты , можно обязательство составить какое то что бы мне разблокировали личный кабинет ?P.s если кто этот вопрос видет не играйте вообще в любые конторы ччто бы таких ситуаций не было . 
21.06.2025
Ответ принят
Разблокровка счета при банкротстве с ректруктуризацией после заключения контракта на СВО
Я банкрот с реструктуризацией долгов, сейчас проходить процесс заключения контракта на участие в СВО. Какие документы нужно предоставить в банк для разблокировки счета как участнику СВО и через какое время мой счёт разблокируют?
21.06.2025
Ответ дан
Улучшение кредитной истории
Здравствуйте, мне вот по хорошему нужно лишь тысяч 50, чтобы закрыть кредитную карту, так как маленький льготный период, мне предложили пройти программу по улучшению кредитной истории. У меня вопрос по 2 этапу, девушка в банке сказала, что необязательно тратить все 30000. Мне ещё не выдали карту. Реально?
21.06.2025
Ответ дан
приложила одну карту, деньги списались с другой
Здравствуйте, почему произошла такая ситуация? Я сегодня совершила покупку в магазине МарияРа, приложила карту ВТБ (других карт при себе не было). Пришла СМС, что совершена покупка (сумма покупки правильная), но только не из ВТБ, а из Сбера. Оказалось, что оплата прошла кредитной картой Сбера, причем самой карты физически у меня нет (я пользуюсь ею только через QR код в мобильном приложении), но телефона у меня с собой не было в момент покупки, я его оставила в машине. 
21.06.2025
Ответ дан
Учет самозанятости при расчете кредитного потенциала
Здравтсвуйте!Подскажите пожалуйста, при рассмотрении заявки на кредитную карту и предоставлении доступа к госуслугам учитываются ли мои доходы от самозанятости, если да, то за какой период, и есть ли какой-то минимальный срок самозанятости?
21.06.2025
Ответ дан
Здравтсвуйте!Подскажите пожалуйста, при рассмотрении заявки на кредитную карту и предоставлении доступа к госуслугам учитываются ли мои доходы от самозанятости, если да, то за какой период, и есть ли какой-то минимальный срок самозанятости?
21.06.2025
Ответ принят
21.06.2025
Здравствуйте!Подскажите пожалуйста, при рассмотрении заявки на кредитную карту и предоставлении доступа к госуслугам учитываются ли мои доходы от самозанятости, если да, то за какой период, и есть ли какой-то минимальный срок самозанятости?
21.06.2025
Ответ принят
Здравствуйте!Подскажите пожалуйста, при рассмотрении заявки на кредитную карту и предоставлении доступа к госуслугам учитываются ли мои доходы от самозанятости, если да, то за какой период, и есть ли какой-то минимальный срок самозанятости?
21.06.2025
Ответ дан
по кридиты задожнасть
здраствуте. с меня едёт удежание сумы от судебных приступах по суду. с меня удежавают ту суму каторея паложено по закому с пенсии аставяла пражетесный минимум. пачему банк мне пришилает смс на пагашение задожности полнусьтю я инвалид 2й гр ДЦП не работаю все дакументы я приставил сваему приступу и она дествает в рамках закма, она сказала что с меня удежавают 57% от пенсии больше не емеют права по закону, если банк будет меня даставать я емею права падат всуд. 
21.06.2025
Ответ дан
Разблокировка счета после банкротства
Здравствуйте! Я проходила процедуру банкротсва, в настоящее время процедура завершена. Счет в Вашем банке открывал арбитражный управляющий. Обращалась в офис в Екатеринбуре, на Крауля, 74. Предоставила копии определения суда о завершении процедуры 18.06.25. Заявление не приняли, сотрудник сказала, что просто прикрепит все документы и отправит в соответсвующий отдел. Также информация с финальным отчетом есть на сайте ЕФРСБ. Сотрудник банка сказала, что счет разблокируют в течение 1-2 дней. Но этого не произошло! Обращалась неоднократно в чат банка - "ожидайте", "ускорим рассмотрение". Сегодня звонила на горячую линию, сказали, что обращение вообще от 19.06, хотя в банке я была 18.06... Подскажите, пожалуйста, когда я смогу получить доступ к своему счету??? Я ведь должна на что-то жить, нет возможности даже купить лекарства... В других банках оперативно все разблокировали, проблема только с Вашим банком!!!....
21.06.2025
Ответ дан
Верните деньги Кристина
Булавко ты собираешься решать мою проблему? Ты бы хоть дежурною фразочу написала для приличия
21.06.2025
Ответ дан
Приложение ВТБ
Почему в приложении ВТБ не отображается заключенный договор долгосрочных сбережений?
21.06.2025
Ответ дан
Реструктуризация кредита
Речь идет о реструктаризации, в которой Сбербанк мне неоднократно отказал. Какие еще есть варианты? Только банкротство?
21.06.2025
Ответ принят
Как вернуть списанный процент по карте 365 дней за несколько дней просрочки? Банк не уведомил об окончании срока карты
 Срок кредитной карты 365 дней! Что значит не предусмотрены уведомления? За год человек может пррсто ПЕРЕПУТАТЬ ДАТУ ПЛАТЕЖА В СВОЕЙ ГОЛОВЕ!!! ПЛЮС У НАС В СЕМЬЕ ПРОИЗОШЛО ГОРЕ, СМЕРТЬ БЛИЗКОГО ЧЕЛОВЕКА!!! МЕНЬШЕ ВСЕГО Я В ТАКИЕ ДНИ ЗАХОЖУ В ПРИЛОЖЕНИЕ БАНКА!! МЫ РЫДАЛИ ОБ УТРАТЕ МАМЫ!!! Я ВАС ПРАВИЛЬНО ПОНИМАЮ, МЫ САМИ ВИНОВАТЫ В ТОМ ЧТО НЕ ВНЕСЛИ ВОВРЕМЯ ОПЛАТУ И ОБЯЗАНЫ ПОДАРИТЬ ВАМ ТАКУЮ ОГРОМНУЮ СУММУ???? ЛЮБИМЫЙ БАНК С КОТОРЫМ МЫ НЕ РАССТАЁМСЯ НИ НА МИНУТУ ЭТО МОШЕННИЧЕСТВО???? МЫ ЭТО ПОНИМАЕМ ИМЕННО ТАК!!! ЕСТЬ СИТУАЦИИ КОГДА ЧЕЛОВЕК НЕ СМОГ ПОГАСИТЬ ДОЛГ ПО КАРТЕ В СРОК И ТОГДА ВЫ НАЧИСЛЯЕТЕ ПРОЦЕНТ, ЭТО МЫ ПОНИМАЕМ! НО ЕСТЬ СИТУАЦИИ ПРОСТО ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ И ТУТ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ НИКАКОГО МОШЕННИЧЕСТВА И НИКАКОГО ОПРАВДАНИЯ ДАННОМУ ПОСТУПКУ!!! Я ПРОЧИТАЛА НА ДАННОМ САЙТЕ ТАКОЙ ЖЕ КРИК ДУШИ ОТ ДЕВУШКИ, КОТОРАЯ БЫЛА НЕ СОГЛАСНА СО СНЯТИЕМ ПРОЦЕНТОВ ИЗ -ЗА НЕ УВЕДОМЛЕНИЯ ЕЁ БАНКОМ И ПРОСРОЧИЛА ОНА НА МЕСЯЦ!!!! НЕ ПЯТЬ ДНЕЙ КАК У НАС!!! И ЕЙ ПРОЦЕНТЫ ВЫ ВЕРНУЛИ!!!В СВЯЗИ С ЭТИМ ВОПРОС КАК НАМ ВЕРНУТЬ СВОИ СРЕДСТВА???? ОБРАТИТЬСЯ В СУД??? ПРОШУ РАЗЪЯСНИТЬ ДАННУЮ СИТУАЦИЮ! ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРИМ ЗА ОТВЕТ!
21.06.2025
Требуется уточнение
Ипотека через домклик
здравствуйте Недвижимость выбрана еще задолго до оформления заявки. Заявку подали на ипотечный кредит через дом клик, без первоначального взноса под залог имеющейся квартиры. Квартира, которая идёт под залог стоит 4,1млн, а покупаемая 600тыс. Квартира чистая. Очень долго проверяли документы, приходилось писать/звонить с напоминаем о нас. Продавец нервничает, у них был покупатель кроме нас. Каждый раз вылезало, что нужно еще вот эти документы, какие изначально не были заявлены. Потрачены деньги на оценку квартиры, которые нам не вернут. Вчера супруг заказал звонок, с очередным вопросом что нам делать дальше, а опять другой менеджер говорит не вижу справку о доходах, в итоге нашла. Но, нам объявляют что больше заявки не принимают по программе без первоначального взноса. Это что за дурдом? Два взрослых человека, семья рассчитались на рабочих местах (у нас переезд в другой регион), и вот так когда документы все собраны, ответ банка мы не принимаем больше заявки! Заемщик Б-в Л.Н.  Не рекомендуем обращаться в дом клик. А нам осталась неделя чтобы найти банк и подать заявку
21.06.2025
Ответ дан
Реструктуризация кредита
Я уже звонила по данному телефону, оператор помогать не хочет. В ответе на просьбу о реструктуризации просят приложить свидетельство о рождении ребёнка, и справку о назначении пособия до 1,5 лет. Я при телефонном разговоре пояснила оператору, что не могу это сделать, тк еще нахожусь на больничном по Бир, а не в отпуске по уходу за ребенком. Оператор сказала, что данные смс система шлет автоматомптически, помочь разобраться не захотела, сказала, направьте документы еще раз. Я уже несколько раз прикладывала документы, согласно перечню, указанному на вашем сайте (больничный и справку о доходах за 12 месяцев). Предпоследний раз заявку отклонили даже не оповестив меня об этом. Что еще можно сделать?
21.06.2025
Ответ принят

Все вопросы по теме "Иные вопросы"

Показать еще
Скрыть