Все вопросы по теме "Ипотечное страхование"

Претензия по Договору ипотеки
Между мною и Банком ВТБ (ПАО) заключен кредитный Договор №V634/4000-0000143. С моей стороны обязательства по страхованию ипотеки выполнены полностью: 1. Страхование имущества выполнено в СК «ПАРИ», полис №44-14808/2024(С) от 18.02.2024.  Согласно требований Банка ВТБ «ПАО», чек от 14.02.2025 об оплате, подтверждающий ежегодную пролонгацию полиса на период 2025-2026гг направлен на почту 1233@vtb.ru 03.03.2025. Получен подтверждающий ответ о принятии документов. 2. Страхование Жизни и здоровья выполнено в АО «Совкомбанк страхование», полис №500-77-251225-24 от 26.12.2024.  Согласно требований Банка ВТБ «ПАО», Полис и чек от 26.12.2024 об оплате, подтверждающий страхование на период 26.12.2024-25.12.2025г направлен на почту 1233@vtb.ru 24.12.2024 (ошибочно был указан вид страхования «имущество»), поэтому повторно направлено письмо 12.03.2025. Получен подтверждающий ответ о принятии документов. С марта текущего года от Банка стали приходить уведомления о повышении ставки. В результате обращений в чат банка 24.03.2025 и 23.05.2025 получены уведомления, что документы проверены и повышения производиться не будет. Спустя месяц уведомления повторялись и с июля текущего года Банк в одностороннем порядке повысил процентную ставку по кредиту с 6,7% до 7,7% годовых, вследствие чего размер платежа увеличился на 6123,27руб. ежемесячно. Обращения на горячую линию по телефону 1000 ситуацию не изменили. В Банк направлена оффициальная претензия почтовым отправлением.  
13.07.2025
Ответ дан
Рефинансирование действующей семейной ипотеки
Добрый день! В сентябре 2023г. в браке была приобретена семеная ипотека по льготной ставке 5%. Муж является заемщиком по кредиту, я - как поручитель. На данный момент у нас происходит бракоразводный процесс, муж сказал, что будет отказываться от ипотеки и выходить из сделки. Т.к я поручитель, процесс переофрмления ипотечной сделки будет выступать как рефинансирование действующего кредитного договора. В связи с чем возникли вопросы:1. Почему я, как одинокая мать, должна переофрмлять ипотеку с 5% на 27%? Хотя у меня также сохраняются все условия льготной ипотеки? Ребенку 2 года, я официально работаю, мне 29 лет, кредит взят до декабря 2023г.2. Подскажите, пожалуйста, давно ли у вас такие изменения в тарифных планах и когда (понимаю, что вопрос сложный) планируется изменение? Хотя бы ориентировочно. Сотрудники банка ВТБ в колл-центре говорят "позвоните осенью". А что будет осенью?3. На сайте дом.рф мне консультант ответил, что рефинансирование семейной ипотеки возможно, но при условии наличия ребенка в возрасте до 6 лет (он имеется). Тогда не понимаю, где путаница. Поясните, пожалуйста.4. Возможен ли вариант индивидуального рассмотрения заявки? Поскольку ипотечный кредит был оформлен в вашем банке, никуда не переводился, всегда выплачивался в срок. 
13.07.2025
Требуется уточнение
Не принимают полисы сторонних страховых компаний.
Добрый день. Подскажите пожалуйста, а правда ли, что Сбер не принимает полисы страхования залога по ипотеки сторонних страховых компаний? Уже несколько раз направляю документы и приходит один и тот же ответ: Мы не приняли страховые документы. Приложены скан-копии не всех страниц полиса. Повторно загрузите полис и чек об оплате по ссылке (прикрепляю все документы, которые мне направила страховая)Прочитала в интернете, что это для того, чтобы оформляли полисы в сбер 
14.07.2025
Ответ дан
Банк не принимает полис
Оформила полис страхования в СК Zetta. СК аккредитована и написано что принимается в Альфа банке, с мая месяца банк не принимает полис ссылаясь на доп. документы, с 03.06 Почти месяц никаких комментариев не дал. После нескольких обращений по горячей линии и повтороной отправки документов, банк снова не принял документы запросив соглашение об использовании факсимиле которое перед заключением договора страхователь должен подписать живой подписью в офисе СК.Получается банк тянет время, не соблюдая сроки ответа клиентам и запрашивая дополнительные документы. Для чего СК кредитуются? Почему банк не соблюдает Постановление правительства. СК Zetta имеет финансовый рейтинг надежности А+.Вы принуждаете страховатся у ваших СК партнеров, нарушая права клиентов!
14.07.2025
Требуется уточнение
Необоснованный отказ в ипотеке
Здравствуйте!Банк по-прежнему считает, что дом, который я хочу приобрести ветхий. Сбер просто удалил недвижимость из сделки и предлагает выбрать другую. Мой вопрос не решен. 
14.07.2025
Ответ дан
АльфаБанка не принимает страховку
Я согласился на использование факсимальной подписи фактом заключения договора (полиса) о чём указано в пункте 5 полиса. Соглашение отражено в 5 пункте договора. Я полностью признаю подпись СК.В гражданском кодексе не указаны обязательства заключать дополнительные отдельные соглашения. Согласие было дано в моменте подписания договора/полиса.Ответ ваш ясен, ожидаем и скорее несёт формальный характер для дальнейших обращений в инстанции.При страховании в Альфастраховании я давал согласие абсолютно аналогичное, в виде пункта в договоре.... но вопросов к нему у Банка не возникло. Отсюда вытекает простой вывод, но не мне его озвучивать.
14.07.2025
Требуется уточнение
Платеж по ипотеке в обработке
12 июля 2025г. Был произведен платеж по ипотеке. В графике стоит оплата 13 Июля 2025 г. Сегодня уже 14 июля, до сих пор платежи в обработке. писала на гор.линию сказали т.к. 13 число это выходной, платеж пройдёт 14 числа. На данный момент 18:17 , платеж до сих пор в обработке. Такого раньше не было. Совкомбанк специально делает так чтобы люди допускали просрочки? 
14.07.2025
Ответ дан
не согласен с неустойкой
здравствуйте! помогите пожалуйста разобраться с проблемой в декабре 2024года я оформил ипотеку в сбербанке дом сдался 17 марта 2025 года оформил право собственности в начале апреля а страхование в коце апреля, все документы скинул через домклик оператор с номера 900 мне сказала что все правильно и страховка должна начать действовать не позднее 17 июня,в июне выясняется что мне начислили неустойку в размере 40881.66р. я написал обращение в банк и мне отказали в возврате денег. Считаю что начислили неустойку незаконно так как я сделал как сказала оператор по номеру 900. И даже если неправильно мне сказала то и никто меня не предупредил что бы я перелелал страховку а дождались когда накопиться неустойка. Прослушайте наши разговоры с номера 900. Малышко Александр Николаевич номер кредитного договора 95321452
14.07.2025
Ответ дан
Отключите «ДомКлик Плюс»
Добрый вечер. 02.08.2024 мной и ПАО "Сбербанк" был заключен кредитный договор № 8**3 (льготная семейная ипотека 6%) с навязанной услугой подпиской ДомКлик Плюс.В случае отказа продления подписки банк предупреждает о повышении ставки на 1%. Согласно решению ФАС России № АК/3012-ДСП/25 по делу №07/01/11-53/2023 от 17.01.2025 г., условия кредитного договора, связывающие льготную процентную ставку(6%) с заключением пакета услуг "Домклик плюс" Признаны нарушением( закон " О защите конкуренции"). Прошу представителей банка помочь в составлении доп соглашения без навязывания ненужных подписок. 
14.07.2025
Ответ принят
Уже месяц нет ответа по страховке
Здравствуйте!Уважемый Альфа-банк!Уже два месяца мучал со страховкой, а сейчас ни ответа ни привета. В итоге приняли полис другой страховой компании?
15.07.2025
Ответ дан
Безответственные незаинтересованные сотрудники ипотека сопровождение
Добрый день! При предоставлении ежегодных полисов страхования ипотечного кредита сотрудники только со второго раза увидели в чате загруженные квитанции. Ну ладно. Далее в этот же день 15.05.2025 приняли сами полисы и даже прислали смс что документы приняты и все в порядке. Сегодня 15.07.2025 поступила смс о том, что по кредиту повышена ставка за непредоставление полиса страхования жизни. При этом сотрудники поддержки загрузили их в систему заново и начата снова по ним проверка. Далее будет создано обращение на снижение процентной ставки что еще займет по разным консультациям сотрудников то ли 3 то ли 10 рабочих дней. мне интересно почему сотрудники при принятии полисов приняли их (пусть и со второго раза- их невнимательность имеет место быть, есть скрины из чатов), а потом оказывается что их не приняли- по какой причине? Также непонятно почему сроки рассмотрения озвучивают разные и все выглядит так будто я не предоставляла полисы два месяца назад. Прошу разобраться в ситуации, дать обратную связь невнимательным сотрудникам и рассмотреть мое обращение не за 3 недели (3+10 рабочих дней как раз почти 3 недели занимает) а раньше, тк моей вины тут нет от слова совсем. 
15.07.2025
Ответ дан
Повторная претензия по пакету услуг Домклик плюс. Повышая ставки по Госпрограмме 8%!
Обращаюсь с повторной претензией по вопросу, указанному в обращении № 250701-7002-177307 от 01.07.2025.Между мной и ПАО «Сбербанк» был заключен кредитный договор (КД) № 07-6*8 от 25 октября 2023 года на приобретение жилья. Процентная ставка составляет 8%, что соответствует условиям программы льготной ипотеки регулируемой Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.04.2020 № 566, но мне необоснованно отказали в снижении ставки до 8% при наличии полиса страхования. Вместо этого предложили подписку «Домклик Плюс», от которой зависело снижение ставки на 1%.Как сторона, находящаяся в невыгодном положении, я не имел возможности влиять на условия сделки и фактически был вынужден принять типовые условия банка. В результате этого, фактически была нарушена моя возможность выбора страховщика, что противоречит требованиям действующего законодательства.Решением Федеральной антимонопольной службы Российской Федерации № АК/3012-ДСП/25 от 17.01.2025 года ПАО «Сбербанк России» и ООО СК «Сбербанк страхование жизни» были признаны нарушившими часть 4 статьи 11 Закона о защите конкуренции. При заключении КД стоимость подписки «Домклик Плюс» была оплачена мной в полном объеме.В пункте 4 КД указано, что при возобновлении страхования жизни и здоровья процентная ставка за пользование кредитом устанавливается в размере, предусмотренном п. 4 Договора. В данном предложении Договора об открытии невозобновляемой кредитной линии № 88438893-НКЛ (индивидуальные условия кредитования) от 24.06.2024 года не прописано, что при возобновлении страхования жизни и здоровья в рамках услуги «Домклик Плюс» процентная ставка будет изменена.В связи с вышеизложенным и с полным соблюдением условий по Договору об открытии невозобновляемой кредитной линии № 88438893-НКЛ (индивидуальные условия кредитования) от 24.06.2024 года прошу ПАО «Сбербанк» принять полис и чек от аккредитованной страховой компании и оставить процентную ставку согласно условиям договора на уровне 8%.Таким образом, требую изменить условия КД, исключив требование о необходимости заключения договора на услуги подписки «Домклик Плюс» и заменить его на условие о необходимости заключения договора страхования.Учитывая незаконные условия КД, приведшие к повышению процентной ставки до 9%, прошу связаться со мной для урегулирования данного вопроса
15.07.2025
Ответ дан
Обман населения Сбербанком, навязывание пакета "ДомКлик+" под угрозой +1% к "льготной ипотеке 8%"!!!
26 июня 2024г. между мной и Сбербанком был заключен кредитный договор по программе "льготная ипотека 8%" При оформлении сделки выяснилось, что банк заключает договор только при приобретении пакета домклик+, либо с ним либо никак. На мои просьбы и предложения убрать этот пунк из договора или заменить его на оформление страховхи жизни, был получен отрицательный ответ. Менеджер вводил в заблуждения, говоря, что это услуга обязательно и только с этой подпиской ставка сохранится на уровне 8%. Так как данная программа подходила к концу, официально она действовала еще пару дней, мне пришлось подписать данный договор и заплатить за подписку на год, хотя я прерасно понимал ,что банк действует незаконно.Сбербанк тем самым грубо нарушает Закона о конкуренции (ст. 10 ФЗ-135): Привязка госставки 8%( постановление Правительства РФ от 28 декабря 2022 года №2485) к "Домклик Плюс" – незаконна! Решение ФАС № АК/3012-ДСП/25 от 17.01.2025 прямо это запрещает.Нарушение Закона о потребительском кредите (ст. 7 ФЗ-353): Банк НЕ ВПРАВЕ навязывать конкретный пакет услуг или страховщика. Сбербанк нарушил этот запрет. Так же, согласно постановления Правительства РФ № 39 от 18.01.2023, заемщик должен имеют возможность выбора страховщика без потери льготных условий кредита, данное условие нарушено, поскольку для дисконта в 1% я должен был приобрести сраховку исключительно у ООО СК «Сбербанк страхование жизни» в составе пакета домклик плюс. Кроме того сама по себе подписка домклик плюс нарушает ст. 16 Закона «О защите прав потребителей», поскольку приобретение страхования жизни возможно только в пакете ненужных клиенту услуг, из которых состоит домклик плюс.Ставка 8% по «Льготнойй ипотеке» (остановлении Правительства РФ от 28.12.2022 №2485) фиксирована! Повышение возможно ТОЛЬКО на 1% и ТОЛЬКО за отсутствие ОБЯЗАТЕЛЬНОГО страхования (жизни/имущества), а не за отказ от навязанного "Домклик Плюс". Условия Сбера –нарушение закона.Так же 15.04.2025 на заседании Госсовета потребовал убрать комиссии при выдаче кредитов по льготной ипотеке. Прошу соблюдать требования текущего законодательства, решения ФАС и поручения Президента РФ и заменить обязательную подписку Домклик плюс на оформление полиса страхования жизни и здоровья заёмщика в аккредитованной Сбербанком страховой организации.Банк игнорирует мои обращения и не принимает страховой полис, тем самым нарушая закон.Мною направлена претензия в письменнои виде по досудебному урегулированию вопроса. В случае отриательного ответа, я буду обращаться с иском в суд. Прошу рассмотреть мою претензию в установленные законом сроки.
15.07.2025
Требуется уточнение
Банк не принимает полис
Направлены документы вам по указанному адресу 14.07. В какие сроки происходит проверка?
15.07.2025
Требуется уточнение
Почему банк препятствует моему выполнению условий по ипотечному договору?
4.07.2025 за 21 день до истечения полиса страхования недвижимости и жизни СК Альфа-страхование отправила на эл.почту Альфа-банк документы для продления страховки жизни, здоровья и недвижимости от СК Согаз. Банк рассматривал документы 7 рабочих дней, не считая дня отправки письма, и ответил в последний день, что не принимает эти документы. Перед отправлением документов мне звонил менеджер Альфа-банка и предлагал продлить полиса у Альфа-страхования, я отказалась из-за стоимости в 3,5 раза выше, чем у СК Согаз, и озвучила, что буду продлевать страховку в Согаз. Менеджер ответил, что они принимают документы от данной СК. Несмотря на это, сотрудники Альфа-банк отказались принимать полиса СК Согаз. 15.07.2025, в день получения отказа, направила на согласование документы ещё двух СК: СК Астро-Волга и СК Энергогарант, но по каждой пришёл автоответ, что рассмотрение продлится ещё 7 рабочих дней, с неизвестным результатом. Считаю, что неправомерным отказом в приёме полиса сторонних СК и затягиванием сроков рассмотрения документов, сотрудники Альфа-банк намеренно препятствуют исполнению мной условий договора ипотечного страхования и вынуждают приобретать страховку у аффилированных компаний.Прошу принять страховой полис от одной из представленных мной СК и не препятствовать моему добросовестному исполнению условий ипотечного договора.
15.07.2025
Навязывание услуги «Домклик плюс»
06.08.2024 между мной и ПАО"Сбербанк России" был заключен кредитный договор на покупку квартиры от застройщика в новостройке по программе "Семейная ипотека" под 6% годовых.При ознакомлении с кредитным договором выяснилось, что для сохранения ставки на уровне 6% необходимо оформить пакет услуг «Домклик плюс», а при отказе от подписки ставка автоматически вырастет до 7%. Спустя год через тех. поддержку я также не получил внятного ответа. Оператор отписывается: «руководствуйтесь пунктом 4 настоящего договора». И на информацию о том, что его действия в навязывании! ( потому что альтернативного варианта получения полиса страхования жизни и здоровья не предоставляют) подключения услуги «Домклик плюс» незаконно.И несмотря на то, что программа семейной ипотеки была разработана по поручению Президента России, как поддержка семей с детьми, а ставка установлена Министерством Финансов РФ в размере 6%.Также 15.04.2025 на заседании Госсовета потребовали убрать любые комиссии при выдаче кредитов по льготной ипотеке. Так Сбербанк навязывает свои услуги и вынуждает оформлять выгодные ему (а не нам) пакеты услуг. Прошу соблюдать требования текущего законодательства, решения ФАС и поручения Президента РФ. А также решить мою ситуацию: заключить доп. соглашение на замену обязанности приобретения подписки «Домклик плюс» на обязанность приобретения полиса страхования жизни и недвижимости в любой аккредитованной банком страховой компании (при сохранении ставки на уровне 6%).
15.07.2025
Ответ дан
Как подписать новое допсоглашение, с учетом решения ФАС
без подписания доп соглашения в части подписки "ДомКлик Плюс" Банк не подписывал ипотечный договор.стандартные условия предполагают наличие страхования жизни для применения ставки в 5,5%.настоятельно рекомендую пересмотреть решение и подписать новое дополнительное соглашение, учитывающее влияние на процентную ставку наличия договор страхования жизни.в противном случае буду вынужден обратиться к финансовому омбудсмен.
15.07.2025
Требуется уточнение
не принимают договор по страхованию ипотечного кредита
Я оформила ипотечный кредит в Альфа-банке (кредитный договор № G050S23042500106). В условиях кредитования прописана необходимость оформить договор ипотечного страхования жизни для снижения ипотечной ставки на 1%. В самом банке аккредитовано 4 страховых компании, которые назначают высокие тарифы на страховые услуги.   Я имею права оформить ипотечное страхование в иной (неаккредитованной страховой компании (согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 18.01.2023 № 39).   09 июля 2025 направил в Альфа-банк (на почту strahovanie@alfabank.ru) пакет страховых документов от компания Энергогарант, с оригинальными подписями, с мокрой печатью, в отсканированном виде.   Не приняли страховку прислав шаблонный ответ:   "Пожалуйста, пришлите документ, который подтвердит право использовать факсимиле в договоре страхования. Документ должен быть оформлен по правилам статей 160, 161 и 162 Гражданского кодекса и оформлен перед заключением договора страхования, в котором используется факсимильная подпись и печать. Подробнее об этом пишем в пункте 1.2.7 требований Альфа-Банка к договору страхования."   О какой факсимиле идет речь, если документы предоставлены с оригинальными подписями сторон??? Исходя из отписки данные документы не проверяются.   Альфа-банк грубо нарушает мои права и требование законодательства.   Прошу в кратчайшие сроки согласовать договор ипотечного страхования.
15.07.2025
Сбербанк незаконно навязывает услугу Домклик Плюс!
29 июля 2024 между мной и ПАО"Сбербанк России" был заключен кредитный договор на приобретение строящегося жилья, по программе "семейная ипотека" под 6% годовых.В процессе оформления кредитного договора я узнаю, что для сохранения ставки на уровне 6% необходимо оформление пакета услуг «Домклик Плюс», на мои вопросы менеджер банка не давала внятного ответа, а просто говорила "Такие правила". Мною были предложены варианты оформления страховки жизни, на что так же получила отрицательный ответ.Прошу принять во внимание, что программа «Семейная ипотека» была разработана по поручению Президента России для поддержки семей с детьми, а ставка по данной Госпрограмме установлена Министерством Финансов РФ и составляет 6%, решение Минфина РФ №25-67381-01850-Р от 31.01.25.Дисконт к процентной ставке по кредитному договору, указанный в п.3.2.1 Условий обслуживания пакета услуг «Домклик плюс» (минус 1 %) к моему договору не применялся, базовая ставка по Госпрограмме «Семейная ипотека» 6% не изменилась в сторону уменьшения. Так же 15.04.2025 на заседании Госсовета потребовал убрать комиссии при выдаче кредитов по льготной ипотеке. Прошу соблюдать требования текущего законодательства, решения ФАС и поручения Президента РФ и заменить обязательную подписку Домклик плюс на оформление полиса страхования жизни и здоровья заёмщика в аккредитованной Сбербанком страховой организации.Направлял сначала заявление, а потом и 2 притензии в отделении банка, на что мне пришло 2 отказа, 2-ой отказ пришёл как только вышел из банка(почти мгновеннно)Своим пакетом Домклик Плюс Сбер нарушает целый набор законов:-Гражданский кодекс ст 10: "Не допускается использование гражданских прав в целях ограничения конкуренции, а также злоупотребление доминирующим положением на рынке"-Закон о защите прав потребителей: тут тебе и признаки того, что приобретение одного товара обуславливается приобретением другого, и обман с дисконтом к базовой ставке (обязательно запросите у Сбера действовавшие на момент получение кредита тарифы!), и в целом условия договора о приобретении данного пакета выглядят как ущемляющие права потребителя-Закон о защите конкуренции: см решение ФАС выше-Закон о потребительском кредите-Решение Минфина (а ранее - Постановлению Правительства РФ), по государственным программам ставка (которая прописана в данных документах - 8% для стандартных программ и 6% для семейной ипотеки) действительно может быть увеличена на 1% в случае отсутствия договора страхования жизни, но не в случае отсутствия какого-то пакета Домклик+Если мой вопрос в ближайшее время не решится, будем обращаться в суд!
15.07.2025
Ответ дан
Не обновляется о пролонгации страхования по ипотеке
Добрый день! 11 июля 2025 года закончилось страхование по ипотеке. СОГАЗ. 11 июня 2025 я оплатила новый период (на год), информация со слов менеджера СОГАЗ несколько раз направлялась в банк. Я также отправляла данные (договор, полис, чек, сертификат о продлении) на 1233@vtb.ru Но информация о пролонгации в интернет-банке так и не отобразилась. Прошло больше месяца с момента оплаты. Прошу помочь решить вопрос.
15.07.2025
Ответ дан
Навязывание услуги «ДОМ.КЛИК+»
24 августа 2024 года был заключён кредитный договор с ПАО Сбербанк по программе «Семейная ипотека» с установленной процентной ставкой 6 % годовых. В рамках оформления кредита банк настоял на подключении платного пакета услуг «Домклик Плюс», который, по словам сотрудника, снижает процентную ставку на 1 % и включает страхование жизни и здоровья основного заемщика.Сотрудник банка ввел нас в заблуждение, заявив, что при отказе от пакета «Домклик Плюс» ставка по кредиту составит 7 %, а оформить страхование через другие аккредитованные компании невозможно.Пакет «Домклик Плюс» был полностью оплачен при оформлении кредита. Однако в ходе использования очевидной выгоды от него мы не получили:стоимость предлагаемого в пакете страхования значительно выше аналогичных предложений на рынке;развлекательные сервисы имеют ограниченный функционал;заявленная скидка в 1 % не реализуется в полном объеме.Было принято решение не продлевать действие подписки.Основания для предъявления претензий ПАО СбербанкНарушение антимонопольного законодательстваСогласно решению ФАС России № АК/3012-ДСП/25 по делу № 07/01/11-53/2023 от 17.01.2025 г., условия, при которых получение льготной ставки 6 % зависит от приобретения пакета «Домклик Плюс», признаны нарушающими Закон о защите конкуренции.Нарушение права на свободный выбор страховой компанииВключение в пакет «Домклик Плюс» обязательного страхования от аффилированной с банком организации (ООО «Сбербанк Страхование») ограничивает конкуренцию и нарушает положения ФЗ «О потребительском кредите (займе)», согласно которому заемщик имеет право свободно выбирать страховщика.Несоответствие требованиям государственных программВ рамках правил предоставления субсидий (Решения Минфина РФ от 28.06.2024 и 11.03.2025), а также пункта 25 программы «Семейная ипотека», гражданам РФ при рождении детей в период с 01.01.2018 по 31.12.2023 устанавливается фиксированная ставка в размере 6 % годовых.Таким образом, попытка увеличить ставку до 7 % в случае отказа от пакета услуг является незаконной и противоречит условиям государственной программы.Необоснованность применения скидки 1 % по государственным программамГосударственные программы субсидирования уже предполагают фиксированную льготную ставку, а дополнительные «скидки» в их рамках юридически не применимы.Подтверждение необязательного характера пакета «Домклик Плюс»С 5 декабря 2024 года прекращается действие пакета «Домклик Плюс». При этом банк допускает его пролонгацию только по желанию клиента, что подтверждает добровольный и необязательный характер услуги. В кредитном договоре отсутствуют чёткие условия, регулирующие пересмотр процентной ставки после окончания действия подписки, что создаёт правовую неопределённость и потенциальные риски для заемщика.
15.07.2025
Ответ дан
Банк не принимает полис ипотечного страхования сторонних аккредитованных страховых компаний
Полис № 500-77-403205-25 комплексного ипотечного страхования оформлен в страховой компании «Совкомбанк страхование» (АО). Полис в полном размере (4 стр.) и документы подтверждающие оплату подгружены в чат сервиса "Сбербанка" ПАО, но в ответ банк присылает смс с сообщением о том, что документы не приняты.- "Мы не приняли страховые документы. Приложены скан-копии не всех страниц полиса. Повторно загрузите полис и чек об оплате по ссылке.Прихожу к выводу, что банк принуждает своих клиентов страховать выданные им иппотеки только у ПАО "Сбербанк" и не где либо, что является грубым нарушением прав потребителей.При отсутствии внимания к моей проблеме банка буду вынуждена обратиться в ФАС. 
15.07.2025
Ответ дан
Альфа-банк не принимает страховку
Я оформила ипотечный кредит в Альфа-банке (кредитный договор № G050S23042500106). В условиях кредитования прописана необходимость оформить договор ипотечного страхования жизни для снижения ипотечной ставки на 1%. В самом банке аккредитовано 4 страховых компании, которые назначают высокие тарифы на страховые услуги.     Я имею права оформить ипотечное страхование в иной (неаккредитованной страховой компании (согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 18.01.2023 № 39).     09 июля 2025 направил в Альфа-банк (на почту strahovanie@alfabank.ru) пакет страховых документов от компания Энергогарант, с оригинальными подписями, с мокрой печатью, в отсканированном виде.     Не приняли страховку прислав шаблонный ответ:     "Пожалуйста, пришлите документ, который подтвердит право использовать факсимиле в договоре страхования. Документ должен быть оформлен по правилам статей 160, 161 и 162 Гражданского кодекса и оформлен перед заключением договора страхования, в котором используется факсимильная подпись и печать. Подробнее об этом пишем в пункте 1.2.7 требований Альфа-Банка к договору страхования."     Исходя из отписки данные документы не проверяются.     Альфа-банк грубо нарушает мои права и требование законодательства.     Прошу в кратчайшие сроки согласовать договор ипотечного страхования.  
16.07.2025
Альфа-банк не принимает страховой полис
ПОВТОРНО ОТПРАВЛЯЮ ЗАПРОС Я оформила ипотечный кредит в Альфа-банке (кредитный договор № G050S23042500106). В условиях кредитования прописана необходимость оформить договор ипотечного страхования жизни для снижения ипотечной ставки на 1%. В самом банке аккредитовано 4 страховых компании, которые назначают высокие тарифы на страховые услуги.     Я имею права оформить ипотечное страхование в иной (неаккредитованной страховой компании (согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 18.01.2023 № 39).     09 июля 2025 направил в Альфа-банк (на почту strahovanie@alfabank.ru) пакет страховых документов от компания Энергогарант, с оригинальными подписями, с мокрой печатью, в отсканированном виде.   Не приняли страховку прислав шаблонный ответ:     "Пожалуйста, пришлите документ, который подтвердит право использовать факсимиле в договоре страхования. Документ должен быть оформлен по правилам статей 160, 161 и 162 Гражданского кодекса и оформлен перед заключением договора страхования, в котором используется факсимильная подпись и печать. Подробнее об этом пишем в пункте 1.2.7 требований Альфа-Банка к договору страхования."   Альфа-банк грубо нарушает мои права и требование законодательства.     Прошу в кратчайшие сроки согласовать договор ипотечного страхования.   Копия жалобы также мной сегодня направлена в интернет-приемную ЦБ РФ.
16.07.2025
Банк игнорирует продление страховки
22 марта в 14:12 мной было отправлено сообщение с электронной почты tanya.soldatova.58.00@mail.ru на электронную почту 1233@vtb.ru с подтверждением оплаты страховки к ипотечному кредитованию в страховой компании СОГАЗ. Указанное сообщение было проигнорировано, до сих пор данные о страховании ни переданы ВТБ ни компанием СОГАЗ и не обновлены в автоматическом режиме
16.07.2025
Ответ дан
Издевательство с документом, подтверждающим использование факсимиле
Издевательство Банка!Добрый день!25.06 был направлен страховой полис на электронную почту, пришел ответ:"Не можем принять ваш полис:Пожалуйста, пришлите документ, который подтвердит право использовать факсимиле в договоре страхования. Документ сдолжен быть оформлен по правилам статей 160, 161 и 162 Гражданского кодекса и оформлен перед заключением договора страхования, в котором используется факсимильная подпись и печать. Подробнее об этом пишем в пункте 1.2.7 требований Альфа-Банка к договору страхования."ХОТЯ БЫЛА ПРИЛОЖЕНА ДОВЕРЕННОСТЬ, которая подтверждает право использования факсимиле страховщиком, указанного в полисеи дополнительно, раз ВАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ НЕ УМЕЮТ ЧИТАТЬ ДОГОВОРА А ПРОСТО ОТПРАВЛЯЮТ ОДНО И ТО ЖЕ СООБЩЕНИЕ:Обращаю внимание Банка на то, что для использования факсимиле достаточно указания об этом в договоре, т.е. достижения соглашения между сторонами договора (ст. 160 ГК РФ). В соответствии с п. 1 ст. 160 ГК РФ Сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, либо должным образом уполномоченными ими лицами. Согласно п. 2 ст. 160 ГК РФ: Использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования либо иного аналога собственноручной подписи допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.Соглашение сторон - именно наш случай!!! Он указан в страховом полисе. Пункт - ИЗМЕНЕНИЯ УСЛОВИЙ ПОЛИСА:7 Абзац! «Стороны, руководствуясь ч. 2 ст. 160 Гражданского Кодекса РФ признают использование факсимильной печати и подписи страховщика и договорились, что использование факсимильного воспроизведения подписи уполномоченного Страховщиком лица и печати Страховщика с помощью средства механического или иного копирования признается как ОРИГИНАЛЬНАЯ ПОДПИСЬ уполномоченного Страховщиком лица , скрепленная печатью Страховщика , документы подписанные Страховщиком с использованием факсимильной подписи и печати ПРИЗНАЮТСЯ СТОРОНАМИ НАДЛЕЖАЩИМ ОБРАЗОМ ОФОРМЛЕННЫМИ. Соглашение об использовании факсимиле МОЖЕТ ПРЕДСТАВЛЯТЬ СОБОЙ ОТДЕЛЬНЫЙ ДОКУМЕНТ ИЛИ ЖЕ БЫТЬ ВКЛЮЧЕННЫМ В ДОГОВОР КАК ОДНО ИЗ ЕГО УСЛОВИЙ!Откройте мой договор Страхового полиса - почитайте, раз Ваши коллеги на это не способны.почему я должен для банка разжевывать всю информацию? 
16.07.2025
Ответ дан
Альфа банк не принимает два месяца ипотечную страховку "жизни" Энергогарант
Альфа банк не принимает два месяца ипотечную страховку "жизни" Энергогарант.Полис № 250068-173-005570 от 14.05.2025СТРАХОВАНИЕ ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ И БОЛЕЗНЕЙПолис подписан простой подписью, но требуют факсимиль.Ответ банка:"Не можем принять ваш полис: Пожалуйста, пришлите документ, который подтвердит право использовать факсимиле в договоре страхования. Документ должен быть оформлен по правилам статей 160, 161 и 162 Гражданского кодекса и оформлен перед заключением договора страхования, в котором используется факсимильная подпись и печать. Подробнее об этом пишем в пункте 1.2.7 требований Альфа-Банка к договору страхования. Факсимиле - это отдельный документ, который может быть как отдельным договором, так и Заявлением клиента на страхование"Ранее приняло страхование имущества от Энергогаранта и не было проблем.Отвечают раз в две недели... 
16.07.2025
Ответ дан
Банк даже не проверяет документы
Я оформила ипотечный кредит в Альфа-банке (кредитный договор № G050S23042500106). В условиях кредитования прописана необходимость оформить договор ипотечного страхования жизни для снижения ипотечной ставки на 1%. В самом банке аккредитовано 4 страховых компании, которые назначают высокие тарифы на страховые услуги. Я имею права оформить ипотечное страхование в иной (неаккредитованной страховой компании (согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 18.01.2023 № 39). 09 июля 2025 направил в Альфа-банк (на почту strahovanie@alfabank.ru) пакет страховых документов от компания Энергогарант, с оригинальными подписями, с мокрой печатью, в отсканированном виде. Не приняли страховку прислав шаблонный ответ: "Пожалуйста, пришлите документ, который подтвердит право использовать факсимиле в договоре страхования. Документ должен быть оформлен по правилам статей 160, 161 и 162 Гражданского кодекса и оформлен перед заключением договора страхования, в котором используется факсимильная подпись и печать. Подробнее об этом пишем в пункте 1.2.7 требований Альфа-Банка к договору страхования." Альфа-банк грубо нарушает мои права и требование законодательства. Прошу в кратчайшие сроки согласовать договор ипотечного страхования.   Копия жалобы также мной сегодня направлена в интернет-приемную ЦБ РФ.    
16.07.2025
Не приняли полис страхования недвижимости
Добрый день! Прошу предоставить офиальный ответ с отказом и пояснением, либо принять мой страховой полис. В случае отказа в приеме полиса вынуждена обратиться в ФАС за разъяснением сложившейся практики. 
16.07.2025
Требуется уточнение
"Домклик плюс" как отключить и не поднять ставку
26.07.2024 между мной и ПАО"Сбербанк России" был заключен кредитный договор на покупку квартиры от застройщика в новостройке по программе "Семейная ипотека" под 6% годовых.При ознакомлении с кредитным договором выяснилось, что для сохранения ставки на уровне 6% необходимо оформить пакет услуг «Домклик плюс», а при отказе от подписки ставка автоматически вырастет до 7%. Спустя год через тех. поддержку я также не получил внятного ответа. Оператор отписывается: «руководствуйтесь пунктом 4 настоящего договора». И на информацию о том, что его действия в навязывании! ( потому что альтернативного варианта получения полиса страхования жизни и здоровья не предоставляют) подключения услуги «Домклик плюс» незаконно.И несмотря на то, что программа семейной ипотеки была разработана по поручению Президента России, как поддержка семей с детьми, а ставка установлена Министерством Финансов РФ в размере 6%.Также 15.04.2025 на заседании Госсовета потребовали убрать любые комиссии при выдаче кредитов по льготной ипотеке. Так Сбербанк навязывает свои услуги и вынуждает оформлять выгодные ему (а не нам) пакеты услуг. Прошу соблюдать требования текущего законодательства, решения ФАС и поручения Президента РФ. А также решить мою ситуацию: заключить доп. соглашение на замену обязанности приобретения подписки «Домклик плюс» на обязанность приобретения полиса страхования жизни и недвижимости в любой аккредитованной банком страховой компании (при сохранении ставки на уровне 6%).
16.07.2025
Ответ дан
Банк не принимает страховку
Альфа-банк грубо нарушает мои права и требование законодательства.Прошу в кратчайшие сроки согласовать договор ипотечного страхования.Копия жалобы также мной сегодня направлена в интернет-приемную ЦБ РФ.Я оформила ипотечный кредит в Альфа-банке (кредитный договор № G050S23042500106). В условиях кредитования прописана необходимость оформить договор ипотечного страхования жизни для снижения ипотечной ставки на 1%. В самом банке аккредитовано 4 страховых компании, которые назначают высокие тарифы на страховые услуги.Я имею права оформить ипотечное страхование в иной (неаккредитованной страховой компании (согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 18.01.2023 № 39).09 июля 2025 направил в Альфа-банк (на почту strahovanie@alfabank.ru) пакет страховых документов от компания Энергогарант, с оригинальными подписями, с мокрой печатью, в отсканированном виде.Не приняли страховку прислав шаблонный ответ:"Пожалуйста, пришлите документ, который подтвердит право использовать факсимиле в договоре страхования. Документ должен быть оформлен по правилам статей 160, 161 и 162 Гражданского кодекса и оформлен перед заключением договора страхования, в котором используется факсимильная подпись и печать. Подробнее об этом пишем в пункте 1.2.7 требований Альфа-Банка к договору страхования."
16.07.2025
Требуется уточнение
отправили оригинал страховки - не хотят принимать
О каком факсимиле идет речь?   Мною был отправлен оригинал страхового полиса(страхование жизни) в ОРИГИНАЛЕ С ПОДПИСЯМИ ОБЕИХ СТОРОН (моя подпись и подпись предстваителя страховой компании)    На каком основании делают отписку ? :  "Пожалуйста, пришлите документ, который подтвердит право использовать факсимиле в договоре страхования. Документ должен быть оформлен по правилам статей 160, 161 и 162 Гражданского кодекса и оформлен перед заключением договора страхования, в котором используется факсимильная подпись и печать. Подробнее об этом пишем в пункте 1.2.7 требований Альфа-Банка к договору страхования." Я имею ПРАВА оформить ипотечное страхование в иной (неаккредитованной страховой компании (согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 18.01.2023 № 39).   09 июля 2025 направил в Альфа-банк (на почту strahovanie@alfabank.ru) пакет страховых документов от компания Энергогарант, с оригинальными подписями, с мокрой печатью, в отсканированном виде.   Альфа-банк грубо нарушает мои права и требование законодательства.   Прошу в кратчайшие сроки согласовать договор ипотечного страхования.   Копия жалобы также мной сегодня направлена в интернет-приемную ЦБ РФ.    
16.07.2025
Банк не принимает страховку
Татьяна в каком первом вопросе? Вы сейчас мой вопрос и текст читали?Я ПОВТОРНО ОТПРАВИЛА СТРАХОВКУ С ПОДПИСЯМИ ОРИГИНАЛЬНЫМИ!!!!!!!ОРИГИНАЛЬНЫЕ ПОДПИСИ НА ПОЛИСЕ!!!!Я ПРИЕХАЛА В ТУ СТРАХОВУЮ МЫ РАСПЕЧАТАЛИ И ПОДПИСАЛИ СТРАВОЙ ПОЛИС В ОРИГИНАЛЕЕЕЕЕ?????   ТАТЬЯНА ПРОВЕРЬТЕ ПОЖАЛУЙСТА.
16.07.2025
Требуется уточнение
Навязывание услуги Домклик Плюс
24.07.2024 г. был заключён кредитный договор с ПАО Сбербанк по ставке 6 % по программе "Семейная ипотека". При оформлении договора была навязана подписка "Домклик Плюс", якобы обязательная для получения сниженной ставки на 1 %, включающая страхование жизни и здоровья титульного заёмщика.Сотрудник банка ввёл нас в заблуждение, сообщив, что без оформления подписки ставка составит 7 %, а воспользоваться услугами иных аккредитованных страховых компаний невозможно. В результате подписка была оплачена в полном объёме, однако в процессе её использования очевидных выгод выявлено не было. Страхование жизни, предлагаемое партнёром банка, оказалось значительно дороже аналогичных предложений других страховых организаций, а развлекательный контент, включённый в подписку, ограничен по объёму. Кроме того, дисконт в 1 % фактически не работает. По этим причинам было принято решение не продлевать подписку "Домклик Плюс".Основания для подачи претензии к ПАО Сбербанк:Нарушение антимонопольного законодательства. Согласно решению ФАС России № АК/3012-ДСП/25 по делу №07/01/11-53/2023 от 17.01.2025 г., условия кредитного договора, связывающие льготную ставку с заключением пакета "Домклик Плюс", признаны нарушающими Закон "О защите конкуренции".Подписка включает страхование через аффилированные компании (ООО "Сбербанк Страхование"), что создаёт недопустимые преимущества и ограничивает право заёмщика на выбор страховщика.Нарушение Федерального закона "О потребительском кредите (займе)". Кредитор не вправе навязывать услуги конкретной страховой компании или препятствовать выбору других аккредитованных страховых организаций.Несоответствие условиям предоставления субсидий по госпрограмме. Решения Минфина от 28.06.2024 и 11.03.2025 прямо регулируют условия предоставления семейной ипотеки. Пункт 25 Правил предусматривает ставку 6 % годовых на весь срок кредита без дополнительных условий или обязательных платных пакетов. Право на участие в программе возникает у граждан РФ при рождении с 01.01.2018 по 31.12.2023 г. первого и (или) последующих детей, также являющихся гражданами РФ. Следовательно, повышение ставки из-за отказа от "Домклик Плюс" неправомерно и не соответствует нормам господдержки.Неприменимость скидки 1 % к государственным программам. Механизм скидки, встроенный в подписку, не может менять условия предоставления кредита в рамках федеральной программы, утверждённой государством.Прекращение действия пакета "Домклик Плюс" с 05.12.2024 г. Это подтверждает необязательный характер данной подписки. В случае заинтересованности клиентов, оформивших пакет до этой даты, банк лишь предлагает продлить его действие на прежних условиях, но не требует. В то же время договор не содержит положений об автоматической корректировке условий по окончании срока действия подписки, что создаёт правовую неопределённость и потенциальные риски изменения условий кредита в одностороннем порядке.
16.07.2025
Ответ дан
Навязывание обязательного страхования в Альфа Страховании при оформлении ипотеки
Здравствуйте.В июле 2025г мы с мужем подали заявку на семеную ипотеку в Альфа Банке. Пришло предварительное одобрение от Банка. Но после одобрения заявки и предоставлении нами информации об объекте, Банк вынуждает нас заключить договор именно в Альфа Страховании и нигде иначе, так как это якобы политика Банка, но нигде она не прописана( в чате Банка не смогли дать объяснений).Мы считаем, что Банк нарушает наши права. Так как в соответствии с нормами действующего законодательства, мы вправе заключить страховой договор, с компанией, которая аккредитована Альфа Банком( список данных компаний даже представлен на официальном сайте Банка), но почему то менеджером навязывается страховка именно от Альфа Страхования( Постановление Правительства РФ от 18.01.2023 №39).Также Банк не имеет права навязывать заключение договора страхования жизни здоровья, за исключение договора на страхование недвижимого имущества, так как обязаность заключения договора на страхования жизни и здоровья не предусмотрена требованиями законодательства (ст.31 ФЗ от 16.07.1998 №102-ФЗ"Об ипотеке(залоге недвижимости), ст.16 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1"О Защите прав потребителей", ст. 7 ФЗ от 21.12.2013 № 353-ФЗ "О потребительском кредите"Данная жалоба мною также будет направлена в приемную ЦБ РФ.Просьба помочь разобраться в данной ситуации и не нарушать мои права как заемщика. По нормам действующего законодательства я имею право выбрать любую страховую компанию. которая аккредитована Банком и оформить в ней полис.Сама являюсь дествующим сотрудником крупного Банка.
16.07.2025
Требуется уточнение
Уберите Домклик плюс из моего Кредитного договора!
Здравствуйте! Между мной и ПАО «Сбербанк» заключен договор ипотеки № ***141 от 2024) по государственной программе «Льготная ипотека», которая предусматривает ставку 6% на покупку первичного жилья в ипотеку. Банком были навязаны условия в п.4 и п.10 Договора, при которых я обязана приобретать ежегодно подписку «Домклик Плюс», включающкую страхование жизни, а также ненужные мне сторонние сервисы, общей стоимостью 21 181,36 рублей в год. Оплатила данную подписку я 30.07.2024г . Страхование предоставляет ООО СК «Сбербанк страхование жизни». По условиям договора при отказе от подписки и замены ее на страхование жизни в том же ООО СК «Сбербанк страхование жизни» или в любой другой страховой компании ПАО «Сбербанк» поднимет ставку до 7% несмотря на то, что фиксированная ставка о Семейной ипотеке составляет 6 процентов и не может быть увеличена при отказе от доп услуг. Перед подписанием договора я требовала и через службу поддержки по телефону и лично менеджера исключить нарушающие пункты из договора и вернуть право заключать договор страхования жизни и здоровья в сторонних страховых компаниях с сохранением ставки, однако получил отказ, в связи с чем была вынуждена подписать договор с нарушающими закон пунктами, надеясь на позитивное решение ФАС. ФАС признала ПАО «Сбербанк» нарушившим антимонопольное законодательство касательно навязывания подписки «Домклик Плюс» (Решение №АК/3012-ДСП/25 Решение по делу № 07/01/11-53/2023 о нарушении антимонопольного законодательства от 17 января 2025 г. https://br.fas.gov.ru/ca/upravlenie-kontrolya-finansovYh-rynkov/c2d55000-3891-4275-814f-30da728a898c/)-Прекращение действия пакета "Домклик Плюс" с 05.12.2024 г. Это подтверждает необязательный характер данной подписки. В случае заинтересованности клиентов, оформивших пакет до этой даты, банк лишь предлагает продлить его действие на прежних условиях, но не требует. В то же время договор не содержит положений об автоматической корректировке условий по окончании срока действия подписки, что создаёт правовую неопределённость и потенциальные риски изменения условий кредита в одностороннем порядке.На основании вышесказанного требую:1. Возвратить часть денежных средств, уплаченных за навязанные мне услуги за год в размере 21181 рублей. Денежные средства прошу вернуть на счет списания, открытом в ПАО «Сбербанк».2. Заключить дополнительное соглашение на замену обязанности приобретения подписки ДомКлик Плюс на обязанность приобретения полиса страхования жизни и здоровья в любой аккредитованной банком страховой компании.Отмечу, что ряду клиентов с аналогичной ситуацией деньги были возвращены и между ними было заключено дополнительное соглашение к договору ипотеки на исключение нарушающих законодательство пунктов. При отказе буду считать действия банка дискриминационными. 
17.07.2025
Требуется уточнение
Исключение из договора условий по обязательному подключению услуги домклик плюс
В июле 2024 между мною и ПАО «Сбербанк России» был заключен кредитный договор по льготной программе кредитования «Дальневосточная и Арктическая ипотека». Обязательным условием банка при заключении данного договора было подключение пакета «Домклик Плюс», иначе, процентная ставка была бы увеличена с 2% до 3%, хотя данная программа в принципе предполагает процентную ставку 2%. При оформлении договора менеджер уверял о необходимости приобретения этого пакета услуг для гарантированной ставки 2%.Условия Дальневосточной и Арктической ипотеки регламентируются Решением Минфина РФ № 23-67393-01016-Р. Пункт 3 данных правил регламентирует процентную ставку по кредитному договору, согласно программе кредитования, а именно: «Гражданам Российской Федерации выданы кредиты по ставке до 2 процентов годовых в рамках программы "Дальневосточная ипотека"». Также в п.6 (к) вышеуказанного решения прописаны условия повышения процентной ставки не более чем на 1% при отказе от страхования жизни и здоровья. Я, в свою очередь, не отказываюсь застраховывать свою жизнь и здоровье, но хочу делать это в удобной мне и аккредитованной банком организации без навязанных дополнительных услуг.Комиссия ФАС РФ в документе №АК/3012-ДСП/25 «Решение по делу № 07/01/11-53/2023 «о нарушении антимонопольного законодательства» от 17 января 2025 г., признала ПАО Сбербанк и ООО СК «Сбербанк страхование жизни» нарушившими часть 4 статьи 11 Закона о защите конкуренции в части заключения устного соглашения о предоставлении ПАО Сбербанк скидки к процентной ставке по ипотечному кредиту только при приобретении заемщиками ПАО Сбербанк пакета услуг «Домклик Плюс», включающего услуги ООО СК «Сбербанк страхование жизни», которое приводит к ограничению конкуренции на рынках услуг по добровольному страхованию от несчастных случаев и болезней и добровольному страхованию жизни на территории Российской Федерации. Таким образом, я делаю вывод, что при составлении и подписании данного кредитного договора мне была предоставлена консультация и условия кредитования не соответствующие нормативно-правовым актам РФ, что ввело меня в заблуждение. Понимая риски неодобрения Кредитором данного займа, я был вынужден пойти на предложенные условия кредитования.Сегодня, когда я попробовал отключить данный пакет услуг самостоятельно в приложении банка, мне пришло СМС о том, что процентная ставка по ипотеке будет повышена.Обращая внимание на вышеизложенное, прошу внести изменение в кредитный договор с исключением условий по увеличению процентной ставки по договору при отсутствии оплаты за Пакет услуг «Домклик Плюс» путем оформления Дополнительного соглашения к Договору. 
17.07.2025
Ответ дан
Прошу срочно исправить допущенную банком ошибку. Нет разрешения по ранее заданному вопросу!!!
25 июня была озвучена проблема связанная с повышением ставки кредита банком из-за якобы неверно оформленного страхового полиса. были предоставлены уточняющие данные по запросу специалиста на электронную почту expert@alfabank.ru(ответ предоставил на почту 27 июня). Прошёл почти месяц , статус "требуются уточнения" - не меняется. Ставку так и не вернули . куда ещё нужно написать , чтобы меня услышали и исправили допущенную кредитным отделом банка ошибку!!?
17.07.2025
Требуется уточнение
Прошу срочно исправить допущенную банком ошибку. Нет разрешения по ранее заданному вопросу!!!
В страховом полисе нет ошибки. Мне пришел ответ от банка 11.07. 2025 , что в итоге страховой договор(тот же самый) согласован при повторной проверке . Полис принят , а условия по кредиту не изменены. Просьба внести изменения.
17.07.2025
Требуется уточнение
Просрочка оценки объекта недвижимости
Добрый день! Подали заявку на одобрение ипотеки в начале прошлой недели. С 10.07 объект на оценке. До 17.07 обещали оценку провести и дать ответ. Сегодня 17.07, оценка не готова, сотрудники банка каждый день отвечают что сегодня результат будет готов и так с субботы. Нам нужен ответ "да" или "нет", поскольку необходимо обращаться в другие банки, а без отказа от Сбербанка я это сделать не могу. Прошу либо официально дать ответ сколько еще ждать или по, возможности, ускорить процесс оценки. Заранее благодарю 
17.07.2025
Ответ принят
Не принимают квитанцию об оплате оформленных полисов страхования жизни и имущества!
Добрый день, если его вообще можно назвать добрым! Я уже который раз пытаюсь загрузить эти чертовы полисы страхования, а ваш банк их упорно не принимает! Почему?! Потому что я, видите ли, оплатил оба полиса одним чеком на общую сумму 4472 рубля! Соответственно, у меня одна квитанция на все. И что в итоге? Один полис – по страхованию жизни – вы каким-то чудом приняли, а по второму – уже ТРЕТИЙ ОТКАЗ ПОДРЯД! Ваша "служба поддержки" на это заявляет: "у нас программа не принимает документы, так как сумма не бьется с полисом страхования". Какого, к черту, хрена меня это должно колышить?! Мне абсолютно плевать, что ваша кривая, недоработанная и откровенно ущербная система не способна обрабатывать очевидные операции! Если вы не можете настроить свою [censored] программу, чтобы она работала как надо, то будьте добры, НЕ СОЗДАВАЙТЕ НОВЫХ ПРОБЛЕМ И ГЕМОРРОЯ КЛИЕНТАМ! Это верх непрофессионализма!
17.07.2025
Ответ дан
Отказ в согласовании межевания земельного участка
Добрый день.20 мая 2025 года мною было подано заявление на получение от банка согласования межевания земельного участка. Номер обращения 468403518По данному обращению мне был дан отказ, однако не сообщено ни по телефону, ни через операторов, ни в письме о причинах данного отказа. Ранее в своем ответе вы написали "По обращению № 468403518 наши коллеги не получили от вас запрашиваемые документы.Для получения письменного ответа от Банка вам необходимо предоставить: - Заявление в свободной форме с собственноручной подписью и указанием персонального кода. В заявлении вы указываете номер кредитного договора и какое согласие или отказ вам необходимо получить от Банка;- Оригинал выписки из ЕГРН на земельный участок, находящийся в залоге у Банка- Оригинал выписки из ЕГРН на земельный участок, необходимый для перераспределения/объединения- Документы-основания права собственности на земельный участок, необходимый для перераспределения/объединения;- Межевой план по установленной Росреестром форме;- Согласие (местной администрации (или иного органа), который осуществляет распоряжение земельными участками) на заключение соглашения об изменении характеристик земельного участка, находящегося в залоге у Банка.ОДНАКОПо обращению № 468403518 были направлены документы:- Заявление в свободной форме с собственноручной подписью и указанием персонального кода. - было направлено- Оригинал выписки из ЕГРН на земельный участок, находящийся в залоге у Банка - было направлено- Оригинал выписки из ЕГРН на земельный участок, необходимый для перераспределения/объединения; - этого нет, потому что ничего не присоединяю и не объединяю- Документы-основания права собственности на земельный участок, необходимый для перераспределения/объединения; - - этого нет, потому что ничего не присоединяю и не объединяю- Межевой план по установленной Росреестром форме; - было направлено- Согласие (местной администрации (или иного органа), который осуществляет распоряжение земельными участками) на заключение соглашения об изменении характеристик земельного участка, находящегося в залоге у Банка. - этого нет, потому что ничего не присоединяю и не объединяюЧто мне еще нужно предоставить? И в связи с чем мне не предоставляют информацию о причинах отказа?
17.07.2025
Требуется уточнение
Когда банк перестанет нарушать законодательство, касаемо ипотечного страхования?
У меня ипотека в альфа банке. Наступил срок оформления нового страхового полиса. И снова банк придумывает собственные правила... в прошлом году просили один документ и присылали отказы от страхового полиса оформленного не в вашей страховой. Сегодня снова отказ, но уже требуют документ, который подтвердит право использовать факсимиле в договоре страхования. В прошлом году не стала тратить нервы и оформилась по итогу у вас, но сейчас это будет дело принципа. Жалобы полетят куда только можно, а лучше наверное обращаться в суд. Банк трактует законодательство по своему, научитесь читать гражданский кодекс и изучите судебную практику. Обоснуйте свой отказ в рамках действующего законодательства, а не с ссылками на пару статей ГК. Требую принять мой страховой полис от СК Энергогарант. Перестаньте дурить людям мозги. А если кто-то выбирает, где оформить ипотеку, подумайте насчет другого банка, в котором без проблем принимают страхование. У мамы ипотека в другом банке и ни разу не было подобной волокиты.
17.07.2025
Ответ дан
Оплатили полис страхования квартиры 19.06.2025 г. сегодня 19.07.2025 полис находиться на рассмотрении уже месяц вместе с выпиской ЕГРН в которую предоставили в банк, банк месяц начислял неустойку, сегодня списали основной долг и неустойку! Почему?
Оплатили полис страхования квартиры 19.06.2025 г. сегодня 19.07.2025 полис находиться на рассмотрении уже месяц вместе с выпиской ЕГРН в которую предоставили в банк и дом клик, банк месяц начислял неустойку, сегодня списали основной долг и неустойку! В течении всего месяца звонила на горячую лини, где уверяли что нужно внести осной долг и все, а не устойку не оплачивать! Неустойка начисляется не по моей вине, почему в таком серьезном банке нет человека который мог бы принять мои документы в течении месяца непонятно! Я на пенсии списали все деньги со всех счетов, основной долг за ипотеку и неустойку! Прошу проверить мои документы и вернуть мне мои деньги за неустойку! Я не должна вам платить за то, что вы не нашли время в течении месяца рассмотреть мои документы! Списывайте деньги с тех подразделений которые ответственны за расмотрение данных вопросов в сроки! Качество работы сотрудников банка и дом клика очень низкое и не компетентное! 
18.07.2025
Ответ дан
Ипотека и Дом клик плюс
20.11.2024 мной заключен кредитный договор №**** по ипотеке с господдержкой ("Семейная ипотека") со Сбербанком. Данная кредитная программа предусматривает субсидирование процентной ставки до уровня 6% годовых по ипотечным кредитам. Условия указанной программы определены постановлением Правительства РФ от 30.12.2017 №1711. Согласно данному поставнолению ставка по кредиту в рамках программы "Семейная ипотека" 6% годовых. Данным постановлением императивно установлены исключения, когда указанная ставка может составлять более 6% годовых. Одним из данных исключений является незаключение заемщиком договоров личного страхования (страхования жизни, страхования от несчастного случая и болезни) и (или) страхования недвижимого имущества, залогом которого обеспечивается исполнение обязательств заемщика по кредитному договору, а также при невыполнении заемщиком предусмотренных кредитным договором условий указанных договоров страхования. При этом размер процентной ставки не может быть увеличен более чем на 1 процентный пункт. Из толкования указанных правовых норм следует, что на заемщика возложена обязанность по страхованию различных титулов (недвижимости, жизни, здоровья), однако нет ни слова о том, что кредитор имеет право сам определять условия, при которых возможно увеличение процентной ставки выше 6% годовых.Но Сбер считает иначе и определяет в п4 настоящего кредитного договора, что ставка может быть увеличена в случае расторжения Договора об обслуживании пакета услуг «Домклик Плюс» / отсутствия платы за его обслуживание на 1 процентный пункт.Перед подписанием договора я требовала лично менеджера, ссылаясь на все вышеуказанное, исключить нарушающие пункты из договора и вернуть право заключать договор страхования жизни и здоровья в сторонних страховых компаниях, однако получила отказ, и была вынуждена подписать договор с нарушающими закон пунктами, иначе никакого договора и не состоялось бы. В итоге ФАС признала Сбербанк нарушившим антимонопольное законодательство касательно навязывания подписки "домклик плюс" (решение №АК/3012-ДСП/25 по делу № 07/01/11-53/2023 о нарушение антимонопольного законодательства от 17 января 2025).Воспользовавшись установленными законами РФ и решением ФАС направил в ПАО "Сбербанк" заявление о восстановлении нарушенного права от 20.05.2025 г. В своем ответе Сбер отказался в досудебном порядке менять условия заключенного кредитного договора по программе "Семейная ипотека" игнорируя законодательство РФ, а так же решение ФАС по данному вопросу.К моему большому сожалению впредь не советую пользоваться услугами ПАО "Сбербанк" и никому не рекомендую. Мною будут направлены жалобы во все последующие инстанции о нарушении законодательства Сбером, а так же подано заявление в суд, чтобы обязать ПАО "Сбербанк" восстановить мои нарушенные права.Перед сотрудничеством с данным банком рекомендую несколько раз хорошо все обдумать, иначе рискуете потратить свое время и деньги. 
18.07.2025
Ответ дан
Навязывание услуги домклик плюс
Между мною и ПАО «Сбербанк России» заключен кредитный договор на основании льготной программы кредитования с господдержкой «Семейная ипотека». При оформлении договора ипотечного кредитования неотъемлемой частью стало приобретение пакета услуг «Домклик Плюс», включающий в себя, помимо прочего, услугу «Программа добровольного страхования «Страхование жизни и здоровья для клиентов по пакету услуг «Домклик Плюс», предоставляемой ООО СК «Сбербанк страхование жизни». Данный пакет услуг «Домклик Плюс» был обязателен для сохранения льготной ставки по кредитному договору в размере 6%. При оформлении договора менеджер уверял о необходимости приобретения этого пакета услуг для гарантированной ставки 6%.Комиссия ФАС РФ в документе №АК/3012-ДСП/25 «Решение по делу № 07/01/11-53/2023 «о нарушении антимонопольного законодательства» от 17 января 2025 г., признала ПАО Сбербанк и ООО СК «Сбербанк страхование жизни» нарушившими часть 4 статьи 11 Закона о защите конкуренции в части заключения устного соглашения о предоставлении ПАО Сбербанк скидки к процентной ставке по ипотечному кредиту только при приобретении заемщиками ПАО Сбербанк пакета услуг «Домклик Плюс», включающего услуги ООО СК «Сбербанк страхование жизни», которое приводит к ограничению конкуренции на рынках услуг по добровольному страхованию от несчастных случаев и болезней и добровольному страхованию жизни на территории Российской Федерации.Условия Семейной ипотеки регламентируются Решением Минфина РФ № 25-67381-01850-Р.Пункт 25, 32, 33 данных правил регламентирует процентную ставку по кредитному договору, согласно программе кредитования:«Право на получение кредита (займа) или подписание дополнительного соглашения о рефинансировании в соответствии с настоящими Правилами возникает:у гражданина Российской Федерации при рождении у него начиная с 1 января 2018 г. по 31 декабря 2023 г. (включительно) первого ребенка и (или) последующих детей, которые являются гражданами Российской Федерации, а также у гражданина Российской Федерации, имеющего двух и более детей, которые не достигли возраста 18 лет на дату заключения кредитного договора, - по ставке 6 процентов годовых на весь срок кредита (займа);» таким образом, повышение ставки кредитором в одностороннем порядке не может являться законным.При составлении и подписании данного кредитного договора мне была предоставлена консультация и условия кредитования не соответствующие НПА РФ, что ввело меня в заблуждение. Понимая риски неодобрения Кредитором данного займа, был вынужден пойти на предложенные условия кредитования.Прошу внести изменение в кредитный договор с исключением условий по увеличению процентной ставки по договору при отсутствии оплаты за Пакет услуг Домклик плюс ( п.4, п.10, п.24) путем оформления Дополнительного соглашения к Договору .
18.07.2025
Ответ дан
Банк не продлевает страховку по ипотеке уже 3 месяца.
22.04.2025 Продлила страхование в АО "Согаз". Направляла документы на почту 1233@vtb.ru и через приложение втб, на что получила автоответ:«Если Вы продлили договор в компаниях ниже*, то страховая компания самостоятельно уведомит банк об оплате. Сообщение не будет принято в работу. »Под звездочкой в том числе есть «СОГАЗ».Звонила несколько раз в тех. поддержку и ходила в офис ВТБ. Там сказали направить еще раз документы на почту 1233@vtb.ru с пометкой "СРОЧНО", но ответа так и не получила. В Согазе говорят, что все данные передали. И по моей просьбе они еще два раза вручную отправили мои документы. Сегодня 18.07.2025 в ВТБ Онлайн все еще нет информации о продлении страхового полиса. Прошло 3 месяца!Подскажите, пожалуйста, к кому обратиться, чтобы срочно решили мой вопрос? 
18.07.2025
Ответ дан
Здравствуйте! В разделе "Народный рейтинг" мне так и дали ответ. Прошу заклчить дополнительное соглашение по кредитному договору 89787141 на замену обязанности приобретения подписки «Домклик плюс» на обязанность приобретения полиса страхования жизни и недвижимости в любой аккредитованной банком страховой компании (при сохранении ставки на уровне 6%).
18.07.2025
Требуется уточнение
Некоторым клиентам ПАО "Сбербанк" предлагает заключить дополнительное соглашение к договору кредитования, где меняет обязательство по подключению к подписке "Домклик плюс" на обычное страхование жизни и здоровья заемщика, не применяя при этом повышения ставки по договору на 1 процентный пункт. По неизвестным причинам Сбер такое предлагает на всем.Вот выдержка из отзыва с аналогичной ситуацией по которой ПАО "Сбербанк" пошел на досудебное урегулирование спора и подписал с клиентом дополнительное соглашение к КД, менеджер, к слову, всем отвечает один и тот же, при этом в одинаковых ситуациях выдает абсолютно разные решения: - пакет "Домклик плюс"включает страхование через аффелированные с банком компании (ООО " Сбербанк Страхование") что создает недопустимые преимущества для организаций и ограничивает право выбора заемщика. - так же нарушение Федерального закона "Потребительском кредите" Займе", кредитор не в праве навязывать услуги конкретной страховой компании. 3 . Несоответствие Решениям о порядке предоставления субсидий от 28.06.24 г и 11.03.25 г. Условия семейной ипотеки регламентируются Решением Минфина, пункт 25 данных правил регламентирует процентную ставку по кредитному договору, согласно программе кредитованиям "Право на получение кредита(займа) или подписание дополнительного соглашения о рефинансировании в соответствии с настоящими Правилами возникакт:- у гражданина РФ при рождении у него начиная с 1 января 2018 г по 31 декабря 2023 г ( включительно) первого ребенкк и (или) последующих детей, которые являются гражданами РФ(..)- заключение кредитного договора, - по ставке 6 % годовых на весь срок кредита ( займа) Таким образом, повышение ставки кредитором в одностороннем порядке не может быть законным. 4. Неприменимость скидки 1 % к государственным программам5.Прекращение действия пакета "Домклик плюс" С 5.12.24 г, что подтверждает его не обязательный характер в рамках государственных программ. В случае заинтересованности клиентов пролангировать срок действия пакета "домклик плюс", приобретенного до 05.12.24 г, банк сохраняет раннее принятые на себя меры обязательства и пролонгирует дейтсвие пакета на условиях, действовавших до 05.12.24 г. Однако в договоре отстутствует положения об автоматической корректировке условий после окончания действия пакета, что создает правовую неопределенность.приглашение на подписание дополнительного соглашения 
18.07.2025
Требуется уточнение
Навязывание услуги Домклик Плюс
22.07.2025 очередное списание по подписки Дом клик. Вы специально затягиваете решение вопроса чтоб списать очередной платеж?
18.07.2025
Ответ дан
Повторная ситуация связанная с просрочкой платежа по вине банка
Здравствуйте.Второй раз повторяется ситуация по оплате ежемесячного платежа.18.07.2025, посетила офис банка, написала заявление о списание ДС с моего р/сч, в счет ипотечного договора в котором я являюсь поручителем. Хочу отметить, что плачу по этому принципу 1 год. Специалист банка принял заявление, выдал копию и при мне его зарегистрировал, заверил что заявление сегодня примут и ДС спишутся в положенный срок. Как показывает практика списание происходит Максиму в течение 1 часа.Но день подходит к концу и я по предыдущей практике понимаю, что ситуация повторяется.Обратившись в чат банка, просила МНОГО раз принять мое обращение, опретором поменялось за час активного диалога раз 5 и каждый просто намеренно пытался придумать предлог чтобы его не принимать, были такие кто даже отказывал. возникают большие вопросы в компетентности данного персонала.Прошу произвести проверку и учесть тот факт что мной были выполнены все условия, для того чтобы вовремя произвести списание ДС в счет ипотечного договора -БЕЗ ПРОСРОЧЕК.И в случае, если они возникнут, обнулись и не передавать данные сведение в БКИ.
18.07.2025
Ответ принят
Полис страхования оплачен. Банк его не вводит в систему и незаконно насчитывает увеличенные платежи и увеличенную ставку.
Добрый день! Прошел год, проблема та же самая!!!! Полис страхования ипотеки я оплатила еще в мае, хотя срок его действия начался с 9 июля этого года. В июне я отправляла его на все возможные адреса, так как не было возможности приехать лично - на адрес Kachestvo@ на адрес Response@ и на адрес Office@. Мне ответили, что нужно прислать еще и чек, и нужно на каждой странице полиса поставить мою подпись и прислать скан. Я это тоже все сделала.Далее наступила дата 9 июля и я увидела в своем приложении, что теперь у моей ипотеки выросла ставка и все следующие платежи увеличились, так как страховой полис (оплачен еще в мае!!!!) в системе не прикреплен.Я пошла в отделение на Тверской-Ямской и обратилась к сотрудники, и она это тоже вроде бы сделала.Прошло еще несколько дней - платежи все стоят увеличенные, ставка повышенная, полис не прикреплен.Я пришла в отделение ВТОРОЙ РАЗ!!! (отделение на Тверской-Ямской) и еще раз сообщила о проблеме.И еще раз мне обещали все очень быстро в течение 1-2- дней решить и конечно же мне ответить на почту.Ответа нет, полис в системе не прикреплен до сих пор!!!Что происходит?? Когда вы начнете рабоать цивилизовано? Я не пропустила ни одного дня оплаты вашего кредита, это вторая ипотека у меня - нет ни дня просрочки!!! Почему же когда вопрос касается оформления вами документов вы так халатно к этому подходите? Когда мой полис наконец будет введен в систему и платежи и ставка вернутся к их изначальному законному номиналу??Это безобразие как вы работаете!! Прошу разобраться и помочь.
18.07.2025
ответы на вопросы по ипотечным платежам
Оператор не сразу рассказал об условиях страхования не предупредил что задолженность по страховку спишется все равно - зачем так делать ? мы же расчитаем свои расходы. не берите ипотеку в Совкоме ни за что 
19.07.2025
Требуется уточнение
Проблема с введением в систему полиса страхования ипотеки. Почти 2 месяца пытаюсь это безуспешно сделать
Ответьте на мой вопрос и помогите решить проблему. Идут годы - проблема все та же самая.Присылала на все возможные адреса, в отделение приходила уже 2 раза, НИЧЕГО не меняется!!!Добрый день! Прошел год, проблема та же самая!!!! Полис страхования ипотеки я оплатила в мае, хотя срок его действия начался с 9 июля этого года. В июне я отправляла его на все возможные адреса, так как не было возможности приехать лично - на адрес Kachestvo@ на адрес Response@ и на адрес Office@. Мне ответили, что нужно прислать еще и чек, и нужно на каждой странице полиса поставить мою подпись и прислать скан. Я это тоже все сделала.Далее наступила дата 9 июля и я увидела в своем приложении, что теперь у моей ипотеки выросла ставка и все следующие платежи увеличились, так как страховой полис (оплачен еще в мае!!!!) в системе не прикреплен.Я пошла в отделение на Тверской-Ямской и обратилась к сотрудники, и она это тоже вроде бы сделала.Прошло еще несколько дней - платежи все стоят увеличенные, ставка повышенная, полис не прикреплен.Я пришла в отделение ВТОРОЙ РАЗ!!! (отделение на Тверской-Ямской) и еще раз сообщила о проблеме.И еще раз мне обещали все очень быстро в течение 1-2- дней решить и конечно же мне ответить на почту.Ответа нет, полис в системе не прикреплен до сих пор!!!Что происходит?? Когда вы начнете рабоать цивилизовано? Я не пропустила ни одного дня оплаты вашего кредита, это вторая ипотека у меня - нет ни дня просрочки!!! Почему же когда вопрос касается оформления вами документов вы так халатно к этому подходите? Когда мой полис наконец будет введен в систему и платежи и ставка вернутся к их изначальному законному номиналу??Это безобразие как вы работаете!! Разберитесь с этим наконец и решите вопрос
19.07.2025
Отказ от Домклик Плюс
Я так и не могу получить внятного обоснования от Сбербанка касательно отказа принимать обычную страховку жизни, вместо подписки домклик плюс для получения дисконта в 1%. Согласно решению ФАС России по делу № 07/01/11-53/2023 ПАО Сбербанк и ООО СК «Сбербанк страхование жизни» признаны нарушившими ч. 4 ст. 11 Федерального закона «О защите конкуренции» по причине отсутствия альтернативных вариантов страхования жизни, кроме как через преобретение подписки домклик плюс. Согласно постановления Правительства РФ № 39 от 18.01.2023, заемщик должен имеют возможность выбора страховщика без потери льготных условий кредита, данное условие нарушено, поскольку для дисконта в 1% я должен был приобрести сраховку исключительно у ООО СК «Сбербанк страхование жизни» в составе пакета домклик плюс. Кроме того сама по себе подписка домклик плюс нарушает ст. 16 Закона «О защите прав потребителей», поскольку приобретение страхования жизни возможно только в пакете ненужных клиенту услуг, таких как сберпрайм, окко и прочее (только не нужно мне рассказывать о приемуществах данных услуг, пользуйтесь ими сами) из которых состоит домклик плюс. Кроме того согласно определения верховного суда РФ от 16.03.2021 N 49-КГ20-30-К6 "отказ от услуг по страхованию является основанием для увеличения процентной ставки лишь тогда, когда заемщик не выполнил при этом условия договора потребительского кредита (займа) о заключении договора страхования, в частности, не заключил самостоятельно договор страхования со страховщиком, соответствующим критериям, установленным кредитором в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации." Поскольку согласно части 2.6 статьи 7 Закона о потребительском кредите, правила предусмотренные частью 2.1 применимы к ипотечному кредитованию- данное определение также применимо и к ипотечному кредиту. В связи с вышесказанным, я считаю что банк в данной ситуации грубейше нарушает законодательство Российской Федерации и полностью игнорирует решение ФАС. Я хочу, чтобы Сбербанк оставил действубщую ставку без продления Домклик Плюс, но при условии страхования жизни и здоровья.
19.07.2025
Ответ дан
"Домклик плюс" навязанная услуга! Требую убрать ее из договора.
Мною был заключен ипотечный кредитный договор по программе "Семейная ипотека" с АО Сбербанк в июле 2024 году. Условия семейной ипотеки регламентируется решением минфина РФ # 25-67-381-01-850Р, пункт 25 данных правил регламентирует процентную ставку по кредитному договору согласно программе кредитования по ставке 6% годовых на весь срок кредита. Во время подписания документов я узнал от менеджера СберБанка информацию о том, что такая ставка в 6% доступна тем, кто оформляет подписку "ДомКлик+" и без такой подписки ставка по семейной ипотеке будет 7%. На мои возражения о том, что данная информация противоречит условиям максимальной ставки в 6% менеджер настойчиво рекомендовала мне оформить подписку "ДомКлик+" в противном случае ставка будет выше. Считаю, что таким образом менеджер ввела меня в заблуждение и информировала меня ложной информацией, сказав что выгода от подписки составляет 1%, в результате чего мне пришлось согласится с такими условиями. В июле 2025 года заканчивается срок действия подписки "ДомКлик+" о чем я был информирован посредством смс от Сбербанка. В тот же день я позвонил в СберБанк по номеру 900. "Закон не запрещает банкам повышать ставку по ипотеке, если клиент отказывается от страхования жизни и здоровья. Я не отказываюсь от страхования жизни - ее я буду приобретать, но продлевать подписку я не хочу, и прошу пригласить меня для составления нового договора с изменением пункта 4 и пункта 10 " - о чем я сообщил менеджеру банка по телефону. В ответе я услышал примерно следующее: раз вы сами подписали документ, то ничего исправить уже нельзя. Мы некомерческая организация и ничем помочь вам не можем. Пишите притензию. То есть, своим ответом менеджер игнорирует вопросы касательно юридического обоснования действий СберБанка вступающие в противоречие и решение ФАС и законодательством Российской Федерации. В связи с изложенным выше, считаю что Сбербанк в данной ситуации грубо нарушает законодательство РФ и полностью игнорирует решение ФАС. ФАС признала ПАО «Сбербанк» нарушившим антимонопольное законодательство касательно навязывания подписки «Домклик +» (Решение №АК/3012-ДСП/25 Решение по делу № 07/01/11-53/2023 о нарушении антимонопольного законодательства от 17 января 2025 г. https://br.fas.gov.ru/ca/upravlenie-kontrolya-finansovYh-rynkov/c2d55000-3891-4275-814f-30da728a898c/) Обязательство покупки подписки «Домклик +» от ПАО «Сбербанк» нарушает Законодательство о потребительском кредитовании, в частности, часть 10 статьи 7 Федерального закона № 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)» Кроме того 15.04.2025 на заседании Госсовета Президент России Владимир Владимирович Путин потребовал убрать комиссии при выдаче кредитов по льготной ипотеке. Прошу соблюдать требования текущего законодательства, решения ФАС и поручения Президента РФ и заменить обязательную подписку "Домклик+" на оформление полиса страхования жизни и здоровья заёмщика в аккредитованной Сбербанком страховой организации. 
19.07.2025
Ответ принят
Повторная претензия по пакету услуг Домклик плюс. Повышая ставки по Госпрограмме 8%!
25.10.2023 между мной и Публичным акционерным обществом «Сбербанк России»(далее – Банк) был заключен кредитный договор (ипотечный кредит) №119975693-НКЛ. Согласно Постановлению 566 наше с вами государство в лице АО "ДОМ.РФ" компенсирует денежные средства в размере доведенных в установленном порядке лимитов бюджетных обязательств на цели возмещения кредитным и иным организациям недополученных доходов по жилищным (ипотечным) кредитам (займам), но Сбербанку это мало, он насильственно своим зарплатным клиентам навязывал Домклик Плюс при подписании кредитных договоров. Я подала в ПАО Сбербанк претензию с просьбой заключить дополнительное соглашение и заменить услугу Домклик Плюс на страхование жизни, Сбербанк мне отказал. Данное решение является необоснованным и немотивированным, так как уже есть судебная практика по данному вопросу, а в частности по исключению услуги Домклик Плюс из кредитного договора (Решение Свердловского областного суда по гражданскому делу - апелляция № 33-6275/2025 (№ 2-740/2025_ УИД: 66RS00001-01-2024-009375-81, а также Решение Вологодского районного суда Вологодской области - № 2-479/2025 УИН 35RS0009-01-2025-000114-04). Также есть Решение Федеральной антимонопольной службы РФ № АК/3012-ДСП/25 от 17 января 2025 г. (далее – Решение ФАС) по указанному делу ПАО «Сбербанк России» и ООО СК «Сбербанк страхование жизни» признаны нарушившими Закон о защите конкуренции в части заключения устного соглашения о предоставлении ПАО Сбербанк скидки к процентной ставке по ипотечному кредиту только при приобретении заемщиками ПАО Сбербанк пакета услуг Домклик Плюс. Сбербанк навязывает усл
19.07.2025
Ответ дан
Пакет услуг Домолинк плюс, незаконно навязанная услуга.
Мною был заключен ипотечный кредитный договор по программе "Семейная ипотека" с АО Сбербанк в августе 2024 году. Условия семейной ипотеки регламентируется решением минфина РФ # 25-67-381-01-850Р, пункт 25 данных правил регламентирует процентную ставку по кредитному договору согласно программе кредитования по ставке 6% годовых на весь срок кредита. Во время подписания документов я узнал от менеджера СберБанка информацию о том, что такая ставка в 6% доступна тем, кто оформляет подписку "ДомКлик+" и без такой подписки ставка по семейной ипотеке будет 7%. На мои возражения о том, что данная информация противоречит условиям максимальной ставки в 6% менеджер сообщил, что без данной подписки "Семейная ипотека" под 6% выдана мне не будет выдана и что оформление подписки "Домклик +" обязательна, в противном случае ставка будет выше. Считаю, что таким образом менеджер ввела меня в заблуждение и информировала меня ложной информацией, сказав что выгода от подписки составляет 1%, в результате чего мне пришлось согласится с такими условиями. В августе 2025 года заканчивается срок действия подписки "Домклик +".19.07.2025 я позвонил в СберБанк по номеру 900. Менеджер ответил, что "Закон не запрещает банкам повышать ставку по ипотеке, если клиент отказывается от страхования жизни и здоровья. Я не отказываюсь от страхования жизни - ее я буду приобретать, но продлевать подписку я не хочу, и прошу пригласить меня для составления нового договора с изменением пункта 4 и пункта 10 " - о чем я сообщил менеджеру банка по телефону. В ответе я услышал примерно следующее: раз вы сами подписали документ, то ничего исправить уже нельзя. Мы некомерческая организация и ничем помочь вам не можем. Пишите притензию. То есть, своим ответом менеджер игнорирует вопросы касательно юридического обоснования действий СберБанка вступающие в противоречие и решение ФАС и законодательством Российской Федерации. В связи с изложенным выше, считаю что Сбербанк в данной ситуации грубо нарушает законодательство РФ и полностью игнорирует решение ФАС. ФАС признала ПАО «Сбербанк» нарушившим антимонопольное законодательство касательно навязывания подписки «Домклик +» (Решение №АК/3012-ДСП/25 Решение по делу № 07/01/11-53/2023 о нарушении антимонопольного законодательства от 17 января 2025 г.) Обязательство покупки подписки «Домклик плюс» от ПАО «Сбербанк» нарушает Законодательство о потребительском кредитовании, в частности, часть 10 статьи 7 Федерального закона № 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)» Кроме того 15.04.2025 на заседании Госсовета Президент России Владимир Владимирович Путин потребовал убрать комиссии при выдаче кредитов по льготной ипотеке. Прошу соблюдать требования текущего законодательства, решения ФАС и поручения Президента РФ и заменить обязательную подписку "Домклик плюс" на оформление полиса страхования жизни и здоровья заёмщика в аккредитованной Сбербанком страховой организации.
19.07.2025
Ответ дан
Как Сбербанк обманывает при подключении подписки "ДомКлик Плюс" и нарушает права клиентов
20 июля 2024 года мы заключили кредитный договор на строительство дома по льготной программе "Дальневосточная и арктическая ипотека". Одним из пунктов в документе стало оформление подписки "ДомКлик Плюс". Тогда это было обязательным условием получения ставки в 2% (которая, на минуточку, положена всем заемщикам этого продукта согласно Решению Минфина РФ от 31.01.2025 № 23-67393-01016-Р о порядке предоставления субсидии и более ранними версиями документа). Выходит, что менеджер Сбербанка ввел нас в заблуждение. Было озвучено, что если мы откажемся подписывать договор с "Домклик плюс" то ставка нашей льготной ипотеки будет выше - уже 3%. Другие страховые банком не рассматривались. Выбора у нас, по сути, не было - остальные условия в этом банке нам полностью подходили. Договор был подписан (кстати, ни договора на услугу, ни страхового полиса на руки мы так и не получили), зато получили отметку в кредитном договоре (п4 и п10), что ставка повысится, если мы не будем оплачивать грабительскую подписку, или если расторгнем договор на оформление подписки. И все это без права выбора другой страховой компании - страховку оформляет аффелированное со Сбером ООО "Сбербанк Страхование". При этом никаких других очевидных преимуществ от подписки нет. Даже с заявленной СберПрайм нельзя переводить с карты на карту больше стандартных лимитов.Интересно еще и то, что с декабря 2024-го банк больше не навязывает эту услугу. Почему? Потому что по решению ФАС России № АК/3012-ДСП/25 по делу №07/01/11-53/2023 от 17.01.2025 г., условия кредитного договора, связывающие льготную процентную ставку (2%, обещанные государством) с заключением пакета услуг "ДомКлик Плюс" признаны нарушением. Прекращение действия пакета подтверждает его необязательный характер в рамках государственных программ. Что в итоге? Банк нарушил несколько ФЗ, наплевал на решения Минфина и наказы Президента РФ Владимира Путина, который в конце 2024 года еще раз акцентировал внимание на том, что для заемщиков по льготной и стратегически важной для государства программы "Дальневосточная и арктическая ипотека" ставка должна оставаться в пределах 2%, и не считает нужным менять договоры. Особо акцентирую внимание на том, что некоторые обманутые клиенты добились справедливости - либо полюбовно через подписание доп соглашения, либо через суд. Подтверждения тому имеются в базе данных судебных решений (например, дело 2-479/2025, которое рассматривалось в Вологодском районном суде Вологодской области с решением от 21 марта 2025 года).Очень бы хотелось заключить по нашему кредитному договору доп соглашение с банком об аннулирование действия условия об обязательном оформлении подписки "ДомКлик Плюс", признанной на данный момент незаконной и нарушающей законодательство РФ, и получении возможности оформления страховки в компании по нашему выбору. Готовим соответствующую претензию. В противном случае будем вынуждены обратиться в контролирующие органы и суд.
20.07.2025
Ответ дан
Сбербанк не предоставляет выбора. Навязывает подписку домклик плюс под угрозой повысить ставку в семейной ипотеке!!!
Между мной и ПАОСбербанк был заключен кредитный договор № *** по программе Семейная ипотека.Входе заключения договора по словам менеджера нам сказали что услуга ДомКликПлюс обязательна,чтобы сохранить ставку 6%.Прошу принять во внимание, что программа«Семейная ипотека» была разработана по поручению Президента РоссийскойФедерации Путина В.В. для поддержки семей с детьми, а ставка по даннойГоспрограмме установлена Министерством Финансов РФ и составляет 6%,решениеМинфина РФ №25-67381-01850-Р от 31.01.2025. Дисконт к процентной ставке поКредитному договору, указанный в пункте 3.2.1 Условий обслуживания пакета услуг«Домклик Плюс» (минус 1%) к моему договору не применялся, базовая ставка поГоспрограмме «Семейная ипотека» 6% не изменилась в сторону уменьшения.Решением ФАС РФ от 17 января 2025 г. по делуN 07/01/11-53/2023 Кредитор признан нарушившим часть 4 статьи 11 Закона озащите конкуренции, в силу навязывания к заключению Договора «Домклик Плюс» ,под угрозой повышения процентной ставки по кредиту.Признать ПАО Сбербанк и ООО СК«Сбербанк страхование жизни» нарушившими часть 4 статьи 11 Закона о защитеконкуренции в части заключения устного соглашения о предоставлении ПАО Сбербанкскидки к процентной ставке по ипотечному кредиту только при приобретениизаемщиками ПАО Сбербанк пакета услуг «Домклик Плюс», включающего услуги ООО СК«Сбербанк страхование жизни», которое приводит к ограничению конкуренции нарынках услуг по добровольному страхованию от несчастных случаев и болезней идобровольному страхованию жизни на территории Российской Федерации — ФАС РоссииКроме того 15.04.2025 назаседании Госсовета Президент России Владимир Владимирович Путин потребовалубрать комиссии при выдаче кредитов по льготной ипотеке.При составлении и подписании данногокредитного договора мне была предоставлена консультация и условия кредитованияне соответствующие нормативно-правовым актам РФ, что ввело меня в заблуждение.Понимая риски неодобрения Кредитором данного займа, были вынуждены пойти напредложенные условия кредитования.  Прошу внести изменение в кредитный договор сисключением условий по увеличению процентной ставки по договору при отсутствииоплаты за Пакет услуг Домклик плюс путем оформления Дополнительного соглашенияк Договору.В случае отказа,вынуждена буду обратиться вФАС,Роспотребнадзор,администрацию президента РФ Путина В.В. для защиты своихправ!
20.07.2025
Требуется уточнение
Некое «надежное будущее»
Это все прекрасно, но на деле, о подключении этой услуги никто не сообщает. Ее подключают без ведома клиентов. Количество обращений это подтверждает.
20.07.2025
Требуется уточнение
Незаконное поднятие % по ипотечному кредитованию.
18.02.2021 года я взяла ипотеку в Банке "Открытие" под ставку 7,9%, обеспеченную в том числе страховкой, оформленной в компании "Ингосстрах". После присоединения банка "Открытие" к группе ВТБ моя ипотека тоже перешла в ВТБ. 13.01.2025 я продлила на год страховку, после чего 03.03.2025 я получила смс-сообщение о том, что в силу отсутствия страховки процентная ставка будет поднята, хотя страховку я, повторюсь, продлила. Я обратилась в техподдержку в тот же день и предоставила сканы договора страхования, после чего сотрудник техподдержки заверил меня, что информация об оплате страхования принята.Однако 22.03.2025 ситуация повторилась: вновь поступила угроза повысить ставку под предлогом отсутствия договора страхования. Напомню: договор страхования был продлён, более того, ранее сотрудник техподдержки сообщал, что информация об этом принята. Я вновь была вынуждена доказывать техподдержке, что договор страхования продлён.Впоследствии ситуация повторялась 04.04.2025, 27.05.2025, каждый раз приходилось доказывать одну и ту же информацию, после чего банк официально признавал наличие информации об оплате страхования об ипотеке путём СМС-сообщения с официального номера банка.Страхователь также подтверждал мне факт передачи документов в ВТБ.В итоге банк в очередной раз демонстрирует непоследовательность и противоречие собственным данным и официально незаконно повысил мне процентную ставку и, соответственно, платёж по кредиту. Более того, техподдержка демонстрирует вопиющую непрофессиональность и, обещая вернуться с ответом через пять рабочих дней, не держит своё слово, тем самым подрывая доверие к банку. В итоге мне самой пришлось писать им повторно, но внятного ответа вновь не получила, техподдержка вновь тянет резину, на этот раз не предоставив даже ориентировочного срока ответа.Данным сообщением официально заявляю, что не планирую потакать непрофессионализму и на кредитном счёте планирую держать сумму, не превышающую сумму платежа, соответствующую законной ставке 7,9%. В случае начала исполнительного делопроизводства в отношении меня и продолжения издевательств со стороны техподдержки я обращусь в суд, потребовав, помимо восстановления своих прав как клиента банка, возмещения морального ущерба.Также копия данного сообщения направлена в приёмную Центрального банка Российской Федерации.
20.07.2025
Ответ дан
Ипотека и Дом клик плюс
Добавлю к что некоторым клиентам ПАО "Сбербанк" предлагает заключить дополнительное соглашение к договору кредитования, где меняет обязательство по подключению к подписке "Домклик плюс" на обычное страхование жизни и здоровья заемщика, не применяя при этом повышения ставки по договору на 1 процентный пункт. По неизвестным причинам Сбер такое предлагает на всем.Вот выдержка из отзыва с аналогичной ситуацией по которой ПАО "Сбербанк" пошел на досудебное урегулирование спора и подписал с клиентом дополнительное соглашение к КД, менеджер, к слову, всем отвечает один и тот же, при этом в одинаковых ситуациях выдает абсолютно разные решения: - пакет "Домклик плюс"включает страхование через аффелированные с банком компании (ООО " Сбербанк Страхование") что создает недопустимые преимущества для организаций и ограничивает право выбора заемщика. - так же нарушение Федерального закона "Потребительском кредите" Займе", кредитор не в праве навязывать услуги конкретной страховой компании. - Несоответствие Решениям о порядке предоставления субсидий от 28.06.24 г и 11.03.25 г. - Условия семейной ипотеки регламентируются Решением Минфина, пункт 25 данных правил регламентирует процентную ставку по кредитному договору, согласно программе кредитованиям "Право на получение кредита(займа) или подписание дополнительного соглашения о рефинансировании в соответствии с настоящими Правилами возникакт:- у гражданина РФ при рождении у него начиная с 1 января 2018 г по 31 декабря 2023 г ( включительно) первого ребенкк и (или) последующих детей, которые являются гражданами РФ(..)- заключение кредитного договора, - по ставке 6 % годовых на весь срок кредита ( займа) Таким образом, повышение ставки кредитором в одностороннем порядке не может быть законным.  - Неприменимость скидки 1 % к государственным программам - Прекращение действия пакета "Домклик плюс" С 5.12.24 г, что подтверждает его не обязательный характер в рамках государственных программ. В случае заинтересованности клиентов пролангировать срок действия пакета "домклик плюс", приобретенного до 05.12.24 г, банк сохраняет раннее принятые на себя меры обязательства и пролонгирует дейтсвие пакета на условиях, действовавших до 05.12.24 г. Однако в договоре отстутствует положения об автоматической корректировке условий после окончания действия пакета, что создает правовую неопределенность. 
21.07.2025
Ответ дан
Изменение ставки по кредиту
Прошу срочно разобраться в моем вопросе!!!!сегодня у меня платёж под кредиту. Альфа-Банк ошибочно поднял ставку по кредиту за якобы не верно оформленный договор страхования. 11 июля мне пришло уведомление на электронную почту , что после повторной проверки ТОГО ЖЕ САМОГО ДОГОВОРА, он был согласован. Ставка до сих пор не изменена на начальную. Прошу разорабться в сути вопросаб и срочно исправить ошибку , допущенную Альфа-банком!!!
21.07.2025
Ответ дан
9 месяцев переплаты, потому что банк не увидел свой же полис «ДомКлик плюс»
26.10.24 банк автоматически списал деньги с карты за продление пакета услуг "ДомКлик Плюс" включающее страхование жизни. Спустя 9 месяцев выясняется, что банк свой же полис не увидел и начислял платежи на 1% больше, чем должен был. Обращение было отправлено 15.07.25, сегодня 21.07.25 отвечают, что потребуется до 30 дней на решение!! Привем статус рассмотрение отследить никак нельзя- только писать в чат. Уважаемый банк, как так?? 9 месяцев получали лишние деньги и предлагаете еще месяц подождать??
21.07.2025
Ответ дан
Вы не прикрепляете в системе мой страховой полис, хотя я его уже всем отправила и 2 раза приходила с ним в отделение. Что происходит???
Прошу вас прочитать мой комментарий от вчера, проблема та же самая что была год назад!!! Абсолютно ничего не меняется. Я отправила полис за 1,5 месяца до начала его действия на все известные мне адреса в вашем банке, и потом еще 2 раза приходила в отделение банка!!! Но "воз и ныне там", полис не учтен, платежи и ставки увеличены. Когда вы наведете с этим порядок наконец?? Прошу ответа и помощи в этой ситуации. Отправить 5 раз письма и 2 раза сходить лично в отделение кажется мне более чем достаточным!
21.07.2025
Работа с ипотечными клиентами на два
Ужасная работа всех Сотрудников ипотечного отдела. Данные клиентов исчезают, предоставленные документы почему-то не находятся сотрудниками, но в приложении Домклик они присутствуют. Банк выставляет неустойку за непредоставление документов в июле 2025, которые были предоставлены в феврале 2025. Ответы формальны и отвечает чат-бот. Специально выбирали страхование недвижимости от Сбера, чтобы не возникало таких ситуаций. Видимо нужно идти к конкурентам. До банка дозвониться не реально. 
21.07.2025
Ответ дан
Подписка домклик плюс
Здраствуйте! Хотела продлить подписку домклик и обнаружила в графике платежей в личном кабинете, что у меня увеличилась полная стоимость кредита на миллион, стало больше, чем сумма которая указана в кредитном договоре и договоре домклик плюс. Откуда взялся лишний миллион долга?
21.07.2025
Ответ дан
Прошу исключить Домклик плюс из моего кредитного договора
Здравствуйте! Между мной и ПАО «Сбербанк» заключен договор ипотеки № ***449 от 2024) по государственной программе «Льготная ипотека»(семейная ипотека), которая предусматривает ставку 6% на покупку первичного жилья в ипотеку. Банком были навязаны условия в п.4 и п.10 Договора, при которых я обязана приобретать ежегодно подписку «Домклик Плюс», включающкую страхование жизни, а также ненужные мне сторонние сервисы, общей стоимостью 30 430 рублей в год. Оплатила данную подписку я 19.07.2024г . Страхование предоставляет ООО СК «Сбербанк страхование жизни». По условиям договора при отказе от подписки и замены ее на страхование жизни в том же ООО СК «Сбербанк страхование жизни» или в любой другой страховой компании ПАО «Сбербанк» поднимет ставку до 7% несмотря на то, что фиксированная ставка о Семейной ипотеке составляет 6 процентов и не может быть увеличена при отказе от доп услуг. Перед подписанием договора я требовала и через службу поддержки по телефону и лично менеджера исключить нарушающие пункты из договора и вернуть право заключать договор страхования жизни и здоровья в сторонних страховых компаниях с сохранением ставки, однако получил отказ, в связи с чем была вынуждена подписать договор с нарушающими закон пунктами, надеясь на позитивное решение ФАС. ФАС признала ПАО «Сбербанк» нарушившим антимонопольное законодательство касательно навязывания подписки «Домклик Плюс» (Решение №АК/3012-ДСП/25 Решение по делу № 07/01/11-53/2023 о нарушении антимонопольного законодательства от 17 января 2025 г. https://br.fas.gov.ru/ca/upravlenie-kontrolya-finansovYh-rynkov/c2d55000-3891-4275-814f-30da728a898c/)-Прекращение действия пакета "Домклик Плюс" с 05.12.2024 г. Это подтверждает необязательный характер данной подписки. В случае заинтересованности клиентов, оформивших пакет до этой даты, банк лишь предлагает продлить его действие на прежних условиях, но не требует. В то же время договор не содержит положений об автоматической корректировке условий по окончании срока действия подписки, что создаёт правовую неопределённость и потенциальные риски изменения условий кредита в одностороннем порядке.На основании вышесказанного требую:1. Возвратить часть денежных средств, уплаченных за навязанные мне услуги за год в размере 30430 рублей. Денежные средства прошу вернуть на счет списания, открытом в ПАО «Сбербанк».2. Заключить дополнительное соглашение на замену обязанности приобретения подписки ДомКлик Плюс на обязанность приобретения полиса страхования жизни и здоровья в любой аккредитованной банком страховой компании.Отмечу, что ряду клиентов с аналогичной ситуацией деньги были возвращены и между ними было заключено дополнительное соглашение к договору ипотеки на исключение нарушающих законодательство пунктов. При отказе буду считать действия банка дискриминационными. 
22.07.2025
Ответ принят
Банк не учитывает полис и незаконно поднимает ставку и платежи. Полис 3 раза отправлен на 3 ваших почты и 2 раза принесен лично в отделение банка!! Доколе???
Добрый день! С этой же проблемой я обращалась ссюда год назад. Прошел год, проблема та же самая!!! Полис страхования ипотеки я оплатила еще в мае, хотя срок его действия начался с 9 июля этого года. В июне я отправляла его на все возможные адреса, которое мне тут представитель банка и писал, и так как не было возможности приехать лично - на адреса Kachestvo@ на адрес Response@ и на адрес Office@. Мне ответили, что нужно прислать еще и чек, и нужно на каждой странице полиса поставить мою подпись и прислать скан. Я это тоже все сделала еще и в июне.Далее наступила дата 9 июля и я увидела в своем банковском приложении, что теперь у моей ипотеки выросла ставка и все следующие платежи увеличились, так как страховой полис (оплачен еще в мае!!!!) в системе не прикреплен.Я пошла в отделение на Тверской-Ямской и обратилась к сотруднику, и она это тоже вроде бы сделала.Прошло еще несколько дней - платежи все стоят увеличенные, ставка повышенная, полис не прикреплен.Я пришла в отделение ВТОРОЙ РАЗ!!! (отделение в Москве на Тверской-Ямской) и еще раз сообщила о проблеме.И еще раз мне обещали что вот все написали и обещали все очень быстро в течение 1-2- дней решить и конечно же мне ответить на почту.Ответа нет, полис в системе не прикреплен до сих пор, ставка и платежи повышены!!!Что происходит?? Когда вы начнете рабоать цивилизовано? Я не пропустила ни одного дня оплаты вашего кредита, это вторая ипотека у меня - нет ни дня просрочки!!! Почему же когда вопрос касается оформления вами документов вы так халатно к этому подходите? Когда мой полис наконец будет введен в систему и платежи и ставка вернутся к их изначальному законному номиналу??Это безобразие как вы работаете!! Разберитесь с этим наконец, решите вопрос и верните мне платежи и ставку в норму.
22.07.2025
Навязанная подписка "домклик+"
Оформляли семейную ипотеку в Сбербанке, и вместе с ней нам навязали платную подписку «Домклик Плюс» за 30 тыс руб (!!!)Как, якобы, обязательное условие сохранения льготной ставки по ипотечному кредиту. Это фактически принудительная плата за снижение ставки, что нарушает закон о защите прав потребителей. Особенно абсурдно навязывать платные сервисы в рамках семейной ипотеки, которая по смыслу должна быть формой социальной поддержки, а не поводом для дополнительного заработка банка.Прошу банк:Расторгнуть подписку «Домклик Плюс» без повышения процентной ставки;Вернуть все средства, списанные за подписку;
22.07.2025
Ответ дан

Все вопросы по теме "Ипотечное страхование"

2024

Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август