Все вопросы по теме "Ипотечное страхование"

Повторная претензия по пакету услуг Домклик плюс. Повышая ставки по Госпрограмме 8%!
С момента обращения по № 250701-7002-177307 от 1.07.25 уже прошло 21 день, ответа нет. Прошу дать ответ на мою претензию. Складывается ощущение, что Сбербанк умышлено затягивает сроки ответа.
22.07.2025
Ответ дан
Сбербанк игнорирует постановления, указы Путина, судов и ФАС
Добрый вечер. Сказать, что я возмущена- ничего не сказать. Но так нагло обмануть тысячи людей, как это делает Сбербанк...31.07.2024 между мной и ПАО"Сбербанк России" был заключен кредитный договор на приобретение строящегося жилья, по программе "семейная ипотека" под 6% годовых. С учётом дополнительного субсидирования от застройщика наша ставка получилась 4.6%В самый последний момент кредитного договора я узнаю, что для сохранения ставки на уровне 4.6% необходимо оформление пакета услуг «Домклик плюс», на мои вопросы менеджер банка не давала внятного ответа, мои доводы о том, что эта подписка не законна, менеджер просто игнорировала. При этом не все время давила на то, что "Такие правила", и что "если мы не приобретём подписку, то ставку поднимут". Менеджер непосредственно вводила меня в заблуждение. Она ни разу не сказала о том, что эта 30 000 руб за подписку теперь будет списываться с нас кыждый год. Так как срок завершения предложения по ипотеки подходил к концу, мы решили оформиться с данным условием. Хотя прекрасно понимали, что банк навязывает свои услуги незаконно!Также хочу отметить , что посещая офис банка 18.07.2025, менеджер нам пояснила, что эта стоимость будет расти каждый год, поскольку возраст основного заёмщика с каждым годом увеличивается.Прошу принять во внимание, что программа «Семейная ипотека» была разработана по поручению Президента России для поддержки семей с детьми, а ставка по данной Госпрограмме установлена Министерством Финансов РФ и составляет 6%, решение Минфина РФ №25-67381-01850-Р от 31.01.25.Дисконт к процентной ставке по кредитному договору, указанный в п.3.2.1 Условий обслуживания пакета услуг «Домклик плюс» (минус 1 %) к моему договору не применялся, базовая ставка по Госпрограмме «Семейная ипотека» не изменилась в сторону уменьшения. Так же 15.04.2025 на заседании Госсовета потребовал убрать комиссии при выдаче кредитов по льготной ипотеке. Прошу соблюдать требования текущего законодательства, решения ФАС и поручения Президента РФ и заменить обязательную подписку Домклик плюс на оформление полиса страхования жизни и здоровья заёмщика в аккредитованной Сбербанком страховой организации.Сбербанк вызывает только негативные эмоции. навязывает свои услуги, которые вовсе не нужны!Если мой вопрос в ближайшее время не решится, будем обращаться в суд, Роспотребнадзор, ФАС, финансовому управляющему и другие инстанции
22.07.2025
Ответ дан
Навязывание домклмк +
В июле 2023 года мной был взят ипотечный кредит в Сбербанке, а также пакет Домклик+, который, как оказалось, необходимо продлевать каждый год. В случае отказа Сбербанк повышает процентную ставку по ипотеке. Сбербанк навязывает свои услуги по цене в три раза выше рыночной, тем самым нарушая ряд законов РФ, в том числе антимонопольное законодательство! Не предоставляют возможность выбора страховой компании путем условия повышения процентной ставки по ипотеке. При этом, после проверки ФАС, Сбербанку запрещено навязывать ДК+ на новые договоры ипотечного кредитования, но ведь данное условие также нарушает права граждан и по старым договорам!
23.07.2025
Ответ дан
в рамках ипотеки включили домклик плюс заведя в заблуждение при оформлении. нарушены мои права в выборе страховой компании.
Прошу выпустить дополнительное соглашение на кредитный договор 94681806 с указанием возможности страхования жизни и исключением по договору принуждению страхования в домклик +.
23.07.2025
Ответ принят
Навязывание домклмк +
Не понимаю где мне смотреть ответ? Сбербанк вводит в заблуждение, обманывает и навязывает услуги!
23.07.2025
Ответ дан
Рассмотрение претензии по Домклик Плюс
Здравствуйте! Мне обещали дать ответ по моему обращению в Банк и по отзыву на banki.ru. Ответа от банка я так и не получила. Прошу заключить доп. соглашение на замену обязанности приобретения подписки «Домклик плюс» на обязанность приобретения полиса страхования жизни и недвижимости в любой аккредитованной банком страховой компании (при сохранении ставки на уровне 6%). Моню уже приобретен полис страхоой компании СОГАЗ и закружен в личный кабинет Домклик. Семейная ипотека. 
23.07.2025
Ответ дан
Регистрация и расчёты
Волшебным образом стоимость услуги Регистрация и расчёты в домклике за 2 дня до сделки выросла на 4 тысячи. Изначально стоимость была указана 15900 с включённой госпошлиной. А ближе к сделке менеджер сообщает, что стоимость услуги составляет 19900, так как в изначальную стоимость была не включена госпошлина. Но у меня всё время подготовки к сделке и заказа данной услуги было написано, что в 15900 уже включена госпошлина. Сделка уже завтра, что делать непонятно
23.07.2025
Ответ дан
Регистрация и расчёты
Я, конечно, всё понимаю, но данные два вопроса относятся к совершенно разным моментам домклика. Не вижу между ними связи
23.07.2025
Ответ дан
Отказ в согласовании межевания земельного участка
вообще то изменятся только координаты участка. Между тем кадастровый номер не изменится, также без изменений останутся площадь, категория земель и вид разрешенного использования 
23.07.2025
Требуется уточнение
Очень разочарована в банке ПАО "Сбербанк"
На сегодняшний день у меня 2 ипотеки в вашем банке. Но к сожалению, мой опыт взаимодействия со Сбербанком в рамках программы ипотеки "Готовое жилье" оказался крайне негативным. Изначально программа обещала выгодные условия, однако в реальности совсем все иначе.При оформлении ипотеки столкнулись с рядом проблем:1. Непрозрачность условий: Информация о программе была представлена недостаточно ясно. Консультанты банка предоставляли противоречивые данные, что вызвало путаницу и дополнительные сложности при подаче документов.2. Нарушение моих прав. Банк уведомил меня, что только при подключении пакета Домклик Плюс моя ставка по ипотеке составит 14,7%. Если же я откажусь от пакета услуг, тогда – 15,7%. Очень странно, банк может повысить процент, если я откажусь от страхования жизни, но ставка не должна зависеть от каких-то побочных комиссий.В 2025 году ФАС России признала действия Сбера незаконными, но НЕ ОБЯЗАЛА банк связаться с клиентами и восстановить справедливость, оставив только ПРАВО клиентам Сбера использовать свое решение в общении с банком.Признать ПАО Сбербанк и ООО СК «Сбербанк страхование жизни» нарушившими часть 4 статьи 11 Закона о защите конкуренции в части заключения устного соглашения о предоставлении ПАО Сбербанк скидки к процентной ставке по ипотечному кредиту только при приобретении заемщиками ПАО Сбербанк пакета услуг «Домклик Плюс», включающего услуги ООО СК «Сбербанк страхование жизни», которое приводит к ограничению конкуренции на рынках услуг по добровольному страхованию от несчастных случаев и болезней и добровольному страхованию жизни на территории Российской Федерации — ФАС России15.04.2025 на заседании Госсовета Президент России Владимир Владимирович Путин потребовал убрать комиссии при выдаче кредитов по ипотеке.Я обратилась в банк с намерением отказаться от пакета Домклик Плюс, на что мне ответили, что моя ставка по ипотеке повысится на 1%.Указание на то, что ФАС России признал Сбер нарушившим антимонопольное законодательство в части навязывания Домклика (Решение №АК/3012-ДСП/25 от 17 января 2025 г. https://br.fas.gov.ru/ca/upravlenie-kontrolya-finansovYh-rynkov/c2d55000-3891-4275-814f-30da728a898c/ )На данный момент в Сбербанк направлено 2 досудебные претензии. В случае отрицательного решения оставляю за собой право на дальнейшее обращения в судебные инстанции для защиты своих прав.
23.07.2025
Ответ дан
Навязывание услуги Домклик Плюс
16.07.2024 г. был заключён кредитный договор с ПАО Сбербанк по ставке 6 % по программе "Семейная ипотека". При оформлении договора была навязана подписка "Домклик Плюс", якобы обязательная для получения сниженной ставки на 1 %, включающая страхование жизни и здоровья титульного заёмщика.Сотрудник банка ввёл нас в заблуждение, сообщив, что без оформления подписки ставка составит 7 %, а воспользоваться услугами иных аккредитованных страховых компаний невозможно. В результате подписка была оплачена в полном объёме, однако в процессе её использования очевидных выгод выявлено не было. Страхование жизни, предлагаемое партнёром банка, оказалось значительно дороже аналогичных предложений других страховых организаций, а развлекательный контент, включённый в подписку, ограничен по объёму. Кроме того, дисконт в 1 % фактически не работает. По этим причинам было принято решение не продлевать подписку "Домклик Плюс".Основания для подачи претензии к ПАО Сбербанк:Нарушение антимонопольного законодательства. Согласно решению ФАС России № АК/3012-ДСП/25 по делу №07/01/11-53/2023 от 17.01.2025 г., условия кредитного договора, связывающие льготную ставку с заключением пакета "Домклик Плюс", признаны нарушающими Закон "О защите конкуренции".Подписка включает страхование через аффилированные компании (ООО "Сбербанк Страхование"), что создаёт недопустимые преимущества и ограничивает право заёмщика на выбор страховщика.Нарушение Федерального закона "О потребительском кредите (займе)". Кредитор не вправе навязывать услуги конкретной страховой компании или препятствовать выбору других аккредитованных страховых организаций.Несоответствие условиям предоставления субсидий по госпрограмме. Решения Минфина от 28.06.2024 и 11.03.2025 прямо регулируют условия предоставления семейной ипотеки. Пункт 25 Правил предусматривает ставку 6 % годовых на весь срок кредита без дополнительных условий или обязательных платных пакетов. Право на участие в программе возникает у граждан РФ при рождении с 01.01.2018 по 31.12.2023 г. первого и (или) последующих детей, также являющихся гражданами РФ. Следовательно, повышение ставки из-за отказа от "Домклик Плюс" неправомерно и не соответствует нормам господдержки.Неприменимость скидки 1 % к государственным программам. Механизм скидки, встроенный в подписку, не может менять условия предоставления кредита в рамках федеральной программы, утверждённой государством.Прекращение действия пакета "Домклик Плюс" с 05.12.2024 г. Это подтверждает необязательный характер данной подписки. В случае заинтересованности клиентов, оформивших пакет до этой даты, банк лишь предлагает продлить его действие на прежних условиях, но не требует. В то же время договор не содержит положений об автоматической корректировке условий по окончании срока действия подписки, что создаёт правовую неопределённость и потенциальные риски изменения условий кредита в одностороннем порядке.
23.07.2025
Ответ дан
нарушение законодательства,Закона о защите права, нарушение поручения Президента России
Решили с супругом воспользоваться программой от государства "Строительство жилого дома", получили одобрение от СберБанка под ставку 7,3%.Но на подписании *** п.4 и 10 оказались с нарушением наших гражданских прав, а именно:При заключении кредитного договора заемщику было предложено заключить договор об обслуживании пакета услуг «Домклик Плюс», приобретение которого гарантирует снижение процентной ставки на 1 %, а также включает в себя страхование жизни и здоровья Титульного заемщика. В соответствии с п. 4 кредитного договора в случае расторжения Договора об обслуживании пакета услуг «Домклик Плюс» / отсутствия платы за его обслуживание процентная ставка по договору может быть увеличена на 1 процентный пункт. При заключении КД стоимость подписки «Домклик Плюс» была оплачена в полном объеме. Однако в период использования подписки очевидных выгод для себя мы не нашли. Так, предложенное партнером банка, страхование жизни и здоровья Титульного заемщика в разы превышает аналогичные предложения иных страховых компаний по аналогичным страховым рискам, а развлекательный контент, включенный в подписку, имеет ограниченный объем и сильно проигрывает сервисам Яндекса, поэтому развлекательный контент был не нужен и не использовался.Согласно пунктам 4 и 10 договора кредитования «Домклик плюс» является безальтернативным условием для сохранения ставки 7,3%. На момент оформления кредита и до настоящего времени Банк отказывается принимать полис страхования жизни и здоровья вместо пакета услуг «Домклик плюс», с сохранением ставки 7,3% . На данный момент нарушения со стороны Банка ст.16 о Защите прав потребителей,Нарушение ГК РФ п.3 ст.1,п.4. Законодательство о потребительском страховании ст.7 ФЗ 353.Нарушение условий выдачи ипотеки с Гасподдержкой" №2166 от 15 декабря 2023г. Кроме того ,15.04.2025 на заседании Госсовета Президент России Владимир Владимирович Путин потребовал убрать комиссии при выдаче кредита по льготной ипотеке. Требую заключить доп.соглашение к КД *** с сохранением ставки 7,3%, с изменениями абзаца 2 п.4 и в пункте 10 исключить необходимость заключение договора об обслуживании пакета услуг Домклик Плюс. Готовы заключить договор страхования жизни и здоровья с аккредитованной в Вашем Банке организацией . 
23.07.2025
Требуется уточнение
Навязанная подписка "Дом клик Плюс"при семейной ипотеке -грубое нарушение прав клиента..
Добрый день.Оформляла семейную ипотеку в Сбербанке 22.08.2024, и вместе с ней мне навязали платную подписку «Домклик Плюс», как якобы обязательное условие для сохранения льготной ставки. Мне прямо заявили: без подписки ставка будет выше на 1%, несмотря на то, что ипотека оформляется по госпрограмме, где условия определяются постановлением правительства, а не коммерческими пакетами банка.Выбора не предлагалось — просто поставили перед фактом. Подписка стоит 36420.28 рублей в год, и с учётом срока кредита это превращается в существенные дополнительные расходы. Причём никакой реальной пользы от подписки я не получаю — в неё входят бессмысленные скидки на доставку, кино и другие услуги, которые не имеют никакого отношения к ипотеке.К тому же в нее входит сберарайм. Недавно я заметила что сберпрайм у меня и так подключен , т.е за него второй раз списывают ежемесячно 299руб! Это фактически принудительная плата за снижение ставки, что нарушает закон о защите прав потребителей. Особенно абсурдно навязывать платные сервисы в рамках семейной ипотеки, которая по смыслу должна быть формой социальной поддержки, а не поводом для дополнительного заработка банка.Прошу банк:Расторгнуть подписку «Домклик Плюс» без повышения процентной ставки;Вернуть все средства, списанные за подписку;Подтвердить, что семейная ипотека не требует подключения платных сервисов.Готов(а) предоставить договор и подтверждение навязанной услуги. Если вопрос не будет решён добровольно, обращусь в ФАС, ЦБ РФ, Роспотребнадзор и к финансовому уполномоченному. Надеюсь, Сбербанк пересмотрит эту практику и перестанет подрывать доверие к программам господдержки.
23.07.2025
Ответ дан
Навязанная подписка "домклик+"
Доброго времени суток. Сегодня не удалось ответить на звонок с номера 900. Прошу позвоните завтра, напишите здесь или смс. 
23.07.2025
Ответ дан
Навязанная платная подписка Домклик +
Добрый день.Оформляла семейную ипотеку в Сбербанке 02.09.2024, и вместе с ней мне навязали платную подписку «Домклик Плюс», как якобы обязательное условие для сохранения льготной ставки. Мне прямо заявили: без подписки ставка будет выше на 1%, несмотря на то, что ипотека оформляется по госпрограмме, где условия определяются постановлением правительства, а не коммерческими пакетами банка.Выбора не предлагалось — просто поставили перед фактом. Подписка дорогая и никакой реальной пользы от нее я не получаю — в неё входят бессмысленные скидки на доставку, кино и другие услуги, которые не имеют никакого отношения к ипотеке.К тому же в нее входит сберарайм. Это фактически принудительная плата за снижение ставки, что нарушает закон о защите прав потребителей. Особенно абсурдно навязывать платные сервисы в рамках семейной ипотеки, которая по смыслу должна быть формой социальной поддержки, а не поводом для дополнительного заработка банка.Прошу банк:Расторгнуть подписку «Домклик Плюс» без повышения процентной ставки;Вернуть все средства, списанные за подписку;Подтвердить, что семейная ипотека не требует подключения платных сервисов.Готов(а) предоставить договор и подтверждение навязанной услуги. Если вопрос не будет решён добровольно, обращусь в ФАС, ЦБ РФ, Роспотребнадзор и к финансовому уполномоченному. Надеюсь, Сбербанк пересмотрит эту практику и перестанет подрывать доверие к программам господдержки.
23.07.2025
Ответ дан
Претензия по подписке "Домклик +"
Здравствуйте! Летом 2024 года с ПАО Сбербанк был заключен кредитный договор на строительство жилого дома по программе господдержки "Семейная ипотека" под 6% годовых. Процесс оформления и подписания договора длился почти месяц, ввиду пересмотра программы, в итоге в день подписания договора, менеджер сбера говорит, что нужно приобрести платную подписку "Домклик +", стоимостью порядка 28 тыс. рублей, иначе банк поднимет ставку на 1%. В эту подписку входит страховка жизни и здоровья, и различные ненужные платные сервисы. При этом банк не дает право выбора на приобретение полиса страхования у другой аккредитованной страховой компании. Даже при подписке "Домклик +" полная стоимость кредита получается 6,78% - это больше 6% обещанных при одобрении. , мне пришлось пришлось принять условия банка и оплатить дополнительную подписку "Домклик+". Перед подписанием договора я требовал менеджера исключить нарушающие пункты из договора и вернуть право заключать договор страхования жизни и здоровья в сторонних страховых компаниях с сохранением ставки, однако получил отказ, в связи с чем был вынужден подписать договор с нарушающими закон пунктами, чтобы не оттягивать выдачу средств еще на неопределенный срок.В январе 2025 ФАС признала ПАО «Сбербанк» нарушившим антимонопольное законодательство касательно навязывания подписки «Домклик Плюс» (Решение №АК/3012-ДСП/25)Решение по делу № 07/01/11-53/2023 о нарушении антимонопольного законодательстваот 17 января 2025 г.Обязательство покупки подписки «Домклик Плюс» от ПАО «Сбербанк» нарушает Законодательство о потребительском кредитовании, в частности, часть 10 статьи 7Федерального закона № 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)».Кроме того 15.04.2025 на заседании Госсовета Президент России ВладимирВладимирович Путин потребовал убрать комиссии при выдаче кредитов по льготной ипотеке. Прошу соблюдать требования текущего законодательства, решения ФАС и поручения Президента РФ и заменить обязательную подписку Домклик плюс на оформление полиса страхования жизни и здоровья заёмщика в аккредитованной Сбербанком страховой организации.На основании вышеизложенного прошу:1. Возвратить часть денежных средств, уплаченных за навязанные мне услуги за 1 год в размере 28 092,88 рублей. 2. Заключить дополнительное соглашение на замену обязанности приобретенияподписки "Домклик+" на обязанность приобретения полиса страхованияжизни и здоровья в любой аккредитованной банком страховой компании.На данный момент отправлена повторная претензия в сбер для досудебного решения вопроса, если и на этот раз придет решение не в мою пользу, то буду вынужден обратиьтся в ФАС, к финансовому уполномоченному и тд. Надеюсь на лояльное отношение к себе как к многолетнему клиенту и пользователю различных продуктов банка. Заранее благодарю!
24.07.2025
Ответ дан
нарушение законодательства,Закона о защите права, нарушение поручения Президента России
Также имеется ответ Банка от 23 июля 2025, что при отказе пакета услуг Дом Клик, и при страховании в другой страховой компании, у нас увеличится ставка на 1%, и будет 8,3%
24.07.2025
Требуется уточнение
ответы на вопросы по ипотечным платежам
добрый день меня не предупредили, что платеж по страхованию спишется сразу. если Вы внимательнго прослушаете разговор с оператором, то в нем четко сказано, что сделаю две страховки одновременно, КАК БУДЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ, а предложение кэшбэка от банка не является решением проблемы повышенной страховки по страхованию жизни. Вы предлагаете страховку по цене в 2 раза выше чем стоимость страхования жизни в других компаниях, а страховые полисы от других компаний вы принимаете с условием поднятия ставки . я написала отказ от страхования жизни. Прошу решить данный вопрос. Я отказываюсь от страхования жизни и имущества в вашем банке 
24.07.2025
Требуется уточнение
Мошенники! Вымогательство!!!!
Оформила ипотеку в Совкомбанк в ноябре 2024 года, вместе в ней в тюхали обязательное использование карты Халва. (Очевидно, она на хрен никому не нужна, вот только втюхивают). Мало того, что я заплатила 26% от тела кредита за понижение ставки с 30 до 15%, так ещё и Три дня назад ставку повысили на 1% без предупреждения. Если вы видите, что у меня 2 покупка вместо 5, так вышлите уведомление, чтобы человек добрал покупок до нужного количества. Нет! Они сразу повысили ставку, а сейчас вымогают 65к, чтобы видите ли приобрести "Выгодную ипотеку с Халвой". Наверное, решили, что не достаточно на мне нажились, теперь вымогают комиссию. Очевидно, кому-то на яхту не хватает!!!! Обходите десятой дорогой! Мошеннический банк!!!
24.07.2025
Ответ дан
Обман населения Сбербанком, навязывание пакета "ДомКлик+" под угрозой +1% к "льготной ипотеке 8%"!!!
Прошу внести изменение в кредитный договор с исключением условий по увеличению процентной ставки по договору при отсутствии оплаты за Пакет услуг «Домклик плюс» путем оформления Дополнительного соглашения к кредитному договору, который позволит оформить страхование в аккредитованных страховых компаниях без увеличения процентной ставки, и вернуть полную сумму подписки "Домклик плюс".
24.07.2025
Требуется уточнение
Незаконные действия Сбербанка в завязывание услуг по приобретению подписки Домклик Плюс
Интересует вопрос на каком основании вы поднимаете ставк на семейную ипотеку 7%, если Указом Ппезидента ставка установлена 6 %. В других банках нет таких проблем. Не доводите ситуацию до того, что люди массово будут писать вам отзывы о вашей незаконной схеме. Решите вопрос по-тихому, мирно в чате. Скажите "простите, вот ваши деньги и допник". Зачем вам лишние PR-проблемы? Да, расставаться с деньгами тяжело, но вы получили их незаконно, и заплатите еще больше, если откажетесь мирно решать вопрос лично с клиентом. Подумайте.
24.07.2025
Ответ принят
Навязывание услуг. Нарушение антимонопольного законодательства
Получили одобрение по семейной ипотеки ПИК в банке совкомбанк. в итоге банк насчитал страховку более 60 тысяч рублей. Когда мы сказали что это многовато, нам сказали" там самое необходимое, минимум без котрого не дадут ипотеку". Хорошо, мы спросили какие компании аккредитованы Совкомбанком, чтоб сделать страховку там.В ответ получили что нет списка таких банков, но есть требования." Страхование участие в СВО ". хорошо, мы обратились в три крупнейших страховых фирмы России. Нам сделал страховой полис РОСГОССТРАХ. в итоге сумма вышла около 10 тыс руб. Но банк не принял. так как нет страховки от СВО.Таким образом, банк нарушает антимонопольный закон, понуждая страховаться в одной единственной компании, не оставляя права выбора за клиентом. В связи с отказом согласования страхового полиса от иной страховой компании, я буду вынуждена обратиться с жалобой в ФАС и ЦБ РФ.
24.07.2025
Требуется уточнение
Загрузка полиса на Домклик
Добрый день.Вторые сутки не могу загрузить полис Ингосстраха на сайте Домклик. Ответ один: потому что был загружен полис страхования внутренней отделки квартиры. По условиям кредитного договора вам нужно застраховать конструктивные элементы от рисков утраты или повреждения имущества. Но при этом, застстрахован дом, а не квартира, в полисе указано: констрактивные элементы и отделка. Стоимость страхования только конструктивных элементов выше остатка ипотеки.
24.07.2025
Ответ дан
Нарушение прав, текущего законодательства, решения ФАС и поручения Президента РФ
Между мной, и ПАО «Сбербанк» заключен кредитный договор по государственной программе «Льготная ипотека», которая предусматривает ставку 8% на покупку первичного жилья в ипотеку. Банком были навязаны условия в п.4 и п.10 Договора, при которых я обязана приобретать ежегодно подписку «Домклик Плюс», включающий страхование жизни, а также ненужные мне сторонние сервисы. Страхование предоставляет ООО СК «Сбербанк страхование жизни». По условиям договора при отказе от подписки и замены ее на страхование жизни в том же ООО СК «Сбербанк страхование жизни» или в любой другой страховой компании ПАО «Сбербанк» поднимет ставку до 9%. Перед подписанием договора я требовала и через службу поддержки по телефону, и лично менеджера исключить нарушающие пункты из договора и вернуть право заключать договор страхования жизни и здоровья в сторонних страховых компаниях с сохранением ставки, однако получила отказ, в связи с чем была вынуждена подписать договор с нарушающими закон пунктами, надеясь на позитивное решение ФАС. ФАС признала ПАО «Сбербанк» нарушившим антимонопольное законодательство касательно навязывания подписки «Домклик Плюс» (Решение №АК/3012-ДСП/25 Решение по делу № 07/01/11-53/2023 о нарушении антимонопольного законодательства от 17 января 2025 г.).Обязательство покупки подписки «Домклик Плюс» от ПАО «Сбербанк» нарушает Законодательство о потребительском кредитовании, в частности, часть 10 статьи 7 Федерального закона № 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)» (далее — Закон о потребительском кредите). Закон о потребительском кредите также предусматривает, что если процентная ставка по договору потребительского кредита обусловлена страхованием жизни, здоровья заемщика или иного страхового интереса в пользу кредитора, либо использованием для этого услуг кредитора за плату, то заёмщику должна быть предоставлена возможность получить кредит на сопоставимых условиях, но под другие проценты, без названного выше страхования, либо получить кредит на тех же условиях, включая тот же размер процентов, самостоятельно заключив договор страхования со страховой организацией, соответствующей критериям, установленным кредитором.Кроме того, 15.04.2025 на заседании Госсовета Президент России Владимир Владимирович Путин потребовал убрать комиссии при выдаче кредитов по льготной ипотеке. Прошу соблюдать требования текущего законодательства, решения ФАС и поручения Президента РФ и заменить обязательную подписку Домклик плюс на оформление полиса страхования жизни и здоровья заёмщика в аккредитованной Сбербанком страховой организации.На основании вышесказанного требую:1. Возвратить часть денежных средств, уплаченных за навязанные мне услуги за 2 года.2. Заключить дополнительное соглашение на замену обязанности приобретения подписки ДомКлик Плюс на обязанность приобретения полиса страхования жизни и здоровья в любой аккредитованной банком страховой компании.
24.07.2025
Ответ дан
Навязывание услуг. Нарушение антимонопольного законодательства
Ну, я правильно понимаю допрашивать мои данные, и принуждать клиентак своему страхователю. не разъеснять клиенту на сколько увеличтся ставку в случае выбора своей стразовой компании -это нормально.и не ответить на вопрос о нарушении вами прав это тоже нормально.Хорошо. подготовим обращение в ЦБ РФ и в ФАС. Вы не ответили на мой вопрос. Вы не вошли в ситуацию. Это показывает вас, как нелояльный банк. от слова совсем. судя по статья в журналах, и вопрсоах/отзывах винтернете. вы всем впихиваете эту страховку, но некоторым " по индивидуальным причинам" разрешаете пользвоатьс своей. без ухудшений условий. Ваше право.
24.07.2025
Требуется уточнение
Отмена подписки "ДомКлик Плюс"
В июле 2023 года подали заявку на «семейную» ипотеку в ПАО Сбербанк под 6%, банк одобрил заявку, счастья не было предела. Выбрали квартиру, все согласовали и уже при оформлении договора узнаем, что необходимо оформить платную подписку «ДомКлик Плюс» платеж по которой составляет 23,6 тыс. руб., а это почти месячный платеж ко кредиту, так и кредит на 30 лет взят… Переплата огромная!!!! Хотим убрать из договора пункт по данной подписке, но сотрудник банка поясняет, что оформление подписки «ДомКлик Плюс» является обязательным условием банка для предоставления «семейной» ипотеки под 6%, а в случаи отказа от нее, ставка по ипотеке увеличится на 1%. Получается банк нам не оставил выбора и нам пришлось оформить данную вышеуказанную подписку. Необходимо отметить, что привилегиями этой подписки не пользуюсь и нет в ней необходимости.Государство нам предоставляет льготные ипотечные программы под минимальные проценты, чтобы могли купить свое жилье, компенсирует банкам разницу в процентах. А банки в свою очередь пытаются из нас выжить все до последней копейки!!!Также в июне 2025 года обращались в поддержку ПАО «Сбербанк» с просьбой отменить подписку «ДомКлик Плюс», где мне также пояснили, что при отмене подписки ставка по ипотеке увеличится на 1% и это нарушает закон о защите прав потребителей.Прошу банк:- заключить дополнительное соглашение на замену обязанности приобретения подписки ДомКлик Плюс на обязанность приобретения полиса страхования жизни и здоровья в любой аккредитованной банком страховой компании;- отключить подписку «ДомКлик Плюс» без повышения процентной ставки и вернуть все денежные средства списанные за данную подписку.
24.07.2025
Ответ дан
Незаконное навязывание подписки «ДомКлик+» при ипотеке
Добрый день! Никогда не было нареканий по работе со Сбером, но теперь столкнулся с неприятным моментом, который меня разочаровал.В 2024 г я оформил в Сбере ипотеку на покупку строящегося жилья по льготной программе, застройщик посоветовал Сбер, который при оформлении обещал привлекательной процентной ставкой 6,7% годовых. На первый взгляд всё казалось очень привлекательным и без подводных камней, квартиру забронировали под платную бронь у застройщика и подготовили договор. НО, в день подписания ипотечного договора, сотрубник Сбера невзначай сказал, что оказывается нужно оплатить пакет услуг ДомКлик +, в противном случае ставка вырастет на 1%. Стоимость пакета была порядка 23.000 руб. На мои возражения, что это не было предварительно согласовано со мной и озвучено ранее, сотрудник сказал, что в противном случае ставка будет пересмотрена. Соответственно, при моем отказе сотрудничать со Сбером я теряю ещё и 50.000 руб платной брони у застройщика.Таким образом, меня фактически вынудили оплатить подписку с ненужными мне сервисами, которыми я ни разу не воспользовался. Кроме того, спустя год выяснилось, что это не разовый платеж, а подписку надо продлевать ежегодно, о чем, естественно, сотрудники банка "случайно" умолчали, хотя я спрашивал при оформлении, будут ли какие-то дополнительные платежи. В итоге, после всех подсчетов моя процентная ставка по факту уже далеко не обещанные 6,7% годовых(.После того, как я навел справки, выяснилось, что в 2025 году ФАС России признала ПАО Сбербанк и ООО СК «Сбербанк страхование жизни» нарушившими часть 4 статьи 11 Закона о защите конкуренции в части заключения устного соглашения о предоставлении ПАО Сбербанк скидки к процентной ставке по ипотечному кредиту только при приобретении заемщиками ПАО Сбербанк пакета услуг «Домклик Плюс», включающего услуги ООО СК «Сбербанк страхование жизни», которое приводит к ограничению конкуренции на рынках услуг по добровольному страхованию от несчастных случаев и болезней и добровольному страхованию жизни на территории Российской Федерации — ФАС России; Кроме того, уже есть множество случаев, когда заемщики судились со Сбером по отключению навязанного сервиса и возврату денег за незаконную подписку. Ссылка на судебное решение по данной ситуации: https://xn--90afdbaav0bd1afy6eub5d.xn--p1ai/88371188 В результате вынужден обратиться в Сбербанк с требованием отменить незаконно навязаную услугу, с сохранением текущей ипотечной ставки 6,7%, а также вернуть денежные средства за оплату подписки за предыдущие периоды в размере 48 402 руб. Кроме того, требую предоставить мне возможность страховаться в той компании, где я посчитаю нужным и не навязывать свои услуги, которые очевидно дороже обычных страховых продуктов других организаций. Претензию в Сбербанк я уже отправил, в случае отсутствия реакции отправлю претензию в Роспотребнадзор, ЦБ России, а также напишу жалобу в Администрацию президента. 
24.07.2025
Ответ дан
Сбербанк не предоставляет выбора. Навязывает подписку домклик плюс под угрозой повысить ставку в семейной ипотеке!!!
Не устанавливает обязанностей перед заемщиком? Будто если не продлить подписку Домклик Плюс,то СЕМЕЙНАЯ ИПОТЕКА не вырастет на +1%!Сбербанк не предоставляет абсолютно никакого выбора заемщику,что нарушает права потребителя.нарушает требования президента,о том чтобы убрать со всех льготных ипотеку повышение ставки !обращение в роспотребнадзор,фас,финансовыму упрлномоченному отправлены! на очереди приемная президента и судебное обращение! 
24.07.2025
Требуется уточнение
Отключить Домклик плюс
Здравствуйте, я являюсь многолетним клиентом ПАО "Сбербанк", ранее неоднократно пользовалась кредитными услугами, получала зарплату на карту Сбер. В 2024г приняла решение оформить ипотеку на покупку строящегося жилья по программе «Семейная ипотека», сразу обратилась в Сбербанк. Условия предоставления кредита до оформления сделки несколько раз менялись, без объяснения причины была увеличена стоимость первоначального взноса. В итоге я согласилась на озвученные условия, при этом неоднократно уточняла у сотрудника банка будут ли какие-то дополнительные платежи во время оформления ипотеки? Мне было озвучено, что условия согласованы банком и ничего платить дополнительно не нужно. Но во время проведения онлайн-сделки 02.11.2024г сотрудником банка было озвучено ещё одно условие оформления семейной ипотеки по ставке 6%- подключение пакета услуг «Домклик плюс». Мне было сказано, что если я откажусь от подключения этого пакета услуг, то ставка вырастет до 7%. Хотя я оформляла семейную ипотеку, которая априори не может быть 7%. Решение нужно было принять здесь и сейчас, поэтому фактически, меня вынудили оплатить годовую подписку стоимостью около 27 тысяч рублей.Я стала заниматься вопросом правомерности подключения «Домклик плюс» к моей ипотеке и выяснила: В 2025 году ФАС России признала ПАО Сбербанк и ООО СК «Сбербанк страхование жизни» нарушившими часть 4 статьи 11 Закона о защите конкуренции в части заключения устного соглашения о предоставлении ПАО Сбербанк скидки к процентной ставке по ипотечному кредиту только при приобретении заемщиками ПАО Сбербанк пакета услуг «Домклик Плюс», включающего услуги ООО СК «Сбербанк страхование жизни», которое приводит к ограничению конкуренции на рынках услуг по добровольному страхованию от несчастных случаев и болезней и добровольному страхованию жизни на территории Российской Федерации — ФАС России; Судебное Дело № 2-479/2025 - суд удовлетворил иск заемщиков к ПАО Сбербанк об исключении из кредитного договора № от 18 сентября 2024 года абзаца 2 пункта 4 в силу его ничтожности и незаконности, установлении процентной ставки по кредитному договору в размере 6% годовых.Таким образом, я делаю вывод, что ПАО Сбербанк незаконно навязал мне подключение пакета услуг "Домклик плюс» , незаконно угрожает повышением ставки до 7% моей ипотеки в случае отказа от продления услуг "Домклик плюс". Я прошу компетентных сотрудников разобраться в моей ситуации и предоставить мне возможность страховаться там где я посчитаю нужным, не навязывать свои услуги, которые в 3 раза дороже обычных страховых продуктов других организаций и исключить эти услуги из моего кредитного договора. В ином случае я отправлю досудебную претензию в ПАО Сбербанк, претензию в Роспотребнадзор, претензию в ЦБ России, напишу жалобу в администрацию президента. 
25.07.2025
Ответ дан
Повысили ставку дальневосточной ипотеки с 1.7 до 10,5 %
Добрый день! Банк прислал требования предоставить документы по ипотеке , мною были предоставлены документы в чат дом клик , банк начал проверку , документы все приняты , в тк и страховка , ответ прислали в смс , что страхование приняли 3,07,25 г . Сейчас смотрю что ставку увеличили , хотя все условия мною дали соблюдЕны , якобы по причине непредоставления страховки жизни 
25.07.2025
Ответ дан
Начислена повторно неустойка
Здравствуйте, Мария! Ранее мы уже обращались к вам по поводу начисления неустойки за просроченное страхование залоговой квартиры. Сейчас мы пытаемся вывести квартиру из залога, так как в обременении у банка находится построенный дом. Банк снова начисляет нам неустойку за квартиру и требует погасить её и застраховать квартиру. Мы не понимаем, почему нужно снова страховать квартиру. Ведь в 2023 году мы обращались по поводу её вывода из залога, и тогда она была застрахована. Однако из-за ошибки Росреестра нашу заявку отклонили. Никто не говорил нам, что нужно повторно страховать квартиру. С 2023 года мы страхуем построенный дом. Надеемся на вашу помощь в решении этого вопроса.
25.07.2025
Ответ дан
Навязанная подписка "Дом клик Плюс"при семейной ипотеке -грубое нарушение прав клиента..
Добрый день.к тому же.В 2025 году ФАС России признала ПАО Сбербанк и ООО СК «Сбербанк страхование жизни» нарушившими часть 4 статьи 11 Закона о защите конкуренции в части заключения устного соглашения о предоставлении ПАО Сбербанк скидки к процентной ставке по ипотечному кредиту только при приобретении заемщиками ПАО Сбербанк пакета услуг «Домклик Плюс», включающего услуги ООО СК «Сбербанк страхование жизни», которое приводит к ограничению конкуренции на рынках услуг по добровольному страхованию от несчастных случаев и болезней и добровольному страхованию жизни на территории Российской Федерации — ФАС России; Судебное Дело № 2-479/2025 - суд удовлетворил иск заемщиков к ПАО Сбербанк об исключении из кредитного договора № от 18 сентября 2024 года абзаца 2 пункта 4 в силу его ничтожности и незаконности, установлении процентной ставки по кредитному договору в размере 6% годовых.Таким образом, я делаю вывод, что ПАО Сбербанк незаконно навязал мне подключение пакета услуг "Домклик плюс» , незаконно угрожает повышением ставки до 7% моей ипотеки в случае отказа от продления услуг "Домклик плюс".Я прошу компетентных сотрудников разобраться в моей ситуации и предоставить мне возможность страховаться там где я посчитаю нужным, не навязывать свои услуги, которые в 3 раза дороже обычных страховых продуктов других организаций и исключить эти услуги из моего кредитного договора. В ином случае я отправлю досудебную претензию в ПАО Сбербанк, претензию в Роспотребнадзор, претензию в ЦБ России, напишу жалобу в администрацию президента.
25.07.2025
Ответ дан
Перенос сроков обращения
У моего несовершеннолетнего сына заблокирована карта. Обращение подано 05.07.2025. Переносили срок ответа уже три раза. Сейчас перенесли срок на 01.08.2025 г.Сколько еще ждать? Открыт кредит на образование, транш провести невозможно, а нам не дают ответ почему заблокировали карту. Замкнутый круг получается.Банк себя позиционирует как продвинутый, предлагает обучаться финансовой грамотности , инвестированию и т.д.,но чем дальше общаешься, не хочется быть клиентом банка совсем.Сама уже давно являюсь клиентом банка.Мой сын, несовершеннолетний, может какая -то операция показалась банку сомнительной? С отцом ходил в отделение банка, сказали блокировка по115 -ФЗ, а конкретного ответа нет.
25.07.2025
Ответ дан
ДомУлик+ навязанная услуга, требую отменить ее!!!
Мною был заключен ипотечный кредитный договор № 67848883 от 19.10.2023 года по программе приобретения "Готовое жилье" с ПАО Сбербанк.Во время подписания документов я узнала от менеджера СберБанка информацию о том, что ставка в 10,9% доступна тем, кто оформляет подписку "ДомКлик+" и без такой подписки ставка по ипотечному кредиту будет 11,9%.

На момент подписания договора я уточняла у менеджера про другую страховую компанию, но мне ответили, что так нельзя, тем самым Считаю, что таким образом менеджер ввела меня в заблуждение и информировала меня ложной информацией, сказав что выгода от подписки составляет 1%, в результате чего мне пришлось согласится с такими условиями.В тот же день я позвонила в домклик, заказав звонок. Ведь "Закон не запрещает банкам повышать ставку по ипотеке, если клиент отказывается от страхования жизни и здоровья. Я не отказываюсь от страхования жизни - ее я буду приобретать, но продлевать подписку я не хочу, и прошу пригласить меня для составления нового договора с изменением пункта 4 и пункта 10 " - о чем указала в досудебном претензионном письме.В ответе я услышала следующее: раз вы сами подписали документ, то ничего исправить уже нельзя.То есть, своим ответом менеджер игнорирует вопросы касательно юридического обоснования действий СберБанка вступающие в противоречие и решение ФАС и законодательством Российской Федерации. 

В связи с изложенным выше, считаю что Сбербанк в данной ситуации грубо нарушает законодательство РФ и полностью игнорирует решение ФАС. ФАС признала ПАО «Сбербанк» нарушившим антимонопольное законодательство касательно навязывания подписки «Домклик +» (Решение №АК/3012-ДСП/25 Решение по делу № 07/01/11-53/2023 о нарушении антимонопольного законодательства от 17 января 2025 г. https://br.fas.gov.ru/ca/upravlenie-kontrolya-finansovYh-rynkov/c2d55000-3891-4275-814f-30da728a898c/) Обязательство покупки подписки «Домклик +» от ПАО «Сбербанк» нарушает Законодательство о потребительском кредитовании, в частности, часть 10 статьи 7 Федерального закона № 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)» Кроме того 15.04.2025 на заседании Госсовета Президент России Владимир Владимирович Путин потребовал убрать комиссии при выдаче кредитов по льготной ипотеке. Прошу соблюдать требования текущего законодательства, решения ФАС и поручения Президента РФ и заменить обязательную подписку "Домклик+" на оформление полиса страхования жизни и здоровья заёмщика в аккредитованной Сбербанком страховой организации. 
26.07.2025
Ответ дан
Пропажа страхового полиса из системы
Здравствуйте. У меня проблема. Недавно, а именно 25 июля 2025 года я обнаружил что у меня повысилась процентная ставка по ипотечному кредиту. На горячей линии в банке мне сказали что это связано с отсутствием договора страхования по ипотеке. Но позвольте, я оплачивал этот договор в сентября 2024 года и загрузил его на сайт согласно инструкциям. И всё это время вплоть до июля 2025 года банк ВТБ видел мою страховку и считывал платежи согласно моей процентной ставке. А теперь банк ВТБ поднял процентную ставку, видите ли потому, что отсутствует договор о страховании. Прошу разобраться в этом вопросе и вернуть мою процентную ставку на прежний уровень в 9.9 процентов.
26.07.2025
Ответ дан
Незаконное включение доп. услуг в кредитный договор по Госпрограмме 8%!
25.10.2023 года между мной и Сбербанк был заключен кредитный договор №11997**** НКЛ по государственной программы льготного ипотечного кредитования с процентной ставкой 8% годовых. Это условие не соответствует Льготной программе, установленной Правительством РФ (Постановление РФ от 30.12.2022 № 2551 «О реализации программы льготного ипотечного кредитования», Постановление РФ от 15 декабря 2023 г. № 2166), которой установлена процентная ставка 8% годовых. Неполученные доходы от такой ставки компенсируются Банку из федерального бюджета, о чем в самом Кредитном договоре (п.4) имеется ссылка на Постановление РФ от 30.12.2017 № 1711 «Об утверждении правил предоставления субсидий из федерального бюджета». Процентная ставка более 8% установлена быть не может, так как Банк уже получает компенсационную выплату из федерального бюджета. Банк навязывает услугу «Домклик Плюс», вводя запрет на заключение страховки с другими страховыми компаниями; во-вторых, предусматривает в договоре условие о повышении ставки на 1%, что фактически означает, что ставка станет выше 8%, даже если страховка будет оформлена у другого страховщика; Банк не предоставил дисконт в размере 1% в нарушении условий предоставления пакета услуг «Домклик Плюс». Мнение Банка о том, что если я, как клиент, согласилась на вышеуказанные условия (подписав Кредитный договор), то их изменение невозможно, не соответствует положениям закона. Условия сделки, при совершении которой был нарушен законодательный запрет ограничения прав потребителей, являются ничтожными (п. 76 Постановления Верховного Суда РФ от 23.06.2015 № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса РФ»). Заключенный КД фактически является договором присоединения (ст. 428 ГК РФ), так как заемщик был лишен возможности влиять на содержание договора, проект которого был разработан банком и содержал условия, существенно нарушающие баланс интересов сторон. Условия КД лишают меня права на выбор страховщика и возможность пользоваться кредитом по льготной ставке 8% без навязанной услуги «Домклик Плюс», что делает их явно обременительными. ФАС РФ прямо указала на неправомерность действий Банка в вопросе навязывания услуги «Домклик Плюс» с запретом на замену страховщика и отметила необходимость индивидуального рассмотрения вопроса отмены этой услуги с клиентами. 17 января 2025 года ФАС при рассмотрении дела № 07/01/11-53/2023 признала, что Сбербанк и ООО СК «Сбербанк страхование жизни» нарушили часть 4 статьи 11 Закона о защите конкуренции, заключив соглашение о предоставлении скидки к процентной ставке по ипотечному кредиту только при приобретении заемщиками услуг конкретной страховой компании. На основании этого, прошу в досудебном порядке предоставить дисконт в размере 1% годовых к действующей кредитной ставке либо внести изменения в условия КД, которые позволят мне отказаться от пакета услуг «Домклик Плюс» и заключить договор страхования с другой компанией без изменения процентной ставки.
26.07.2025
Требуется уточнение
Как заставить банк соблюдать законы?
Между мной, и Публичное акционерноеобщество «Сбербанк России», именуемоев дальнейшем Кредитор с другой стороны,подписав Индивидуальные условиякредитования, заключили кредитныйдоговор Nº ** от 25.08.2023г. на приобретениестроящегося жилья. При заключениикредитного договора заемщикам былопредложено заключить договороб обслуживании пакета услуг «ДомкликПлюс», приобретение которогогарантирует снижение процентной ставкина 1%, а также включает в себястрахование жизни и здоровья Титульногозаемщика. В соответствии с п. 4Кредитного договора в случаерасторжения Договора об обслуживаниипакета услуг «Домклик Плюс» / отсутствияплаты за его обслуживание процентнаяставка по договору может быть увеличенана 1 процентный пункт. При заключениикредитного договора стоимость подписки«Домклик Плюс» была оплачена в полномобъеме. Однако в период использованияподписки очевидных выгод для себяСозаемщики не нашли. Согласно пунктам 4и 10 договора кредитования «Домкликплюс» является безальтернативнымусловием для сохранения ставки 6%.На момент оформления кредитаи до настоящего времени банкотказывается принимать полисстрахования жизни и здоровья вместопакета услуг «Домклик плюс»Мы считаемданные действия банка незаконнымипо следующим основаниям: Длядосудебного урегулирования спора досудебного урегулирования споратребуем заключить дополнительноесоглашение к кредитному договоруNº ***-от 28.08.2023г. (с сохранением ставки 6%),с изменением абзаца 2 п. 4, И в пункте 10исключить пункт о необходимостизаключения договора об обслуживаниипакета услуг «Домклик Плюс». Отмечу, чторяду клиентов с аналогичной ситуациейденьги были возвращены в полном объемеи между ними было заключенодополнительное соглашение к договоруипотеки на исключение нарушающихзаконодательство пунктов. При отказебуду считать действия банкадискриминационными.
26.07.2025
Ответ дан
Домклик плюс страхование
Добрый день! Мне так никто из сотрудников домклик не ответил на каком основании вы увеличили мне полную стоимость кредита на 914 690 руб в одностороннем порядке и без каких-либо причин и уведомления? Когда этот производ со стороны сбербанка закончиться? Почему вы отказываетесь от условий действующего кредитного договора? Разберитесь пожалуйста в этой ситуации.
27.07.2025
Ответ дан
Как вывести созаемщика из ипотеки?
Развелся с супругой, у нас ипотека на двоих (перешла в ТБанк из Росбанка). Хочу вывести супругу из созаемщиков, она согласна. Мы готовы оформить все необходимые документы. Но в поддержке ТБанка мне сказали что не дадут разрешение на такое изменеие договора. Никаких дополнительных условий не выдвигали, ничего не спрашивали, просто нет и все.Знаю, что другие банки делают такую операцияю, а в ТБанке получаю просто "нет" без объяснения причин. Доход у меня есть, могу подтвердить, не понимаю что еще хочет банк.
27.07.2025
Ответ дан
Незаконно навязали услугу мне подключение пакета услуг «дом клик»
Здравствуйте, я являюсь многолетним клиентом ПАО "Сбербанк", ранее неоднократно пользовалась кредитными услугами. В 2024г приняла решение оформить ипотеку на покупку строящегося жилья по программе «Семейная ипотека», сразу обратилась в Сбербанк. Условия предоставления кредита до оформления сделки несколько раз менялись, без объяснения причины была увеличена стоимость первоначального взноса. В итоге я согласилась на озвученные условия, при этом неоднократно уточняла у сотрудника банка будут ли какие-то дополнительные платежи во время оформления ипотеки? Мне было озвучено, что условия согласованы банком и ничего платить дополнительно не нужно. 

Но во время проведения онлайн-сделки 08.08.2024г сотрудником банка было озвучено ещё одно условие оформления семейной ипотеки по ставке 6%- подключение пакета услуг «Домклик плюс». Мне было сказано, что если я откажусь от подключения этого пакета услуг, то ставка вырастет до 7%. Хотя я оформляла семейную ипотеку, которая априори не может быть 7%. 

Решение нужно было принять здесь и сейчас, поэтому фактически, меня вынудили оплатить годовую подписку стоимостью около 25 тысяч рублей. Мне не дали возможности ознакомиться полностью с условиями предоставления допуслуг, не предоставили договор, не предупредили, что это не единоразовый платеж, а 30-годичная подписка с ежегодным автоматическим продлением! 

Нигде в кредитном договоре не указана стоимость этого пакета услуг, который включает в себя обязательное страхование и подписку Сбер-прайм, которая мне не нужна. Даже в настоящее время, когда у меня подходит срок продления этого пакета «Домклик плюс» я не могу нигде узнать какая сумма будет списана со счета, где находится договор о предоставлении услуг. В чате приложения Сбербанка и Домклик отвечают роботы и направляют в приложение. А в приложении ничего нет. Я стала заниматься вопросом правомерности подключения «Домклик плюс» к моей ипотеке и выяснила: В 2025 году ФАС России признала ПАО Сбербанк и ООО СК «Сбербанк страхование жизни» нарушившими часть 4 статьи 11 Закона о защите конкуренции в части заключения устного соглашения о предоставлении ПАО Сбербанк скидки к процентной ставке по ипотечному кредиту только при приобретении заемщиками ПАО Сбербанк пакета услуг «Домклик Плюс», включающего услуги ООО СК «Сбербанк страхование жизни», которое приводит к ограничению конкуренции на рынках услуг по добровольному страхованию от несчастных случаев и болезней и добровольному страхованию жизни на территории Российской Федерации — ФАС России; Судебное Дело № 2-479/2025 - суд удовлетворил иск заемщиков к ПАО Сбербанк об исключении из кредитного договора № от 18 сентября 2024 года абзаца 2 пункта 4 в силу его ничтожности и незаконности, установлении процентной ставки по кредитному договору в размере 6% годовых.
27.07.2025
Ответ дан
Переносят сроки с модельным отчетом.
Почему на Домклик постоянно переносится срок формирования модельного отчета банком? С 22.07 на 24.07, теперь на 29.07. Все документы загружены, приняты. И долго ждать?
27.07.2025
Ответ дан
Навязали "Домклик +"
Здравствуйте! В июля 2024 года заключила с АО "Сбербанк" ипотечный договор №89780355 по программе "Семейная ипотека". Сотрудник банка рассказала про условия ипотеки: что ставка будет 6 % (как положенно по "семейной ипотеке" только если мы заключим договор об обслуживании пакета услуг "Домклик Плюс", иначе ставка будет выше на 1 %. (Условия Семейной ипотеки регламентируются решением минфина РФ 25-67-381-01-850Р, где пункт 25 регламентирует процентную ставку по кредитному договору 6 % годовых на весь срок кредита). На мои протесты, что ставка, обещанная государством, не может зависить от доп.услуг Сбербанка, она говорила, что ничего не может сделать, такая программа.Я знаю, что ситуация изменилась, даже ФАС признала действия АО " Сбербанк" неправомерными, (решение №АК/3012-ДСП/25 Решение по делу № 07/01/11-53/2023 о нарушении антимонопольного законадательства от 17 января 2025 года). Так же нарушена часть 10 статьи 7 Федерального закона № 353-ФЗ "О потребительском кредите (займе)". Кроме того, 15.04.2025 на заседании Госсовета Президент России Владимир Владимирович Путин потребовал убрать комиссии при выдаче кредитов по льготной ипотеке. Прошу соблюсти требования текущего законодательства, решения ФАС и поручения Президента РФ и заменить обязательную подписку "Домклик+" на оформление полиса страхования жизни и здоровья заёмщика в аккредитованной Сбербанком страховой организации.Очень ценю АО "Сбербанк" за длительную, хорошую историю наших отношений. Пожалуйста, давайте решим этот вопрос без отрицательных отзывов и судебных споров.
27.07.2025
Ответ дан
подписка Домклик Плюс навязанная Сбером при подписании КД
В сентябре 2024 г был подписан кредитный договор по программе Загородное жилье 14.1%, банком были навязаны условия в п.4 и п.10 Договора, при которых я обязана приобретать ежегодно подписку «Домклик Плюс», включающую страхование жизни, а также ненужные мне сторонние сервисы, общей стоимостью 6910 рублей в год. Оплатила данную подписку я за 2 года: с 20.09.2023 по 19.09.2024 и с 20.09.2024 по 19.09.2025 г. Страхование предоставляет ООО СК «Сбербанк страхование жизни». По условиям договора при отказе от подписки и замены ее на страхование жизни в том же ООО СК «Сбербанк страхование жизни» или в любой другой страховой компании ПАО «Сбербанк» поднимет ставку до 15.1%. Так, в сентябре 2024 года я оплатила страховку в ООО СК «Сбербанк страхование жизни», но полис у меня не был принят банком, более того меня вынудили расторгнуть этот полис страхования жизни и оплатить подписку «Домлик плюс». Перед подписанием договора я требовала и через службу поддержки по телефону и лично менеджера исключить нарушающие пункты из договора и вернуть право заключать договор страхования жизни и здоровья в сторонних страховых компаниях с сохранением ставки, однако получила отказ, в связи с чем была вынуждена подписать договор с нарушающими закон пунктами, надеясь на позитивное решение ФАС. После окончания первого года подписки я была вынуждена приобретать подписку в последующие годы, так как в противном случае я бы понесла еще большие убытки. ФАС признала ПАО «Сбербанк» нарушившим антимонопольное законодательство касательно навязывания подписки «Домклик Плюс» (Решение №АК/3012-ДСП/25 Решение по делу № 07/01/11-53/2023 о нарушении антимонопольного законодательства от 17 января 2025 г. https://br.fas.gov.ru/ca/upravlenie-kontrolya-finansovYh-rynkov/c2d55000-3891-4275-814f-30da728a898c/Претензия была отправлена вам на почту zabota@sberbank.ru, sberbank@sberbank.ru, прошу рассмотреть и удовлетворить требования в ней.
28.07.2025
Ответ принят
Дом клик плюс невозможно продлить
Добрый день, подходит оплата подписки дом клик плюс 11.08.2025 и опять никто не может сказать как ее продлить. Автопродление не подключено. ссылка для оплаты не пришла.в чате сказали пополнить счет и ждать.На сайте написано, что должна была прийти ссылка для оплаты, так как подключали подписку по квитанции.если пополнять счет, то какой? Карточный или сберегательный, с которого происходит списание за ипотеку?и какую сумму вносить, в чате пишут считать самим, это что за сервис , чтобы самим сидеть и считать стоимость подписки, в прошлом году тоже месяц не могли дать ответ как продлевать и подписку и сейчас опять то же самое. 
28.07.2025
Требуется уточнение
Сбербанк незаконно навязывает подписку Домклик!
12.03.2024 между мной и ПАО"Сбербанк России" был заключен кредитный договор на приобретение жилого дома в сельской местности по программе "Дальневосточная ипотека" под 2% годовых.В процессе оформления кредитного договора я узнаю, что для сохранения ставки на уровне 2% необходимо ежегодное оформление подписки «Домклик плюс» стоимостью 30 тыс. руб.! На мои вопросы менеджер банка не давала внятного ответа, а просто говорила "Такие правила". Мною были предложены варианты оформления страховки жизни, на что так же получила отрицательный ответ.Менеджер непосредственно вводила меня в заблуждение. Так как срок завершения предложения по ипотеки подходил к концу, мы решили оформиться с данным условием. Хотя прекрасно понимали, что банк навязывает свои услуги незаконно!ФАС признала ПАО «Сбербанк» нарушившим антимонопольное законодательство касательно навязывания подписки «Домклик Плюс» (Решение №АК/3012-ДСП/25 Решение по делу № 07/01/11-53/2023 о нарушении антимонопольного законодательства от 17 января 2025 г. https://br.fas.gov.ru/ca/upravlenie-kontrolya-finansovYh-rynkov/c2d55000-3891-4275-814f-30da728a898c/), а именно:Признать ПАО Сбербанк и ООО СК «Сбербанк страхование жизни» нарушившими часть 4 статьи 11 Закона о защите конкуренции в части заключения устного соглашения о предоставлении ПАО Сбербанк скидки к процентной ставке по ипотечному кредиту только при приобретении заемщиками ПАО Сбербанк пакета услуг «Домклик Плюс», включающего услуги ООО СК «Сбербанк страхование жизни», которое приводит к ограничению конкуренции на рынках услуг по добровольному страхованию от несчастных случаев и болезней и добровольному страхованию жизни на территории Российской Федерации.Так же 15.04.2025 на заседании Госсовета потребовал убрать комиссии при выдаче кредитов по льготной ипотеке. Прошу соблюдать требования текущего законодательства, решения ФАС и поручения Президента РФ и заменить обязательную подписку Домклик плюс на оформление полиса страхования жизни и здоровья заёмщика в аккредитованной Сбербанком страховой организации.На основании вышесказанного требую:1. Возвратить часть денежных средств, уплаченных за навязанные мне услуги за 2 года в размере 58 982 рубля 21 коп. Денежные средства прошу вернуть на счет списания, открытом в ПАО «Сбербанк».2. Заключить дополнительное соглашение на замену обязанности приобретения подписки ДомКлик Плюс на обязанность приобретения полиса страхования жизни и здоровья в любой аккредитованной банком страховой компании Если мой вопрос в ближайшее время не решится, буду обращаться в суд!
28.07.2025
Ответ дан
Отмена подписки дом клик плюс
Добрый день. Я постоянный клиент Сбербанка. В сентябре 2024 году решили с супругой оформить семейную ипотеку где как оказалось позже мне "навязали" подписку Домклик плюс. Сотрудник Сбербанка заявил, что эта подписка необходима при оформлении семейной ипотеки, но не разъяснил, что данную подписку нужно оплачивать по 21 тыс. ежегодно в течении 30 лет. Никакого выбора альтернативного страхования предложено не было. Просто поставили перед фактом. Необходимости от этой подписки у меня нет, учитывая что они не имеют никакого отношения к ипотеке. Считаю, что "навязывание" в коммерческих целях, особенно для участника льготных программ это как минимум не правильно. Прошу войти в сложившуюся ситуацию и расторгнуть подписку "Домклик плюс" без повышения процентной ставки. Надеюсь, данный вопрос решится в положительную сторону. В противном случае буду вынужден обратиться в вышестоящие инстанции. 
28.07.2025
Требуется уточнение
 Если решите отключить пакет, то у вас будут общие условия кредитования. Нарушений не нашла. Т.е я могу отключить пакет Домклик плюс без повышения процентной ставки. Ипотека у меня Господрежкой ставка по по ней 8% приказ Правительством РФ (Постановление РФ от 30.12.2022 № 2551 «О реализации программы льготного ипотечного кредитования», Постановление РФ от 15 декабря 2023 г. № 2166), которой установлена процентная ставка 8% годовых.
28.07.2025
Требуется уточнение
Сбербанк нарушает ФЗ 353, незаконное включение пакет ДОМКЛИК ПЛЮС в кредитный договор
25.10.2023 года между мной и Сбербанк был заключен кредитный договор №11997**** НКЛ по государственной программы льготного ипотечного кредитования с процентной ставкой 8% годовых. Это условие не соответствует Льготной программе, установленной Правительством РФ (Постановление РФ от 30.12.2022 № 2551 «О реализации программы льготного ипотечного кредитования», Постановление РФ от 15 декабря 2023 г. № 2166), которой установлена процентная ставка 8% годовых. Неполученные доходы от такой ставки компенсируются Банку из федерального бюджета, банк уже получает компенсационную выплату из федерального бюджета. Банк навязывает услугу «Домклик Плюс», вводя запрет на заключение страховки с другими страховыми компаниями; во-вторых, предусматривает в договоре условие о повышении ставки на 1%, что фактически означает, что ставка станет выше 8%, даже если страховка будет оформлена у другого страховщика; Банк не предоставил дисконт в размере 1% в нарушении условий предоставления пакета услуг «Домклик Плюс». Мнение Банка о том, что если я, как клиент, согласилась на вышеуказанные условия (подписав Кредитный договор), то их изменение невозможно, не соответствует положениям закона. Условия сделки, при совершении которой был нарушен законодательный запрет ограничения прав потребителей, являются ничтожными (п. 76 Постановления Верховного Суда РФ от 23.06.2015 № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса РФ»). Заключенный КД фактически является договором присоединения (ст. 428 ГК РФ), так как заемщик был лишен возможности влиять на содержание договора, проект которого был разработан банком и содержал условия, существенно нарушающие баланс интересов сторон. Условия КД лишают меня права на выбор страховщика и возможность пользоваться кредитом по льготной ставке 8% без навязанной услуги «Домклик Плюс», что делает их явно обременительными. Я предоставла новый полис страхования от акредитованной компании, но его не приняли. Крединый договор №11997**** НКЛ в котором пункт 4 нарушает мои права прописаные по ФЗ 353 прав потребителей.17 января 2025 года ФАС при рассмотрении дела № 07/01/11-53/2023 признала, что Сбербанк и ООО СК «Сбербанк страхование жизни» нарушили часть 4 статьи 11 Закона о защите конкуренции, заключив соглашение о предоставлении скидки к процентной ставке по ипотечному кредиту только при приобретении заемщиками услуг конкретной страховой компании. На основании этого, прошу в досудебном порядке предоставить дисконт в размере 1% годовых к действующей кредитной ставке либо внести изменения в условия КД, которые позволят мне отказаться от пакета услуг «Домклик Плюс» и заключить договор страхования с другой компанией без изменения процентной ставки.
28.07.2025
Требуется уточнение
Вывод созаемщика из ипотечного договора с господдержкой
Банк отказывает мне в сохранении за мной (основным заемщиком) права на льготную ипотеку Господдержка-2020 после вывода созаемщика (моего бывшего супруга, расторжение брака). Банк предлагает мне рефенансировать ипотеку без сохранения за мной льготной ипотеки. В условиях указанной государственной поддержки и моем кредитном договоре не значится, что вывод созаемщика предполагает рефинансирование договора.  Также банк в официальных обращениях (номер обращения CR-15304318), по телефону на горячей линии, в отделении ипотечного кредитования при личной консультации дал мне информацию, что вывод созаемщика по моему кредитному договору возможен без рефенансирования. После отправки документов в банк с заявлением о выводе-банк опроверг эту информацию. Также банком не был предоставлен ответ на вопрос, если мы разделим имущество через суд, повлечет ли это со стороны банка изменение ипотечной ставки, при выводе собственника на основании решения суда? 
28.07.2025
Ответ дан
Навязывание страховки "Домклик"
30.08.2024 г. Я оформил ипотеку в Сбербанке по государственной программе «Семейная ипотека» под базовую ставку 6% годовых (по субсидированию от застройщика – 3,5%). Условия семейной ипотеки регламентируется решением Минфина РФ № 25-67-381-01-850Р, пункт 25 данных правил регламентирует процентную ставку по кредитному договору согласно программе кредитования по ставке 6 % годовых. Но оказалось, что базовая ставка в 6% сохранится только при подключении пакета «Домклик Плюс». В ином случае, ставка поднимется на 1 процентный пункт (в моем случае – это 4,5%). На вопрос о замене полиса страхования жизни в иной аккредитованной компании был получен устный отказ. Согласно постановлению Правительства РФ № 39 от 18.01.2023, заемщик должен имеют возможность выбора страховщика без потери льготных условий кредита. В моем случае данное условие было нарушено. Таким образом, своими незаконными действиями Сбербанк вынудил меня подписать договор с нарушениями.В дополнение к вышеизложенному хочу добавить следующее.В декабре 2023 г. Федеральная антимонопольная служба РФ возбудила в отношении ПАО «Сбербанк России» и ООО СК «Сбербанк Страхование жизни» дело № 07/01/11-53/2023 о нарушении части 4 статьи 11 Федерального закона от 26.07.2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции». Предметом рассмотрения указанного дела являлась правомерность навязывания ПАО Сбербанк услуги ООО СК «Сбербанк страхование жизни» в рамках приобретения пакета услуг «Домклик Плюс», обусловливающего скидку на процентную ставку по договору ипотечного кредитования.Решением Федеральной антимонопольной службы РФ № АК/3012-ДСП/25 от 17 января 2025 г. (данное решение размещено в свободном доступе на официальном интернет-ресурсе ФАС) по указанному делу ПАО «Сбербанк России» и ООО СК «Сбербанк страхование жизни» признаны нарушившими часть 4 статьи 11 Закона о защите конкуренции в части заключения устного соглашения о предоставлении ПАО Сбербанк скидки к процентной ставке по ипотечному кредиту только при приобретении заемщиками ПАО Сбербанк пакета услуг «Домклик Плюс», включающего услуги ООО СК «Сбербанк страхование жизни», которое приводит к ограничению конкуренции на рынках услуг по добровольному страхованию от несчастных случаев и болезней и добровольному страхованию жизни на территории Российской Федерации.Таким образом, предоставление заемщику скидку в размере 1% по ипотечному договору только при условии покупки им пакета услуг «Домклик Плюс» признано противоречащим антимонопольному законодательствуНаправил претензию в Банк, получен отказ с примерной формулировкой: «Сам подписал – сам дурак». Если мой вопрос не решится досудебным путем, буду обращаться уже выше.
28.07.2025
Ответ дан
Жду ответа на свой вопрос-комментарий по предоставлению Страхового полиса ипотеки
Писала уже несколько раз, был ответ, что в течение 5 рабочих дней ответят - тишина, хотя эти дни уже прошли.Пожалуйста поднимите мой вопрос/запрос, я предоставила Полис страхования ипотеки и по почте (несколько раз на ваши разные адреса), и лично визитами в отделение банка (дважды) - ничего не меняется. Платежи насчитываются повышенные, ставка по ипотеке тоже повышена. Это незаконные начисления, Полис есть, я его уже вам предоставила всеми возможными способами, наведите наконец порядок! жду ответа. Далее уже придется в ЦБ писать на вас жалобу, второй год все то же самое. Неужели нельзя с этим навести порядок??
28.07.2025
Дом клик плюс невозможно продлить
Да нет в приложении такой информации !!! Напишите уже сами с какого счета списание. в разделе пакеты есть только премиальное обслуживание и выгодный, все больше ничего нет. Напишите хотя бы три последние цифры счета. 
28.07.2025
Требуется уточнение
Доп соглашение и домклик плюс
16 июля подписано с банком доп соглашение к договору 90814819. Подписка дом клик плюс в тот же день была отключен. при попытки самостоятельного оформления полиса страхования жизни выходит сообщение , что невозможно оформить полис, он есть в подписке домклик плюс, что моим договором предусмотрен только услуга домклик плюс. Данные о наличии новых условие по доп соглашению не обновляются, менеджеры как один твердят о дом клик плюс, ничего не знают про доп соглашение. В банке сотрудники тоже удивляются и не знают, что с этим делать. обращение создано 17.07 никак еще не решено. В поддержке дом клик полный игнор, не отвечают, присылаю им доп соглашение все молчат , если отвечают, то говорят у вас домклик плюс! Без него ставка повысится, а доп соглашение тогда для чего??
29.07.2025
Ответ дан
Ипотечное страхование
Я продлил в онлайн кабинете ипотечное страхование. Сумма ипотечного страхования списалась 18.07.25 , а в онлайн кабинете не отображается продление страхования. Почему не продлевается страхование. Предыдущее страхование до 30.07.25.Почему не продлевается???????И где деньги которые списасиль со счета??????Куда деньги списались??????
29.07.2025
Почему вы не соблюдаете постановление о льготной ипотеке? Почему вы не соблюдаете закон 353 права потребителя?1) положения Федерального закона от 21.12.2013 № 353-ФЗ«О потребительском кредите (займе)», согласно которому в договоре потребительского кредита (займа) не могут содержаться условия, устанавливающие обязанность заемщика приобретать услуги (работы, товары) у конкретных третьих лиц в связи с исполнением денежных обязательств заемщика по договору потребительского кредита (займа) за отдельную плату; 2) положения совместного Информационного письма Банка России и ФАС Указанное нарушает: 1) положения Федерального закона от 21.12.2013 № 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)», согласно которому в договоре потребительского кредита (займа) не могут содержаться условия, устанавливающие обязанность заемщика приобретать услуги (работы, товары) у конкретных третьих лиц в связи с исполнением денежных обязательств заемщика по договору потребительского кредита (займа) за отдельную плату; 2) положения совместного Информационного письма Банка России и ФАС.
29.07.2025
Требуется уточнение
Сбербанк нарушает ФЗ 353, незаконное включение пакет ДОМКЛИК ПЛЮС в кредитный договор
Почему вы не соблюдаете постановление о льготной ипотеке? Почему вы не соблюдаете закон 353 права потребителя?1) положения Федерального закона от 21.12.2013 № 353-ФЗ«О потребительском кредите (займе)», согласно которому в договоре потребительского кредита (займа) не могут содержаться условия, устанавливающие обязанность заемщика приобретать услуги (работы, товары) у конкретных третьих лиц в связи с исполнением денежных обязательств заемщика по договору потребительского кредита (займа) за отдельную плату;2) положения совместного Информационного письма Банка России и ФАС Указанное нарушает: 1) положения Федерального закона от 21.12.2013 № 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)», согласно которому в договоре потребительского кредита (займа) не могут содержаться условия, устанавливающие обязанность заемщика приобретать услуги (работы, товары) у конкретных третьих лиц в связи с исполнением денежных обязательств заемщика по договору потребительского кредита (займа) за отдельную плату; 2) положения совместного Информационного письма Банка России и ФАС.
29.07.2025
Требуется уточнение
Незаконное навязывание пакета Домклик + при фиксированной ставке 6% по льготной ипотеке
14.09.2024 Между мной и ПАО «Сбербанк России» был заключен кредитный договор на строительство дома с помощью подрядчика, по программе «семейная ипотека» под 6% годовых. В процессе оформления кредитного договора мы узнали, что для сохранения ставки на уровне 6% необходимо оформление пакета услуг «Домклик плюс», на мои вопросы менеджер банка сказала, что не будете подключать, будет ставка 7%, хотя согласно приказу Минфина процентная ставка для Семейной ипотеки 6%. Мною были предложены варианты оформления страховки жизни, на что так же получила отрицательный ответ. Менеджер специально вводила меня в заблуждение. Так как Семейная ипотека имела лимиты, и мы попросту могли ее не оформить, а жить где-то с двумя детьми нужно, мы решили оформиться с данным условием. Хотя прекрасно понимали, что Сбербанк пользуется этим незаконно. Причем на самом сайте Домклик прописано, что услуга предоставляет скидку на все ипотечные программы, кроме льготных. Противоречия налицо. Программа «Семейная ипотека» была разработана по поручениюПрезидента России для поддержки семей с детьми, а ставка по данной Госпрограмме установлена Министерством Финансов РФ и составляет 6%, решение Минфина РФ Nº 25-67381-01850-Р от 31.01.25.Дисконт к процентной ставке по кредитному договору, указанный в п. 3.2.1 Условий обслуживания пакета услуг «Домклик плюс» (минус 1%) к моему договору не применялся, базовая ставка по Госпрограмме «Семейная ипотека» 6% не изменилась в сторону уменьшения.Так же 15.04.2025 На заседании Госсовета потребовал убрать комиссии при выдаче кредитов по льготной ипотеке. Прошу соблюдать требования текущего законодательства, решения ФАС и поручения Президента РФ и заменить обязательную подписку Домклик плюс на оформление полиса страхования жизни и здоровья заемщика в аккредитованной Сбербанком страховой организации. Если моя проблема в ближайшее время не решится, будем обращаться в службу фин уполномоченного, прокуратуру, минфин, подавать исковое заявление в суд.
29.07.2025
Ответ дан
Повышение ставки по ипотеке
Я оформляла ипотеку в 2023 году, будучи зарплатным клиентом Сбера. Затем я перестала работать в найме, но оформила услугу "Как зарплатный". За исключением нескольких отдельных месяцев, не следующих подряд, я выполняла условия программы "Как зарплатный". В июне и июля 2025 года условия также выполнены. Тем не менее, сегодня я получила сообщение от Сбера, что так как я не получаю зарплату на Сбер более 4 месяцев подряд, то с 9 августа мне поднимают процентную ставку. При этом в этом же сообщении прикреплена ссылка с информацией, как снизить ставку s.sber.ru/JTXnN , где написано, что если клиент выполняет условия "Как зарплатный", то ставку ему не повышают. Прошу разобраться в проблеме. За всё время действия ипотеки не было ещё ни одного периода длительностью 4 месяца подряд, чтобы я не выполняла условий "Как зарплатный".
29.07.2025
Ответ дан
Екатерина, если бы вы внимательно изучили мой вопрос (а Ваш банк никогда этого не делает) то увидели бы, что моя ипотека взяла на новостройки и не является Семейной, а взята с использованием льготы "Господдержка 2020", условия которой не ограничивают вывод созаемщика. Условиями моего кредитного договора также не предусмотрено рефинансирование кредита в случае вывода созаемщика, что банк подтвердил мне в обращении CR-15304318, но отказался в следствие исполнять.
29.07.2025
Ответ дан
Недопустимое поведение банка, введение в заблуждение
Добрый деньПрошу зарегистрировать жалобу в отношении сотрудников Домклик на недопустимые действия в чате.28.07.2025 г. мне поступило смс сообщение об изменении требований к страховому полису по ипотеке. В смс сказано, что с 01.09.2025 изменятся требования к полисам. В чате был задан вопрос: на каком основании банк изменил данные требования? Ответ так и не был дан. Однако на вопрос, что будет с полисами, оформленными ранее этой даты, оператор Татьяна предоставила ответ что мой полис действует до 27.08.2025 и снова оформить в компании Альфастрахование нельзя. Банк направил список компаний, в которых можно оформить полис страхования: Ингосстрах, Росгосстрах и, конечно, Сберстрахование. Чем вызваны данные изменения? На какие принятые нормативно-правовые акты ссылается банк, объясняя свои действия???Но спустя 10 минут оператор Елена ответила, что до 31.08.2025, включительно, согласован прием полисов по пролонгации по страховым компаниям, оформленных на «старых» Требованиях Банка.В рамках одного вопроса в течение 10 минут сотрудники полностью противоречат по информации. Не предоставляют совершенно никакой нормативно-правовой информации, игнорируя данный вопрос. При этом, на вопросы в чате Домклик перестали реагировать - сотрудники заходят в чат, читают сообщения, ничего не отвечают и закрывают чат.Требую разобраться в этом вопросе: привести ссылку нормативно-правовой базы, почему банк изменил требования к страховым полисам, объяснить, почему сотрудники противоречат друг другу, отвечая на вопросы, игнорируют вопросы клиентов в чате. Данная ситуация недопустима. Требую разобраться в данной ситуации и предоставить развернутый ответ по всем пунктам.
29.07.2025
Ответ дан
Как вывести созаемщика из ипотеки?
Анна можете, пожалуйста, разъяснить два момента: 1) на основании каких критерев банк принимает решение давать или не давать согласие?2) ваш текущий ответ персонально для моей ситуации или это общие правила для всех клиентов ТБанка?
29.07.2025
Ответ дан
Требую отменить продление Домклик плюс, предложить взамен доп соглашение по кредитному договору
Добрый день! обратилась в банк с претензией об отключении навязанной подписки Домклик плюс по моему кредитному договору от 06.08.2024 г, на что получила отказ. Требую немедленно связаться со мной и пригласить в банк для заключения доп. соглашения об отказе данной услуги, которая мне не нужна. льготная ипотека на то и льготная !!!!!!ФАС России признала действия Сбербанка незаконными касательно навязывания подписки «Домклик Плюс !!!!!
29.07.2025
Ответ дан
Кристина, в обращении CR-1530431 банком предоставлена информация"В ответ на Вашу апелляцию сообщаем, что процентная ставка по кредиту определяется условиями кредитного договора, в частности, пунктом 4.Наличие/отсутствие созаемщика по кредиту не отражается на процентной ставке, как и количество собственников по объекту недвижимости.Надеемся, предоставленная информация поможет разобраться вВашем вопросе.Ваш ВТБ"если вы напишите что наличие /отсутвие созаемщика по кредиту не отражается на процентной ставке, то почему вы мне ее меняете? И сейчас пишите другую информацию про господдержку, которая не имееет отношения к моему кредитному договору 
29.07.2025
Ответ дан
Просрочка платежа на день
Добрый день. Допустил просрочку платежа по ипотеке на 1 день. Позвонил на горячую линию, не могу разобраться, какие санкции выставил банк за просрочку? Как решить этот ворпос? Сейчас мне непонятно, списались ли деньги на погашение, достаточно ли их? Какие штрафы, пени и тд? Не хотелось бы, чтобы из за единоразовой просрочки на день менялась процентная ставка или условия договора. 
29.07.2025
Вы можете отвечать на все вопросы? Почему вы нарушаете ФЗ 353?Положения Федерального закона от 21.12.2013 № 353-ФЗ«О потребительском кредите (займе)», согласно которому в договоре потребительского кредита (займа) не могут содержаться условия, устанавливающие обязанность заемщика приобретать услуги (работы, товары) у конкретных третьих лиц в связи с исполнением денежных обязательств заемщика по договору потребительского кредита (займа) заотдельную плату; Согласно п. 3.2 Условий предоставления пакета услуг «Домклик Плюс» клиентупредоставляется дисконт к процентной ставке, при заключении указанного пакета услуг.Указанная информация размещена на официальном сайте Банка, отражена в Программе страхования Домклик и приведена в ответе Банка в чате на мое обращение. Мною был оформлен данный пакета услуг «Домклик Плюс», но процентная ставка не изменилась, дисконт в размере 1% не предоставлен. 
29.07.2025
Требуется уточнение
Вы можете отвечать на все вопросы? Почему вы нарушаете ФЗ 353?Положения Федерального закона от 21.12.2013 № 353-ФЗ«О потребительском кредите (займе)», согласно которому в договоре потребительского кредита (займа) не могут содержаться условия, устанавливающие обязанность заемщика приобретать услуги (работы, товары) у конкретных третьих лиц в связи с исполнением денежных обязательств заемщика по договору потребительского кредита (займа) заотдельную плату;Согласно п. 3.2 Условий предоставления пакета услуг «Домклик Плюс» клиентупредоставляется дисконт к процентной ставке, при заключении указанного пакета услуг.Указанная информация размещена на официальном сайте Банка, отражена в Программе страхования Домклик и приведена в ответе Банка в чате на мое обращение. Мною был оформлен данный пакета услуг «Домклик Плюс», но процентная ставка не изменилась, дисконт в размере 1% не предоставлен. 
29.07.2025
Требуется уточнение
Навязывание пакета Дом клик плюс, угрозы о повышении ставки на 1%
Здравствуйте, я являюсь многолетним клиентом ПАО "Сбербанк".В 2023 г мы с супругом приняли решение оформить ипотеку на покупку строящегося жилья по программе льготной ипотеки.Во время проведения сделки по государственной программе «Льготная ипотека», которая предусматривает ставку 7,4% на покупку жилья в ипотеку. Банком были навязаны условия в п.4 и п.10 Договора, при которых я обязана приобретать ежегодно подписку «Домклик Плюс», включающий страхование жизни, а также ненужные мне сторонние сервисы, общей стоимостью 17156 рублей в год. Оплатила данную подписку я за 2 года: с 29.09.2023 по 29.09.2025. Страхование предоставляет ООО СК «Сбербанк страхование жизни». По условиям договора при отказе от подписки и замены ее на страхование жизни в том же ООО СК «Сбербанк страхование жизни» или в любой другой страховой компании ПАО «Сбербанк» поднимет ставку до 8,4%.Так как мы приехали уже на подписание кредитного договора на квартиру, которая была забронирована для нас, нам не дали время обдумать и мы были вынуждены согласиться на условия банка.Мало того нигде в договоре не указана стоимость этого пакета услуг, который включает в себя обязательное страхование и подписку Сбер-прайм, которая мне не нужна.В чате отвечают роботы и они твердят лишь одно, если я не продлю подписку нам поднимут процентную ставку по ипотеке на 1%.А недавно я узнала, что в 2025 году ФАС признала ПАО «Сбербанк» нарушившим антимонопольное законодательство касательно навязывания подписки «Домклик Плюс».Обязательство покупки подписки «Домклик Плюс» от ПАО «Сбербанк» нарушает Законодательство о потребительском кредитовании, в частности, часть 10 статьи 7 Федерального закона № 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)» (далее — Закон о потребительском кредите). Закон о потребительском кредите также предусматривает, что если процентная ставка по договору потребительского кредита обусловлена страхованием жизни, здоровья заемщика или иного страхового интереса в пользу кредитора, либо использованием для этого услуг кредитора за плату, то заёмщику должна быть предоставлена возможность получить кредит на сопоставимых условиях, но под другие проценты, без названного выше страхования, либо получить кредит на тех же условиях, включая тот же размер процентов, самостоятельно заключив договор страхования со страховой организацией, соответствующей критериям, установленным кредитором.А потом я прочла статью, в которой говорится, что суд удовлетворил иск заемщиков (суд. дело №2-479/2025) к ПАО Сбербанк об исключении из кредитного договора пунктов где прописаны условия оформления пакета Домклик плюс и признать их ничтожными.В итоге я делаю вывод, что ПАО Сбербанк незаконно навязал мне подключение пакета услуг "Домклик плюс".На мое письменное сообщение, отказаться от подписки Дом клик, банк прислал отписку, что при не продлении подписки ставку по ипотеке мне поднимут!Прошу помочь решить этот вопрос с банком!
29.07.2025
Ответ принят
Сбербанк отказывает в отмене незаконно навязанных дополнительных услуг в ипотеке
Я оформил ипотеку в Сбере по программе Семейная ипотека под 6% на квартиру в новостройке. При оформлении меня обязали приобрести дополнительные услуги (подписка Домклик плюс), что, как выяснилось, не соответствует законам.При оформлении ипотечного договора , мне предложили пункты 4 и 10, обязывающие ежегодно покупать подписку Домклик Плюс за 28011.57 рублей в год. В нее входило страхование жизни и другие сервисы, которые мне не были нужны, но я оплатил подписку на год.Эти условия договора не соответствуют закону, так как договоре было сказано, что если я откажусь от подписки, но при этом сохраню страхование жизни в Сбербанк страхование жизни или другой аккредитованной компании, процентная ставка по ипотеке вырастет до 7%. То есть, ставка увеличивалась не из-за отсутствия страхования жизни, а из-за отказа от дополнительных, ненужных мне услуг.До подписания договора я пытался убрать эти пункты, писал в поддержку и обращался к ипотечному менеджеру. Я говорил, что хочу сам выбирать страховую компанию для страхования жизни и здоровья, при этом сохраняя льготную ставку. Но мне отказали. Я был вынужден подписать договор на таких условиях, так как надеялся, что антимонопольные органы помогут решить этот вопрос.Ситуация изменилась в начале 2025 года, когда ФАС признала Сбербанк нарушителем антимонопольного законодательства. Решением №АК/3012-ДСП/25 от 17 января 2025 года было установлено, что Сбербанк и Сбербанк страхование жизни договорились давать скидку по ипотеке только при покупке пакета Домклик Плюс. Приобретение подписки Домклик Плюс также противоречит закону О потребительском кредите (займе) № 353-ФЗ, а именно части 10 статьи 7. В законе говорится, что заемщик может сам выбирать страховую компанию, подходящую кредитору, при этом сохраняя льготную процентную ставку.Также хочу отметить, что 15 апреля 2025 года Президент России Владимир Владимирович Путин поручил убрать комиссии при выдаче льготных ипотек на заседании Госсовета.В связи с этим, я отправил в Сбербанк две претензии 23.07.2025 и 28.07.2025 с требованием восстановить мои права, вернуть деньги за навязанные услуги и убрать из договора пункты, нарушающие мои права. Банк ответил отказом на мою законную просьбу.Я требую, чтобы Сбербанк соблюдал законы, решения ФАС и поручения Президента РФ, то есть заменил обязательную подписку Домклик Плюс на возможность оформить полис страхования жизни и здоровья в любой страховой компании, аккредитованной банком, без повышения процента!! В противном случае, буду обращаться в суд
29.07.2025
Ответ принят
Навязывание подписки Домклик плюс
02.07.2024 г. между мной и ПАО «Сбербанк России» был заключен кредитный договор № 83805677 . Условиям кредитования процентная ставка за пользование кредитном равна 2% годовых. В кредитном договоре, в пункте 4, было указано условие обязательного приобретения подписки «ДомКлик Плюс» для сохранения льготной процентной ставки. Стоимость данной подписки составила 30 000 рублей. Оплатила данную подписку я за 2 года.Считаю данное условие навязыванием дополнительной услуги, неразрывно связанного с предоставлением ипотечного кредита. Данная подписка является необязательной услугой, не имеющей отношения к цели кредитования и значительно превышающей стоимость стандартной страховки жизни и здоровья, которую можно приобрести в иных аккредитованных страховых компаниях за значительно меньшую сумму.Более того, Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) признала действия ПАО «Сбербанк России» по навязыванию подписки «ДомКлик Плюс» недобросовестной практикой, нарушающей Закон «О защите конкуренции».На основании вышеизложенного, прошу:1. Провести проверку законности включения в условия ипотечного договора обязательства приобретать подписку «ДомКлик Плюс»;2. Вернуть уплаченную сумму в размере 59 776,31 рублей за подписку и подписать дополнительное соглашение на замену обязанности приобретения подписки ДомКлик Плюс на обязанность приобретения полиса страхования жизни и здоровья в любой аккредитованной страховой компании.3. Принять меры по защите моих прав как потребителя финансовых услуг.
30.07.2025
Ответ принят
Убрать Домклик плюс из моего кредитного договора
Здравствуйте! Между мной и ПАО «Сбербанк» заключен договор ипотеки № *****798-НЛК от 19.12.2023) по государственной программе «Ипотека с господдержкой 2020, которая предусматривает ставку 8% на покупку первичного жилья в ипотеку. Банком были навязаны условия в п.4 и п.10 Договора, при которых я обязан приобретать ежегодно подписку «Домклик Плюс», включающую страхование жизни, а также ненужные мне сторонние сервисы, общей стоимостью 48.986,8 рублей в год. Оплатил данную подписку 19.12.2023г., а затем продлил 19.12.2024г. по той же стоимости. Страхование предоставляет ООО СК «Сбербанк страхование жизни». По условиям договора при отказе от подписки и замены ее на страхование жизни в том же ООО СК «Сбербанк страхование жизни» или в любой другой страховой компании ПАО «Сбербанк» поднимет ставку до 9% несмотря на то, что фиксированная ставка по Ипотека с господдержкой 2020 составляет 8% и не может быть увеличена при отказе от доп. услуг. То есть данная ситуация сложилась по причине присутствия в пакете, кроме самого страхования, услуги снижения ставки, которая не работает с льготными ипотеками, но пользователь должен оплачивать услугу каждый год. Перед подписанием договора я просил менеджера исключить нарушающие пункты из договора и вернуть право заключать договор страхования жизни и здоровья в сторонних страховых компаниях с сохранением ставки, однако получил отказ, в связи с чем была вынужден подписать договор с нарушающими закон пунктами, надеясь на позитивное решение ФАС.ФАС признала ПАО «Сбербанк» нарушившим антимонопольное законодательство касательно навязывания подписки «Домклик Плюс» (Решение №АК/3012-ДСП/25 Решение по делу № 07/01/11-53/2023 о нарушении антимонопольного законодательства от 17 января 2025 г. https://br.fas.gov.ru/ca/upravlenie-kontrolya-finansovYh-rynkov/c2d55000-3891-4275-814f-30da728a898c/)-Прекращение действия пакета "Домклик Плюс" с 05.12.2024 г. Это подтверждает необязательный характер данной подписки. На основании вышесказанного требую:1. Возвратить часть денежных средств, уплаченных за навязанные мне услуги за год в размере 48.986,8 рублей. Денежные средства прошу вернуть на счет списания, открытом в ПАО «Сбербанк».2. Заключить дополнительное соглашение на замену обязанности приобретения подписки ДомКлик Плюс на обязанность приобретения полиса страхования жизни и здоровья в любой аккредитованной банком страховой компании.Отмечу, что ряду клиентов с аналогичной ситуацией деньги были возвращены и между ними было заключено дополнительное соглашение к договору ипотеки на исключение нарушающих законодательство пунктов. При отказе буду считать действия банка дискриминационными.
30.07.2025
Ответ дан
Банк не принимает полис страхования
Добрый день, банк полагаю умышленно не принимает полис страхования жизни от "неавторизованной" страховой компании в которой к слову страховая премия более чем в три раза ниже чем у "авторизованных" наверное между банком и этими четырьмя страховыми существуют какие-то особые не совсем рыночные взаимоотношения. Мною заблаговременно приобретен полис страхования жизни в рамках ипотечного договора 19.06.2025 направлен полис в банк по адресу электронной почты "strahovanie@alfabank.ru" - 30.06.2025 получен ответ с отказом из-за отсутствия доверенности. 30.06.2025 на тот же адрес направляю пакет документов уже с доверенностью - 09.07.2025 получен отказ т.к. договор подписан факсимиле, а значит необходим пакет ненормативных актов страховщика допускающий это. 09.07.2025 направляю СОВСЕМ полный пакет документов - 18.07.2025 получаю снова отказ в виде типовой отписки. Ну ладно убедили, еду в страховую подписываю НА БУМАГЕ отправляю скан 21.07.2025 и сегодня 30.07.2025 получаю отказ в приеме т.к. полис подписан факсимиле. В чате банка мне толком не могут даже ответить куда направить досудебную претензии (скрины прилагаются https://disk.yandex.ru/d/bulWYHFgIO9zgA).Может вы подскажете как сохранить конструктивный диалог с банком без помощи ЦБ и иных контролирующих госорганов?  
30.07.2025
Ответ дан
Нарушение антимонопольного законодательства, навязывание продукта Домклик плюс
14.08.2024 мы с супругой заключили кредитный договор с ПАО "Сбербанк" на приобретение строящегося жилья по льготной программе "Семейная ипотека". Ставка по договору - 6%, с учетом скидки 1% при покупке подписки "Домклик +". Подписка включает в себя не только страхование жизни и здоровья, требуемое законодательством для заключения ипотечного договора, а также дополнительные услуги самого Банка, являющимися необязательными для заключения договора.Несмотря на то, что государством гарантирована ставка 6% по программе льготной ипотеки, без подписки Домклик+ ставка увеличивается и становится 7% .Мы можем наблюдать в ранее данных ответах, что Банк отвечает о том, что люди сами дали согласие на подписание договора.Банк ВЫНУЖДАЕТ людей покупать подписку именно УСЛОВИЕМ: "если не наша подписка, то ставка будет больше", конечно над душой с пистолетом у виска никто не стоит, это никто не оспаривает.В нашем кредитном договоре в п. 4 и п. 10 содержится ОБЯЗАТЕЛЬСТВО покупать подписку, в противном случае ставка повысится на 1 % .Данные действия Федеральная антимонопольная служба Российской Федерации признала нарушающими антимонопольное законодательство решением №АК/3012-ДСП/25 от 17.01.2025Также данные условия нарушают законы о потребительском кредите (ст. 7 ФЗ № 353 от 21.12.2023) и о конкуренции (ст. 10 ФЗ № 135 от 26.07.2006).Необходимо отметить, что сама по себе подписка "Домклик +" вообще прекратила свое существование с 05.12.2024, что подтверждает необязательный характер приобретения данной страховки в рамках ипотечного страхование по государственной программе.Поручением Президента Российской Федерации Пр-1116ГС, п.3 а-2 на заседании Госсовета 15.04.2025 исключены возможности взимания кредитными организациями дополнительных комиссий при предоставлении гражданам ипотечных жилищных кредитов (займов) в рамках льготных ипотечных программ с государственным участием.На основании вышеизложенного прошу связаться со мной для заключения доп. соглашения к кредитного договору, по которому мы не обязаны покупать подписку "Домклик +", а имеем право (данное нам законодательством) выбирать любую аккредитованную страховую организацию без изменения процентной ставки. В случае отрицательного решения обращения будут эскалированы в вышестоящие инстанции.Также стоит отметить, что уже несколько месяцев банком используется практика подписания дополнительных соглашений в индивидуальном порядке, поэтому отказ будет расцениваться как дискриминационный.
30.07.2025
Ответ дан
Навязали страховку жизни в "Домклик Плюс"
В 2023 году мы брали ипотеку, оформляли ДВИ, нам одобрили полную сумму на то время — 6 млн ₽ под 1,5%Счастью не было предела, выбрали участок, начали оформление, в процессе оформления и подписания договора мы узнаем, что ставка 1,5% действует только при наличии пакета «домклик плюс».В итоге 19.09.23 Между мной и ПАО «Сбербанк России» был заключен кредитный договор на строительство жилого дома, по государственной программе «Дальневосточная ипотека» под 1,5% годовых. (Но с «дорогой» с оговорочкой), в итоге банком были навязаны условия в п. 4 И п. 10 Договора, при которых я обязан приобретать ежегодно подписку «ДомКлик Плюс», включающий страхование жизни, и другие сервисы, общей стоимостью 59 824 рублей. Оплатил данную подписку я за 2 годаСтрахование предоставляет ООО СК «Сбербанк страхование жизни».Таким образом, по условиям договора при расторжении или отсутствия платы за обслуживание пакета услуг «Домклик Плюс» и замены ее на страхование жизни в том же ООО СК «Сбербанк страхование жизни» или в любой другой страховой компании ПАО «Сбербанк» поднимет ставку до 2,5%.Сделка на тот момент уже тянулась около месяца, и вот наконец финишная прямая, перед подписанием договора я просил и уточнял менеджера исключить нарушающие пункты из договора и вернуть право заключать договор страхования жизни и здоровья в сторонних страховых компаниях с сохранением ставки, но получил отказ, в связи с чем мы были вынуждены подписать договор с нарушающими закон пунктами, надеясь на позитивное решение ФАСТакже обращаю внимание, что 15.04.2025 На заседании Госсовета потребовал убрать комиссии при выдаче кредитов по льготной ипотеке. Прошу соблюдать требования текущего законодательства, решения ФАС и поручения Президента РФ и заменить обязательную подписку Домклик плюс на оформление полиса страхования жизни и здоровья заёмщика в аккредитованной Сбербанком страховой организации.Увы, но такое казалось бы радостное событие было омрачено принуждением к совсем ненужным услугам и сервисам
30.07.2025
Ответ дан
Нарушение антимонопольного законодательства, навязывание страховки "Домклик плюс"
16.11.2023 я заключил кредитный договор с ПАО "Сбербанк" на льготную ипотеку (Господдержка) со ставкой 6,5%. В договоре указано, что для снижения ставки на 1% необходимо приобрести подписку "Домклик плюс", которая также включает страхование жизни и здоровья Титульного заемщика. Сотрудник банка убедил меня, что отказ от подписки увеличит ставку до 7,5% и ограничит выбор страховых компаний. Однако подписка «Домклик плюс» включает необязательные услуги, а предложенное страхование по стоимости значимо превышает альтернативные предложения. Я решил не продлевать подписку "Домклик плюс"Банк обязует покупать подписку в договоре (пункты 4 и 10), иначе ставка повышается на 1%. Эти условия противоречат решениям ФАС №АК/3012-ДСП/25 от 17.01.2025, законам о потребит. кредите (ФЗ №353), о конкуренции (ФЗ №135) и признаются нарушением антимонопольного законодательства. Кроме того, подписка «Домклик плюс» прекратила свое существование с 05.12.2024, подтверждая необязательный характер услуги. На основании поручения Президента РФ (Пр-1116ГС, п.3а-2 от 15.04.2025) дополнительно запрещается взимание комиссий за льготные ипотечные программы. В связи с этим прошу заключить доп. соглашение, позволяющее выбрать любую аккредитованную страховую организацию без повышения ставки. В случае отказа буду обращаться выше по инстанциям и склоняюсь к судебным разбирательствам по недействительности условий. Основания для претензий к ПАО Сбербанк: • Нарушение антимонопольного законодательства (решение №АК/3012-ДСП/25). • Навязывание пакета "Домклик плюс", включающего страховку через аффилированные компании, что создает преимущества и ограничение выбора. • Нарушение законодательства о потреб. кредите (ФЗ №353), запрещающего навязывать услуги конкретных страховых компаний. Также стоит отметить, что с 05.12.2024 прекращена деятельность пакета "Домклик плюс", что подтверждает его необязательный характер по государственным программам. В случае желания пролонгировать его, банк вправе сохранить условия, однако в договоре отсутствует автоматическая корректировка после окончания действия, что создает неопределенность. Ожидаю звонка для оформления дополнительного соглашения, исключающего обязанность приобретения "Домклик плюс". Также стоит отметить, что уже несколько месяцев банком используется практика подписания дополнительных соглашений в индивидуальном порядке, поэтому отказ будет расцениваться как дискриминационный.
30.07.2025
Ответ дан
Сбербанк навязывает ДомКлик и обманывает
Между мной, как созаемщик и Сбербанком в июне 2024 года заключен кредитный договор на основании льготной программы ипотечного кредитования с господдержкой по 8%.При заключении договора, нами были озвучены вопросы о пакете услуг «Домклик Плюс», на что менеджер сказала, что первый год обязателен.Данный пакет, включающий в себя, помимо прочих ненужных и навязанных мне услуг (подписка «Око», «СберПрайм» и прочее), страхование жизни и здоровья для клиентов. Так же в данном пакете есть услуга «скидка 1%. При этом, ставка по ипотеке в договоре у нас осталась 8%.Сейчас, от нас требуют продления пакета услуг «ДомКлик Плюс», иначе они поднимут ставку до 9%.Хотя для сохранения ставки 8%, согласно решению Минфина № 22-67374-00473-Р надо иметь только страхование жизни, но банк навязывает «ДомКлик Плюс».Для решения этого вопроса была отправлена досудебная претензия в офисе банка, на что банк ответил отпиской.Для соблюдения исполнения договора, нами оформлено страхование жизни и здоровья титульного заемщика, в аккредитованной Сбербанком страховой компании, но Сбербанк отказывается принимать страховку.Основные нарушения банком:1. Нарушение Закона о конкуренции (ст. 10 ФЗ-135): Привязка госставки 8% к «Домклик Плюс» (с дорогим страхованием от СберСтрахования) – незаконна! Решение ФАС № АК/3012-ДСП/25 от 17.01.2025 прямо это запрещает.2. Нарушение Закона о потребительском кредите (ст. 7 ФЗ-353): Банк НЕ ВПРАВЕ навязывать конкретный пакет услуг или страховщика. Сбербанк нарушил этот запрет.3. Искажение условий госпрограммы: Ставка 8% по «Семейной ипотеке» (Решение Минфина № 22-67374-00473-Р) фиксирована! Повышение возможно ТОЛЬКО на 1% и ТОЛЬКО за отсутствие ОБЯЗАТЕЛЬНОГО страхования (жизни/имущества), а не за отказ от навязанного «Домклик Плюс». Условия Сбера – прямой подлог правил Минфина.4. «Домклик Плюс» не работает и отменен самим Сбербанком. Тем самым банк сам признал провал, прекратив продажу пакета с 05.12.2024.Сбербанк, вы игнорируете:Поручение Президента РФ (Госсовет 15.04.2025) об отмене скрытых комиссий по льготной ипотеке.Решение ФАС России от 17.01.2025 по вашему делу, в котором дано четкое решение о нарушениях и способах устранения.Прошу уже решить вопрос и не доводить до судебного решения.
30.07.2025
Ответ дан
Оплата Домклик Сбера
В 26.04.2025 года мною был оплачен пакет услуг "Домклик" на сумму 26 565,12 (Двадцать шесть тысяч пятьсот шестьдесят пять) рублей 12 копеек.Перед оплатой я консультировалась с сотрудниками вашего банка относительно возможности не оплачивать данный пакет. Сотрудники банка сообщили мне, что в случае отказа от оплаты будет повышена процентная ставка по моему ипотечному кредиту.В настоящее время мне достоверно известно, что включение и оплата услуги "Домклик" в данном контексте является **навязанной услугой**. Такие действия банка нарушают следующие нормы действующего законодательства Российской Федерации:1. **Статья 10 Гражданского кодекса РФ:** Запрет злоупотребления правом (условие об оплате "Домклик" под угрозой повышения ставки).2. **Статья 16 Закона РФ "О защите прав потребителей":** Запрет обусловливания приобретения одних услуг (ипотеки) обязательным приобретением других услуг ("Домклик").3. **Статья 15 Федерального закона "О потребительском кредите (займе)":** Запрет навязывания дополнительных услуг при предоставлении потребительского кредита (ипотеки).4. **Статья 14.8 КоАП РФ (нарушение права потребителя на свободный выбор товаров/услуг):** Как следствие нарушения Закона о защите прав потребителей.5. **Разъяснения Минфина РФ** (в частности, Письмо от 30.08.2021 № 06-04-09/78905): Прямой запрет на увязку стоимости кредита с приобретением иных услуг.Таким образом, оплаченная мною сумма в размере 26 565,12 рублей является следствием незаконных действий банка. Учитывая, что услуга была навязана, а договор на ее оказание заключен под незаконным давлением (угрозой повышения ставки), удержание банком этих средств является **неосновательным обогащением (статья 1102 ГК РФ)**.На основании изложенного и руководствуясь вышеуказанными нормами законодательства, **требую**:1. Расторгнуть договор на оказание услуги "Домклик" в принудительном порядке как заключенный с нарушением закона.2. Возвратить мне незаконно удержанную денежную сумму в размере **26 565,12 (Двадцать шесть тысяч пятьсот шестьдесят пять) рублей 12 копеек.В случае неудовлетворения моих законных требований в установленный срок, я буду вынуждена обратиться в суд.
30.07.2025
Ответ дан
Навязали подписку Домклик+, вместо обычного ипотечного страхования жизни
30.08.2024 я заключили кредитный договор с ПАО "Сбербанк" на приобретение строящегося жилья по льготной программе "Семейная ипотека". Ставка по договору - 6%, при условии покупки подписки "Домклик +", при его отсутствии +1%, в процессе оформления я хотела отказаться от данной подписки, но мне сказали что ставка иначе будет 7% или вообще откажут в кредите, даже несмотря на то, что государством гарантирована ставка 6% по программе льготной Семейной ипотеки, а в Сбербанке ставка 6% становилась только при покупке подписки Домклик+. Подписка включает в себя не только страхование жизни и здоровья, требуемое законодательством для заключения ипотечного договора, а также дополнительные услуги самого Банка, являющимися необязательными для заключения договора.В моем кредитном договоре в п. 4 и п. 10 содержится ОБЯЗАТЕЛЬСТВО покупать подписку ежегодно, в противном случае ставка повысится на 1 % . Скоро наступает очередной срок оплаты данной подписки, вместо которой я могла бы оформить обычное ипотечное страхование жизни, которое обошлось бы в 2-3 раза ниже, а данная подписка создает дополнительную финансовую нагрузку для молодой семьи, которая итак обременена немалым платежом по ипотеке за строящееся жилье.  Данные действия Федеральная антимонопольная служба Российской Федерации признала нарушающими антимонопольное законодательство решением №АК/3012-ДСП/25 от 17.01.2025Также данные условия нарушают законы о потребительском кредите (ст. 7 ФЗ № 353 от 21.12.2023) и о конкуренции (ст. 10 ФЗ № 135 от 26.07.2006).Необходимо отметить, что сама по себе подписка "Домклик +" также прекратила свое действие с 05.12.2024, что подтверждает необязательный характер приобретения данной страховки в рамках ипотечного страхование по государственной программе семейная ипотека. Поручением Президента Российской Федерации Пр-1116ГС, п.3 а-2 на заседании Госсовета 15.04.2025 исключены возможности взимания кредитными организациями дополнительных комиссий при предоставлении гражданам ипотечных жилищных кредитов (займов) в рамках льготных ипотечных программ с государственным участием.На основании вышеизложенного, а также уже сложившейся практики подписания доп.соглашений с другими клиентами ПАО" Сбербанк" по отмене подписки "Домклик+" и перехода на обычное и ипотечное страхование жизни, прошу в кратчайшие сроки связаться со мной для заключения доп. соглашения к кредитному договору, по которому я не обязана покупать подписку "Домклик +", а имею право (данное законодательством) выбирать любую аккредитованную страховую организацию без изменения процентной ставки. В случае отрицательного решения по моему обращению, буду вынуждена обратиться с письменными претензиями и жалобами в вышестоящие инстанции, а также в суд для защиты своих прав данных мне государством. 
30.07.2025
Ответ дан

Все вопросы по теме "Ипотечное страхование"

2024

Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август